Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 26.01.2012
Карпенко А.

Александр Кутузов: Мечтал стать ветеринаром

Московское «Динамо», воспользовавшись возможностью усилиться перед плей-офф, приобрело у «Сибири» защитника Александра Кутузова. Его появление в команде пришлось как нельзя кстати: почти одновременно получили травмы Янне Яласваара, Доминик Граняк и Максим Великов. А сейчас еще и Филип Новак выбыл из строя на несколько недель. Новичок бело-голубых достаточно быстро влился в новый для себя коллектив. И это не может не радовать.

– Расскажи, как возник вариант с московским «Динамо»?

– Мне позвонил спортивный директор клуба Олег Куприянов, сделал предложение, на которое я ответил согласием.

– Не тяжело было покидать «Сибирь»?

– Обидно, что не попали в плей-офф. Команда была хорошая, но не получилось.

– У тебя были еще варианты, кроме перехода в «Динамо»?

– Да. Приглашали «Авангард» и «Магнитка», но их предложения были значительно позже, чем от бело-голубых. Да и мне самому хотелось больше в «Динамо». Тем более что я знал многих ребят из команды, поскольку раньше с ними играл еще в ХК МВД.

– Как отреагировала твоя семья на переезд?

– Сын и жена жили вместе со мной в Новосибирске, где мы снимали квартиру. А все остальные родственники остались в Твери. Поэтому все были только «за». Все-таки поближе.

– Можешь вспомнить, как ты пришел в хоккей?

– Однажды мой отец увидел объявление о наборе в хоккейную секцию. И отвел меня в группу.

– Тебе тогда сколько лет было?

– Пять или шесть.

– А отец имел какое-нибудь отношение к спорту?

– Нет. Он был простым инженером. Но папа любил хоккей. Внимательно следил за этим видом спорта. Самое интересное, что он всегда болел за московское «Динамо».

– В детстве был хоккеист, на которого ты хотел быть похожим?

– Кумира у меня точно не было. В детстве я болел за «Детройт», потому что там много русских играло. А из защитников больше всех нравился Линдстрем. Очень стабильный игрок. Он ведь до сих пор выступает.

– Интересно, а как мама отреагировала на то, что ты пошел в хоккей?

– Спокойно.

– Кем она у тебя, кстати, работала?

– Она была домохозяйкой. Детьми занималась. У нас в семье три брата. Я – средний. Старший и младший тоже пробовали себя в хоккее. Но у них как-то не сложилось. Младший брат все время болел. Можно сказать, что здоровье не позволило. А старшему брату просто не понравилось заниматься хоккеем.

– Ты из братьев оказался самым крепким?

– Да. У меня братья – высокие и худые. Я покрепче их буду.

– Чем сейчас братья занимаются?

– Младший заканчивает институт. И работает уже.

– В каком направлении?

– Что-то связанное с компьютерами.

– А старший?

– Он в букмекерской фирме трудится.

– Ничего себе.

– Он там тоже с компьютерами возится, с программами.

– Можешь рассказать, кем мечтал быть в детстве?

– Наверное, ветеринаром.

– Почему?

– Животных очень любил.

– У тебя дома из живности кто-то есть?

– Я в разъездах все время. А у родителей сейчас кошка есть. А раньше, когда мы еще в доме жили, собака была.

– Почему решил стать защитником? Были другие варианты?

– Меня еще в детстве тренер сразу поставил в защиту. Хотя я, конечно, любил бегать вперед, подключаться к атаке. Но играл все время в защите. Не менял никогда амплуа.

– Как ты учился в школе?

– Учился я средне. Но мне нравилось ходить в школу, потому что там учились все мои друзья.

– Можешь назвать самый любимый и самый нелюбимый школьный предмет?

– Любимый – история. У нас учитель был очень хороший. Пошутить любил. А из нелюбимых предметов – химия и физика.

– Помимо хоккея, каким видом спорта еще увлекаешься?

– Футболом. Сейчас, правда, я в него мало играю. Ноги не позволяют. Следствие травм. Но смотреть футбол я люблю. В этом году хочу поехать на чемпионат Европы. Не знаю, правда, как там получится. А вообще, когда мы с женой выезжаем в Европу, всегда стараюсь на какой-нибудь интересный матч сходить.

– Какой был самый памятный матч, на котором тебе удалось побывать?

– Их было несколько. Когда мы были в Испании, я попал на матч «Барселоны». Она играла с «Эспаньолом». Это было на «Камп Ноу». Там собралось под 100 тысяч народу. Я с утра разбудил жену, и мы вместе с ней поехали за билетами. Целый день провели возле стадиона. Там очень интересно. Ощущения незабываемые. А еще, кстати, в Испании я успел побывать на корриде. Как раз на следующий год ее запретили.

– На матчах российской сборной был?

– Да. Самый памятный матч, когда Россия у Англии 2:1 выиграла. Тогда еще Павлюченко два гола забил.

– Ладно, давай все-таки вернемся к хоккею. Можешь назвать свои сильные и слабые качества?

– Слабые – это невнимательность. А сильные – в борьбе неуступчивый. Обычно не проигрываю единоборства.

– Кто является твоим главным критиком?

– Как таковых критиков нет. Чаще всего мне старший брат звонит после хоккея. Обсуждаем матч, разбираем моменты.

– А жена?

– Она, конечно, моменты не разбирает, но всегда интересуется, что у нас в команде происходит. Спрашивает, кричали ли на нас в раздевалке и всякое такое (улыбается).

– Ты, кстати, давно женился?

– Три года назад.

– А где с супругой познакомился?

– В Твери.

– И как это произошло?

– Мы с друзьями были в ресторане. И она там оказалась. А я знал ее младшего брата. Даже раньше думал, что она его девушка, потому что часто видел их вместе. Как-то к нему подошел и спросил про нее. Оказалось, что она его сестра. Я попросил нас познакомить. Вот он нас в ресторане и познакомил. С тех пор мы вместе.

– Если у тебя появляется свободное время, как его стараешься проводить?

– Больше всего я люблю ездить с друзьями на рыбалку.

– Так ты еще и рыбак?

– Можно и так сказать. На самом деле в Тверской области есть все условия для рыбалки. Там много озер, рек. Рыбалка для меня – это отличный отдых. Это даже лучше, чем поездки в жаркие страны к морю.

– Можешь вспомнить самую памятную рыбалку?

– Мы как-то на предсезонке в Финляндии ловили на крючок белую рыбу. На обычного червя. И вдруг я вылавливаю килограммовую щуку. Потом оказалось, что маленькая рыбка клюнула червя, а ее саму уже щука зацепила. Вот так она на обычный крючок и попалась.

– Что потом сделали с уловом?

– А мы в конце сборов приготовили из пойманной рыбы шашлык. Было вкусно.

– Ты сейчас живешь на базе в Новогорске. Как она тебе?

– Очень хорошая. Здесь созданы отличные условия. Я даже не хочу квартиру снимать. Меня на базе все устраивает.

– Что можешь сказать о главном тренере «Динамо» Олеге Знарке?

– Хороший, справедливый, эмоциональный. Мой партнер по «Сибири» Георгий Пуяц, а они вместе со Знарком работали в сборной Латвии, всегда о нем хорошо отзывался. Да и ребята в «Динамо» говорят, что он хороший человек.

– Кого из ребят в команде ты хорошо знаешь?

– Дениса Кокарева. С ним вместе начинали играть еще в Твери. Также знаком с Максимом Великовым, Максом Соловьевым, Юрой Бабенко, Алексеем Волковым.

– Что скажешь о своей игре в составе бело-голубых?

– Поначалу присутствовала нервозность и волнение. Нужно, конечно, еще время, чтобы привыкнуть к партнерам и тактике.

– Как думаешь, на что способно «Динамо» в этом сезоне?

– В «Динамо» собран хороший коллектив: общительный, дружелюбный, амбициозный. Думаю, мы на многое способны.