Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 03.04.2018

«Золотой состав»: Александр Кувалдин

Мастер спорта международного класса, чемпион России 1995, 2000 гг., трехкратный финалист Евролиги — все это достижения Александра, которыми гордится его родной клуб! В 1991 году Кувалдин окончил СДЮШОР им. А. И. Чернышева, после чего вплоть до сезона 2003/04 неизменно защищал динамовские цвета. Но после окончания карьеры про него ничего не было слышно. И вот, спустя время, после публикации интервью с Александром Харитоновым, к нам в пресс-службу пришло письмо от Марины — жены Александра Кувалдина, в котором она выразила готовность своего мужа рассказать нам о том, как сложилась его судьба после окончании карьеры, а также вспомнить его путь к чемпионству.

— Как вы пришли в хоккей?
— Когда я жил в Лобне и учился в школе, родители своими руками сделали хоккейную коробку. Во дворе нас было человек восемь. В те времена проводился всем известный турнир «Золотая шайба». По своему району мы всех обыграли и вышли на областной турнир, где одержали победы над несколькими командами из других городов и своей восьмеркой приехали на финал в Воскресенск. В полуфинале попали под сильного соперника — хоккеистов местного «Химика» — и проиграли им 11:1, но победили в матче за третье место. Я был тогда защитником, но, конечно же, нравилось бегать в нападении. Эта бронза стала моей первой медалью. После турнира пять игроков из команды отправили в «Динамо», сказали сразу принести свидетельства о рождении, так как со дня на день должно было начаться первенство Москвы. Уже настраивался на сезон, но в итоге тренеры заглянули в мое свидетельство и оказалось, что я на год младше положенного возраста. Конечно, сразу слезы, обидно не подходить только лишь по возрасту. Хорошо, отец подошел к тренеру и попросил, чтобы я просто катался с командой, а на следующий год я уже перешел тренироваться в свой год рождения. На тот момент нас тренировал Юрий Балашов.

— Из той пятерки кто-то дорос до взрослого хоккея?
— Нет, все закончили.

— Кто для вас был кумиром детства?
— Александр Николаевич Мальцев. Как-то раз он пришел нас потренировать, дал задание делать упражнение 2-1, а мне пары не хватило. И Александр Николаевич сказал, что будет выполнять его со мной. У меня буквально ноги сковало, настолько сильно я разнервничался! Но в итоге все получилось. Мне было лет 11, наверное.

— Вы учились в динамовском спец. классе или в обычной школе?
— Я, как и все, учился в спец. классе, а потом перешел в спортшколу недалеко от метро «Динамо». У нас учились одни хоккеисты и несколько футболистов. Глядя на них, понимаешь почему у нас в футболе ничего не получается.

— Почему же?
— Хоккеисты всегда были дружные. А футболисты какие-то разрозненные, мямли. Никому ничего не надо было даже в школе.

— Игорь Дорофеев в интервью говорил, что после тренировок они с ребятами прогуливали школу, чтобы подсмотреть за тренировкой команды мастеров. Бывало у вас такое?
— Конечно! Когда первая команда тренировалась на МСА «Динамо», мы с замиранием сердца смотрели за тренировкой Яшина, Семенова…

— Как вы сами попали в команду мастеров?
— Как такового отбора не было. Просто начали подключать со второй командой, а затем и в команду мастеров привлекать. Помню свой первый выход на лед за основу — я вообще тогда не понял, что произошло. Против кого играли уже забыл, но смысл был такой, что вели 5:0 или 6:0. И мне сказали: «Давай, Кувалдин, пошел!» Я тогда, по-моему, только километраж намотал, перегорел видимо (смеется).

— Как относились к молодым в команде?
— В то время, когда я попадал в команду мастеров, надо было доказывать своей игрой, что заслужил место в составе. Это потом ввели правило, что двое молодых обязательно должны играть. Получается, они заняли места более взрослых и опытных игроков, которые могли бы помочь команде в большей степени. И заняли их не потому, что заслужили это, доказав своей игрой, а потому что так велят правила. Самое интересное, эти двое молодых, как правило, встречу не начинали. Их выпускали на лед под занавес матча, когда исход был ясен. Но они ходили с гордым лицом и спрашивали где их премиальные, хотя за месяц, дай бог, сыграли 5 минут. А когда им исполнялось 20 лет, они заканчивали с хоккеем, либо уходили в низшие лиги. Вот Сашка Овечкин действительно доказал своей игрой, что был достоин занимать место в составе. А 80% как правило в итоге сдувались.

— С кем вы играли в тройках на протяжении всей карьеры?
— Начинал я с Дмитрием Чумаченко и Дмитрием Сергеевым. Нас Владимир Голубович этой тройкой забрал из второй команды. Также играл с Сашкой Харитоновым и Денисом Карцевым, а потом в центр к нам с Харитоновым поставили Александра Прокопьева. Мне очень повезло играть с такими мастерами. Сашка Прокопьев вообще все видит. У него глаза на затылке были.

— В 95-м году вы стали чемпионом страны в составе «Динамо».
— Да, финал против «Лады». Мы два матча выиграли в Москве. И после этого Геннадий Цыгуров сделал заявление, что «Мы „Динамо“ в трех матчах хлопнем». Первую игру мы проигрываем в одну шайбу. Затем вторую игру проигрываем по буллитам. День паузы, Владимир Голубович делает нам легкую тренировку, после которой мы выходим и в решающем матче обыгрываем «Ладу» — 6:0!

— В 2000-м году вы выиграли чемпионат уже под руководством Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Что-то изменилось за 18 лет в работе этого тренера на ваш взгляд?
— Начну с того, что переживал за Зинэтулу Хайдяровича на Олимпиаде в Сочи. Я так хотел, чтобы ребята вместе с ним стали Олимпийскими чемпионами… Это было мое первое желание. Сколько он для меня сделал, сколько он мне помог и в хоккее, и в жизни — не передать. В общем я сильно переживал. Сейчас могу сказать, что стиль игры Билялетдинова и ее понимание остались теми же. Изменился хоккей и исполнители.

— А что изменилось в хоккее с ваших времен?
— Изменилось то, что гораздо больше бросков стало. И судейство совсем другое. Сейчас нападающим дают гораздо больше свободы. Раньше на тебя надели «пиджак» Петра Ильича Воробьева, и ты с ним ездишь. А сейчас чуть-чуть задели и сразу две минуты. Соответственно, когда больше удалений, то больше бросков и больше голов. Больше игры в большинстве и меньшинстве.

— Какие премиальные были за чемпионство в 1995 и 2000 годах?
— Вообще хорошие зарплаты пошли в 98 году. А так суммы были разные. Называть цифры не буду, но принцип был такой: небольшая зарплата, хорошие премиальные. Но опять-таки они зависели от результата. Одержали победу — начислили, условно говоря, две тысячи, а если проиграли, то их вычитают. Так что если ты хочешь заработать, то надо выигрывать. Подводили итог каждый месяц. Допустим, выиграл 10 игр, проиграл две, значит двадцать начислили, а четыре вычли. Итого ты получишь шестнадцать.

— Какой самый запоминающийся матч для вас был за все время карьеры?
— Лично у меня таких матчей не было. Были моменты в исполнении своих одноклубников. Например, Александр Хаванов мог один разобраться с тремя нападающими. Меня всегда это удивляло. Гол Андрея Маркова в финале Евролиги. Это никогда не забудется. Очень обидно, что проиграли в том финале. В итоге у нас было три медали за второе место.

— Можете вспомнить какой-нибудь забавный или курьезный случай в карьере?
— Мы играли с Омском и Валерий Павлинович Шанцев сказал, что лучшему игроку матча подарит Москвич «Святогор». Тогда как раз вышла новая модель. Но мы с ребятами изначально договаривались, что подобные призы либо продаем и деньги идут на нужды команды, либо какие-то еще варианты. Себе в личное пользование никто ничего в подобных случаях не забирал. В итоге признали меня лучшим, выгнали Москвич на лед и сказали езжай! И я прямо в коньках сел за руль! (смеется) Поехал потихоньку, водить машину то уже умел.

— И какова же была дальнейшая судьба «Святогора»?
— Мы решили отдать его Сергею Михайловичу (по-моему, именно так его звали), который точил нам коньки и делал прочую черновую работу. Зарплаты тогда невысокие были.

— Это очень благородный жест. Он, наверное, был счастлив.
— Капитан решил, мы его поддержали. Но на этом смешные моменты не заканчиваются. Дело было в 2000 году, перед плей-офф. Мы на тот момент сами в общем-то понимали, что готовы к чемпионству и конкурентов у нас немного. Приезжает руководство и говорит, если станете чемпионами, указываете любую точку на карте мира, и мы отправим вас туда отдыхать с семьями. Руководители уехали, мы, конечно, стали обсуждать предложение, звучали такие варианты как Куба, Мальта и все в этом духе. В итоге начался плей-офф, все мысли только об игре, а про отдых и думать забыли. Выигрываем Кубок, начальство собирает нас, поздравляет и спрашивает какой курорт мы выбрали. И тут мы понимаем, что забыли договориться. Все сидят молчат. А на тот момент у нас Лев Бердичевский был самым взрослым игроком. И они к нему обратились: «Так, Лёва, ну что там команда решила? Куда едем?» И он отвечает: «Ну я в Турции ни разу не был». Мы как это услышали, обалдели (смеется). Но в итоге хорошо отдохнули, спасибо.

— Вы считаетесь одним из любимцев публики, тем более того поколения. Ощущалось ли это в обыденной жизни?
— Неожиданно приятно это слышать. Хотя, конечно, ощущалось!

— Вы готовы по возможности в следующем сезоне приехать в Москву на матч «Динамо», чтобы встретиться с болельщиками?
— Я конечно готов, зимой, когда у меня будет побольше свободного времени.

— С кем-то общаетесь из динамовцев?
— Общаюсь с Сергеем Подпузько — вратарь моего года рождения. Дмитрий Суханов, воспитанник тольяттинского хоккея. Ребята зовут поиграть на ветеранском уровне, но у меня не получается, потому что начинается рыболовный сезон. Отпуск получается в зимний период.

— Александр Харитонов был одним из ваших лучших друзей в команде. Правильно ли понимать можно, что связь с ним потеряна?
— Да, с Сашкой связь потеряна.

— В своем интервью он говорил, что вы были замечены в передачах о рыбалке на телевидении. Это так?
— Мы встречаем людей, которые хотят сделать съемки для своих каналов. Это нормально. Да, я участвовал в таких съемках неоднократно.

— Как оцениваете свою карьеру в целом?
— Что получилось, то и получилось. Я ни о чем не жалею.

— Самый главный и животрепещущий вопрос: Как сложилась Ваша судьба после завершения карьеры? Как тяжело дался переход к жизни без профессионального хоккея?
— После «Химика» я вернулся в ХК МВД, где у меня обнаружили межпозвоночную грыжу. Именно из-за этого я был вынужден закончить с хоккеем. И стал думать, что же мне теперь делать в этой жизни. Бизнес? Да какой из меня бизнесмен, думал я. Потом к счастью познакомился с Юрием Вячеславовичем Заславским — основателем торгового дома «Серебряный ручей», который включает в себя сеть рыболовных магазинов в восьми странах мира. Он знал, что я хоккеист и решил меня научить тому, чем я увлекался помимо хоккея. Я ведь всегда раньше старался в свой выходной отправиться на рыбалку. В итоге он меня обучил рыболовному бизнесу, всё показал, рассказал, буквально за ручку везде водил. И на деле все оказалось не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Так что я переехал в город Волгодонск, Ростовской области, в этой местности много водоемов, город являлся незакрытой точкой, и занял эту местность, стал официальным дилером бренда. Хочу сказать, что очень важно, чтобы твое дело было тебе не в тягость, а в удовольствие, тогда точно всё получится, прибыль будет. Ну и, конечно, не обманывать людей. Вот у меня в жизни произошло так, что изначально хоккей был моей работой, а рыбалка — хобби. Сейчас все стало наоборот.

— С кем из одноклубников удавалось порыбачить во время выступления за «Динамо»?
— Да особо не с кем. Но я хотел бы высказаться насчет выступления клуба в этом сезоне. Оно меня безусловно разочаровало. Очень сильно переживал за Владимира Воробьева. Знаю его очень хорошо. Вместе жили в одном номере во время поездок. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ему дали шанс и потерпели. Я уверен, он сделает из команды конфетку.

— Про Вас долгое время ничего не было слышно, так что слухи ходи самые разные. И один из них — это проблемы с алкоголем.
— Такие проблемы у многих были и есть. Просто некоторые громко говорят об этом, а некоторые молчат. Мне таких людей в любом случае жалко. А что касается слухов непосредственно про меня, то говорить конечно можно что угодно. Но факт в том, что если у человека реальные проблемы с алкоголем, то у него нет ни семьи, ни работы, ни тем более бизнеса. А у меня в этом плане все замечательно, я счастливый человек.

— Были ли предложения после окончания карьеры остаться в хоккее? Тренером, например.
— В Москве не было. После переезда в Ростовскую область люди узнали кто я такой, после чего последовали несколько предложений о работе, которые меня совсем не устроили. Мне было проще тренировать ребят из Ночной Хоккейной Лиги.

— Ваша супруга нам рассказала о том, что вы общались с губернатором Ростовской области о проблемах хоккейных площадок.
— Интересная история получилась. Когда взрослые ребята узнали, кто я такой они подошли ко мне и сказали: «Саш, научи нас играть в хоккей». Я не отказал и заодно решил сам покататься. Они в Новочеркасске снимали лед два раза в неделю. И вот приехали мы на эту площадку. Выходит команда, смотрю — все директора, начальники крупных компаний, одеты по последнему писку хоккейной моды. Мне естественно сказали, чтобы не стеснялся, клюшкой мог ударить для профилактики по одному месту. Начали кататься, тренироваться. Но им то палец в рот не клади — взяли и сами договорились сыграть с командой из Новочеркасска. Я естественно был против. Мы тренируемся месяц, а там команда каждый день на льду. Но в итоге поехали проиграли 18:2. Дальше начали тренироваться. Месяц прошел — опять. Проиграли 14:6. Кто забивал говорить не буду (смеется). Хоккейное самолюбие оно ведь должно срабатывать. Через три недели уже и я вкатился, и они подтянулись. Выиграли 14:12. Старался не тянуть одеяло на себя, а наоборот давать мужикам шанс научиться самим. Вернулись в город, как будто кубок Стенли выиграли! Статьи в газетах пошли и все тому подобное. Администрация оценила успех и мэр пригласил на встречу с губернатором. Мы поговорили. Нам выделили деньги, сказали делать смету и заказывать что надо.

— Вы сейчас продолжаете работу с командой из НХЛ?
— Когда есть время, я приезжаю в Ростов и помогаю ребятам расти в хоккейном плане. Но больше все же за друзей играю. Плотно общаюсь с ребятами, которые раньше выступали за «Камаз-Мастерс», с ними и играю.

— Давайте теперь немного поговорим о хоккее в целом. На Ваш взгляд, создание Континентальной Хоккейной лиги в плюс пошло или в минус?
— Конечно, в плюс. Гораздо интересней играть против команд из разных стран, так как и стиль хоккея отличается, и зрителям интересней следить.

— В начале двухтысячных годов в российском хоккее зажглись такие звезды, как Овечкин, Дацюк, Афиногенов и так далее. А сейчас ситуация такая, что за 18 лет у нас очень мало талантливых ребят, которым удалось уехать за океан и закрепиться в НХЛ. Как Вы считаете, где должны играть наши молодые таланты — в России или среди лучших в НХЛ?
— Я за других говорить не буду, но что касается меня, я никогда не стремился уехать за океан. Более того, я даже из «Динамо» никогда не хотел никуда уходить, хоть и были предложения. А что касается современного хоккея, то я не вижу смысла уезжать в НХЛ, ведь сейчас и наша лига достаточно сильная, так что можно полностью реализовать свой потенциал и добиться успехов на международной арене. Да и зарплаты сейчас у наших хоккеистов вполне достойные. И отношение, как мне кажется, к тебе на родине будет гораздо лучше, чем за границей.

— А кто Вам что предлагал?
— Омск предлагал, когда туда как раз Александр Харитонов и Александр Прокопьев уехали. А я просто взял и отказался, потому что «Динамо» для меня — это больше, чем клуб!

— Омск тогда был одним из самых сильных и принципиальных соперников.
— Все верно. Да и зарплата была совсем разная. Но я просто не захотел менять родную команду.

— В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) из представителей российского хоккея был только один игрок в нашей сборной — вратарь Егор Подомацкий, все остальные были игроками НХЛ. В этом году так получилось, что они на Олимпийские игры как раз не поехали. Не было ли вам тогда досадно из-за того, что не удалось попасть на Олимпиаду?
— У настоящего спортсмена всегда есть желание играть за сборную, но тут уже все решает тренер.

— На Ваш взгляд, в 2002 году были ли в российском чемпионате игроки, которые были сильнее и достойнее игроков из Национальной хоккейной лиги?
— Думаю, что да.

— Кто?
— Говорить не буду, просто параллель проведу. В Санкт-Петербурге проходил Чемпионат мира в 2000 году. Мы тогда заняли 11 место. В те времена позиция была такая: если игрок из НХЛ приехал, значит он обязательно лучше, чем игрок нашей лиги. А готов он играть или нет, в какой форме находится, как сезон провел — неважно. Отсюда и такой результат.

— В этом году было очень много разговоров на тему Олимпийских игр и нейтрального флага. Как Вы считаете, правильно ли поступили наши спортсмены, что отправились на эту Олимпиаду?
— Я очень рад, что наши спортсмены поехали. Какой бы там флаг ни был, все всё равно понимают спортсмены какой страны стоят на пьедестале.

— Следите за родным клубом? Игры часто смотрите?
— По возможности слежу, конечно. Владимир Воробьев взял команду и результат получился не самый удовлетворительный. Но я считаю, что ему просто нужно время, чтобы создать по-настоящему сильною боевую команду. Не бывает такого, чтоб тренер с первого сезона приводил своих подопечных к чемпионству. Тут очень много нюансов. Быстро сложно перестроится. Можно выигрывать до поры до времени на эмоциях и характере, однако для того чтобы выстроить действительно эффективную игру всей команды нужно время. И это не один сезон. Так что у Владимира есть сейчас время, когда можно наработать комбинации, отобрать хоккеистов, наметить план игры. И я уверен, что у него все получится.

— Расскажите про свою семью.
— Женат. Познакомился со своей тогда еще будущей супругой Мариной в Москве чисто случайно уже после того, как завершил карьеру. Пригласил меня друг в гости, а она оказалась подругой его жены. Так и начались наши отношения. Сейчас у нас уже растет дочка, ей 10 лет. Вместе с ней катаемся на коньках.

— Как она отнеслась к переезду из Москвы? Это ведь непростое решение.
— Всё от мужчины зависит, от его отношения к своей женщине. Я тоже сначала думал, что будет сложно, но в итоге мы быстро адаптировались к новому месту. Теперь, когда езжу на работу не в пробках стою, а смотрю как зайцы пробегают, куропатки, фазаны вдоль дороги гуляют — красота!

— Вы, как заядлый рыбак, каким уловом можете похвастаться?
— От вида рыбы зависит. Если брать судака, то это 3,8 кг, если щуку, то это 7,5 кг, если толстолобика, то это 10 кг, а сазан так вообще 12- килограммовый был. Но главное, что мы очень много браконьеров, которые проходили через наш магазин, научили правильной рыбалке! Надо сказать, что наш магазин вообще единственный, который не торгует браконьерскими сетями, «телевизорами» и прочими вещами. Остальные же думают, что на этом можно сделать бизнес, но они ошибаются.

— Как считаете, вы изменились с момента окончания карьеры?
— Это лучше спросить у окружающих (смеется).

— Кому бы передали эстафету нашей рубрики «Золотой Состав»?
— Александр Прокопьев, Денис Карцев. С удовольствием услышал бы и их.