Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 13.02.2010
Дорожкин А.

Сергей Уланов: Надо любить эту работу

Современный хоккей – это целая индустрия. И самые главные в ней игроки. Но есть люди, от которых в прямую зависит, с каким настроением хоккеисты выйдут на лед. Будут ли они биться и побеждать, принося всем нам радость, или заставят вздымать руки к небесам и осыпать проклятиями всех и вся. Этих людей практически не увидишь на экранах телевизоров, они редко дают интервью и выступают по радио. За них говорит их работа, мерилом которой является признание среди хоккеистов.

- Когда-нибудь подсчитывали, сколькими профессиями вам пришлось овладеть за время работы в хоккее, помимо массажиста?
- Нет, но очень многими (смеется). А что делать, специфика такая.

- Можете выделить событие в вашей карьере, которое оказало на вас наибольшее влияние?
- Кубок Мира.

- Что полезного вы там для себя подметили?
- Много всяких нюансов. Ходил в американскую раздевалку, к канадцам. Смотрел, что они делают, как.

- Например?
- Как форму и амуницию раскладывают игрокам. Перейдя в «Динамо» тоже стал так делать. Попросил рабочих сделать полочки, чтобы все лежало на своих местах. Правда, сначала ребята удивлялись и все разбрасывали. Многие вообще были против – не понимали, зачем это надо. Потом привыкли к порядку, стало нравиться. Единственный, кто так и остался при своем мнении – Щадилов. Первое время приходил, перекидывал все, что я прибрал, в один комок. Потом ему, наверное, надоело, и он попросил не разбирать его вещи так тщательно.

- И что вы ему ответили?
- Без проблем. Мы же для них работаем.

- Вы как-то по особому все раскладывали?
- Да нет. Просто, чтобы все лежало одинаково. Или такой еще нюанс: у каждого игрока в раздевалке есть свое место, так вот я над каждым повесил таблички и фломастером написал на них фамилии. Это я еще в «Калгари» подсмотрел, когда мне Олег Сапрыкин устроил экскурсию по их раздевалке. В тот год локаут как раз был, и ребята, приехавшие из НХЛ, меня знали по сборной и все шутили: «И здесь НХЛ устроил».

- И сейчас пишите?
- Нет. Теперь их специально изготовляют уже с нанесенными фамилиями.

- Кто-то просит, чтобы ему раскладывали, как он хочет?
- Практически у всех есть какие-то привычки, предпочтения, которые надо учитывать. К тому же раздевалки все разные, и в некоторых, например, нет места. Только перчатки и шлем умещается, поэтому налокотники мы вешаем. Даниилу Маркову это не нравится. Ему мы их просто сверху кладем. У Виталия Еремеева индивидуальная раскладка. Вратари вообще люди особенные. Поэтому я даже не удивляюсь этому. В любом случае, они выходят играть, и у них не должна болеть голова о чем-то другом.

- Как же вы запоминаете, кому и как раскладывать?
- Работа такая. Ее любить надо. Тогда и проблем таких не возникает. Я даже мешки для стирки, знаю у кого какой. Хотя они редко у кого подписаны. В основном у тех, кто в НХЛ поиграл. И не дай бог ошибиться и положить не тому. Достанется по первое число. Поэтому старюсь общаться с ребятами, чтобы понимать их. Даже психологом у них работаю.

- То есть?
- Очень просто. Мы же все люди, от бытовых и семейных проблем не убежишь. Бывает, приходит игрок на массаж, настроение паршивое. Поговоришь с ним, успокоишь, чтобы он о плохом не думал – это же все на его игре сказывается - негатив и уходит. Иногда, наоборот, лучше помолчать.

- В «Динамо» несколько лет назад приглашали профессионального психолога.
- Помню. Но, судя по отзывам самих ребят, он мало кому помог. Надо быть высочайшим профессионалом, чтобы добиться результата – помочь игроку. Тогда это будет несомненным плюсом. Главная проблема заключается в том, чтобы знать и чувствовать психологию спортсмена. Надо понимать их. Все хоккеисты суеверны. У каждого свои приметы. Тем более они очень не любят, когда в их личные дела нос суют. Помню, когда я еще работал в «Кристалле», в клуб взяли колдуна. Он аж при команде числился, был в штате. На сборах ребята по пятеркам к нему на прием ходили.

- Его как оккультных дел мастера что ли провели?
- Не знаю, но толка от его работы не было. Как то раз, во время игры со «Спартаком» в «Сокольниках» он подходит ко мне и говорит: «Беги скорей в раздевалку, там мой помощник работает. Скажи, что до конца матча осталось пять минут». Иду я в раздевалку, а там тот держит две проволочки в руках и вращает их. Я ему говорю, что так, мол, и так.

- И что он?
- В два раза быстрее крутить начал.

- Выиграли?
- Выиграли (смеется). А вот в Череповце проиграли 0:1, так он такое объяснение выдвинул: «Я не смог развести тучи, - говорит, - слишком низко висели».

- Ребята верили во все это?
- Нет, конечно. Но на конфликт с руководством никто идти не хотел. Тогда в перестроечные времена с деньгами не ахти было, а тут платили. Мы ЦСКА 0:2 «горели», выиграли 3:2. После матча в раздевалку принесли полный мешок денег и нам раздали. В то время много смешного было. Деньги шли с завода и для того, чтобы их «выбить» надо было основание. Чего только не придумывали: за волю к победе, за желание, за усердие. Иначе потом могли и не дать.

- Почему же «Кристалл» тогда так плохо играл?
- Не знаю. Другие команды, наверное, посильнее нас были. Мы же тогда в высшую лигу только вышли, а там игроки другого класса. Хотя и Ярославль обыгрывали и других. Даже в плей-офф попали. В команде звезд не было, играли «рабочие лошадки». Зато все бились.

- Кончилось все равно плохо.
- Хозяева поменялись на заводе. Новым хоккей стал не нужен. Сразу они не могли от нас избавиться, а потихоньку все и заглохло. Хорошо хоть Исаков какое-то время нас поддерживал.

- Ему-то, зачем это надо было?
- Он тогда тренером «юниорки» 84 года был и начал собирать себе команду. Не знаю, откуда он брал деньги, но если бы не он, то все закончилось бы гораздо раньше.

- А в «Динамо» как перешли?

- Исаков взял меня в юниорскую сборную на чемпионат мира в Словакию. Мы там еще американцам за 31 секунду до конца проиграли. Нас устраивало поражение в одну шайбу, а мы уступили 1:3. Они нам сразу две положили, мы их потом весь матч душили, душили, но шайба в ворота не шла, хоть ты тресни. В концовке мы все-таки забрасываем. Они снимают вратаря, тут еще Денис Гроть удаляется, и мы остаемся 4х6 играть. Плюс Коля Жердев убежал куда-то, Бабчук упал. Вообщем, все одно к одному – они нам третью забивают, и становятся чемпионами. Потом меня в «молодежку» 83 года взяли. Видимо, понравилось, как я работал. Мы в Галифаксе «золото» взяли. Последовало приглашение в первую сборную, вместе с которой я поехал на чемпионат мира в Остраву. С этой поездкой еще смешной случай был, когда меня чуть не арестовали.

- За что?!
- Я паспорт менял, и делал его по ускоренной схеме. Прежний еще действовал три месяца. Так по нему какой-то уголовный авторитет выехал. Тогда в МИДе еще громкое уголовное дело раскрыли, связанное с различными махинациями. В газетах об этом много писали. И вот во время паспортного контроля мне вдруг говорят: «Пройдемте». Я никак понять не мог, что случилось. Привели меня в комнату, включили лампу, направили свет мне в лицо и устроили перекрестный допрос. Вспомнил все: телефоны, фамилии, адреса (смеется). В итоге все выяснилось, и меня попросили написать объяснительную, а у меня руки трясутся, ручку держать не могу. Они тогда ее за меня написали.

- Легко отделались, могли и не выпустить.
- С нами человек из КГБ был. Вот под его и Виктора Васильевича Тихонова ответственность меня и выпустили из страны.

- Из КГБ?!
- Это был последний год, когда они со сборной ездили. Потом я их не видел.

- Больше проблем не возникало?
- К счастью, нет. Мы с супругой в Испанию летом планировали поехать, и я тогда еще дергался - пропустят или нет. Мне хоть и сказали, что все выяснилось, и больше проблем не будет, переживал страшно. Жену с вещами первой пустил, чтобы если меня задержат, то хоть она бы с ребенком могла улететь без проблем.

- В момент прохождения все вспомнили?
- Не то слово. А пограничник еще на меня так пристально посмотрел, ну думал все – сейчас с двух сторон подойдут и приплыли. Колотило всего, даже вспотел.

- Так как вы в «Динамо» попали?
- Я на том чемпионате с Валерием Коновым и познакомился, приглянулся ему. Он-то меня в клуб и позвал. Так в декабре 2004 года я и оказался в «Динамо», а не в ЦСКА.

- Причем тут ЦСКА?
- Меня же одновременно и туда пригласили. Я даже уже договорился предварительно. Приехал, а тогдашний их руководитель сидит, ест салат оливье и говорит: «Хочешь - приходи, хочешь – нет». И так меня эта ситуация покоробила, что я бегом в «Динамо». Мне сразу сказали: «Ты нам нужен. Получать будешь столько, обязанности такие».

- С кем из тренеров было труднее всего работать?
- Сейчас мне легко с любым. Трудно было, когда я ничего толком не знал. После больницы я столкнулся с совершенно иным миром, который надо было понять и принять. Помогло то, что сам играл раньше.

- Что вас сподвигло так изменить свою жизнь?
- Всегда мечтал работать в хоккейной команде. И когда, такая возможность появилась, грех было ее упускать. В деньгах-то я скорее проиграл в тот момент. У меня зарплата была 112 рублей, плюс подколымить рублей 200-300 никакой проблемы не представляло. На 23 февраля ящик коньяка в качестве подарков был обеспечен. Так что переходил не из-за денег, а для души.

- Свой первый рабочий день помните?
- Да. Мы сразу на выезд поехали на 20 дней по Сибири. Летали из города в город рейсовыми самолетами, а из Норильска в Комсомольск-на-Амуре прямого рейса не было. Прилетели в Благовещенск. Нашли там маленький самолет, пилот которого за клюшку согласился доставить нас по месту назначения.

- Всего за одну клюшку?!
- Да. Может, ему и заплатили. Точно не знаю. Но потом мы всегда шутили, что вот, мол, были времена: арендовали самолет за одну клюшку.

- Вы уже женились к тому времени?
- Да. Я рано женился – мне и двадцати еще не было.

- И как супруга отреагировала на ваш двадцатидневный отъезд?
- Она сначала и не поняла. Думала, один раз прокачусь и все. А тут… Я сам долго привыкал к такой жизни. Тяжело было. Во время сезона семью практически и не вижу.

- С хоккеистами конфликты случались?
- Было дело. Один раз даже до драки дошло. Потом осознал, что работаем-то мы для них, значит и подстраиваться под них надо нам.

- Не боитесь, что так и на шею сядут?
- Это как себя поставишь. Но вступать в перепалку, даже если тебе что-то не нравится, – глупость. Надо уметь объяснить дипломатично. Тем более сейчас, когда все хоккеисты дорогостоящие. Они же главная ценность клуба, его актив. Именно от них зависит будет результат или нет.

- Были игроки, с которыми вы не могли найти общий язык?
- Таких не было.

- А с Сергеем Зиновьевым?
- Вообще никаких проблем. Всегда удивляли высказывания о том, что он – тяжелый человек.

- Столько нюансов, все время надо думать, что говорить, постоянные разъезды, выходных практически нет. Что же заставляет вас работать?
- Мне нравится эта работа. В хоккее остаются только те, кто смог полюбить его. Работа должна быть интересной, надо жить ею, получать от нее удовольствие.