Советский спорт / 10.12.2007
Пономаренко Д.

Владимир Крикунов: Ещё месяц назад сказал – ищите мне замену!

Приглашая Владимира Васильевича на «Прямую линию», мы всерьез опасались, что разговор в редакции будет чересчур жарким. Уж слишком оголились нервы болельщиков на последних матчах «Динамо»… Но нет. Подавляющее большинство звонков оказались резко… благожелательными. В голосах, прощавшихся с тренером, звучало сожаление. А вот Крикунов, напротив, выглядел человеком, у которого тяжеленный камень с души свалился.

Прохаживаясь по фотогалерее «Советского спорта», он рассмеялся, указав на снимок Бориса Михайлова: «Петрович у вас тут зажигает… В «Кузне» то ему сейчас не до смеха». Остановился и у своего портрета двухлетней давности. Тогда Крикунов пришел к нам в газету победителем. В апреле выиграл чемпионат России. Затем, скоропостижно возглавив нашу сборную, разгромил шведов в финале Евротура. А в мае завоевал бронзу на чемпионате мира в Вене… И пришел к нам в гости с «телохранителями» – динамовскими форвардами Павлом Дацюком и Максимом Афиногеновым…

Есть ностальгия по тем временам? – не удерживаемся от вопроса, пока наш фотокор ловит в кадр двух Крикуновых. В ответ философское пожатие плечами.
– Да мне и в этом, прямо скажем, неудачном сезоне упрекнуть себя не в чем. Я же не пил, не сачковал. Свою работу делал на совесть, как и тогда, в 2005-м…

ЛАТЫШИ ЗОВУТ ГЛАВНЫМ

– Президент «Динамо» Михаил Головков не обиделся на то, что сейчас вы бросаете команду в середине сезона?
– Нет, расстались по-доброму. Я ведь еще месяц назад сказал ему, что заканчиваю… Прямо посоветовал: ищите команде нового наставника. Да и состав все же надо усилить: не хватает настоящих плеймейкеров – классных центрфорвардов.

– Таких, как Дацюк?
– Ну на Дацюка я уж не замахивался. Хотя бы звезд российского масштаба – таких как Епанчинцев или Зиновьев…

– Чтобы перекупить Зиновьева у «Ак Барса», денег даже у «Салавата» не хватило… А Епанчинцева из ЦСКА переманить не пробовали?
– Пытались весной, да не вышло! На Вадиме в ЦСКА все звено держится. И Симаков сразу заиграл, и Сапрыкин в порядке. Олег-то как раз больше боец, чем игровик. Ему умный центр необходим. Я уверен, что в декабре «Динамо» усилит несколько важных позиций. Но сам я в это время буду уже в Прибалтике.

– Говорите, что в Ригу собираетесь. А мы в Интернете недавно прочли, что вы дом свой там продали…

Крикунов от удивления даже чаем поперхнулся.

– Во дают! Я еще даже двери там не поставил. А кому продал-то? – Да соседу своему – сатирику Михаилу Задорнову. – Так у него, по-моему, и так уже два… Встречу – спрошу. Но свой не продам – столько его строил… Надоело уже!

– Что сложнее построить – дом или команду?
– Хм… И то, и другое, кстати, интересно. Просто дом нельзя строить вечно… А хоккеем я занимаюсь всю свою жизнь. Да и в том, как делать команду, я понимаю больше, чем в строительстве домов. В Риге тоже от хоккея отдохнуть не удастся – меня там со сборной Латвии попросили немного поработать…

– Может, и на чемпионат мира латышей повезете?
– Будет на эту тему разговор с президентом латвийской федерации хоккея. Но тренером я ехать в Канаду не хочу… Если только консультантом.

«В СБОРНУЮ К БЫКОВУ? ПОЙДУ»

– Еще один горячий слух – Быков предложил вам поработать своим помощником в сборной России.
– Опять мимо! У него же там полный штаб…

– Нет, ушел Немчинов. Теперь на тренировках Быкову помогает только Захаркин. Причем оба тренера – из ЦСКА. Так что ваш опытный взгляд со стороны не помешал бы… А вы пошли бы сейчас работать в сборную?
– А почему нет? Это всегда интересно.

В 14.00 беседу пришлось прервать – посыпались звонки от читателей...

Алексей Титов, 24 года, Москва:

– Спасибо большое за все, что вы сделали для клуба! За чемпионство России и Кубок европейских чемпионов. Удачи вам!
– Спасибо и вам! А вопрос…

В ответ только короткие гудки… Впоследствии таких пожеланий удачи будет еще много. Поэтому мы просим читателей не обижаться на то, что их звонки не вошли в печатную версию. А просто присоединить свои голоса к дружеским словам Алексея.

Илья Ефимович, 48 лет, Москва:

– Одна из проблем «Динамо» связана с вратарями. Прав ли Владислав Третьяк, объявив Виталия Еремеева и других голкиперов со спортивной «пропиской» из ближнего зарубежья иностранцами? А затем обложив их девятимиллионным налогом?
– С одной стороны, это чистейшая дискриминация иностранцев. Но я сам недавно был тренером сборной. И наполовину согласен с Третьяком – ввести лимит на иностранцев на пару лет необходимо. Это помогло бы нашим голкиперам встать на ноги. Но потом вратарей в правах надо уравнять. Впрочем, это уже неактуально. Насколько мне известно, в новой лиге вратари-иностранцы будут играть без всяких запретов. ФХР сделала ошибку, исключив вратарей из числа трех обязательных молодых игроков, которых клуб должен заявлять на матч. Они бы постепенно закрепились в составе.

«ПОПАЛСЯ НА УДОЧКУ АГЕНТОВ»

…Уже после звонка мы решаем продолжить разговор о легионерах. Перебор иностранцев – на начало сезона их в «Динамо» оказалось семь(!) – действительно здорово подкосил команду.

– И я, и Головков попались на удочку агентов, – объясняет Крикунов. – Нам обещали, что суды с ФХР будут выиграны. 100-процентную гарантию давали. Мы и рискнули, но пролетели…

Леонид Любо, 61 год, Москва:

– Болею за «Динамо» с 56-го года, со времен Кузинской тройки… Вам не кажется, в хоккее сейчас неразбериха? Игроки, словно перекати-поле, и из-за этого наши команды потеряли стиль?
– Так вы же должны помнить, как было в СССР, – Крикунов даже немного повышает голос. Ведь для любого тренера хронические шатания игроков из клуба в клуб – самая больная мозоль. – Тогда в межсезонье команду могли покинуть не более трех человек. А у меня после чемпионского сезона-2005 ушло 20 игроков. В 2006-м, когда не было денег, – еще 16…

– Есть ли сейчас в «Динамо» отдел настоящих специалистов-селекционеров?
– Такой отдел был создан после прихода в клуб Михаила Головкова. Сейчас «Динамо» ищет молодых и перспективных игроков по всей России.

– Когда «Динамо» билось за Кубок европейских чемпионов, я лежал в больнице и смотрел матч. И передо мной была икона святого Пантелеймона-целителя. Когда проигрывали, я помолился – игра выравнялась. Каждой команде нужен свой святой. Желаю, чтобы он был и у вашего клуба!

«МИРНОВ В ГРОБУ ВИДЕЛ КОМАНДУ

… Дмитрий, 23 года, Москва:

– Какие перспективы у «Динамо» в этом сезоне? Еще недавно руководство клуба говорило о медалях…
– Если команда усилится в декабре – а я знаю, что такая работа ведется, – то за медали поборется. Пока это еще реально. А вообще я могу с уверенностью сказать, что с приходом в клуб Головкова «Динамо» обязательно станет чемпионом в ближайшие годы. За свою финансовую базу клуб может быть спокоен.

Александр, 33 года, Подольск. Сам болельщик тут же заявляет, что среди фанатов известен прозвищем Глыба:

– У нас такой прекрасный состав. Такие имена… Почему они не играют?
– Потому что играют не имена, а люди.

– А конкретно Игорь Мирнов? У вас с ним был личный конфликт или он не соответствует динамовской игре?
– Нет у меня с Мирновым никакого конфликта… Наоборот, я долго пытался найти нападающему место, где бы он заиграл так, как в прошлом году. Ставил в разные тройки… Но ничего не получилось. К моему большому сожалению.

– Но в том году Игорь был нашим лучшим бомбардиром! Неужели за лето парень разучился играть? Не надо было его в «Магнитку» отдавать…
– Мы приняли это решение только после того, как Мирнов заявил, что он «видел эту команду в одном месте»и «в гробу он видел этот клуб». После этого мы убрали его из состава.

– Он действительно так сказал?
– Да, я могу повторить это где угодно. В том числе и в его присутствии.

– Есть вероятность, что он останется в «Динамо»?
– Нет. В клубе его не будет. Таких слов ему здесь не простят.

– Почему Мирнов не уехал в НХЛ прошлым летом?
– Ему там предложили зарплату в четыре тысячи долларов. Желание сразу пропало.

…А МАМАШЕВ ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ СССР»

– В этом сезоне неожиданно сдал позиции не только Мирнов, но и лучший снайпер прошлого сезона среди защитников «Динамо» Ренат Мамашев.
– Разговаривал с его агентом – оказывается, у Рената и в прошлом такие спады случались. Как выйдет на площадку – или гол, или удаление выдумает на ровном месте. Вот и отдали его в ноябре в «Торпедо»… Хотя еще летом я на него здорово рассчитывал. Он же толковый. В прошлом сезоне чудо-гол «Кузне» организовал! Я таких со времен СССР не видел. Уже думал, что подобных виртуозов совсем нет – дуборезы же в основном…

Ренат размахнулся, словно сейчас бросит, – игрок раз под него, а он едет дальше. Опять показывает бросок – второго уложил. А потом еще и голкипера в сторону увез и выкатил шайбу Лингу на пустые ворота. Поверьте моему опыту – это действительно шедевр. Ради таких моментов хочется на хоккей ходить! И именно по такой игре я скучаю…

В молодости мне довелось противостоять Леве Пантеленко из «Локомотива». Он еще молодого игрока исполнил в фильме «Хоккеисты». Вот у него был постоянный финт – показывает бросок на синей линии, а сам вдоль борта входит в зону и лишь потом, обведя защитника, бросает. И вот я знаю на сто процентов, что он не будет бросать… Но так показывает – все равно под шайбу ложишься, как кролик под удава. Я уж потом, сближаясь с ним, стал глаза закрывать и сразу ехать к борту. И там с Левой обязательно сшибался. Столкнемся и хохочем оба. – Говорю вам спасибо. И хотя я критиковал вас с трибуны, хочу, чтоб вы знали: я тоже верный болельщик команды… – Ну тогда вы не слишком верный. Верных я знаю. – …И все же надеюсь при встрече пожать вам руку. – До свиданья. Удачи. – Так пожмете руку этому болельщику? – интересуемся уже после телефонного диспута. – Да пошли они в баню! – в сердцах машет рукой Крикунов. – Там их было-то три заводилы-крикуна. Акцию протеста придумали… Зачем? Все бы и без них решилось…

«ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В «ДИНАМО»

Александр Федорович, 59 лет, Москва:

– Если вас снова позовут в «Динамо»… Скажем, годика через два. Вернетесь?
– Да. Я в клубе уже 22 года. И не зря говорят, что из «Динамо» уходят, но динамовцами остаются. Да и расстались мы по-хорошему…

Александр Самохин, 55 лет, Москва:

– Как вы от хоккея отходите – семья, дети, внуки? От таких игр свихнуться же можно?
– Внуков пока нет. Жду от сыновей пополнения. А сам жене больше времени уделять начну. Ведь всю жизнь живем порознь – в молодости со сборов не вылезал. Сейчас постоянные разъезды. Но даже если матчи в Москве – у меня дорога отнимает шесть часов в день. Доберешься до дома – не до любви уже.

«АЛЛО! ЭТО КАЗАНСКОЕ ГАИ»

…Во второй половине «Прямой линии» как по заказу посыпались звонки от знакомых.

– Владимир Васильевич, это из Казани, Факир! Гаишник, помните?
– Конечно, помню.

Алексею Чупину (форвард «Динамо», ранее 12 сезонов отыгравший за «Ак Барс». – Прим. ред.), если увидите, привет передайте. Вы не хотите в Свердловск поехать – там хоккей поднять?
– Так там «Автомобилист» и так в полном порядке… – До свиданья! Я вас не забуду! – Его права до сих пор у меня, – с улыбкой рассказывает Крикунов о своем казанском знакомом. – Он ярый болельщик «Ак Барса», а работает в ГАИ. Всех наших игроков из мелких неприятностей выручал, если там штраф или права у кого отберут… А мне заменил старую «корочку» – на новую пластиковую.

– Я из тренерского хоккейного цеха, проработал более 30 лет. Панин (тренер-селекционер «Лады». – Прим. ред.)…
– Валера, ты? Привет, я тебя по голосу узнал. (Оба тренера смеются.)

– Дорогой, прими мое сочувствие. Отставка – это время, когда можно одуматься и осмотреться. Знаю по собственному опыту – команду можно развалить за полгода, не платя деньги. А чтобы ее воссоздать, надо не менее трех сезонов.
– Согласен…

– Твои лучшие матчи и места в чемпионате еще впереди. Ты свое мастерство не растеряешь и не пропьешь! Удачи.
– Спасибо, Валер. Утешил!

…Следующий звонок по голосу опознал уже не только Крикунов, но и журналисты из нашего отдела хоккея.

– Добрый день, меня зовут Марат…
– Ого, официальный звонок из пресс-службы «Ак Барса»! Владимир Васильевич, готовьтесь к новому назначению. Марат, приглашаете?

– Нет, я Владимира Васильевича хорошо знаю. Он на «живое» место никогда не поедет. А звоню просто, чтоб пожелать ему здоровья и удачи.
– Спасибо.

«МОЙ ПРЕЕМНИК? АНТИПОВ ИЛИ ЮРЗИНОВ»

– А слышали новость? – Крикунов неожиданно перехватывает инициативу в разговоре. – Со следующего сезона все наши команды начнут летнюю подготовку в одно время – строго 1 августа. – Хорошая идея! А откуда информация? – Из ОРХЛ, из «Газпрома»… Новая лига решила уравнять условия для всех команд.

– Если уж мы заговорили о новшествах…Что скажете об идее юниорского чемпионата России?
– Он нам не нужен! Это канадская идея, а России сперва нужны фарм-клубы. Только не такие, как сейчас, где играют пацаны 1992 года рождения… Нужна вторая лига, чемпионат фарм-клубов, где будут играть в основном ребята от 17 до 20 лет. Плюс «сосланные» из первой команды взрослые игроки. Короче, там всегда должна готовиться пятая пятерка для основной команды. По уровню эта команда не должна уступать клубу высшей лиги. И такой проект в ОРХЛ уже тоже предусмотрен.

– Но кому будет интересен чемпионат фарм-клубов?
– Местным болельщикам – они же будут играть каждый в своем городе. Представьте, вот сейчас бы Чупин, восстанавливаясь после операции, сыграл несколько матчей в ступинском «Капитане». Он бы там один аншлаги собрал!

Наконец настало время последнего звонка…

Александр, 28 лет, Москва:

– У меня сложная хоккейная биография. Я родом из Казани, живу в Москве, а болею за «Амур»! Хотя из столичных команд поддерживаю «Динамо»… Как же вы в сентябре проиграли в Хабаровске, ведя 4:2?
– Покотило здорово сыграл – пять шайб забил!

– А потом попал под машину…
– Поверьте, мы ее не посылали!

– Как вам хабаровские болельщики? Сам я там ни разу не был…
– Лучшие в России. Они кричат так, что их во время матча в Москве слышно! Если б у «Динамо» такие были – мы бы на первом месте шли.

В конце разговора мы просим Крикунова ответить на самый сложный вопрос – кого он видит своим преемником в «Динамо». Предлагаем несколько кандидатур, за которых в четверг голосовали наши интернет-читатели. Крикунов долго раздумывает…

– Ну разве что Юрзинов-старший… чтоб сохранить преемственность. Хотя сейчас команду Толе Антипову отдали. Может, и у него все получится!