khl.ru / 17.04.2018
Шевченко А.

Владимир Воробьёв: Матч со «Спартаком» пересматривал пять раз

Апрель стал месяцем новостей для динамовского клуба. 5-го числа было объявлено о том, что главный тренер Владимир Воробьёв будет руководить командой и в следующем сезоне. Несмотря на то, что бело-голубые не смогли попасть в плей-офф. А меньше, чем через неделю, 11 апреля генеральным директором клуба был назначен Валерий Шанцев. «Динамо» осталось сформировать тренерский штаб. В любом случае, новый сезон для бело-голубых не начинается с потрясений, что не может не радовать болельщиков команды. С темы помощников и начался разговор с главным тренером «Динамо».

«Опытный помощник нужен, и это факт»

- В субботу на базе в Новогорске состоялась встреча команды с болельщиками, а до этого на пресс-конференции вновь подчеркнули, что «Динамо» требуется усиление тренерского штаба. А вы согласны с тем, что вам нужен опытный помощник?
- Нужен, очень нужен. Он будет отвечать за нападающих, за розыгрыш большинства. Я спокойно говорю об этом, так как это факт.

- Но выбирать его будете не вы?
- Я буду участвовать в процессе выбора, и от меня будет зависеть окончательное решение.

- Сколько раз вы пересматривали матч со «Спартаком» после окончания регулярного чемпионата?
- Раз пять точно.

- Появились новые ответы на главный вопрос – почему проиграли?
- Наверное, нового ничего не увидел. Но я убеждался каждый раз, что команда к матчу была готова хорошо. Мы отлично поработали на последнем сборе в Чехии, куда уехали в олимпийскую паузу. Это принесло плоды, команда стала сплочённой. Но нас опять очень сильно подвела реализация голевых моментов.

- Опять?
- Так было на протяжении всего сезона, но в этой конкретной игре это ощущалось наиболее сильно. Для нас это был золотой матч, мы создавали моменты, но не забили. - Моменты были, согласен. - Помните, сколько было их в первом периоде? Михаил Варнаков, Даниил Тарасов... Тарасов вообще мог в одиночку решить исход этой встречи.

«Проблему с атакой мы так и не решили»

- Кстати, про Тарасова. Этот хоккеист очень здорово начал чемпионат, был лидером клуба. И набирал очки в каждом матче, вёл за собой команду. Но потом как будто отрубило. Что с ним случилось?
- Он ещё молод. Думаю, что опыта ему и не хватило. Я тоже был рад тому, как он играл в начале сезона. Тарасов стал кандидатом в сборную страны. Но чем отличается опытный хоккеист от молодого, так это стабильностью. Может быть, чуть где-то не справился с ответственностью, но я бы не хотел ругать Тарасова. Уверен, что следующий сезон у него будет еще более успешным, так как я вижу, как он относится к своей работе.

- Удивительно, что хороший форвард старается, но был момент, когда он почти два десятка матчей не набирал очки.
- Устал, Даниил, просто устал. Там помните какой период был? За 45 дней мы провели 20 матчей. Не хватило сил, ведь он впервые был в такой роли. Мы с ним говорили в тот момент, готовили какие-то видео. Всё это в итоге принесло результат. Ближе к концу регулярного чемпионата Тарасов снова стал выходить на хороший уровень.

- Всего три нападающих «Динамо» забили десять или более голов. Для клуба, который ставил перед собой задачу выйти в плей-офф, это мало.
- Атака – наша самая большая проблема. Она была с самого начала сезона, и до конца мы её решить не смогли. У нас было очень много молодых ребят, которые проводили первый сезон на таком уровне. Ждать от них результата сразу было бы наивно. Например, в этом сезоне отлично сыграл Брюквин, но уже не первый год на таком уровне. Просто теперь он стал опытней. А такие ребята, как Марковин, Ефремов пока привыкали к новой роли. Из-за нашей весенней ситуации, о которой все знали, пришлось брать ребят из высшей лиги. В каких-то клубах было один-два молодых хоккеиста, у нас гораздо больше. Линия атаки очень сильно помолодела. В обороне проблем не было, но в атаке – много.

«Анисину нужно поменять отношение к себе»

- Мне очень хвалили Александра Петунина, да и я видел в матчах ВХЛ, какой он талантливый игрок. И в КХЛ он иногда сверкал. Но ему явно не хватает наглости. В смысле, он такой тихий, скромный. Форварды все другие.
- Я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Например, если такие ребята, как Никита Комаров могли постоять за команду на льду, то у Саши такого не было. Но он «добирает головой». У него тяжело отобрать шайбу, он предвидит ситуацию. А наглость… Не все должны быть такими, наверное. Были матчи, ход которых он сумел перевернуть.

- В быту он спокойный слишком.
- Неизбалованный паренек, довольно скромный. Ну, что тут поделать?

- Очень резко сдал Мартиньш Карсумс.
- И это связано только с травмами. Его сильно подкосило повреждение колена. Я видел, как он переживал, но ничего сделать было нельзя.

- Вопрос, ответ на который хотят услышать все. Михаил Анисин говорит, что не нарушал режим, а в клубе говорят, что такое было. Правду, не найти.
- Я по поводу Михаила хочу сказать вот что. Желаю ему успеха в карьере. Он очень талантливый парень, у которого все есть, чтобы играть в хоккей. Но ему нужно изменить отношение к себе. Я уверен, что если получится, то мы о нём ещё услышим. А комментировать ситуацию не хочу.

- Вы так сказали, как будто попрощались.
- Да, Анисина в нашей команде не будет.

«Иногда сам не знал, кто будет в воротах»

- В этом году Александр Еременко провел 42 матча, а Иван Бочаров – 21. Есть ощущение, что Ивану можно было бы доверить и больше.
- Тут я ничего не могу сказать, так как я полностью доверял Виталию Еремееву, отвечавшему за вратарей. Иногда я и сам не знал, кто будет играть, так как это решал только он.

- Вы говорили о проблемах в атаке. Я бы на вашем месте задал вопросы легионерам.
- И эти вопросы есть. Иностранцы в клубе должны играть ведущие роли, а мы этого, к сожалению, не видели.

- Через какое время вы поняли, что приглашение Сакари Салминена было ошибкой?
- Ох, с ним вообще запутанная ситуация была. Мы же ждали его ещё на предсезонной подготовке, но что-то не получилось. Затем пошли разговоры о том, что он присоединится во время сезона. Мы его долго ждали, затем долго заявляли… Я очень на него рассчитывал, на его умение играть в большинстве. Но у него ничего не получалось. Он так и не смог понять наши требования. В конце концов, я понял, что это просто не наш хоккеист.

- Он ментально был не готов играть, или просто у него низкий уровень мастерства?
- Это игрок приличного уровня, его же на Евротур за сборную вызывали. Просто нам он не подходил никак.

«В будущее смотрю с оптимизмом»

- Сразу после окончания чемпионата начались разговоры, останетесь ли вы в клубе или нет. Вы нервничали?
- Это было неспокойное время, что скрывать. Но я хотел бы поблагодарить клуб за то, что снова поверили в меня. Конечно, и я стал мудрей и уже не допущу каких-то ошибок, которые были в первом сезоне. Но сейчас у нас есть генеральный директор, ситуация будет совершенно другой по сравнению с тем, что было год назад. Так что в будущий сезон я смотрю с оптимизмом.

- И последнее. Только на моей памяти Максим Соловьев трижды заканчивал карьеру. Но на этот раз всё, видимо, серьезно, раз во время матча МХК «Динамо» он стоял на тренерской скамейке.
- Ха-ха, я думаю, что никто не удивится, если Максим и в следующем сезоне будет выступать за какой-нибудь клуб. Лично я уверен, что он ещё может помочь в КХЛ.