Чемпионат.ру / 17.01.2013
Роговская М.

Якуб Петружалек: Я бы не хотел, чтобы меня сравнивали с Овечкиным или Бэкстрёмом

– Я перешёл в «Динамо» для того, чтобы помочь команде ещё раз завоевать Кубок Гагарина. И я буду стараться это сделать. У команды очень хорошая система игры, хоккей очень агрессивный. Я постараюсь помочь «Динамо» достичь успеха.

– Какие впечатления после первой игры за «Динамо»?
– Сейчас мне надо привыкнуть к партнёрам по звену. Цветков и Кокарев – отличные игроки. Пока мы провели вместе всего две тренировки. Кокарев – очень быстрый, он может легко прорваться к воротам, выехав из угла площадки. Цветков может отдать прекрасный пас. Сейчас мы приспособимся друг к другу, и всё заработает хорошо.

– Вы играли против бывшего партнёра по «Амуру» Яна Лашака. Знаете же, как ему забивать?
– До матча мы подкалывали друг друга по поводу этой игры. Вообще, когда играешь против хороших знакомых, появляется особая мотивация. Я старался ему забить, но не получилось. Тем не менее я очень рад, что мы взяли три очка. «Динамо» неудачно выступило в прошлой игре, и надо было выравнивать ситуацию.

– Вы готовы заменить уехавших в НХЛ Овечкина и Бэкстрёма?
– Я бы не хотел, чтобы меня сравнивали с Овечкиным или Бэкстрёмом. Они – звёзды НХЛ. А я всего лишь Петружалек и стараюсь быть частью команды, помогать ей побеждать. Знаете, что сейчас характеризует «Динамо»? Все суперзвёзды уехали за океан, и ребятам остаётся только биться друг за друга. Я чувствую это в раздевалке и на льду.

– Что нового открыли для себя в «Динамо»?
– Впервые оказался на хоккейной базе и был приятно удивлён, мне понравилось. Вообще, вся организация приятно удивила. Люди – очень отзывчивые. С первой минуты все мне помогают, я рад, что всё так здорово и профессионально устроено.

– Переход в «Динамо» был не единственным вариантом продолжения карьеры?
– Ситуация с «Амуром» всем известна. У меня были другие предложения, но я не стану говорить какие. Я выбрал «Динамо», потому что думаю, что у этой команды есть прекрасная возможность выиграть кубок. Тем более они уже сделали это год назад, когда в команде не было больших звёзд и громких имён.

– С Филипом Новаком вы обсуждали тему перехода в «Динамо» ещё в декабре во время Кубка Первого канала. Уже тогда продумывали такой вариант развития событий?
– Я стараюсь не забегать так далеко вперёд. Например, сейчас я не думаю о плей-офф или о том, что будет после сезона, потому что у меня ещё есть подписанный контракт с «Амуром». Мои мысли лишь о следующем матче, который мы проведём со СКА. Как видите, я не тот человек, кто заглядывает далеко в будущее. Хотя я говорил с Филипом о «Динамо» и услышал от него только хорошие вещи.

– Какое впечатление осталось от Матча звёзд?
– Это был удивительный уик-энд. Я провожу всего второй сезон в КХЛ, и уже получил приглашение на мероприятие, в котором принимали участие такие игроки, как Ковальчук и Дацюк. Было удивительно видеть их на льду. Глядя на их действия, понимаешь, что ещё многому надо учиться.

– А со Знарком общались в Челябинске?
– Мы виделись там, но долго не разговаривали, скорее, обменялись парой слов.