khl.ru / 09.09.2022
Лысенков П.

Алексей Кудашов: За семь лет до конца карьеры начал записывать все тренировки

Символично, что это интервью выходит в день матча «Динамо» против СКА. Ведь Алексей Кудашов успел поработать и в Санкт-Петербурге. Теперь он стоит у руля московского «Динамо», за которое выступал ещё игроком, с которым брал Кубок Гагарина и в котором завершил карьеру. Да, нам есть, что вспомнить!

«Вспомните, какими были стадионы. Нигде не было нормальных арен»

— Когда запускалась Континентальная хоккейная лига, вы были капитаном «Локомотива». С какими эмоциями вы восприняли новость о её создании?
— Для нас вообще ничего не изменилось. Мы проиграли в решающем матче финала Суперлиги, когда встречались с «Салаватом Юлаевым» (2-3 в серии). В следующем году в финале Кубка Гагарина, уже в КХЛ, мы встретились в решающем матче с «Ак Барсом» — и тоже проиграли (3-4). Разницы никакой не было! В чём крылось преимущество КХЛ, я сразу не увидел. Это пришло только со временем. Скажу, что Лига развивается хорошо. Всегда хочется, чтобы было ещё лучше, но давайте вспомним, какие раньше у нас были стадионы, какие условия и переезды, какой быт.

— А давайте вспомним. Канадцы Брэд Ричардс и Венсан Лекавалье в сезоне 2004/2005 обалдевали от того, что на выезд летели на каком-то кукурузнике.
— Это у всех так было. И в той лиге «Ак Барс» ещё считался процветающей командой, другие и рядом не стояли. И времени не хватит, чтобы живописать, что было у нас в двухтысячных годах. Хоккейная форма — стали уже закупаться нормальными вариантами. Но речи даже не шло о том, что можно получить клюшку или амуницию, изготовленную специально под тебя. Отели — их просто по стране не было. Я могу в каждом городе назвать гостиницы, где мы жили. Они до сих пор стоят, но сильно устарели. Их уже отремонтировали, но по уровню они очень сильно уступали нынешним. Самолёты — везло тем, кто летал чартерами. Потому что многие добирались обычными рейсами. Мы, например, летали на военном самолете. И один раз, помню, садились в него, а в борту увидели дырку. Когда мы приземлялись, в ночи сидели два грузчика и неспеша разгружали багаж. Однажды мы вылетали из Новокузнецка. Холод был страшный. В аэропорту должны были обработать самолёт незамерзающей жидкостью. А оказалось, что местные мужики её всю продали. И мы долго сидели в аэропорту, чтобы наш самолёт из ледышки вернули в нормальное состояние. Такие истории происходили постоянно, и добраться из точки «А» в точку «Б» было настоящим приключением. Правда, в чемпионате Суперлиги было не так много матчей. Мы проводили два через день, два дня паузы — и отправлялись на выезд. Мы к тому графику приспосабливались, и трудностей не замечали. На самом деле, хорошие времена были. Вспоминаешь с романтикой. Хотя питание, проживание по сравнению с КХЛ не выдерживало никакой критики. Вспомните, какими были стадионы. Нигде не было нормальных арен. Первая появилась, кажется, в Подольске. С начала двухтысячных запустили арены в Санкт-Петербурге, Ярославле. А вообще лучшими считались «Лужники».

— Самые жуткие условия были в Новокузнецке?
— А вы помните старую арену в Нижнекамске? Да много было таких. И в Челябинске, где выступал «Мечел». Понимаю, что каждый стадион имел свою душу. Но хороших среди них не было. Хотя, может, я так всё вспоминаю с ностальгией, потому что мы были молодыми. Приходишь в старенький дворец, знаешь там каждый угол. А если сейчас со стороны посмотреть — ужас, как это все выглядело.

«На одного звёздного игрока кричала вся команда»

— Был ли шанс у «Локомотива» в первом плей-офф зацепить «Ак Барс»?
— Конечно же, был! Мы ведь вели 3-2 в той серии. А могли взять и второй матч, в котором вели 3:1, но проиграли 3:4 в овертайме. Мы два года подряд играли в финале, и не вытягивали конкретно решающий матч. И если в первый раз мы летели из Уфы довольно-таки весёлыми, то через год в самолёте была гробовая тишина. Все были настолько убиты поражением в Казани. И хороший шанс у нас был в Ярославле. Мы четвертый матч проиграли со счётом 2:5. Не буду называть фамилию игрока, на которого мы кричали. Это очень знаменитый хоккеист, большая звезда. Разговор получился очень жёстким, у нас была по-настоящему мужская команда.

— А что он сделал не так?
— Это игровые нюансы. Потерял шайбу в важном моменте. Я уже не вспомню. Но был какой-то эпизод, который помешал нам победить. Мы сами, можно сказать, проиграли ту серию «Ак Барсу» из-за своей несобранности.

— На следующий год вы были капитаном уже ХК МВД — и третий раз подряд дошли до финала, где опять проиграли «Ак Барсу» в седьмом матче.
— Как мы смеялись: «Ребята, нужно в первом периоде делать результат. Потому что на нас никто не ставит, ничего от нас не ждут». Конечно, нас недооценивали. Поначалу в Балашихе люди отнеслись к ХК МВД с удивлением. Там был рынок, люди приходили за вещами, продуктами — свитер себе купить махровый, банку меда. И очень сильно удивлялись, что тут на площади кто-то играет в хоккей. А уже к концу сезона начали собираться полные трибуны. Что нам тогда помогло дойти до финала? Во-первых, в команде собрались хоккеисты, которые очень много выигрывали. Они прошли через финалы, уже набрались опыта, а в игровом плане были еще ого-го какие. Во-вторых, у нас была неплохая молодёжь. И команда сама по себе была дружная. Олег Валерьевич сложил её отлично.

— Как у вас складывался контакт со Знароком?
— Отлично. Он — тренер, я — капитан. Каждый занимался своим делом. Я был связующим звеном между Знароком и игроками. Его уважали, слушали и выполняли каждое слово. Мы были в том возрасте и с такими целями, что никто не тянул одеяло на себя. Каждый понимал, что нужно делать. Вот один пример: катаемся мы по кругу. Я говорю: «Валерьич, посмотри, какой ты состав поставил. Кто обороняться будет?» — «А что делать? Ты бы кого поставил?». В общем, игроки сами брали на себя инициативу по составу. Легко могли сказать: «Ну давайте я не выйду в этом матче, вы лучше другого выпустите, от него будет больше толку». Все были взрослые люди, все хотели добиться результата.

— В последний год игровой карьеры вы завоевали титул чемпиона, когда в финале вытащили серию с «Авангардом» со счёта 1-3. Как это удалось?
— Мы не могли долго подобраться к Кубку. Причём чувствовали в себе силу и понимали, что должны однажды выиграть. Но было много тактических нюансов, и у нас это никак не получалось. Вот и с «Авангардом» буксовали. Помню, мы садились сообща и ломали голову, что делать. Сначала собиралась компашка с игроками. Как всё исправить? Вот здесь мы уступаем… Например, омичи быстро улетали в контратаку, и мы с этим не могли ничто сделать. Разбирали эпизоды, придумывали самые разные вещи. Но чем хороша серия до семи побед — доходит команда до какого-то рубежа, и её просто отрубает. А другая просто пошла вверх. В нашей ситуации так и получилось. «Авангард» пёр к победе как танк, и мы ничего не могли поделать. Но потом переломили ход серии, и дальше пошли по накатанной.

— В сезоне 2012/2013 вы стали ассистентом тренера в «Атланте». А когда решили, что пойдёте по этой стезе?
— Я начал записывать все тренировки без исключения где-то за шесть или семь лет до завершения карьеры. Захватил ещё немного тренировок, когда играл у Вячеслава Быкова в ЦСКА. Есть воробьёвские тренировки из «Химика». И с тех пор я записывал каждый день тренировок — что и как у нас происходило. В «Атланте» рулили шведы, главным тренером был Янне Карлссон. И я ему очень благодарен. Он меня познакомил с Ларсом-Йораном Альквистом, который у нас теперь в московском «Динамо» работает тренером по ОФП. Хороший специалист и ответственный мужик. А сам Карлссон меня очень многому научил. Как управлять командой, как её тренировать, как вести себя с отдельными игроками. Доверил мне встать на лавку, а ведь прошёл лишь месяц, как я закончил карьеру игрока. И я стою такой на лавке, руки в боки. А он у меня спрашивает: «Алексей, а кто идет на лёд?» Я такой: хоп… А он: «Кто идёт, я тебя спрашиваю?». Он встал рядом, а я начал вести игру. Карлссон же мне подсказывал или спрашивал: «Почему ты сделал такое изменение?» Я объяснял, и он говорил: «Да, так нормально». Это доверие мне очень помогло.

«Я решил сыграть длинной лавкой, за это и поплатился»

— Что вам больше всего запомнилось за три года работы главным тренером в «Локомотиве»?
— После «Атланта» это, конечно, другой уровень. И цели другие, и исполнители. И уровень организации иной, и материально-техническая база.

— «Локомотив» во втором раунде в 2017 году совершил сенсацию, выбив мощный ЦСКА. Но в финале Запада вы всухую уступили СКА.
— Там я ошибок наделал… В первый мой год мы заняли второе место в регулярке. Но вылетели в первом раунде, когда уступили СКА. В первом матче мы победили в овертайме, а потом я решил сыграть длинной лавкой. Начал менять звенья, и за это поплатился. Следующие четыре матча мы проиграли. На второй год мы прошли два раунда, и снова проиграли СКА. Получил травму наш вратарь Алексей Мурыгин. И тот «Локомотив», я считаю, был достоин чемпионства. Мы выглядели очень хорошо, и команда была готова. В составе имелся баланс, и вообще все было здорово. Но мы много пропустили в меньшинстве. У СКА была отличная реализация большинства, и это был один из самых важных факторов.

— Потом вы ушли работать в СКА и сборную России — сразу на два фронта. Как выдержать такую нагрузку?
— У нас был очень большой штаб, и грамотно распределённый функционал. Подготовка команды, селекция — очень много разных людей, занимавшихся этим. Это колоссальный опыт, уровень: изучаешь, учишься, понимаешь, где мы лучше, и за счёт чего будем играть, куда движется хоккей. О тех днях я вспоминаю с благодарностью, они мне многое дали.

— Теперь вы возглавляете московское «Динамо». Причём в прошлом сезоне у вас была одна команда, а теперь совсем другая, хотя и название то же. Что вы думаете об этом карьерном этапе?
— Знаете, я уже перестал о чём-то думать. Просто вижу цель, и мы к ней идём. За годы это не стало рутиной. Это очень интересная работа, особенно в этом году. Потому что будет очень много матчей. Надо готовить более длинную лавку. Но у нас это есть. И нужно этих ребят выводить на новый уровень. В первую очередь, в психологическом плане. Многие даже сами не понимают, что они — хорошие игроки, и ничем не уступают другим. Возможно, им нужно время, чтобы распустить крылья, расправить плечи. И нужно поставить команду на победные рельсы. Я много общаюсь с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, да и со всеми динамовцами. От профессионалов — полная поддержка, и я знаю, что мы делаем правильные вещи. И мы будем их продолжать дальше делать, идя по этому пути. Мне важно, чтобы после меня не осталось никакой выжженной земли. А наоборот, чтобы рос цветник игроков. Не скупать их друг у друга, а растить самим.