Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 19.09.2011
Карпенко А.

Игорь Щадилов: Мог бы стать водителем автобуса

Воспитанник московского «Динамо» Игорь Щадилов этим летом вернулся в родной клуб. В составе бело-голубых он дважды становился чемпионом страны. Хочется верить, что Игорь поможет родному клубу успешно выступить в четвертом по счету чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

– Игорь, расскажи, как ты оказался в хоккее?
– Все очень просто. Меня родители привели в школу «Динамо». Мне тогда было семь лет.
– А кто все-таки был инициатором твоего «привода» в СДЮШОР имени Чернышева: папа или мама?
– Думаю, что все-таки папа. Он ведь у меня является мастером спорта по конькобежному спорту. Кстати, моего старшего брата отправили именно в этот вид спорта. Мне же достался хоккей. О чем я, конечно, ни капельки не сожалею.
– Какая у вас с братом разница в возрасте?
– Девять лет. Поэтому я всегда на него равнялся, но и на отца, конечно, тоже.
– А родители, когда отдавали тебя в секцию, планировали, что это станет твоей работой в будущем?
– Нет. Это было сделано, скорее, для общего физического развития, для здоровья.
– Кем работают твои родители?
– Папа раньше занимался тренерской работой, а сейчас он является заместителем директора хоккейной школы в Медведкове. Мама всю жизнь работала на одном полиграфическом заводе. Сейчас же она уже на пенсии. Помогает нам с детьми.
– На игры в Москве они приходят?
– Раньше приходили, когда была такая возможность. Правда, в последнее время игр в Москве с моим участием проходило не так много. Я ведь шесть лет не жил в столице. Но теперь, когда я снова вернулся в «Динамо», надеюсь, родители станут ходить чаще. И не только они, но и все мои близкие, друзья.
– Твоя семья, наверное, в первую очередь была рада твоему возвращению?
– Конечно, вся семья радовалась этому событию, да и для меня это хорошо. Тяжело жить вдали от своих близких и любимых.
– Можешь вспомнить, кем ты хотел быть в детстве?
– Не поверите, но я мечтал стать водителем автобуса. Если бы эта мечта сбылась, сейчас было бы, наверное, забавно (смеется).
– Интересно, а как ты учился в школе?
– До пятого класса нормально: мне даже билеты на новогоднюю елку давали за хорошую учебу! Но потом стал все больше времени уделять хоккею и сразу куда-то пропали мои хорошие оценки. Я до девятого класса учился в обычной школе, а потом перевелся в спортивную и окончил ее за год. Сдал все экстерном.
– А школы-интерната не было тогда?
– Тогда, кажется, не было. А сейчас туда, по-моему, принимаются первоклассники с семилетнего возраста.
– Тебе было далеко до школы добираться?
– Я жил на Павелецкой. Пять остановок метро – и я на месте. Правда, до метро нужно было добираться на автобусе. Там еще четыре остановки. А в остальном проблем не возникало. Я уже самостоятельно с семи-восьми лет передвигался по городу. Но тогда, конечно, было другое время. Сейчас своего ребенка в таком возрасте я одного
не отпущу.
– Ты помнишь тот период времени, когда понял, что хоккей – это твоя профессия?
– Наверное, в 14-15 лет. Это был переходный возраст. Кто-то из ребят отвлекся на противоположный пол, кто-то еще на что-то – и спорт для них соответственно закончился. Я же предпочел остаться в хоккее, поняв, что это мое будущее.
– А помнишь, на что ты потратил свои первые заработанные деньги?
– Честно сказать, нет. Но помню, что мне начали платить во второй команде, когда мне было 16 лет. Деньги, правда, были смешными.
– У тебя ведь наверняка была возможность уехать в Национальную хоккейную лигу?
– Да. Я ведь был задрафтован «Вашингтоном». Но после моего разговора с Билялетдиновым принял решение остаться в России.
– А что тебе сказал Зинэтула Хайдярович?
– Он мне посоветовал не торопиться уезжать в НХЛ, сказав, что видит мое хоккейное будущее только здесь.
– Сейчас не жалеешь о том, что не попробовал себя в НХЛ?
– Нет. Я вообще такой человек, что никогда ни о чем не жалею.
– Как ты считаешь, какой элемент в хоккее у тебя получается лучше всего? Может быть, катание, бросок или что-что еще?
– Думаю, выбор позиции. А катаюсь я обычно, да и бросок у меня не самый выдающийся.
– Я знаю, у тебя была тяжелая травма глаза. Помнишь свою первую игру после выздоровления?
– Конечно. Это было в Казани. Мы тогда играли с «Витязем». Наша команда победила 5:2. Скажу честно, было очень тяжело. Но все ребята и тренеры поддержали меня. За что им большое спасибо.
– Понимаю, что тебе не очень приятно вспоминать про ту травму, но все же хотел бы спросить: ты пересматривал потом тот злополучный эпизод в игре со «Слованом»?
– Да. Но только один раз. В том эпизоде была игра высоко поднятой клюшкой. Но судьи, кстати, никакого штрафа не выписали.
– Не возникало мыслей, что эта травма может поставить крест на карьере?
– Старался об этом не думать. Хотя те же немецкие врачи считали, что у меня немного шансов вернуться в спорт. Поэтому я лечился в Москве. Спасибо большое хирургу Олегу Гурьянову, который смог мне помочь.
– Когда ты сегодня выходишь на лед, страх получить снова травму присутствует?
– Нет. Если бояться травм, зачем тогда вообще выходить на лед? На площадке во время борьбы даже мыслей таких не возникает.
– Этим летом ты впервые в своей карьере проходил предсезонные сборы у Олега Знарка. Как они тебе?
– Они очень сильно отличались от тех, что мне приходилось проводить в других командах. Хотя ничего сверхъестественного в них и не было. В целом получились очень хорошие, хоть и тяжелые, сборы. Было много легкоатлетических занятий на земле.
– Какой элемент подготовки на земле был для тебя наиболее сложным?
– Мы бежали 12 раз по 400 метров. Раньше я с таким упражнением не сталкивался. Было, прямо скажем, нелегко. Но я справился. Еще запомнились три фальтрека (скоростной бег, чередующийся с медленным шагом – прим. ред.) Первый из них я прошел нормально, второй дался очень сложно, а на третьем уже вошел в нужное русло и пробежал легко.
– А как тебе сама база в Пинске на сборах? Тебе там было комфортно?
– В Пинске есть все условия для работы. Единственное, в номерах не хватало телевизора и интернета. А смотреть в потолок совсем не хотелось. Что касается всего остального, то все было вполне приемлемо. А для тренировок это место вообще идеально.
– Как ты думаешь, почему предсезонка некоторых команд проходит в Чехии или Финляндии, а не в России или ближнем зарубежье?
– Мне сложно, честно говоря, судить об этом. Я ведь не тренер. Будь моя воля, с удовольствием тренировался где-нибудь в Одинцове или в том же Пинске, нежели в Финляндии.
– Расскажи, у тебя есть хобби?
– Мне нравится читать автомобильные журналы, потому что я люблю машины и все, что с ними связано.
– А что тебя раздражает больше всего в людях?
– Нескромность, позерство.
– Ты увлекаешься автомобильными журналами, а какие-нибудь книги читаешь?
– Да. И читаю их с удовольствием.
– Можешь сказать, что последнее прочитал?
– Сейчас я начал читать книги из серии «Этногенез». Это фантастика, завязанная на нашем времени. Любопытное чтение.
– А какой жанр фильмов предпочитаешь?
– На самом деле для меня не столь важен жанр фильма, сколько его качество. Из последнего, что видел, произвел впечатление фильм «Законопослушный гражданин». Он меня так зацепил, что я его уже раз пять, наверное, пересмотрел (смеется). Возможно, будет еще и седьмой, и восьмой раз. Этот фильм мне всегда интересно смотреть. А еще вместе с женой и дочкой фанатеем от «Пиратов Карибского моря». Собираюсь в ближайшее время посмотреть четвертую часть фильма – «На странных берегах».
– Можешь рассказать, как ты познакомился со своей супругой?
– Меня друг познакомил. Он играл у папы моей будущей жены в команде. Мне тогда было 24 года. И до сих пор мы вместе.
– А ты веришь в любовь с первого взгляда?
– Может, у кого-то так и бывает. Но со мной подобного не случалось.