Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 30.12.2017

«Золотой состав»: Александр Харитонов

Московское «Динамо» всегда гордилось своей славной историей, и в частности своими воспитанниками.

Один из них — Александр Харитонов, который в составе бело-голубых стал двукратным чемпионом России (1999/2000, 2004/05), серебряным призёром чемпионата России (1998/99), а также обладателем Кубка европейских чемпионов (2006). Мы поговорили с ним о его карьере, вспомнили лучшие матчи, обсудили насущные проблемы в хоккее и многое другое.

— Александр, Вы — воспитанник динамовской школы хоккея. Расскажите, как вообще пришли в этот спорт?
— Моя бабушка жила на Беговой улице. Проходила она как-то мимо СДЮШОР «Динамо» и увидела о наборе детей семи лет в хоккейную школу. Позвонила маме, та подумала и решила попробовать отдать меня туда. А на тот момент как раз так получилось, что наша сборная выиграла Олимпиаду, чемпионат мира…. И меня настолько потрясла игра Третьяка, что, когда я пришел на первое занятие, я своему тренеру заявил: «Давайте мне форму вратарскую, я Третьяк!». На что мне сказали, «Александр, пока остынь, в поле покатайся, а мы посмотрим получится ли из тебя вообще хоккеист». Вот так началась моя хоккейная история.

— Кто ваш первый тренер?
— Георгий Михайлович Журавлев. Но потом у него там что-то не получилось, и год у нас немного «брошенный» был. Нам постоянно подыскивали тренеров, и в итоге приставили Яна Лазаревича Каменецкого. Так же дядь Саша Филиппов нас тренировал. Короче, кто нас только не тренировал. У всех я взял понемножку.

— Вы двукратный чемпион России 1999/00 и 2004/05 и Обладатель Кубка Европейских чемпионов. Расскажите подробней про сезон 99/00. Тогда последний сезон тысячелетия остался за бело-голубыми, под руководством Зинэтулы Билялетдинова.
— Ничего сверхъестественного мы не делали, наигрывался состав у Зинэтулы Хайдяровича в течение двух лет. Он пришел где-то в 1997 году — начале 1998. И вот 1998 и 99 год он практически никого не брал. Наигрывал тех, кто был и подбирал игроков точечно, то есть не нужно было менять целые пятерки или тройки игроков. Если кто-то выбывал, то на это место выходили такие же точно игроки. У него всё было четко расписано.

— Сейчас бытует мнение, что Зинэтула Хайдярович системный тренер, и большое внимание уделяет обороне. Изменился ли на ваш взгляд его подход за это время?
— Мне кажется, у него вообще ничего не меняется. Всё четко, всё в обороне. Какая бы команда не приезжала — Билялетдинов, Воробьев, Юрзинов это вот та школа, где «мы в дверь, они в окно». У них всё поставлено жестко. Если ты любитель импровизации, то тебе не в эту команду.

— Говорят, что талантливые игроки могли себя загубить у этих тренеров?
— Ну можно и так сказать. Но если ты талантище такое, что никуда не деться, то ты себя проявишь в любом случае, и найдут тебе применение в любой команде, в том числе и у Билялетдинова.

— После того сезона, в «Динамо» случились большие финансовые проблемы, как на вас это сказалось?
— А я уехал в НХЛ. Решение мое было однозначным и от ситуации не зависело. Так что меня кризис не коснулся.

— Вернемся к чемпионату 99/00. Тогда в плей-офф вы забросили 9 шайб!
— Да, был в тройке с Прокопьевым и с Кувалдиным.

— А вы не знаете где сейчас Александр Кувалдин?
— По последним данным, ребята наши через передачу «Диалоги о рыбалке» узнали, что он в Ростовской области на лодке где-то ловит рыбу. Другой информации, к сожалению, нет.

— Болельщики не могут его найти… Кувалдина очень многие жаждят увидеть, особенно обрадовалась бы старая гвардия.
— Все хотят найти, но он на связь ни с кем не выходит.

— Понятно. Итак, Кубок страны — первый серьезный трофей. Что почувствовали, когда подняли заветную чашу над головой?
— Я, конечно, был очень рад, всё-таки первый серьезный титул — чемпион России. Но где-то в глубине души я понимал, что это только начало, и мне нужно выиграть еще чемпионат мира, Олимпийские игры. Аппетит приходит во время еды. Так что я уже думал о том, что этот кубок у меня уже есть и нужен следующий.

— Давайте чуть-чуть назад вернемся. Финал Евролиги 99 года. Легендарный бросок Маркова. В интервью Sports.ru вы сказали, что до такой степени были вовлечены в процесс, что вам казалось, что вы бежите к воротам соперника, а потом, когда пересмотрели запись, оказалось, что в этот момент вы сидели на скамейке.
— Да, вот понимаете, просто мы тогда были до такой степени в игре, что все из нас были в том момент душой на площадке, очень хотелось выиграть эту игру.

— То есть, ни смотря на поражение, этот матч всё равно остается в истории заслуг?
— Я считаю, да. Этот матч мы часто вспоминаем, встречаясь с ребятами. Обсуждаем, разговариваем. Все спрашивают, как и что там было.

— А после возвращения Андрея Маркова, удалось с ним пообщаться?
— Мы общаемся постольку поскольку. Иногда ездим, встречаемся у Евгенича в Новогорске. Правда сейчас, к сожалению, такая ситуация, что невозможно приехать на свою родную базу, познакомиться с новыми игроками и поговорить с нашими докторами. А так конечно мы с ним видимся, пересекаемся на ветеранских встречах. Надо сказать, что со всеми у меня достаточно хорошие отношения.

— После яркого сезона за «Динамо» вас на драфте под 81 номером на сезон 2000/01 забрал клуб «Тампа Бэй Лайтинг». Расскажите про этот опыт.
— Честно сказать, тяжеловато было. Команда была не особо сильная, не такая слаженная, как хотелось бы. Ведь тогда набрали практически полностью новый состав, и тренеры начинали с нуля. Мы готовились с чистого листа, поэтому, конечно, у нас в первом сезоне мало что получалось. Начали сыгрываться только уже где-то в конце, когда большая часть сезона была уже пройдена, причем неудачно. У нас даже был момент, когда мы проиграли 13 игр подряд. По-моему, даже антирекорд в команде установили. Потом сменился тренер и потихонечку начали мы выруливать ситуацию, но, к сожалению, не хватило времени, чтобы переломить ситуацию. И на следующий сезон меня уже перекупили в Нью-Йорк.

— Бытовых трудностей не было?
— Первые месяца три, конечно, было тяжеловато. Что естественно, мы же едем туда только в хоккей играть, а оказывается есть еще и бытовые проблемы. Это в России у тебя всё готово и всё за тебя делают, а там надо самому и снимать апартаменты, и мебель туда заказывать, и машину покупать, и так далее.

— Специфика НХЛ сильно отличается от КХЛ?
— Мне кажется, что сейчас уровни практически одинаковые. Я считаю правильными позиции в политике КХЛ, что на играх надо выглядеть солидными, в костюмах, держать марку спортсмена.

— Наши воспитанники, кто уезжает туда, говорят, что там тренеры ничего не объясняют…
— Конечно! Если ты туда едешь, то должен быть готов к любым нагрузкам, знать любую тактику. Не знаешь — иди к тренеру отдельно и тогда он тебе, возможно, объяснит, но подъезжать и спрашивать на льду во время тренировки нельзя. Там очень плотный график матчей, переездов из города в город, так что времени на объяснения просто нет. Это вот у нас тут сидят разжевывают, видео отправляют смотреть. Там все объяснения занимают две секунды: ты сюда, а ты сюда и всё.

— Давайте перейдем к динамовскому периоду. С 2003 и уже по 2008 вы выступали за бело-голубых. Как произошел этот переход?
— Я закончил контракт с омским «Авангардом», предложение заключить новый было, но посмотрев состав на следующий год, я прикинул, что буду играть примерно в третьем звене, а меня это совершенно не устраивало, и я принял решение уйти в «Динамо».

— Чемпионским стал яркий сезон 2004/05, где из-за локаута было большое количеством звезд НХЛ. Вы тогда были в одном составе с действующим главным тренером «Динамо» — Владимиром Воробьевым. Как вам с ним игралось, и что вообще можете рассказать про этот сезон?
— Мне кажется, я с кем только не играл! Там такая каша у нас была: в районе шести пятерок, которые были абсолютно взаимозаменяемы. Меняешь первую на шестую, а игра остается на том же уровне. Было, конечно, очень много сильных игроков.

— В тот локаут покупали всех подряд. А в уже в 2012 ввели ограничение до трех игроков.
— Понимаете, опять же, здесь была проведена большая работа тренера. Он не брал вех подряд, как Казань, например, которая в итоге ничего сделать не смогла и улетела в первом раунде. Звезду то взяли, но под нее же надо партнеров подбирать.

— Гол «фантом» был то?
— Честно сказать, я не видел! Куда там пролетела? Без понятия.

— Один из самых любимых матчей для болельщиков «Динамо» — это вторая игра с Омском, которая закончилась победой 11:0. Как так случилось? Омские до сих пор говорят, что это какая-то мистика была.
— Знаете, в хоккее есть такое выражение «пошло». Вот у нас тогда как раз пошло! А помните, был матч, когда «Динамо» «Витязю» проиграло со счетом 1:8? Вот тогда не пошло (разводит руками). А с «Авангардом у нас тогда залетало просто всё! Человек выходит, просто в сторону ворот бросает и шайба залетает. До смешного! Вратари раз пять менялись.

— Тогда в «Динамо» играли молодые Овечкин, Афиногенов, Дацюк, хоть уже не молодой, но всё же. Было ощущение, что эти люди станут мировыми звездами?
— Честно могу сказать про Сашку, про Пашку — да. Видно было, что парни работают, и у них всё получается. И если они уедут, то у них всё будет достойно. В том году, кстати, Сашка к нам приезжал в школу.

— Продолжая вопрос молодежи, опять же, в 2005 году в состав нашей молодежной сборной входили Малкин, Овечкин и очень много других талантливых ребят было. Казалось, что это поколение — золотое. Но параллельно в Канаде выстроилось еще более сильное поколение, которое до сих пор, можно сказать, что непобедимо. Как бы есть они и есть все остальные. Почему так?
— Не могу сказать про другие сборные, и про то, как у них там ведется работа. Но что касается нашей, то мне кажется, у нас произошел провал из-за 80х — 90х годов. Сейчас наблюдается тенденция, которую лично я не очень одобряю, когда все хоккейные профессиональные команды в КХЛ убирают стариков. И таким образом, получается разрыв между молодежью и тем опытом, который они по идее должны перенимать у стариков. Но так как их отрезают, этого не происходит. И по итогу мы видим, что мастерства, которое приходит с годами, которое ты воочию должен видеть на льду и впитывать как губка, его нет. Хотя пласт талантливой молодежи есть, а дальше что? У кого им мастерству учится и холодной голове? У них же глаза «по пять рублей», бегут в борт, атакуют, куда-то щелкают, а самой игры, техничного хоккея — нет. Из десяти моментов, дай бог, два-три реализуют.

— Как считаете, надо ли нашим молодым ребятам уезжать за океан, чтобы играть с лучшими?
— Я думаю, надо. Пускай пробуют. Вернуться успеют, но там поиграть — дорогого стоит. Опыт сумасшедший. Но здесь есть одно «но». Отсюда надо уезжать лучшим. Иначе там тебе ничего не светит.

— Давайте теперь перейдем к Олимпиаде в Турине. Команда очень даже неплохо показала себя на групповом этапе, Латвийцам вообще 9 шайб забросили, а в четвертьфинале в сухую выбили Канаду. Но на этом голы закончились. С чем это связано? Финны и чехи были настолько хороши или что?
— Когда мы играли с Канадой, говорили, что это скрытый финал. Наша команда играла до того слаженно и четко, что напоминала хороший швейцарский механизм: у нас не было ни одного сбоя, сыграли с Канадой на ноль, одержали победу. Но отдали столько сил и эмоций, что нам просто не хватило немного времени на восстановление. Очень тяжело было. Когда мы с финнами выходил на лед, я мотивировал себя как только мог, но, к сожалению, внутренних нужных эмоций не осталось.

— Кто был лидером той сборной?
— Сложно сказать. Мне кажется, каждый был лидером в своем. Кто-то бегал, кто-то оборонялся. Команда в целом была очень хорошая, мощная.

— Это, наверное, был последний год, когда Россия и Канада были действительно равные. Хотя у Канады состав был сумасшедший.
— Да, но ведь играют не имена, играет команда.

— Недавно стало известно решение ВАДА отстранить сборную России от ОИ в Южной Корее, при этом «чистым» спортсменам позволено выступать под олимпийским флагом. На этот счет есть разные мнения: одни высказываются за то, чтобы бойкотировать игры, а другие считают, что спортсмены непременно должны ехать и доказывать, что они сильнейшие, ведь, в конце концов, флаги — это политика, а олимпийское золото — самая дорогая награда для спортсмена, потратившего на подготовку годы жизни. Что вы думаете по этому поводу?
— За всех говорить не буду, но мое мнение такое. Олимпиада всего лишь раз в четыре года. Некоторые за свою карьеру могут на нее попасть всего единожды, некоторые вообще только мечтают об этом. Люди к этому идут всю свою сознательную жизнь. Стать олимпийским чемпионом — мечта каждого спортсмена. Выше уже некуда. Понятно, что политики решают там свои какие-то вопросы… Я бы, честно, вообще разрешил допинг. Пускай, зато народ будет и бегать, и прыгать, и что хочешь делать.

— А здоровье?
— Ну, это ведь личный выбор каждого. На самом деле все спортсмены употребляют допинг, просто для нас это стало красной тяпкой.

— Развивая эту тему… Сочи, 2014 год. Ларс Никлас Бэкстрём — нападающий шведской хоккейной сборной не принимал участие в финале потому, что по неофициальной информации у него нашли допинг (эфедрин). Но в НХЛ этот препарат разрешен. То есть ВАДА туда не лезет. И тогда, условно говоря, руководство НХЛ сказало ВАДА, что если начнете все это вскрывать, мы не приедем на Олимпиаду больше никогда. И они промолчали.
— Да, в НХЛ много что можно употреблять. Наша задача играть в хоккей и получать удовольствие. Как итог, что могу сказать касательно нынешнего положения российских спортсменов. Я и за и против. Я за то, чтобы ехали спортсмены по индивидуальным видам спорта, но что касается целой команды — надо подумать. Хотя мне, как спортсмену, хочется, чтобы все наши ребята поехали и достойно выступили.

— Если бы вас как действующего игрока в такой ситуации позвали бы в сборную, поехали бы?
— Честно, да. Поехал бы.

— У нас в молодежке тренер Сергей Анатольевич Петренко. Как известно, он олимпийский чемпион 1992 года, когда Россия была под нейтральным флагом, хоть и при других обстоятельствах. Но он также считает, что надо ехать, ведь все знают, какой страны это хоккеисты.
— Согласен.

— Что ж, перейдем к Чемпионату мира 2007 года, который проходил в России. Тогда удалось взять лишь бронзу.
— Сборная была, конечно, сумасшедшая. И мысленно я рассчитывал на золотую медаль. Но драма с финнами в полуфинале не позволила. Хотели дотерпеть до буллитов, потому что тогда бы мы их точно сделали, но, увы, не удалось. Надо сказать, что в Москве было полнейшее невезение, коллапс. Сломалось много игроков по ходу чемпионата. К полуфиналу боеспособных было примерно два с половиной звена, остальные выходили с травмами, и, соответственно, на полную катушку выложиться не могли.

— Было ли особое волнение ввиду того, что чемпионат проходит при своих болельщиках, в родных стенах?
— Давление было сумасшедшее. Очень тяжело было, когда выходили на лед, и с трибун слышали крики «ну давайте, что вы не можете забить?»

— Вы как хоккеист, успевший поиграть за океаном, скажите, есть ли разница между нашими болельщиками и американскими?
— Знаете, как бы там ни было, а наши болельщики они самые лучшие и сердцу дорогие!

— Если бы был выбор выиграть в Москве чемпионат мира или спустя год столетний чемпионат в Канаде — что бы вы предпочли?
— А можно оба варианта выбрать? Я считаю, что выигрывать надо везде.

— В какой момент вы поняли, чем будете заниматься после окончании карьеры?
— Конечно, как и любой профессиональный хоккеист я думал, чем заниматься после карьеры. Сразу для себя решил, что обязан передать свой большой опыт начинающим игрокам, детям которые делают первые шаги в мир спорта. Совместно со своим партнером Евгением Лариным, к слову тоже не новичком в спорте, прошедшим школу ЦСКА, организовал в Москве современный хоккейный тренировочный центр со звучным названием «Магия Хоккея» и Академию хоккея для детей от 4 лет.

— На чём специализируется работа школы?
— Уникальное оборудование центра позволяет проводить тренировки и диагностику как для новичков в хоккее, так и для профессиональных игроков — это бросковые зоны, тренажер с пластиковым покрытием, которое крутится, благодаря чему на нем можно отрабатывать катание и лицом, и спиной, и даже развороты. И это очень важные момент, ведь в хоккеист, который хочет выступать на профессиональном уровне в КХЛ, должен уметь всё. Учить его там никто не будет.

— Должно ли быть непосредственно в самом клубе такое направление как у вас?
— Должно. А по идее я думаю, что было бы правильно отправлять на отработку хоккеистов, которые мимо ворот бросают, вследствие чего команда проигрывает! Миллион бросков сделают — на автомате начнут попадать куда надо.

— Получаете удовлетворение от работы?
— Тренерское образование позволяет мне взглянуть на тренировочный процесс теперь с другой стороны. Передавая свои знания, на личном примере показывая упражнения — я стремлюсь быть лучшим и на этом тренерском поприще. Смотря на пятилетних детей, которые уже год у меня занимаются и прилично катаются, на душе просто радостно, что моя работа приносит свои плоды.

— Завершали вы свою карьеру в киевском «Соколе» в 2012 году. Как вы вообще там оказались?
— Это смешная история. Дело было зимой, я уехал в Андорру на лыжах кататься. Стою на горе, и тут звонок, Вадим Шахрайчук на линии, говорит: «Сань, слушай, там помочь надо. Ты как? В форме?» А я ток вроде закончил, располнел только немножко. В общем, я ему говорю: «Шах, да я вообще за границей сейчас, на отдыхе», он говорит — «приезжай в Киев, мы тебе тут всё сделаем, ты главное даешь согласие?» И я ответил, что да. Вот так я оказался в «Соколе».

— И как там хоккей?
— Где-то примерно уровень ВХЛ нашей.

— Кризисные моменты в карьере были?
— В 2007, после чемпионского года. В Риге на чемпионате мира я травму получил, и потом хотел закончить. Плюс трагедия у меня случилась — мама умерла. Так что в купе всё это меня вогнало в депрессию, ничего не хотелось. Но прошло время, я залечил колено, на это я практически весь свой отпуск потратил, сам себя постарался настроить на позитивный лад. Динамовский дух помог!

— Лучший сезон?
— Да вся моя карьера для меня один сезон, за который я ставлю себе большой плюс!

— Почему не пошли в тренерскую работу?
— Да на самом деле просто не предложили.

— Как относитесь к своему прозвищу?
— Харлей? Нормально. Я уже привык. Некоторые ребята мне даже говорят, что и забыли как меня зовут на самом деле (смеется). Это вот Рафка Якубов (прим.: Равиль Якубов) сказал: «Во, Харлей, бегает быстро!»

— И напоследок, может быть вспомните какую-нибудь забавную историю из своей карьеры?
— Чемпионский год был, плей-офф, главным тренером у нас тогда был Крикунов. Мы играем третью игру в гостях у «Нефтехимика». У соперника выделялся быстрый, техничный парнишка, всех обыгрывал… Звали его Миша Грабовский. И перед перед каждым из трех матчей Василич нам говорил: «Ребят, возьмите Грабовского!» И каждый раз Грабовский нам забивал. В итоге мы одержали победу, Нефтехимик вылетел. Сели в автобус, только начали отъезжать, и Макс Афиногенов кричит: «Стойте! Грабовского забыли!» И все закатились от смеха. Такая вот история.