Пресс-центр

Чемпионат.ру / 19.06.2011
Ерыкалов Д.

Динамовская гордость

Советская вратарская школа славится не только Третьяком, но и целой плеядой великолепных голкиперов. Владимиру Мышкину, одному из лучших вратарей СССР, сегодня исполняется 56 лет!

"Насколько помню, — вспоминает Мышкин, — встал на коньки — и сразу в ворота. Мне всегда казалось, что вратарь — самое главное действующее лицо в хоккее. Во всяком случае, в поле я никогда не пробовал играть. Психологическая устойчивость – самое главное качество вратаря. Техника, тактика — этому можно научиться. Но все навыки будут мертвы, если в голове пусто и отсутствует уверенность в собственных силах. Вратарь должен читать игру, а не просто стоять в воротах".

С детских лет у Владимира проявились недюжинные вратарские способности. А помог им раскрыться не кто иной, как великий советский хоккеист Александр Мальцев. Мышкин и Мальцев – земляки, оба родились в Кирово-Чепецке, а Александра наш герой считает своей путеводной звездой в большой хоккей. Дело в том, что младший брат Александра Мальцева – Сергей – начинал играть вратарём, но однажды Мальцев-старший, увидев, как его брат пропускает совсем необязательную шайбу, убрал его с ворот, а отправился в раму… Владимир Мышкин. Александр Мальцев определил юного Володю в ворота, и Мышкин их не покидает до сих пор, даже после окончания карьеры, без устали играя за ветеранов.
 
Первой командой мастеров для юного Володи стала местная "Олимпия”. Вскоре талантливого вратаря приметили тренеры клубов высшей лиги, и Мышкин появляется в воротах команды "Кристалл” из Саратова. На новом месте он пробыл недолго, отправившись на повышение в Москву, в "Крылья Советов”, куда его пригласил Борис Кулагин. Хотя точнее будет сказать, что Кулагин позвал к себе помощником первого тренера Мышкина Виталия Ерфилова, а уже Виталий Георгиевич взял с собой талантливого парня.
 
"Мне сильно повезло. Ещё в Кирово-Чепецке судьба свела с замечательным тренером Виталием Георгиевичем Ерфиловым, у которого в ЦСКА начинал Третьяк. Затем вместе с Ерфиловым мы переехали в "Крылья Советов", хотя меня настойчиво звал в "Химик" Эпштейн. А после встретились с Ерфиловым уже в "Динамо". Нет, на судьбу мне грех жаловаться. Рядом всегда находился человек, знающий вратарское ремесло не понаслышке”, — рассказывает о своём первом тренера Владимир Мышкин.

Однако в Сетуни Мышкин заиграл не сразу, ему пришлось вернуться в Саратов, чтобы набраться необходимого опыта. О городе, в котором будущий олимпийский чемпион делал уверенные шаги к славной карьере, Владимир Семёнович отзывается довольно тепло.
 
"Саратов — хороший волжский городок. Зелёный. Правда, по той улице, где стоит дворец спорта, постоянно гулял сильный ветер. Но что поделаешь, она располагается вдоль реки. А дома там были старенькие, деревянные. Они не могли остановить потоки воздуха. В то время мы жили на базе "Волжские дали". Красивейшие места! В городе я бывал не так часто. Набережную помню смутно. А вот мост да. Хотя на его другую сторону – в город Энгельс – я так ни разу и не доехал, только любовался со стороны”, — вспоминает Владимир Семёнович.

Особенно важным для Владимира стал сезон 1978 года — вместе с "Крыльями” он выступает в серии против клубов НХЛ, а затем дебютирует в составе сборной СССР на турнире "Руде право”. Его дебют в матче против сборной Чехословакии не был впечатляющим. Более того, в ходе сезона он уступает место в сборной спартаковцу Виктору Дорощенко, однако его повторное пришествие в сборную становится произвело настоящий фурор.

Зимой 1979 года, в решающей игре Кубка вызова, когда наш герой заменил великого Владислава Третьяка, он сыграл, пожалуй, лучший матч в своей карьере. Та рокировка стала большой неожиданностью для самого Мышкина. Перед турниром он предполагал, что Тихонов даст ему шанс, но ведь не в решающем матче, когда счёт был равным! Однако Виктор Васильевич видел, что Третьяк находится не в лучшей форме, и пошёл на риск. Окрылённый доверием, Мышкин в этот день превзошёл себя — брал броски любой силы и с любой дистанции. Сборная СССР разбила соперника со счётом 6:0, и "сухарь” – целиком и полностью заслуга Владимира Семёновича. После этой игры Мышкин прочно вошёл в состав сборной, а в 1984 году, после ухода из большого спорта Владислава Третьяка, стал её первым номером.
 
"Отношения с Владиславом Александровичем, с Владиком Третьяком у нас были, есть и, надеюсь, останутся товарищескими, мы всегда уважали и поддерживали друг друга. А здоровая конкуренция шла только на пользу общему делу. Виктор Васильевич Тихонов говорил: запасных у нас нет, каждый член команды в любую минуту должен быть готовым выйти на лед и показать свой уровень”, — делится Мышкин подробностями своих взаимоотношений со своим партнёром и конкурентом по сборной СССР.

После "Крыльев Советов” в карьере Владимира Мышкина было московское "Динамо”. В клубе, где играл кумир и пример его детства – Александр Мальцев – вратарь только прибавил и под руководством Владимира Юрзинова и Юрия Моисеева пробился в олимпийскую сборную 1984 года. Именно в Сараево Мышкин завоевал со сборной свою единственную олимпийскую медаль высшей пробы, сыграв один-единственный матч на турнире.

Но до этого был другой, не менее памятный олимпийский турнир, но уже окрашенный чёрным цветом. Лэйк-Плэсид, 1980 год и прогремевшее на весь хоккейный мир "Чудо на льду”. В матче с американскими студентами после первого периода табло показывало счёт 2:2, и Виктор Тихонов решил выпустить вместо не выручавшего Третьяка Мышкина. Поначалу вратарь оправдывал ожидания, и в заключительной двадцатиминутке советская дружина выигрывала 3:2, но в оставшееся время будущие олимпийские чемпионы сумели дважды пробить Мышкина и вырвали победу, которая в итоге оказалась решающей. Всего же Владимир Мышкин тогда сыграл четыре игры, но вряд ли он их часто вспоминает. Уж больно тяжелы воспоминания для всех тех, кто в составе сборной СССР уступил олимпийское "золото” никому неизвестным студентам, многие из которых так и не заиграли на серьезном уровне.
 
"Прошло уже 30 с лишним лет, сейчас ситуация воспринимается по-другому. Тогда, конечно, это было шоком для всех, тем более, что тут лукавить, с учётом неоднозначной политической обстановки. А теперь какой смысл горевать? В ноябре прошлого года, за 100 дней до начала Игр в Ванкувере, я встречался с вратарём той сборной Джимом Крейгом, мы тепло, по-дружески обнялись, обменялись майками, вспомнили те давние события”, — делится воспоминаниями о том олимпийском провале Владимир Семёнович Мышкин.
 
Зато в составе "Динамо”, ближе к концу карьеры, Мышкин завоевал два комплекта золотых медалей чемпионата СССР — в 1990 и 1991 годах… Да и шестикратным чемпионом мира, коим является наш прославленный вратарь, суждено было стать далеко не каждому.

В 1991 году, который стал для Владимира Семёновича последним в карьере игрока, он успел сыграть несколько матчей за финский "Лукко”. Об НХЛ Мышкин и не думал.

"В 90-м, когда выиграли чемпионат СССР, мне было 35 лет. Какая Америка? Я отдыхал в Сочи — и туда дозвонился Стеблин: "Быстро в Москву, пакуй вещи. Я тебя в Финляндию продал". Отыграл сезон и закончил. Контракт копеечный, а мне на руки полагалось 30 процентов. Устал смертельно, ничего не хотелось”, — рассказывает Владимир Семёнович.

После окончания игровой карьеры Владимир Мышкин ударился в тренерскую деятельность. Клубов было бесчисленное множество, даже больше, чем у Мышкина-вратаря: швейцарский "Давос”, не чуждое ему "Динамо”, "Витязь”, "Рысь”, почти родные "Крылья Советов”. Успел поработать Мышкин и с самым звучным и заслуженным тандемом современности Быковым и Захаркиным, вот только отношения у него с Вячеславом Аркадьевичем и Игорем Владимировичем не сложились.

 

теги: [мышкин]
Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоиндрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин