Стадионы

Обзор

Обзор

Петровский парк – колыбель не только динамовского, но и всего отечественного хоккея. Здесь, у Восточной трибуны была устроена одна из первых площадок для игры в канадский хоккей или как в те годы часто писали: корт, и прошли матчи первого чемпионата СССР, в котором победу одержали динамовцы. На «коробке» у «Восточки» бело-голубые играли вплоть до 60-х годов прошлого века. На «Динамо» были сыграны несколько матчей ЧМ-1957 года по хоккею. Это, кстати, был последний случай в истории мировых первенств, когда матчи проводились на естественном льду.

Парк появился в Москве в 1820-х, а через сто лет члены общества «Динамо» выбрали это место для возведения собственного стадиона. Динамовская арена была построена уже к Всесоюзной спартакиаде-1928. Тогда на арене были три трибуны - Северная, Западная, Южная. Позже, во время реконструкции 1934-1936 годов, появилась четвертая – Восточная.

Несмотря на то, что стадион стал Меккой для многих видов спорта, отдельного места под хоккейную площадку на нем не было. В то время о хоккее с шайбой в нашей стране никто и не думал. Шли годы, популярность «шайбы» стремительно росла, появились крытые стадионы, но по-настоящему своей арены у динамовцев не было.

Ситуация изменилась в октябре 2007 года, когда правительство Москвы приняло постановление о новой реконструкции «Динамо», а 22 ноября (символический для хоккейного «Динамо» день) в 2008-м футбольная команда сыграла последний матч на старой арене. Стадион почти полностью снесли за исключением фасада Западной трибуны. И к концу 2018-го года на его месте появился единый комплекс, состоящий уже из двух спортивных арен: футбольной и универсальной, которая предназначена для проведения хоккейных и баскетбольных матчей, деловых и концертно-развлекательных мероприятий любого уровня.

Проект «ВТБ Арена парк» был разработан архитекторами Михаилом Посохиным и Эриком ван Эгераатом. «В нашем проекте есть три ключевых элемента, – рассказывал голландец в интервью Русской службе BBC в начале 2011-го. – Во-первых, мы приняли решение не трогать Петровский парк и не делать ничего за пределами существующего стадиона, во-вторых, не трогать его исторический фасад, и в-третьих, совместить на территории старого стадиона футбольную и хоккейную арены. Это, наряду с возможностью создания множества коммерческих и развлекательных зон, стало залогом конечного успеха проекта».

Ван Эгераату действительно нравился исторический фасад динамовского стадиона, и он планировал «строить поверх прежних стен». Однако трибуны в итоге снесли из-за их аварийного состояния, оставив только фасад Западной, который отреставрировали, сохранив его исторический вид.

Проект комплекса получил признание и среди профессионалов. В сентябре 2013 года он стал лауреатом европейской премии в области недвижимости European Property Awards.

Первоначально, кстати, вместимость футбольной арены планировалась больше. Однако после того как стало ясно, что стадион не будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года, проект был изменен.

«Пришлось всё перепроектировать, – говорил Sports.ru бывший директор по проектам «ВТБ Арена Парк» Кирилл Макарищев. – Это откатило нас примерно на год. После этой новости наша команда приходила в себя где-то неделю, верстая новые планы и графики работ. Представьте, что большую работу надо забыть и все начать заново. Зато получилось сэкономить порядка 100 миллионов евро: уменьшили высотность и число мест, убрали этаж подземного паркинга и этаж ритейла».

Тем не менее, в комплексе осталась подземная парковка на 742 машиноместа, включая 23 для маломобильных групп населения, на первом этаже здания расположился торговый центр «Арена Плаза», а на 6-м этаже - ресторан класса премиум на 380 мест, который позволяет наблюдать из него за мероприятиями на обеих аренах.

Окончательный дизайн стадиона разработал американский архитектор Дэвид Маника, чья компания занималась дизайном, например, стадиона команды НФЛ «Лас-Вегас Рэйдерз» и арены в Сан-Франциско, где играет свои домашние матчи в НБА «Голден Стейт Уорриорз». В мае 2018-го американец рассказывал ELLE Decoration, что на создание фасада «ВТБ Арены» его вдохновило яйцо Фаберже: «Конечно, прямых аллюзий на Фаберже вы здесь не найдете, но органические обтекаемые формы, «сетка» на фасаде, округлая форма крыши – все это так или иначе напоминает об изначальной идее. Так сказать «вылупилось» из яйца».

Открылся стадион 20 декабря 2018 года ледовым шоу, первый хоккейный матч прошел 4 января 2019-го, а первый футбольный – 26 мая. Примечательно, что хоккеисты в своем матче одержали победу, футболисты же сыграли вничью. Спустя год, в январе 2019-го, на арене прошел Матч звёзд КХЛ.  

Представляем стадион
Визитная карточка:
  • Дата строительства - 2008-2018
  • Ввод в эксплуатацию: 27 ноября 2018
  • Площадь - ? кв.м.
  • Количество зрительных мест - 10 900: 
         - ? - обычные места
         - 44 VIP-ложи по 40 (880 персон)
         - 1 VVIP на 60 персон
  • Медиакуб - 6,2 х 5,8 м;
  • Ледовая площадка - 60х28 метров (возможны все 3 варианта)
  • Парковка на 719 машин
  • Метро: "Динамо", "Петровский парк"
  • Схема мест ледового дворца
  • Официальный сайт стадиона

С января 2019 года - домашняя арена клуба.

Факты:

16 апреля 2016 года на презентации книги о А.И.Чернышеве в Доме кино универсальной арене стадиона "Динамо" им.Яшина было присвоено имя А.И.Чернышева. Ген.директор управляющей компании «Динамо», реализующей девелоперский проект в Петровском парке, Андрей Перегудов передал соответствующую бумагу Борису Аркадьевичу Чернышеву, сыну великого тренера.

Первая тренировка команды прошла 14 декабря 2018 года.

Первый домашний матч в КХЛ на арене московское "Динамо" провело 4 января 2019 года с екатеринбургским "Автомобилистом" и победило со счетом 2:0, сухой матч записал на свой счет Иван Бочаров. 

Вадим Шипачев - автор первой шайбы клуба на новой арене.

На первом матче присутствовало 10 797 болельщиков.