Спорт-экспресс / 20.04.1999
Патрикеев А.

Александр Мальцев: Человек, который делал историю

Сегодня Александру Мальцеву исполняется 50 лет. С чем "СЭ" его и поздравляет. Только не надо восклицаний типа: "Ах, как быстро летит время! Кажется, совсем недавно..." Прошло уже 15 лет после того, как Мальцев распрощался с большим хоккеем, превратившись из всеобщего любимца Саши в Александра Николаевича. В молодые годы его безудержно восхваляли и нещадно били: в прямом смысле - на площадке и в переносном - в руководящих инстанциях и в прессе. Мальцев не порвал с хоккеем окончательно и бесповоротно. Чем занимается он сейчас, чем живет - вот что интересовало меня в первую очередь.

Позвонив, чтобы договориться о встрече, неожиданно услышал: "Завтра я занят на телевидении. А послезавтра - пожалуйста". Так что через день мой первый вопрос был вполне естественным:

- Каким ветром занесло вас на телевидение?

- Пригласили сниматься в программе "Старая квартира", год 1984-й.

- Помилуйте, эта передача посвящена "коммуналкам". Неужели олимпийский чемпион в ней обитал?

- Нет, а вот в общежитии довелось. Это было роскошное динамовское общежитие в районе Водного стадиона. А соседи какие - Валера Васильев, Юра Репс плюс Гоша Канарейкин и Юра Лизавин из русского хоккея. С такой компанией и в шалаше - рай.

Что же касается телевидения, тут такая история. В 84-м закончили выступать Владислав Третьяк, Валерий Васильев и ваш покорный слуга. По этому поводу организовали фантастический матч в Лужниках: сборная СССР против сборной Европы. Но в связи с кончиной большого начальника, в стране объявили траур. Игра получилась какой-то полузакрытой, телевидение ее не транслировало. И вот теперь оно решило восполнить этот пробел. Нам подарили по кассете с записью той встречи. Мы ее, как можем, комментируем. Телезрители получат возможность увидеть фрагменты чуть ли ни секретного матча.
- И когда же передача выйдет в эфир?

- Примерно в конце апреля, хотя планы телевидения мне неизвестны.

- Однако, согласитесь, это - разовая акция, всего лишь эпизод. А чем вообще заполнена ваша жизнь?

- "Русским золотом".

- Знаю, что есть такая фирма и такая хоккейная команда ветеранов. Что они собой представляют?

- В деятельность фирмы я детально не вникал - не мое это дело. Что касается команды, то она существует уже пять лет. Состав более или менее постоянный. Гусев, Тюменев, Владимир Голиков, Мальцев... Сплошь чемпионы страны, мира, Олимпийских игр. Тренер - Николай Семенович Эпштейн, а я являюсь ее начальником. Твердого календаря у нас нет - кризис, будь он неладен, мешает. Тем не менее 35 - 40 игр в год проводим. Болельщики на наши матчи валом валят. Большое спасибо им за это.

- Юбилей - повод предстать при параде, во всем блеске наград, коих у вас видимо-невидимо. Помимо спортивных - ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", две медали "За трудовую доблесть". Целый иконостас. В праздничный день в нем предстанете?

- Нет. Я вообще никогда не надевал своих наград. Даже дорогой мне золотой значок МОК не афишировал. Что поделать - не люблю показуху. Во всех ее проявлениях.

- Надеюсь, вы все-таки испытываете уважение к своим регалиям?

- Конечно. Я добросовестно относился к порученному делу. Надеюсь, заслужил поощрение.

- У вас есть немало высоких титулов, вы несколько раз признавались лучшим нападающим мира, СССР, были самым метким снайпером, вместе с командой владели призом справедливой игры... Не обидно, что так ни разу и не стали чемпионом страны?

- Знаете, когда человек начинает цепляться за прошлое, он становится стариком. А я не хочу им быть, хотя у меня недавно появилась внучка, и, получается, я стал дедом. Какая разница - чемпион Мальцев или не чемпион. На матчи с участием "Динамо" в Лужники приходило 14 тысяч зрителей. Вот что главное.

Самыми страшными для меня были игры, когда я не мог действовать в полную силу, показать все, на что способен. Например, после травмы. Болельщики, знаю, ждут от меня тех маленьких шедевров, ради которых они пришли во Дворец спорта. А я бессилен. Это, если хотите, маленькая трагедия.

Что же касается чемпионства, то, как известно, с ЦСКА, собиравшим в те годы весь цвет отечественного хоккея, бороться было бесполезно.

- И все-таки не верится, что человек может быть абсолютно равнодушен к наградам, почестям, признанию, наконец.

- А я и не равнодушен. К примеру, до глубины души был тронут известием, что меня избрали почетным гражданином родного Кирово-Чепецка. Безмерно счастлив от того, что 20 апреля в городе (знаю, решение уже принято) должна появиться улица Мальцева. О большей чести и мечтать нельзя.

- Как вы оказались в Москве?
- Нашел меня Эпштейн. Мне в ту пору было всего 17 лет, но Николай Семенович рискнул взять меня в сборную России и повез в Швецию. Видимо, чем-то я тренерам приглянулся. Не знаю уж, каким образом прознал обо мне Аркадий Иванович Чернышев, только вскоре в Кирово-Чепецк за мной приехал Виктор Васильевич Тихонов. Так я оказался в столице, в том самом динамовском общежитии в районе Водного стадиона.

- Вы играли с разными партнерами - и в клубе, и в сборной. С кем комфортнее себя чувствовали, с кем легче было находить общий язык?

- В этом смысле я счастливый человек. Мне довелось выступать с таким звездами, о встрече с которыми можно только мечтать. Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владимир Викулов... Комментарии нужны?

- Нет, увольте. Ваше поколение игроков первым скрестило клюшки с НХЛовцами. Каковы воспоминания?

- Знаю, что таких матчей, как в серии 1972 года, больше не будет. Будут другие - лучше, хуже, но не такие. Мы делали историю. Во всяком случае хоккейную.

- Вас в НХЛ приглашали?

- Да. Но я с ходу отметал все предложения. Для себя решил, что не уеду за океан ни при каких обстоятельствах. Потому как наши болельщики мне никогда бы этого не простили.

- А деньги, большие деньги?

- Поймите, мы были воспитаны совершенно не так, как нынешнее поколение хоккеистов. Мы играли за идею, за честь флага, за Родину. Что деньги в сравнении с этими непреходящими ценностями?

- А если честно, не завидуете нашим легионерам, выступающим в НХЛ?

- Завидую. В первую очередь тому, что по окончании карьеры они независимы. Могут поехать в любую точку мира, позволить себе купить машину, дом, виллу. К сожалению, многим моим оставшимся в России соотечественникам подобное не по карману.

- Надеюсь, Александр Мальцев все-таки не бедствует. Как сложилась ваша судьба после ухода из большого хоккея?

- Слава Богу, нормально. Сначала работал с юношами "Динамо", потом судьба свела меня с "Русским золотом".

- Какое у вас впечатление о нашем нынешнем хоккее?

- Честно?

- Разумеется.

- Удручающее. Потому я и на матчах появляюсь довольно редко. Игра должна доставлять зрителям удовольствие, иначе она превращается в муку.

- Не слишком ли вы строги в оценках?

- Я далек от высоких материй, но в хоккее, считаю, идею, о которой я говорил, в последние годы мы утратили. Что пришло на смену? Погоня за деньгами. Именно она стала побудительным мотивом хоккейной жизни. Раньше государство контролировало спорт, и все было в порядке. Сегодня каждый клуб борется за выживание. Многие руководители больше всего озабочены тем, как бы подороже игрока продать и подешевле купить на его место не менее хорошего. А подобная система, на мой взгляд, порочна. Спортсмен стал товаром, как бесконечно рекламируемые по телевидению зубная паста или жевательная резинка. Да, жизнь сейчас непростая: не заработает клуб - вылетит в низшую лигу, а то и вовсе прекратит существование. Вот только зарабатывать надо не в ущерб общему делу.

- Тем не менее с кем из нынешних хоккеистов вы согласились бы выходить на лед в одном звене?

- Знаете, у меня нет такого желания. А вот в ветеранской команде с удовольствием играю с любыми партнерами.

- 50 лет - определенный жизненный рубеж, когда можно и оглянуться. Начни вы все заново, каких ошибок хотели бы избежать?

- Трудно сказать. У каждого человека есть свои плюсы и минусы. Случались у меня взлеты, случались и падения. Но был и ангел-хранитель в лице Аркадия Ивановича Чернышева, которого я считаю своим крестным отцом. Не знаю, что получилось бы из меня без этого достойнейшего человека.

- И какую же роль он сыграл в вашей судьбе?

- Огромную. Мыслимое ли дело: на нашей динамовской базе в Новогорске мы жили в одной комнате. Хотя обычно тренеры предпочитают одиночество. Наверное, я и впрямь был ему как сын.

- А может, просто ходили в любимчиках?

- Врагу не пожелаю быть таким "любимчиком". Ох, и доставалось мне от Аркадия Ивановича! Спрашивал он с меня по полной программе. Но я был счастлив. И сейчас хочу жить счастливо и красиво. Красиво - не в мещанском смысле, не в пошлой роскоши бытия. Хочу чтобы обо мне могли сказать: вот Александр Мальцев - красивый человек. Не внешне, конечно. Важно, чтобы мои поступки признавались красивыми, порядочными, полезными.

- Что ж, разговор об ошибках мы отвергли. А был ли в вашей карьере какой-нибудь звездный матч или, может, яркий гол?

- Нас всегда учили: каждая игра - решающая. Стало быть, и каждая встреча - звездная. А вот запомнившийся на всю жизнь гол есть. 1970 год, Швеция, чемпионат мира. Матч с хозяевами первенства. Я тогда всю пятерку соперника обыграл и забросил шайбу. Впрочем, полагаю, это была случайность.

- Не могу не спросить о семье, детях. Кроме того, что вашу жену зовут Сусанной, многим о ней ничего не известно. Может, представите супругу легендарного хоккеиста?

- Сусанна в хоккейные дела никогда не влезала. В семье все нормально. В прошлом году сыграли серебряную свадьбу. В 99-м у нас сплошные юбилеи: мне - 50, жене - 45, сыну - 25. К спорту он никакого отношения не имеет. Да и что взять с компьютерщика?

- Позвольте еще один вопрос личного характера. Помнится, у вас была уйма поклонниц, редакции многих газет буквально задыхались от адресованных вам писем от представительниц прекрасного пола. Сусанна не из числа ваших воздыхательниц?

- Нет. Мы с ней познакомились на пляже в Одессе. Сусанна работала танцовщицей в Московском мюзик-холле. He-трудно представить, что со мной было, когда я увидел ее на берегу моря. Романтика, идиллия. Как видите, браки после пляжных знакомств тоже бывают крепкими.

- И последнее. Где и как будете отмечать юбилей?

- Сразу хочу извиниться перед своими поклонниками. Простите меня те, кого я не в состоянии пригласить. Простите все, кто желает меня поздравить. Большое вам спасибо. Но, если честно, сейчас предпочел бы оказаться на даче, в тишине и спокойствии. Ну не люблю я торжеств, пышности, больших компаний. Хотя всем глубоко признателен.

- Нечего было звездой становиться, коли сиять не умеете.

- Признаться, это как-то само собой получилось.

- Так что же все-таки произойдет в день 50-летия Александра Мальцева?

- В Лужниках предполагается матч ветеранов: "Русское золото" - "Динамо". Из Кирово-Чепецка пригласил детскую команду "Олимпия". Она встретится со сверстниками моего клуба. Приходите. Посмотрите на славное прошлое нашего хоккея и, надеюсь, на его светлое будущее.

Александр Мальцев

Родился 20.04.1949 г.

Заслуженный мастер спорта, нападающий.

В 1967 году - в "Олимпии" (Кирово-Чепецк). В 1967 - 1984 гг. - в "Динамо" (Москва). Второй призер чемпионатов страны 1971, 1972, 1977 - 1980 гг., третий - 1968, 1969, 1974, 1976, 1981 - 1983 гг. В первенствах СССР провел 530 матчей, забил 329 голов. Обладатель Кубка страны 1972 года, финалист 1969, 1970, 1974 гг.

Чемпион мира 1969 - 1971, 1973 - 1975,1978,1981,1983 гг. Второй призер 1972, 1976 гг., третий - 1977 года. Победитель первенства Европы 1969, 1970, 1973 - 1975, 1978, 1981, 1983 гг. Второй призер - 1971, 1972 гг., третий - 1976, 1977 гг.

Чемпион Олимпийских игр 1972, 1976 гг., второй призер - 1980 года. Обладатель Кубка Канады - 76. В первенствах мира, Европы и на Олимпиадах провел 126 матчей, забил 94 гола. В Кубке Канады - 9 матчей, 4 гола.

Ныне - начальник и игрок команды ветеранов "Русское золото".