Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 12.01.2012
Карпенко А.

Филип Новак: Болел за «Динамо» в фанатском секторе

Прошлый сезон для чешского защитника бело-голубых Филипа Новака сложился крайне неудачно. Уже в начале декабря 2010 года чех получил серьезную травму плеча, в результате чего пропустил остаток регулярного чемпионата и плей-офф. То время было не лучшим для Филипа, но даже тогда он не унывал и старался во всем поддерживать свою команду. Каким образом, спросите вы? Например, «болением» за «Динамо»… в фанатском секторе. С вопроса о его болельщицком опыте мы и начали наше интервью с Филипом Новаком.

– В прошлом сезоне тебя можно было увидеть на фанатском секторе. Как ты там оказался?
– Я долгое время не играл из-за травмы. Наблюдал за командой, стоя возле бортика. Одна знакомая болельщица увидела меня и предложила пойти в фанатский сектор. Я надел майку, кепку и пошел. Было очень приятно.

– Из фанатского сектора игра смотрится по-другому?
– Конечно. Когда я стоял один возле бортика, то больше нервничал. А среди болельщиков как-то проще все переносить. Вместе быть лучше.

– Запомнил какую-нибудь фанатскую кричалку?
– Да. «Лишь в одну команду мы верим! За нее всегда мы болеем! Никогда в беде не оставим! Только Мальцев! Только «Динамо»!» Я ее пел вместе с остальными болельщиками. Было здорово.

– Пользуясь случаем, не хотел бы ты поздравить болельщиков «Динамо» с прошедшими праздниками?
– С удовольствием. Пусть у всех все будет хорошо. А еще я хочу пожелать, чтобы болельщикам нравилось приходить на хоккей. А мы будем стараться дарить им положительные эмоции. Конечно, не всегда удается показать красивый хоккей. Но главное – это результат. Пусть болельщики на нас не обижаются, если им что-то не нравится в нашей игре.

– Можешь рассказать, как отметил Новый год?
– Я улетел домой на три дня. И сделал у себя небольшую вечеринку. Ко мне пришли друзья. Правда, у меня было небольшое недомогание, поэтому я старался очень тщательно выбирать, что есть и пить. Но это ведь не главное. Рад был повидать друзей, с которыми давно не встречался. Хорошо посидели.

– А какое у тебя вообще отношение к Новому году?
– Я с семнадцати лет, когда улетел в Америку, не отмечал Новый год, потому что на это время выпадали игры или перелеты. Поэтому некогда было его отмечать. Но я люблю все праздники. Потому что можно отдохнуть в эти дни.

– В наступившем году тебе исполнится 30 лет. Как относишься к этому событию?
– 30 лет – это очень много (смеется). Чем человек старше, тем время летит быстрее. Но что поделать. Это всех касается в равной мере.

– А на сколько сейчас себя чувствуешь?
– На пятьдесят (смеется).

– Это из-за праздников?
– Нет. Это я пошутил. Просто бывает время, когда чувствуешь себя двадцатилетним, а иногда ощущаешь себя намного старше.

– Тебя, наверное, все родные и близкие уже замучили вопросом, когда же ты наконец женишься?
– Так и есть. Вот только сегодня звонила мама, говорила, что хочет иметь внуков.

– И когда ты собираешься обрадовать свою маму?
– Понимаете, сделать детей – не проблема. А вот жениться – это уже совсем другой вопрос (смеется). Просто у меня не так много времени, чтобы найти себе жену. В сезоне некогда, а в отпуске я стараюсь поездить по миру, посмотреть что-нибудь интересное.

– Но в России у тебя наверняка есть поклонницы среди болельщиц?
– Да. Они все очень хорошие. Мне приятно их внимание. Болельщицы после игр ко мне подходят, говорят хорошие слова. Я с удовольствием с ними общаюсь.

– У тебя еще в России не появился свой фан-клуб?
– Я не такая звезда, чтобы иметь свой фан-клуб. Правда, в фейсбуке есть моя страничка. Ее давно создала девушка, когда я еще играл в Америке. Эта болельщица до сих пор следит за моей судьбой. Она мой самый большой фанат.

– Еще прошлой весной ты говорил, что собираешься открыть собственный фитнес-центр у себя на родине. Открыл?
– Да. Уже полтора месяца он работает. Там всем сейчас заправляет моя сестра. Она директор фитнес-центра.

– А кому принадлежала идея открытия подобного заведения?
– У меня есть знакомый тренер по физподготовке. Его уже можно считать моим другом. Он сказал, что есть такая возможность. Предложил свою помощь. Мне идея понравилась. По крайней мере, после хоккея у меня будет какое-то дело. Я переговорил со своей сестрой, предложил этим заняться. Потому что никому другому так не доверяю. Она согласилась.

– Как называется твой фитнес-центр?
– «Фитнес-14». Это мой игровой номер.

– Люди туда ходят?
– Начинают ходить. Но пока мы особо не рекламировали наш фитнес-центр. Вот после сезона этим можно будет заняться.

– А ты собираешься принимать в этом деле активное участие?
– Нет. Я не хочу этим заниматься. Буду ходить туда только тренироваться. Конечно, я помогу, если меня о чем-то попросят. Но сейчас для меня самое главное – хоккей. Хочу сконцентрироваться на нем. Я только высказал свои идеи, как должен внешне выглядеть фитнес-центр.

– И как же?
– Модно. А еще мы используем там много света. Все выглядит очень ярко.

– Давай вернемся все же к хоккею. Как тебе нынешний чемпионат КХЛ?
– Большинство команд примерно одного уровня. Поэтому практически все встречи проходят в равной борьбе. Трудно предсказать победителя. Но, конечно, среди всех команд выделяется СКА. Там подобрался очень сильный коллектив. Но мы, кстати, против них в этом сезоне удачно играем. Это хороший показатель.

– «Динамо» в этом сезоне сильнее прошлогоднего?
– По именам точно сильнее. Думаю, нам по силам хорошо выступить в нынешнем чемпионате.

– Тебе тяжело было психологически вернуться на лед после тяжелой травмы плеча?
– С точки зрения психологии как раз все было нормально. Я ничего не боялся. Просто в начале сезона плечо не давало мне нормально двигаться. Была скованность. А сейчас уже вообще не испытываю никакого дискомфорта. Я сам не ожидал, что с плечом будет все так хорошо. Потому что на самом деле я получил очень неприятную травму, после которой тяжело снова заиграть в хоккей. Сейчас очень быстрый хоккей, и все надо делать на автомате. И нужно было время, чтобы  мышцы пришли в тонус и вспомнили, как надо правильно работать.

– Сейчас уже чувствуешь себя уверенней?
– Да. Только хотелось бы побольше очков набирать.

– Фил, ты сам по себе очень позитивный человек…
– …Не всегда. На поле точно нет (смеется).

– Игру мы сейчас не берем в расчет. Скажи, откуда в тебе столько позитива? Ты с детства был такой общительный и дружелюбный?
– Это вопрос к родителям. На самом деле я не всегда такой дружелюбный. Могу быть и злым. Но все люди разные. Я, например, флегматик. И чувствую себя замечательно.