Пресс-центр

HotIce.ru / 22.03.2012
Севостьянова Р.

Михаил Тюркин: Иногда живём по законам, а иногда — по понятиям

Президент московского «Динамо» ответил на самые интересные вопросы посетителей портала hotice.ru

— Можете ли вы озвучить бюджет «Динамо» на этот сезон или хотя бы сказать, какой он по счёту в лиге? (Sticky Fingers)

— На этот вопрос я не буду отвечать, поскольку он в компетенции попечительского совета. Но по рейтингу, я думаю, мы где-то в середине находимся.

— Может ли московское «Динамо» купить российскую звезду из НХЛ? допустим Овечкина, Малкина, Дацука или Анисина? (Андрей К)


— Вы знаете нашу концепцию, и в нее не входит приглашение топовых игроков за большие деньги.

— Есть ли желание и возможность пригласить в «Динамо» Тимкина? (Sticky Fingers)


— Нет, заинтересованности в этом игроке у нас нет. Я скажу больше: по персоналиям подбор игроков у нас осуществляет тренерский штаб. А президент клуба, генеральный директор и остальной клубный персонал в определении круга интересующих «Динамо» хоккеистов не участвует. Мы выполняем те заявки, которые нам дают тренеры. По Тимкину на сегодняшний день к нам заявки не поступало.

— Насколько велика вероятность того, что в НХЛ уедет Лео Комаров? (Sticky Fingers)

— Контракт с Лео составлен так, что мы дадим ему право поехать в НХЛ. Вы сами понимаете, что некоторым и права давать не надо: они сами разворачиваются и уезжают. Но у нас очень хорошие отношения с игроками, и в договорах все прописано. Поэтому если Комаров изъявит желание уехать в НХЛ, мы, конечно, никаких козней строить не будем. И препятствовать тоже не намерены.

— ...Нужно понижать средний возраст команды. Какая-то команда пенсионеров. Давайте найдем деньги и подпишем Кузнецова. И не в обиду Леше Кудашову, его место уже на тренерском мостике. (Александр Перетокин)


— Насчет «давайте найдем деньги» — я с большим удовольствием. Лично вам готов сообщить все счета, куда найденные деньги можно перечислить. Давайте подпишем и Кузнецова, и Овечкина, и Радулова, и многих других! Идея принимается. Помогайте родному клубу, конечно. Что касается Леши Кудашова, то мне лично он в этом сезоне понравился даже больше, чем в прошлом. Я считаю, у него был очень хороший год. А говорить о том, что «Динамо» — команда пенсионеров, нечестно. По большому счету, у нас только два возрастных игрока — Кудашов и Козлов. Остальные хоккеисты — боевого возраста. И «Динамо» я не отношу к числу «возрастных». Можете не сомневаться: мы абсолютно адекватно оцениваем свою ситуацию. Поэтому по завершении чемпионата будем предпринимать меры по усилению и ротации состава, которые предпринимаем каждый год.

— Михаил Леонидович, права на Анисина, принадлежат «Динамо» или «Витязю»? (Хер Айс)


— Это довольно сложный вопрос. Вы же знаете: иногда мы живем по законам, а иногда — по понятиям. Юридически документы оформлены на «Динамо». Но мы люди чести, совести. Поэтому все вопросы мы будем еще урегулировать — безусловно, честным и добросовестным путем.

— Как вы относитесь к тому, что сотрудник вашего клуба публично (а запись в ЖЖ таковым поступком является) осквернил имя «Динамо»? (Динамист)

— Каждый имеет право на высказывания, конечно... Если вы помните, когда мы провели объединение, мы много выясняли отношения, беседовали. Но, видимо, не все считают, что всё было сделано верно. Хотя мы убеждены в обратном. Я только могу сказать: если кто-то был оскорблен, то я как президент клуба должен извиниться. Надеюсь, что больше такого не произойдет. Кроме того, я хочу подчеркнуть, что персонал, который сейчас работает в «Динамо», верит в свое дело. Мы любим «Динамо», работаем для того, чтобы приносить счастье болельщикам и, конечно, прославлять имя великого «Динамо».

— При создании клуба вы обещали, что это будет первый российский клуб с прозрачным бюджетом. Прошло уже два года, но вы так и не открылись, почему? (Динамист)

— Не согласен с постановкой вопроса. Я не видел еще ни одной некоммерческой организации, которая публикует свои бюджеты. Но у нас есть попечительский совет, в который входят представители 18 силовых структур и наших основных спонсоров. Ежегодно мы защищаем свой бюджет перед этим советов, отчитываемся за все средства. Никаких больших секретов нет, абсолютно открытая и понятная работа для тех, кому это необходимо знать.

— Вы обещали, что политикой клуба будет привлечение молодых игроков, но за весь тренерский срок Знарок не «раскрутил» ни одного масочника. Это тренерская позиция, или вы поменяли вектор развития? (Динамист)


— Вопрос объективный. Я практически каждый день задаю его всем тем, кто за это отвечает. Ответы получаю, но не всегда удовлетворительные. Конечно, здорово воспитывать свою молодежь и двигаться вперед только благодаря своим воспитанникам. Но у нас, видимо, пока не все получается. Будем совершенствоваться. Наши руководители уверяют, что время, когда именно наши воспитанники будут завоевывать Кубок Гагарина, скоро придет.

— Как вы думаете, стоит ли ввести лимит зарплат в КХЛ, чтобы было меньше «клубов-миллионеров» и большинство команд уравнялись, и если «да», то каким должен быть «потолок»? ( Владимир Соколов)


— Я против искусственных методов и всякой уравниловки. Но я считаю, что сегодня зарплаты в КХЛ завышены. Они не соответствуют уровню игры в КХЛ. У нас есть потолок зарплат, и я считаю, что это верная мера. Она позволит остановить гонку вооружений, которая проходит в Лиге.

— Как вы оцениваете работу судей шестого матча «Барыс» — «Металлург» Мг? (Марат Асаубаев)


— Я не видел этой игры и не имею права оценивать работу судей. Но как руководитель клуба и не последний человек в КХЛ, скажу, что мы все вместе должны не критиковать судей, а доводить его до совершенства. Если это возможно. Мне кажется, что проблема судейства существует. Но это проблема не судей, а всей КХЛ. Лично я могу сказать, что буду предпринимать все шаги, от меня зависящие, чтобы судейство развивалось так же, как вся Лига.

— Как вы относитесь к тезису о том, что Восточная конференция сильнее Западной и что справедливо было бы «Ак Барс» переместить на Запад? (Стас Полетов, Андрей К)

— Не согласен с тем, что Восток так сильнее Запада. Думаю, точный ответ мы получим уже через три недели. Что касается перемещения «Ак Барса», то я считаю, это неактуально. Ведь Лига расширяется не на Восток, а на Запад. К нам приходят европейские команды. И, значит, кого-то с Востока на Запад переводить неверно. Правильно дождаться завершения сезона, чтобы получить уже полный список клубов, заявившихся на следующий чемпионат. И тогда уже составлять календарь. Но я считаю, что идет процесс выравнивания уровня Лиги, и перевеса в сторону Востока нет.

— Довольны ли вы тем, как клуб работает с болельщиками? Как лично вы считаете: эта работа стала лучше или хуже по сравнению с прошлым сезоном? (Wasiliy Safonov, Мария)


— Я не доволен работой с болельщиками. У нас есть проблема: мы меняем уже четвертого человека, который отвечает у нас за «внешнюю политику». И тем не менее, мы до сих пор не нашли того, кто сможет воплотить в жизнь те идеи, которые генерируются в клубе. Мы пытаемся с этой проблемой бороться. Но идей гораздо больше, чем реальной работы. Есть тут и финансовая сторона проблемы. Но я все же считаю, что основная проблема — это неспособность и нежелание хорошо работать тех людей, от которых это зависит.

— Почему «Динамо» не приглашает народ (или приглашает, но очень слабо для Москвы) на арену? Уже, по-моему, у станции метро «Воробъевы горы» стенд сняли. (Александр Романычев)

— Я не согласен с такой формулировкой. Мы стараемся всячески привлекать болельщиков, используя все информационные ресурсы. В том числе активно используя наш сайт, который является одним из лучших в стране. Мы даем рекламу в газетах. Перед каждой игрой лично я подписываю массовые письма в школы, институты, военные заведения и так далее. Всех приглашаем на хоккей. То же самое мы делаем и в регионах. Может быть, хотелось бы еще больше подобной работы, мы над этим подумаем.

— Почему в МСА не продают билеты на трибуны В? Для кого танцуют девчонки из «Динамита»? Может, стоит их перенести на трибуны Д? (Александр Романычев)


— Если бы у нас всегда был аншлаг, а мы не продавали какие-то билеты, вопрос был бы уместен. Но у нас боковые ложи не заполняются. Девочки из «Динамита» танцуют для болельщиков. Трибуна для этого очень подходит. Их видно отовсюду. Мы не видим никаких проблем с этим. Тем более, вы знаете, мы пытались в «Мегаспорте» группу поддержки размещать в проходах, но получили много жалоб от болельщиков — девочки просто-напросто мешали смотреть хоккей. Поэтому нынешнее их расположение мы считаем оптимальным.

— Есть ли у «Динамо» возможность переносить игры? Было бы неплохо пятничные матчи переносить на субботу, воскресенье и праздники, а с понедельника — на среду. (Александр Романычев)

— Календарь верстается Лигой. Мы с большим уважением относимся к тем, кто работает над календарем, потому что это непростой процесс. Полагаю, в будущем сезоне команд будет больше, процесс составления календаря станет еще более трудоемким. Тем более что в этом году, вы помните, календарь в связи с трагическими событиями пришлось переверстывать. В общем, мы просто соблюдаем то, что прописано в календаре КХЛ. Мы считаем, что в этом году календарь был оптимальным, он принес нам успех. Нас все устраивает.

— Почему «Динамо» так мало играет в «Мегаспорте»? (Игорь Владимирович)

— Тут несколько причин. В пятницу будет шестой матч за сезон, который мы проведем на Ходынке. Дороговато получается. Бюджет клуба сегодня не позволяет много игр проводить на этой арене. Вторая причина: мы очень внимательно слушаем своих болельщиков. И две трети из них говорят о том, что «Лужники» — наша домашняя арена. Там более комфортно и им, и команде. Тем не менее, мы будем продолжать эту работу, будем и дальше какие-то матчи выносить на Ходынку, чтобы как можно больше людей приходило смотреть топовые игры с участием «Динамо».

— Сколько стоит аренда «Мегаспорта» для «Динамо»? (Если можно, назовите цифру). Изменилась ли ситуация с приходом нового руководства города или цены аренды по прежнему высоки? (Игорь Владимирович)

— Это финансовый документ, в котором много нюансов. Скажу только, что аренда «Мегаспорта» в два раза дороже, чем МСА «Лужники». У нас были проблемы, если помните, когда мы впервые заходили на Ходынку. Тогда стоимость аренды была выше в четыре раза, чем в «Лужниках»! Была проведена огромная работа, особую благодарность выражаю Москомспорту. После всех переговоров цена стала, по крайней мере, приемлемой. Хотя, как я уже сказал, она по-прежнему высока.

— «Атлант» перед стартом плей-офф начал продажу абонементов на эти игры. Будет ли «Динамо» перенимать этот опыт? (Игорь Владимирович)

— Мы продали порядка двух тысяч абонементов на сезон. И практически все они распространяются на плей-офф. Плюс, мы продаем билеты, в том числе через Интернет. Нет сегодня проблем с приобретением билета на игры «Динамо» — как в регулярке, так и в плей-офф.

— В связи со строительством «ВТБ-Арены» куда переведут СДЮШОР «Динамо» им. А.И. Чернышева? И когда нам этого ждать? (K S)

— Вопрос очень серьезный! Как раз на этой неделе мы проводили совещание с руководством на эту тему. Пока работает старая школа. Те, кто занимается строительством нового стадиона, обещают, что еще год школа будет существовать. Но мы работаем над этой темой активно, бьем в колокола. Сейчас будем обращаться в правительство Москвы. Потому что арена будет готова только к 2015-2016 году. А дети должны учиться сегодня. Пока никаких решений не могу озвучить. Но мы будем активно стараться сделать так, чтобы обучение не было приостановлено.

— Увидели ли вы, ощутили ли разницу болельщицкой среды ХК МВД и «Динамо»? (Динамист)

— Очень сложно ответить... Как у «Динамо», так и у ХК МВД болельщики очень хорошие. Но разные, потому что там клуб создавался новый, вокруг него были новые люди, а тут — старые традиции, и это сложнее. Мы пришли в великий клуб, и наша основная задача — не испортить, не сделать хуже этому клубу. Но в целом, с ХК МВД нас поддерживали очень хорошо, тепло. Дворец заполнялся, по 300-400 человек выезжали на гостевые игры. Но такую же поддержку мы чувствуем и сегодня! Хотя признаюсь: хотелось бы, чтобы поддержка была еще более массовой. Вы же видите, что дворец в Москве не заполняется даже на центральные игры. А в других городах — аншлаги. Поэтому я всех еще раз приглашаю на хоккей. Тем более, что мы стараемся показывать хорошую игру и добиваться того результата, которого вы от нас ждете.

— Почему в МХЛ есть МХК «Спартак», а МХК «Динамо» (Москва) нет? Переименуйте, пожалуйста, молодежку в «Динамо»! (Александр Романычев)

— Мы же не МХК «Спартак», у нас своя система в клубе. Мы много раз уже об этом разговаривали. Лично я могу сказать, что сегодня меня больше волнует не название команды, а ее результаты. Я крайне недоволен результатами наших команд в ВХЛ и МХЛ. Есть на то объективные и субъективные причины. Но меня никогда не устроит выступление команды, при котором она не попадает в плей-офф. Это не стиль «Динамо» и не наши задачи. Мы будем делать серьезные выводы и предпринимать необходимые шаги, чтобы ситуация изменилась.

— Где планируется базирование команд ВХЛ и МХЛ системы московского «Динамо»? (Борис Егоров)

— Мы, видимо, сохраним имеющуюся тенденцию: остается команда Высшей лиги и, конечно, Молодежной. Нас полностью устраивает их дислокация в Балашихе.

— В следующем году будут проходить встречи «Динамо» на «Балашиха-Арене»? (Никитос Миронов)

— Мы провели там одну игру с «Торпедо» в конце декабря по той лишь причине, что «Лужники» и «Мегаспорт» были заняты. Таких планов на будущий сезон у нас нет. Но если жизнь поставит нас в такую ситуацию опять, мы, конечно, лучше сыграем в Балашихе, чем отправимся в долгую поездку без домашних матчей. Это очень тяжело.

— Когда под сводами МСА появится вымпел с числом «2005»? (РомариО)

— Беру этот вопрос на заметку. Исправим это в ближайшее время!

— Может ли человек «с улицы» получить работу в «Динамо» или одном из «младших» родственных клубов? (Марат)

— Бесспорно! Мы нуждаемся в людях, которые хотят что-то делать и которым есть, что доказывать. Приходите. Тем более что, как я уже сказал, мы сейчас испытываем дефицит людей, способных не только зажечься самим, но и зажечь окружающих.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбочаровбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсавченковсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2020/21сезон 2021/22семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирскопинцевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфисенкофроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергейяшкин