Голышак Ю.

Сергей Зиновьев: одиночка

В СКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- Нам показалось, что про вас пишут много неправды.
- Конечно, много. Это связано в первую очередь с моим нежеланием общаться с прессой. Когда информации не хватает - начинаются выдумки. Факты искажаются. Сплошная необъективность.

- Почему неохотно идете на контакт?
- Знаю много ребят, которые прочитали разок про себя какую-то ахинею - и сделали соответствующие выводы. По-моему, естественная реакция. Вы же сами знаете, насколько пресса негативно относится к моей персоне. При этом почти каждому корреспонденту интересно пообщаться именно со мной. Расспросить обо всем лично.

- Какой вопрос за последнее время вам больше всего надоел?
- Все расспрашивают, почему ушел из "Ак Барса". Эта тема для меня до сих пор острая. Спрашивают и журналисты, и знакомые, и хоккеисты... Меня в чем-то этот конфликт даже порадовал - для себя понял, что знакомые уверены в моей правоте. Слова поддержки находили, когда было совсем тяжело. Спасибо КХЛ, что разобралась в ситуации. Но кто б меня ни поддерживал, все равно - лучше до такого не доводить. Не красит ни Лигу, ни хоккей.

- На днях прошел слух, что вы подписали предварительный договор со СКА...
- Знаете, что меня больше всего в этой истории удивило? Я читал комментарии в интернете. Люди проводят параллель: вот, мол, теперь ясно, почему КХЛ отпустила Зиновьева из Казани. Чтоб через год очутился в Питере - президент-то у СКА и лиги один, Александр Медведев! Отвечаю: никаких бумаг со СКА не подписывал. Контракт с "Динамо" до конца сезона - после чего буду свободен в принятии решения. Но меня здесь все устраивает, так что, не исключено, останусь в Москве.

- Почему из нескольких вариантов выбрали именно "Динамо"?
- Во-первых, прекрасно знаю тренера Вуйтека. В России он выиграл два золота подряд с Ярославлем, да и в Казани, уверен, все у него получилось бы. Но Вуйтеку там просто не дали работать, расчистив место для Билялетдинова. Во-вторых, у руководства "Динамо" среди хоккеистов отличная репутация. В этом клубе не обманывают. Раньше, при Харчуке, были проблемы - невыплаты, задержки. Об этом говорили все. Но про нынешнее динамовское начальство слышал только хорошее. Уже убедился, что этим людям можно верить.

-Хотели бы в плей-офф попасть на "Ак Барс"?
- Я изучал сетку - такой вариант возможен. Если встретимся - будет интересно. Постараемся доказать, что двадцать очков, которые сейчас разделяют "Ак Барс" и "Динамо", - ничего не значат. В первую очередь это объясняется странностями календаря. Из первых 30 матчей 20 "Динамо" провело на выезде.

- Вы второй раз вернулись в Москву. Уютно в этом городе?
- Вполне. Семья рядом, живу в коттедже в пяти минутах езды от базы. Грех жаловаться.

- Ваш сосед и по базе, и по коттеджному поселку Александр Кержаков в центр Москвы почти не выбирается.
- Я выбираюсь, хоть и нечасто. Ничего отталкивающего в Москве не чувствую. Пробки раздражают - но не мне ж одному в них стоять... Да и мимо Новогорска пока не проскакивал - навигатор выручает. Я, кстати, очень хорошо помню, как первый раз в Москве оказался. Лет в девять.

- С командой?
- Родители привезли. Первое впечатление: какой же город огромный, какие проспекты! Какой же я маленький! Но не терялся, даже когда совсем юным попал в "Спартак". Легко освоился. Правда, такого количества машин на дорогах тогда не было.

- Когда-то вы отказались брать квартиру в "Спартаке". Теперь будете покупать?
- В моем контракте со "Спартаком" был пункт: в первый год клуб обязан предоставить жилье. Но этого не произошло, и я ушел в "Ак Барс". Устал от пустых обещаний. А квартиру в Москве позже все-таки купил. Слава богу, успел продать до кризиса.

- Давно избавились?
- Год назад.

- Почему?
- Предвидел, что возникнет такая беда с деньгами в стране. Мыльный пузырь лопнет. Я и обзавелся квартирой не для того, чтоб жить, - обычное вложение в недвижимость.

- Новую купить не хотите, пока цены упали?
- Анализирую рынок. Отслеживаю финансовые новости. Сегодня рынок покупателей, а не продавцов.

- Андрей Назаров не так давно поразил нас рассказом, как быстро разобрался в биржевых делах Америки. Вовсю играл.
- Мне тоже интересна эта тема. Смотрю чуть дальше динамовской базы. Это большой вопрос, куда распределять нынешние доходы. Знаю многих, кто не туда вложил капитал - и остался у корыта.

- Главное правило для вас на рынке?
- Не ввязываться в аферы, где обещают 500 процентов прибыли. Времена "МММ" прошли. Но некоторые все равно лезут в пирамиды. В моей жизни этого не будет.

- Не обжигались на таком?
- Все обжигались.

- Ваша семья "попала" на "МММ"?
- Нет. У нас в то время никакого капитала не было.

- Вы долго жили в Казани. Никогда не рассматривали вариант поселиться там насовсем?
- За семь лет город стал родным. Часто обсуждали на семейном совете: может, в самом деле купить квартиру в Казани? Остаться? Но видите, как получилось... Хорошо, что на покупку так и не решились.

- Где будете жить, когда наиграетесь?
- Есть время подумать. У меня двое детей - не исключено, буду ориентироваться на их образование. Пока мой дом в Новокузнецке - супруга оттуда родом. Родители тоже неподалеку в Прокопьевске. Другой вопрос, что часто в Новокузнецк летать не получается. В собственной квартире нахожусь в году максимум месяц.

ЧЕРНЫЙ СНЕГ

- Родились вы в Прокопьевске. Правда, что там черный снег?
- Черным он не с неба падает. Но действительно черный - из-за котельных, которые по всему городу. Выбрасывают угольную пыль, все оседает на сугробах. Приезжие поражаются.

- Но вы к такому привыкли?
- В детстве мне казалось, что он был как-то чище. А деревья - выше. Вообще не обращал на черноту внимания, а сейчас приезжаешь - бросается в глаза.

- В Череповце из гостиничного окна видно семьдесят труб...
- В Прокопьевске по большей части шахты. А в Новокузнецке - сталелитейные предприятия. Вот там труб хватает. Долго при такой экологии люди не живут, средняя продолжительность жизни мужчин 56 лет.

- Отец у вас тоже шахтер?
- Прежде был. Как почти все мужчины этого города. Пару раз попадал в аварии, которые происходили в шахте, но Бог миловал, выжил.

-Его откапывали из шахты?
- Я тогда был маленький, не в курсе подробностей. Но профессиональные травмы у него остались, как и у любого шахтера. Это как мотоцикл: только купи - и обязательно угодишь в аварию. Вопрос - в какую.

- У вас был мотоцикл?
- Никогда желания не возникало его приобретать. Я лишний раз не готов встать даже на горные лыжи.

- Ни разу не пробовали?
- Вот на лыжах катался. Мне нравится этот вид спорта. Но последнее время завязал. Боюсь получить травму.

- В шахту когда-нибудь спускались?
- Нет. Но знаю, как она устроена. Ходил со школьниками на экскурсию в горный техникум. На спуск в сам забой не отважился.

- В этот техникум после экскурсии поступать не решились?
- Нет. Получил педагогическое образование.

- Вы были хулиганистым подростком?
- Не особо. В милицию, во всяком случае, ни одного привода не было. Хотя петарды в классе бросал. У меня до поры ни единой "тройки" не было. Но класса с седьмого уже категорически не хватало времени на учебу - начался настоящий хоккей. Вот здесь "тройки" стали проскакивать.

- Ваша мама как-то рассказывала, что вы много читаете, ходите в театры... С этой стороны вас никто не знает.
- А что этим бравировать? Не знают - и пусть не знают. Да, я стараюсь расширять кругозор. Много читаю. А в театр выбираться стало тяжеловато - с нашим-то календарем.

- Что читаете?
- Детективы не переношу.

- Почему?
- Потому что детективов в нашей жизни хватает. Мне нравятся книги про политику, историю.

- Сколько у вас друзей - которым можно позвонить днем и ночью?
- Я любому человеку из своей записной книжки могу позвонить среди ночи. Никто меня не пошлет и не бросит трубку. У меня в жизни не было моментов, когда мог бы усомниться - друг человек или нет. Хотя случалось терять друзей. Компания менялась с возрастом. Из детства со мной до нынешних дней прошли человека два.

- Среди ваших друзей есть известные хоккеисты?
- Не люблю общаться в нехоккейное время с хоккеистами. Мне это неинтересно. Среди них есть приятели, добрые знакомые. Но не друзья.

- Правы, выходит, люди, которые про вас писали: "Есть команда и есть Зиновьев. Который совершенно отдельно"?
- Я даже не знаю, как реагировать... Но что-то в этой мысли есть. Впрочем, то, что многие считают высокомерием Зиновьева, - всего лишь скромность.

- Вы меняете номер телефона в полгода раз?
- Меняю. Обстоятельства заставляют. Когда в последнее время звонили с незнакомого номера - трубку не брал.

- Боялись расспросов из газет?
- Прессы я точно не боялся.

- Когда читаете про самого себя: "Зиновьев - самый закрытый хоккеист сборной России", - что думаете?
- Просто мне неохота комментировать хоккейные баталии, это правда. Скучно. Вопросы-то обычно задают какие?

- Какие?
- "Почему бросили туда? Как сыграли в этом эпизоде?" Я думаю так: раз вам нужны комментарии - обращайтесь к капитану. Еще к кому-то. Только не ко мне. Капитану даже интересно будет поговорить на такие темы.

- Вы никогда не будете капитаном?
- Едва ли. Не в каждой команде стоит быть капитаном.

- От хоккея устаете?
- Я вам скажу так: пауз во время сезона слишком мало. Очень сложно по десять месяцев находиться в одном и том же коллективе. Каждый день - одни и те же лица. Хочется хотя бы ненадолго сменить обстановку.

КАЗАНСКИЕ "УТКИ"

- О вас ходит столько слухов, что уже не поймешь, где правда, где вымысел. Давайте расставим точки над i.
- Давайте.

- Что за история, будто в автобусе вы закидали шелухой от семечек молодого игрока "Ак Барса" Петрова?
- Мне не в чем оправдываться. Полная ерунда. В автобусе любой хоккейной команды полно эпизодов, на которых никто не заостряет внимания. Кто-то играет в карты, кто-то болтает по телефону... Можно что угодно выдумать!

- Разговоры о вашей драке с Билялетдиновым на тренировке - из той же оперы?
- Драки не было. Да и быть не могло. Были инициированные с его стороны конфликты. Есть люди, которые пытаются провоцировать через игроков. А сам Билялетдинов в жизни не пойдет на конфликт напрямую.

- Глава "Татнефти" Тахаутдинов действительно пытался вас удержать от ухода?
- Это "утка", которую зачем-то запустили в Казани. Кроме Билялетдинова, Шавалеева и меня, в переговорах больше никто не участвовал. А с Тахаутдиновым прежде я, конечно, неоднократно встречался. Но... Не готовы еще в России руководители менять тренеров из-за игроков. Так что позиция "Ак Барса" в этой ситуации, наверное, оправданна. По ходу сезона проще и правильнее для команды сохранить тренера.

- Тахаутдинов в курсе, что творится в команде? Или ему преподносят все исключительно в радужном свете?
- Думаю, второе. К сожалению.

- Во время конфликта вас пытался кто-то из игроков переубедить?
- Нет, все смотрели со стороны. А что они могли? Да и кому надо влезать в конфликт - чтобы становиться еще одним виноватым?

- Большое мужество потребовалось, чтоб не сломаться под давлением "Ак Барса"?
- Полагаю, немногие игроки прошли бы этот путь до конца, если б оказались в моем положении. Вот, кстати, еще одна причина, почему среди моих друзей нет хоккеистов. Сегодня часто думаю: повторись все это - повел бы себя так же? Прошел бы через все испытания?

- Что отвечаете?
- Сто процентов!

- Вам хоть раз стало по-настоящему страшно?
- Дискомфорт ощущался. Выходя на улицу, был готов к любым провокациям. Долго так продолжаться не могло. Руководство "Ак Барса" советовало не пороть горячку, но я понимал, что дальше тянуть нельзя. Поэтому схватил в охапку жену с детьми и постарался как можно быстрее покинуть город.

- Телохранителем обзавелись?
- Уже всерьез подумывал об этом. Но мы вовремя уехали из Казани. Можно сказать, сыграли на опережение.

- Прежде вы говорили, что в "Ак Барсе" сталкивались с враньем. К нему можно привыкнуть?
- Я отчасти согласен со словами Билялетдинова, что у меня бывали травмы. Но не так же часто! Каждый конфликт списывался на очередное несуществующее повреждение. Это факт. А журналисты подхватывали: "Опять у Зиновьева травма, опять он что-то придумал..." Виноватым снова оказывался я один.

- В этой истории все понятно, кроме одного: зачем "Ак Барсу" нужно было нервировать собственного классного хоккеиста? Зачем подталкивать его к резким шагам?
- Конфликт был придуман на случай дальнейших неудач. "Вот, в команде скандальная ситуация, присутствует конфликтный человек..." Люди перестраховывались. Выбирали игрока, на которого можно все списать. Я читаю после одного матча интервью Ржиги, например, - так тот всю вину за поражение берет на себя. В Казани такого не было ни разу - всегда находился виноватый. Только не главный тренер.

- В предыдущих командах на вашей памяти подобное случалось?
- Со мной? Нет. С другими игроками бывало. Но никогда не доходило до того, чтоб хоккеиста отрезали от команды. Чтоб месяц он тренировался отдельно. Чтоб вокруг него тренерский штаб создавал вакуум. Именно так произошло в конце моей казанской эпопеи. Я не виню помощников Билялетдинова. Знаю этих людей и с хорошей стороны. Возможно, они и рады были бы мне помочь, но как идти против главного тренера? Конечно, конфликт "тренер" - "игрок" для спорта не новость. Это было, есть и будет. Нарушение режима, невыполнение игровых заданий, функциональная неготовность, может, даже личная неприязнь... Однако игрок должен знать, чем тренер недоволен.

- Вы так и не узнали?
- В том-то и дело. Сколько раз задавал этот вопрос Билялетдинову, но в ответ звучало одно и то же: мол, я главный тренер, как хочу, так и решаю. Эти же слова услышал и во время нашего последнего разговора, при котором присутствовал Шавалеев. Но мне не 18 лет, чтобы мириться с такой несправедливостью! После этого оставаться в Казани я просто не видел смысла! А в "Динамо" сейчас отдыхаю душой. Здесь никакой диктатуры. Все прозрачно и понятно. Работай, забивай побольше - и все будет. С "Ак Барсом" не сравнить.

ТЕПЛЫЙ КАПОТ

- Как же "Ак Барс" стал чемпионом в такой обстановке?!
- После локаутного сезона в команде появились хорошие ребята из "Динамо". Они сплотили коллектив. Но после их ухода в "Салават" сразу все изменилось. Мне непонятно одно. Бюджеты клубов растут. Почему не смогли сохранить чемпионский состав?

- Когда Билялетдинова спрашивают о мотивах ухода хоккеиста, он отвечает: "Это бизнес".
- Вот и я думаю - чей бизнес? В "Динамо" или "Магнитке" костяк сохраняется из года в год.

- А вы в Уфу перебраться могли?
- Мог. Но был связан контрактом с "Ак Барсом". Да и уходить хотел не столько в "Салават", сколько от Билялетдинова. Проблемы начались при первой же встрече, еще на предсезонке. Сразу понял, что с этим человеком конфликтов избежать не получится. И не факт, что я выиграю в этом противостоянии. До поры до времени начальству удавалось страсти гасить. Но потом люди устали этим заниматься.

- Что же вас возмутило тогда, на предсезонке?
- Я задержался из отпуска по уважительной причине. Привез документы из больницы, где проходил курс лечения. И услышал от главного тренера: "Да такие справки можно нарисовать, подделать и купить..." Мы еще ни минуты не проработали вместе, а уже недоверие. Было обидно.

- У вас был когда-нибудь страх перед Билялетдиновым?
- Вообще ничего похожего.

- А перед кем был?
- Страх есть у каждого игрока, когда он переходит из юношеского хоккея во взрослый. Тренер для тебя - заоблачный авторитет. Вот Николаева я побаивался - в конце 90-х человек с таким именем приехал в Новокузнецк! Не понравиться ему для меня было смерти подобно. Карьера могла закончиться, не начавшись.

- Нам казалось, если команда тренера боится - со временем его начинает ненавидеть.
- Не всегда. А теперь, думаю, хоккеисты вовсе перестали бояться тренеров. Не те времена.

- В московском "Динамо" Билялетдинов, приезжая на базу, трогал капоты автомобилей. У кого теплый - тот игрок со сбора отлучался.
- Может, в этом его творчество и заключалось - трогать капоты... Такие методы ничего, кроме смеха, не вызывают. Нынешний Билялетдинов - это отголоски 80-х, когда люди и впрямь боялись тренеров.

- По чисто тренерским качествам - Билялетдинов силен?
- В Казани сложно не быть тренером. Селекционная работа налажена, а бюджет позволяет по ходу чемпионата поменять едва ли не всю команду. Хоть третью тройку, хоть первую. Пожелал - завтра у тебя будет новое нападение. Для меня настоящий тренер тот, кто раскрывает молодых. А не просто бьется за результат. В "Динамо", "Магнитке" или ярославском "Локомотиве", например, всякий год "выстреливает" кто-то из юниоров. Это говорит о многом. И о главном тренере в том числе.

- Есть в нашем хоккее люди, которым не подадите руки?
- Нет. Даже Билялетдинову подам. Что поделаешь - вот такая у него методика. По-другому он тренировать не умеет.

- Вы видели много разных тренеров...
- Верно. Один Моисеев чего стоил. Вот это специалист потрясающий. За год работы многое от него почерпнул. Творческая личность. Постоянно выписывал какие-то афоризмы, высказывания великих людей потом перед нами зачитывал. -Вот скука-то. - Да вы что?! Скучно совершенно не было! И тренировочный процесс был поставлен весело. Сплошное творчество, не затоскуешь. Занятия одно на другое не походили.

- Нам Моисеев рассказывал про собственное изобретение - бадминтон на льду.
- Не помню, чтоб мы с ракетками выходили на лед, но через ворота прыгали. Много чего было. Николаев тоже все время фантазировал. Может, даже излишне творчески подходил. Зато без шаблонов. Таких среди тренеров почти не осталось.

- Крикунов как-то определил: "Когда Зиновьев не дурит - это лучший центрфорвард в стране". Правильно сказал?
- Он тренер, ему виднее. Не нахваливать же самого себя.

- Но если объективно, в чем ваша сила как нападающего? Что умеете как никто?
- Общаться с прессой.

ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА

-Сколько раз пересматривали победный финал чемпионата мира?
- Верите - ни разу! У меня даже на диске его почему-то нет. Надо, кстати, записать. Говорили, что в новогоднюю ночь финал крутили по телевидению, но мы с "Динамо" в это время были в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Жаль, я бы посмотрел.

- У Овечкина на память о чемпионате мира остался серебряный доллар, который канадцы залили на счастье, а он вытащил, пробив коньком лед. Вы какой-нибудь сувенир из Канады привезли?
- Золотую медаль. Разве мало?

- Кто первым до вас дозвонился в Квебек после победы?
- Родители. Они, бедные, всю ночь не спали, ведь разница с Новокузнецком двенадцать часов. Знаю, что после второго периода, когда "горели" канадцам две шайбы, многие болельщики, сидевшие у телевизора, отправились спать. Не верили в нас. Но мы вырвали золото!

- Обмывали долго?
- В Квебеке - нет. Посидели немножко с ребятами, утром загрузились в самолет - и домой. Вот здесь уже погуляли более масштабно.

- Сергей Шнуров как-то сказал про собственный день рождения: "Финала я не помню, значит, праздник удался". Вы когда-нибудь так отмечали победы - чтоб не помнить финала?
- Чтоб не помнить финала? И играл ли накануне вообще? Ха-ха. Нет, до такого состояния никогда не напивался. За столом всегда стараюсь держать удар. Чтоб наутро не было мучительно больно - во всех смыслах...

- Мечта об НХЛ умерла?
- Не загадываю. Предложения были и в прошлом сезоне, и в этом. Но с действующим контрактом в Америку не поеду - неохота нового скандала. Их и так было достаточно.

- Почему в 2003 году не задержались в "Бостоне"?
- С самого начала все пошло наперекосяк. Из-за травмы не было времени толком подготовиться к тренировочному лагерю. Когда наконец попал в "Бостон", за полторы недели набрать форму не успел. Отправили в фарм-клуб. Сыграл четыре матча, вернулся в основу. Игр десять там набралось. Но если ты не Овечкин или Ковальчук, с ходу заиграть в Америке безумно сложно. Надо проходить через фарм-клуб, привыкать к другому хоккею, учить язык... Не каждый это вытерпит. Да и нужно ли? На мой взгляд, играя в России, быстрее прибавишь в мастерстве. К тому же ближе к сборной.

- Понимаете юных Филатова и Варламова, которые в России могли бы зарабатывать на порядок больше, но продираются в НХЛ через фарм-клубы?
- Сколько лет Филатову? 18? Варламов чуть постарше. Молодые парни, у них вся карьера впереди. Тут можно рискнуть. А мне, когда приехал в Штаты, было уже 23. Плюс знал, что в следующем сезоне в НХЛ наступит локаут и все равно придется возвращаться. Смущала еще специфика "Бостона" - к русским там относятся без нежности, никто из наших хоккеистов в клубе не задерживался. О расставании с "Бостоном" абсолютно не жалею.

- Когда в последний раз ночь мучались, не спали из-за хоккея?
- Периодически такое бывает. На фоне эмоциональных нагрузок начинается бессонница. Тогда берешь у врача снотворное - после чего прекрасно засыпаешь.

- Газеты писали, что для вас не проблема заказать личный чартер. Правда?
- Случается.

- Не считаете пустой тратой денег?
- На комфортные условия для семьи мне ничего не жалко. Я же не один там летаю. Вот и в последний раз, когда спешно перевозил жену с детьми из Казани в Новокузнецк, воспользовался чартером. Так мне было спокойнее.

- С какого момента перестали давать взаймы?
- Часто говорят: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег". С другой стороны, если не дашь в долг - человек тоже обижается. Получается, при любом раскладе ты становишься плохим. Но значительные суммы давать взаймы точно нельзя. По крайней мере я поступаю именно так. И сам никогда ни у кого не занимал. Даже в молодости, когда денег было в обрез. Для меня это дело принципа.

- Как вы отдыхаете от хоккея?
- Люблю охоту, рыбалку, вечерние посиделки у костра. Каждое лето с друзьями отправляемся в горный Алтай. -На вертолете? - В отдаленные уголки другим способом иногда просто не добраться.

- Недавно в горном Алтае разбился вертолет с чиновниками, которые собирались на охоту...
- Я летать не боюсь. Конечно, вертолеты как падали, так и будут падать. К таким вещам отношусь философски. Я вообще не суеверен. У меня никогда не было примет. Не хочу, чтобы это, как у некоторых, настолько въелось в мозг, что превратилось бы в болезнь.

- Охотитесь-то на кого?
- По-разному. Ходили на медведя. Но это не так интересно, как охота на пернатую дичь.

- Почему?
- Сидишь в засаде, медведь вышел, кто-то выстрелил - и все. Зверя нет, конец охоте. А пернатых можно пострелять подольше, сплавать за ними. Возьмем фазанов. Бродишь по лесу несколько часов, потом спускаешь собаку, фазан взлетает, ты вскидываешь ружье... Впрочем, у каждой охоты свои прелести.

- В вашей охотничьей компании хоккеисты есть?
- Ни одного.

- А путешествовать любите?
- За последние лет шесть с женой только раз вырвались на море. В отпуске выкраиваем неделю, чтобы съездить на Алтай. Остальное время куем счастье в Новокузнецке. Там есть работа, не связанная с хоккеем, за которой нужно присматривать. Да и с маленькими детьми по курортам не налетаешься.

- У вас, кажется, два сына?
- Да. Старшему два года, младшему - три месяца.

- Лев Толстой сказал: "Счастье - это удовольствие без раскаяния". Что для вас счастье?
- Улыбка детей, когда возвращаюсь домой.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Наговорившись с Зиновьевым, мы позвонили трем известным людям. Мы не искали литературных ходов - их подсказала жизнь. Каждый из знавших Зиновьева говорил на свой манер, не повторяясь. Борис Майоров был президентом того "Спартака", в котором Сергей играл давным-давно. Но достаточно было назвать фамилию "Зиновьев", чтоб у Бориса Александровича на остаток вечера испортилось настроение. Долго говорить ему не хотелось:

- Я не желаю рассуждать о Зиновьеве. Это парень, который живет для себя. Мне не хочется на страницах газеты его чернить - в конце концов, он имеет право на свои поступки. Конечно, очень непростой человек. Неслучайно со скандалом уходил из "Спартака" и "Ак Барса".

Пан Вуйтек, когда-то тренировавший Зиновьева в "Ак Барсе" и нынче встретившийся с ним в московском "Динамо", был в определениях куда деликатнее. Оторвался ненадолго от ужина, чтоб рассказать: - Хорошо помню, как увидел Зиновьева первый раз. Я работал в Ярославле, а тот играл за "Спартак". Сережа был совсем молод, но ясно было - игрок фантастически одаренный. У него нет слабых мест! Отличный бросок, площадку видит, даже вбрасывания выигрывает. Я наблюдаю за его пасами и понимаю: для него хоккей - во многом шахматы. Смотрит на два хода вперед.

Кругом говорят о его сложном характере, но у меня с Сергеем не было ни одной проблемы. Когда слышу о его конфликтах с другими тренерами, не перестаю изумляться. К этому игроку надо найти подход. Возможно, в Казани он просто засиделся на одном месте. Семь лет - многовато. Хоккеистам полезно менять обстановку.

- Он закрытый парень?
- Закрытый. Держится в команде немного обособленно. Но кто сказал, что это плохо? Разве это мешает ему играть в хоккей?

Знаменитый тренер и мастер художественного слова Сергей Николаев открыл когда-то Зиновьева в Новокузнецке. Услышав от нас вопросы о Сергее, отложил прогулку с собакой. Вспоминал с умилением:

- Да, это я открыл Сергея. Вы правы.

- Не было бы без вас никакого Зиновьева?
- Может, и был бы. Но не такой игрок, каким видим его сегодня.

- Чему вы его научили?
- Кататься на коньках. Он не то чтобы слабенький был в этом плане, но и не силен. Когда я пришел в Новокузнецк, бросилось в глаза: мальчишка хочет играть. Что-то, думаю, в нем есть. Особенно много работали с ним в углах. Учил его держать шайбу, не делать скоропалительных пасов. Пас нужно отдавать только на крюк. "На советскую клюшку", как говорил Тарасов. Работали столько, что я отбил Зиновьеву все коленки.

- ???
- Старался корпусом закрыть шайбу, чтоб у него соперник не вырвал клюшку. Чтоб он чувствовал, как клюшка может вылететь, мне приходилось и по ней бить, и по коленке. Надо было научиться закрывать корпусом, выставлять бедро. А потом Зиновьев меня очень удивил - вдруг первым стал одолевать все беговые отрезки. Как короткие, так и длинные. Все время хотел закончить кросс первым. Желания было столько, что пришлось отгонять его от железа. Полез делать большие объемы со штангой. Говорил ему: "Не торопись, рано этим заниматься. Не в этом твоя сила будет..." Я работал с ним по принципу "резинки".

- Это как?
- Пацан молоденький, я его выпущу ненадолго - потом как на резиночке обратно подтяну. Пусть передохнет. Не заставлял играть до рвоты, как нынче со многими молодыми происходит. Относился не как сегодня: большие деньги, гонка, скорей-быстрей... С Черепановым, заметьте, беда произошла при иностранном тренере - тому наплевать на русских мальчишек. А мне - не все равно! Поэтому даже в последнее время, когда приезжал в Казань, Сережка мне говорил: "Сеич, бери мою машину, катайся по магазинам". Такое отношение. Я в Новокузнецке не давал ему впитывать всю заразу, которая была у "стариков" той команды.

- Уводили из дурной компании?
- Сергей знал, что с сигаретой попадаться мне на глаза не стоит - прятался с ней за три квартала. Я в Ярославль его лично сосватал, между прочим. Оттуда он после со слезами на глазах уезжал. Хотел остаться, но не совсем правильно сработали так называемые менеджеры.

- Череда скандалов вокруг Зиновьева вас удивляет? То марихуана, то еще что-то...
- Он из непростого региона. Новокузнецк недалеко от Казахстана. Там всякой гадости, травы и прочего - пруд пруди. Кстати говоря, капитан того "Металлурга" Вадим Морозов погиб именно из-за того, что употреблял. Незадолго до смерти я его в Уфу приглашал - под обещание, что завяжет. Он согласился, сам взялся перегонять машину из Новосибирска и разбился. Сильно повредил руки. Играть закончил и прожил после этого недолго.

- При чем здесь Зиновьев?
- Зиновьев к этой звездной компании тянулся. Прилипал. А я, наоборот, оттаскивал его в сторонку. Хотя что-то он из нее, наверное, и зацепил. Но все выдержал - может, потому, что не остался в Новокузнецке. Я заставил его понять: научись играть в хоккей, и все придет.

- По человеческим качествам у вас были вопросы к Зиновьеву?
- Никаких. Он очень упрямый. Если чего-то хочет добиться - не сворачивает. Умеет самого себя настолько закрутить для дела - вам не представить...

- Говорят, он сложный, капризный.
- А зачем вообще лезть в его капризность и сложность? Зиновьев - неординарный человек. Штучный товар. Я никогда ему глубоко в душу не лез - всякое напряжение разбавлял шуткой.

- Чем он как игрок не похож на остальных?
- У него мощная смена ритма. Очень ловкий. По умению держать шайбу он и в советском хоккее высоко стоял бы. Не играет на авось: "Я думал, я хотел..." Когда от игрока такое слышу, сразу осекаю: "Я все думал да хотел с королевой переспать, а живу с Нюшкой. И ничего, уже тридцать лет вместе". Оказавшись в тройке с такими одаренными ребятами, как Морозов и Зарипов, Зина и сам поднялся. Морозов в этой тройке играл, как Гретцки. Передачи делал из-за ворот, великолепно подкидывал шайбу. А двое маневренных нападающих летели на ворота.

- Московское "Динамо" - та команда, которая нужна Зиновьеву?
- Вуйтек перестраивает ее в лучшую сторону от "забрасывай, дави, бей". Игра становится интереснее. "Динамо" десятилетиями было лидером по умению толкаться. В наше время это называлось "динамовский забор": рослые игроки вставали на синей линии, и через эту изгородь перелезть было невозможно. Сегодня команда другая - с размашистой атакой, маневром.

- Зиновьев вам звонит?
- Очень часто! Как в компании разговор обо мне зайдет - сразу набирает. А недавно, когда я снова Новокузнецк тренировал, Сергей в Казани подошел: "Можно с вами улететь?" Садись, говорю, Сережа...