Sport24 / 02.08.2023
Ерыкалов Д.

Алексей Кудашов: Пошёл какой-то миф, что Гусев не режимщик. Хочу сразу это отсечь!

Московское «Динамо» готовится к третьему сезону под руководством Алексея Кудашова. После неудачного похода за Кубком Гагарина с Шипачевым и Войновым, бело-голубые занялись перестройкой, а этим летом усилились Игорем Ожигановым и Никтой Гусевым. Кроме того штаб Кудашова усилил новый тренер по физической подготовке. Об этом и многом другом Sport24 поговорил с Кудашовым.

— «Динамо» уже не первый год уезжает на сборы в Нижегородскую область. СКА, например, тренируется в Новогорске, хотя у них есть все условия в «Хоккейном городе». Для чего это все?
— Здесь можно сосредоточиться именно на подготовке. Не тратить силы и время на переезды. Расписание очень плотное. Все объекты рядом, ничего не отвлекает от работы. Очень много нюансов разных: семейных, бытовых. Вся команда посвящает себя сплочению коллектива и подготовке, не думая ни о чем лишнем.

— То, что раньше все поголовно ездили в Финляндию — просто дань моде?
— Ни в коем случае. Это инфраструктура. Те условия, что имеет Финляндия, а это и базы и природа, уникальны.

— Прошлый сезон заставил вас фундаментально изменить подход к предсезонке?
— Фундаментально или нет, но мы скорректировали подготовку. В упражнениях, в объеме.

— Это ваши собственные выводы или влияние нового тренера по ОФП Александра Ахлаткина?
— Это решение всего тренерского штаба. И мое тоже. Современные технологии развиваются, но физиология никуда не делась. Способы достижения просто стали другими.

— Перед прошлым сезоном многие, и вы в том числе, говорили, что он экспериментальный, это что-то новое: 68 матчей, всего одна пауза. Теперь вы получили полную информацию, как проходить эту дистанцию?
— Более-менее стало понятно. Проанализировали и наш опыт, и североамериканский.

— Насколько процентов в том году угадали с летней подготовкой?
— Кроме небольшой части перед плей-офф. Это никак не связано с большой летней подготовкой. В целом сезон мы ровно прошли.

— Одним из открытий прошлого сезона стал Максим Джошвили. Почему его нет на сборах вместе с командой? Где Седрик Пакетт?
— Пакетт с командой, но занимается по индивидуальной программе. Ему еще нужно несколько дней для набора формы. После выходных ждем его в общей группе. Джиошвили прошел все сборы, но получил повреждение, и мы отправили его домой досрочно. Выяснилось, что Максиму нужна операция. Ждем его ориентировочно через четыре-пять недель.

— Многие болельщики, да и сотрудники «Динамо» с непониманием и даже негативом отнеслись к отъезду молодого защитника Новикова в «Баффало». Вы — тоже?
— Я по-другому смотрю на это. НХЛ — мечта, он к ней шел. Но у Никиты были все возможности играть в КХЛ. Он должен был войти в топ-4 или топ-6 защитников «Динамо». Попасть в сборную, а потом поехать готовым игроком в Америку. Я это ему предлагал. У него созрело свое решение.

— «Динамо» в это межсезонье попрощалось с Ефремовым, потом с Игумновым. С одной стороны, болельщикам жаль отпускать воспитанников. С другой стороны, вряд ли можно сказать, что они в последние годы прогрессировали. Более того, есть ощущение, что многие игроки попали в зону комфорта. Есть ли вообще смысл держаться за своих воспитанников?
— Ефремов был неограниченно свободным агентом. Не всегда желание игрока, его финансовые запросы совпадают с возможностями клуба. А что касается воспитанников, то один другому рознь. Есть звезды, есть ребята попроще. Если два игрока одинаковые, то нужно отдавать предпочтение своему. Зачем тогда воспитывали? А так известно, рыба ищет там, где глубже, человек — там, где лучше.

— Увидев на сборах связку Кудрявцев — Ильенко, можно подумать, что так работает ярославское лобби. Вы работали с «Локомотивом», а теперь тащите чужих игроков вместо динамовских воспитанников. Что скажете на это?
— Ничего не скажу. Прошло много времени с тех пор, как я работал в Ярославле. Тогда, по вашей логике, у меня есть и питерское лобби.

— Очевидно, есть. Ожиганов и Гусев тому пример.
— А еще есть большое лобби игроков 2005 года рождения, я же в школе «Динамо» работал.

— Ильенко — вынужденная замена Ефремова?
— Это квалифицированный игрок. Считаю, у него все впереди.

— Вы его именно как центрфорварда рассматриваете?
— В сборной Канады как-то раз было 12 центров на одном турнире. Так что чем больше у тебя центральных, способных сыграть на краю, тем лучше.

— Бросается в глаза, как много у «Динамо» защитников, способных сыграть в большинстве: Менелл, Ожиганов, Миронов, Пыленков, Мартынов…
— Значит будем играть в большинстве. Вынуждать соперников удаляться.

— Но есть же и обратная сторона медали. Не считаете, что «Динамо» не хватает на этом фоне крепкого защитника-домоседа?
— Возможно. Я с вами соглашусь. Серега Бойков немного подкачал и решил год провести с семьей в Америке. Если вы назовете фамилию свободного защитника такого плана, то мы возьмем. У нас большая плеяда молодых защитников. Будем за ними следить, развивать.

— На рынок этим летом выходил Егор Коршков, которого «Локомотив» в итоге обменял в «Амур». Вы не выражали в нем заинтересованность?
— Нет, не выражали. Цена очень высокая. Фамилия эта, естественно, называлась. Но мы же не просто набираем игроков, а на конкретные роли приглашаем. На эту позицию у нас есть игроки, все было занято.

— Владимир Крикунов стал советником генерального директора «Динамо». Присутствие рядом человека, который до вас тренировал команду, не настораживает?
— Хочу поблагодарить Владимира Васильевича. Это я позвонил ему и попросил занять эту должность.

— Какова цель этого приглашения?
— Не надо стесняться спросить совета. Раньше я просто звонил другим тренерам за советом. Тут я посчитал, что раз Крикунов свободен, то он принесет пользу команде.

— Формально Крикунов советник гендиректора, то есть Сергея Сушко. А с вами у него какой контакт? Тренировочный процесс проходит с участием Владимира Васильевича?
— Он сейчас с нами, наблюдает за тренировками, общается с тренерским штабом. У Владимира Васильевича свежий взгляд.

— Роман Ротенберг недавно получил в СКА пятилетний контракт. По-тренерски завидуете ему?
— Ха-ха. Любой тренер хочет иметь долгосрочный контракт. Никому не нравится, когда его выгоняют.

— Разве срок контракта тренера в КХЛ что-то значит?
— Ничего не значит.

— Ваш подход, стратегия построения команды, изменились бы, будь у вас пяти- или хотя бы трехлетний контракт?
— Ясно, что боишься, что тебя уволят, но все равно работаешь. Мы второй год трудимся над формированием команды. Хотя понимали, что получим немало критики. И этот процесс продолжается. Сейчас команда усилилась и становится боеспособной силой.

— Вам не надоело сидеть каждый год на пороховой бочке под названием «совет директоров «Динамо»?
— Любой тренер сидит на этой бочке. Любой! Вне зависимости от целей и состава.

— Со стороны кажется, что «Динамо» бросает то в жар, то в холод. Зачем было отказываться от Войнова и Шипачева, объявлять о перестройке, а уже через год возвращаться к тому, от чего ушли?
— Ничего не поменялось. В нападение добавился один Гусев, в оборону — один Ожиганов. То, что создали в прошлом году — мы это сохранили.

— Объясните на пальцах, чем «Динамо» с Шипачевым и Войновым отличается от «Динамо» с Гусевым и Ожигановым?
— Тогда были большие контракты у лидеров, и как следствие мы не могли усилить другие звенья. Было несколько ведущих игроков, но не было среднего звена. Теперь мы создали костяк и совершаем надстройку. Для начала создали крепкий коллектив, однако необходимы были забивные игроки.

— Поражение от «Торпедо» в первом раунде плей-офф натолкнуло вас на эту мысль?
— Нет-нет. Мы стратегически мыслим. Не шарахаемся из жара в холод. После каждого сезона мы анализируем и думаем, как усилить команду. Еще бы домоседа, как вы сказали, и будет полный комплект.

— «Хоккей ускоряется. Медленные игроки за соперниками уже не успевают и начинают нарушать правила», — говорили вы. Подписание Гусева не противоречит этим словам?
— Ни в коем случае. Помимо Гусева в пятерке будет еще четыре человека, которые могут давать скорость. Когда все просто бегут — это тоже не всегда хорошо. Баланс важен во всем.

— Что нужно сделать, чтобы нивелировать недостатки Гусева?
— Какие недостатки? Пошел какой-то миф, что он не режимщик! Посмотрите, как он тренируется. Он везде успевает, держит удар, создает моменты. Я хочу сразу эти вещи отсечь. Что за ерунда вокруг него пошла? У Владимира Васильевича спросите, который за всеми смотрит.

— Нужны ли Гусеву два динамичных игрока рядом, чтобы он был эффективен?
— Это не только Никите нужно. Но и Каблукову, например. Мы ему дали двух быстрых игроков, и Гусеву дадим, если надо. У него есть свои сильные стороны, на которых он играет. Нужно развивать сильные стороны игрока, а не слабые.

— Могут ли Гусев с Ожигановым выступить в роли менторов для молодежи, которой немало на сборах «Динамо»?
— Римашевский тренируется с Уилом и Гусевым. У нас эти ребята тоже породистые, всегда в сборной, на ведущих ролях. У них светлое будущее. Они будут такими же как Гусев. Им важно видеть этих игроков, соревноваться с ними. Все смотрели Олимпиаду, где Никита с Капризовым принесли золото.

— Глядя на игроков 2005 года рождения, с которыми вы работали еще в школе «Динамо», замечаете изменения?
— Конечно. Прорыв случился. Они превращаются уже во взрослых хоккеистов. Но возраст опасный! Цели, характер, соблазны — много факторов, от которых зависит, сумеют ли они закрепится во взрослом хоккее.

— Поговаривают, что в прошлом сезоне вы были недовольны Дмитрием Рашевским.
— Недоволен? Я много кем недоволен. Вратарем, когда он пропускает, я тоже недоволен. Как я могу быть недовольным Рашевским, если он забивает по 20 шайб? Игра без шайбы, игра в обороне — это то, над чем ему нужно работать. Он делает хорошие шаги в сторону исправления ситуации. Дима меня слышит и адекватно на все реагирует. Думаю, если он к своим атакующим качествам добавит и отличную игру в обороне, то Рашевского здесь уже не будет (смеется).

— После того как Бреннан Менелл получил российский паспорт, у «Динамо» освободилась легионерская позиция. Ждете возвращения Эрика О’Делла?
— Ждем.

— Надеетесь?
— Ждем. Надеемся. Верим.

— Какая-то конкретика может наступить в ближайшее время?
— Я думаю, что да.

— Какова была ваша роль в натурализации Менелла?
— Серега Коньков недавно сказал о каких-то лазейках. Но это неправильно. Менелл сам изъявил желание получить гражданство, играть за сборную и быть русским. Мы сказали: «Окей, давай»!

— Правда, что от вас было какое-то рекомендательное письмо, позволяющее оформить гражданство?
— Спортивное гражданство — это юридический момент. Как в банке, когда берешь залог, должны быть поручители. Так и здесь. Я как тренер объяснил, что это хороший хоккеист, который пригодится и клубу, и сборной.

— У Алексея Жамнова закончился контракт со сборной России, которую он как-то очень уж тихо покинул. Вы последние два года были его ассистентом. Какие у вас сейчас отношения со сборной?
— У меня отношения с Жамновым, а не со сборной. Если Алексей Юрьевич будет работать в сборной и захочет видеть меня в штабе, то я на это предложение с радостью откликнусь.

— У вас нет контракта с ФХР?
— Нет.

— А как вы оказались в тренерском совете ФХР? И что это вообще такое?
— Меня избрали в него года два назад. Это орган, который принимает решение о назначении тренеров. Включается в обсуждение, когда идет подготовка к турнирам. Когда идет подбор игроков. Потом следует анализ результатов.

— Этот совет собирается очно? Давно вы видели своих коллег?
— Всегда проходил вживую кроме последнего раза. До и после Олимпиады. Сначала мы объясняли, почему взяли тех или иных игроков, как в лучшие советские времена. И после Олимпиады тоже полностью отчитывались за проделанную работу.

— А как проходило обсуждение, когда тренерский совет утверждал Романа Ротенберга главным тренером России 25?
— По телефону. Каждый мог высказать свое мнение.

— Почему вы высказались за?
— Потому что я понимал, что много людей в сборной будет из СКА. Зачем что-то менять?

— Дело не в том, что только Ротенбергу нужны были эти матчи?
— Так вопрос не стоял. Я знал, что будет за турнир и кто туда поедет. Пусть едет штаб, который этих игроков знает. Я так считаю.

— В том же тренерском совете есть люди, которые не стеснялись критиковать вашу работу в «Динамо». Как к этому относитесь?
— Абсолютно нормально. Зачем меня всегда хвалить? Я, правда, даже не понимаю о ком вы говорите.

— Речь о Сергее Светлове.
— У него есть свое мнение, ничего против не имею. Там же очень интересные вещи происходят. Я начал копаться в какой-то момент. Теперь знаю, откуда это идет, и почти вся хоккейная общественность знает.

— И кто-то из ваших критиков потом извинялся?
— Те, кто якобы критиковали — они знать об этом не знали.

— Критика от тренеров для вас больше весит, чем от журналистов или болельщиков?
— Она больше весит, конечно. Неслучайно самые ценные призы те, обладателей которых определяют твои коллеги. Будь то кинематограф или хоккей. Так что когда коллега высказывается — это ценно. Разумеется, если это не имеет заказного характера.

— А как же корпоративная этика? Вы бы стали критиковать других тренеров?
— Никогда бы не стал. Я могу позвонить, поговорить. Публично могу только восхититься, а негатив никогда не озвучу.

— Вокруг вас и «Динамо» столько всего происходит. Заговоры, критика, смена руководства. Броня за это время еще не отросла?
— Критика была есть и будет. Я знаю, что у меня есть команда, тренировки, игры. Отстраняться, конечно, не всегда получается. Это сложно, хотя я стараюсь. Главное, что я разобрался во многих вещах. К сожалению, пришлось распутать клубок. Сделал для себя вывод, что в ближайшее время вряд ли что-то поменяется.

— И все же, кого рядом с вами больше: противников или соратников?
— Соратников намного больше. Я знаю, для чего пишутся эти статьи и знаю, что их никто не читает. А пишутся они с одной целью: чтобы положить на стол кому надо.