Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 06.12.2011
Карпенко А.

Алексей Кудашов: Команда стала опытней

Капитан московского «Динамо» Алексей Кудашов – пример для подражания. Ему 40 лет, а он до сих пор востребован в КХЛ. И на площадке Алексей вовсе не отбывает номер, а бьется наравне с более молодыми партнерами. Ну а о роли Кудашова в раздевалке и говорить не стоит. Настоящий капитан.

– Алексей, какую находите для себя мотивацию, чтобы в 40 лет выходить на лед?

– Я очень люблю хоккей. Люблю свою профессию. Очень ценю то общение, которое у меня происходит с ребятами. Мне небезразлично, как играет наша команда.

– Капитанство накладывает дополнительную ответственность?

– На самом деле у нас в клубе ребята сами все прекрасно понимают. Им не нужен какой-то дополнительный стимул. Поэтому не стоит преувеличивать мою роль в команде.

– Этот сезон для «Динамо» – особенный. Клуб отмечает свой 65-летний юбилей. На игроках этот как-то сказывается?

– Все понимают, что это дополнительная ответственность. Хочется, чтобы юбилейный сезон запомнился всем не только памятными мероприятиями, но и достойным результатом команды.

– Кстати, о памятных мероприятиях. 21 ноября, накануне юбилея «Динамо», перед матчем с казанским «Ак Барсом» на лед вышли прославленные динамовские ветераны. Что почувствовали в тот момент?

– Когда на лед выходят трехкратные олимпийские чемпионы, девятикратные чемпионы мира, чувствуешь себя по сравнению с ними никем в хоккейном плане. И смотришь на них с огромным уважением. Понимаешь, как тяжело добиться всего этого, и что перед тобой стоят на самом деле великие хоккеисты.

– Если вернуться к той игре, у вас было ощущение праздника?

– Конечно. Ощущалась праздничная атмосфера. Чувствовалась поддержка болельщиков. Понятно, что хоккей захватывает тебя с головной. Но общий настрой на арене положительно сказывается на игре команды.

– Если сравнивать прошлогоднее «Динамо» с нынешним, какие можно найти отличия?

– Сегодняшнее «Динамо» стало более опытным. В прошлом сезоне у нас было 11 поражений подряд и вылет и в первом раунде плей-офф. Нас это закалило. Мы через многое прошли. Я надеюсь, что мы сможем использовать негативный опыт в свою пользу.

– Нет боязни повторения прошлогодней серии поражений?

– Нет. Мы выходим на каждую игру, чтобы в ней победить. Никто не думает о чем-то плохом.

– Нынешним летом изменилась подготовка команды к сезону?

– Незначительно. Общий объем работы остался прежним.

– А сами что-то меняли в своей подготовке?

– Я приблизительно следую своему графику подготовки. У меня уже за долгие годы в хоккее все отработано.

– Что можете сказать о текущем сезоне?

– Нынешний чемпионат очень ровный. Нет явных аутсайдеров и фаворитов. Любая игра непредсказуема. Мы встречались уже практически со всеми командами. И могу сказать, что я не увидел того коллектива, который можно было бы смело назвать чемпионским. Сейчас никто в этом смысле не выделяется.

– Интересно, а после матча вы быстро засыпаете?

– Нет. Нужно время, пока эмоции улягутся. После матча стараюсь все проанализировать, перекрутить заново. Конечно, еще влияет, как сложилась игра для команды. Всегда лучше себя чувствуешь после победы.

– Почему, на ваш взгляд, так «штормит» двух обладателей Кубка Гагарина – «Ак Барс» и «Салават Юлаев»?

– Там произошли серьезные изменения. Поменялись тренеры, пришли новые игроки. Им необходимо время, чтобы все наладить.

– Кто-то из команд удивил в нынешнем сезоне?

– Думаю, в начале сезона всех удивил хабаровский «Амур». Я знаю, как тяжело физически даются хоккеистам из этой команды перелеты. Тем не менее долгое время «Амур» шел на первом месте. Это результат серьезной работы.

– Какая игра московского «Динамо» в этом чемпионате понравилась больше всего?

– Трудно выделить какую-то конкретную игру. Тем более что у нас не было ни одного легкого матча. Скажу так: любая победа приносит радость. А если ты обыгрываешь сильную команду, это вдвойне приятно. Хотя я вам скажу, что сегодня победить «середняка» гораздо тяжелее, чем лидера.

– Московское «Динамо» в нынешнем сезоне уже дважды уступило дебютанту КХЛ. «Лев» – неудобный соперник для динамовцев?

– Прежде всего стоит сказать о нестандартной коробке в Попраде. Это накладывает свой отпечаток на игру. Кроме того, против «Динамо», которое сегодня находится в лидерах, слабые команды настраиваются с двойной энергией. Не будем забывать и о том, что из-за неучастия в нынешнем чемпионате «Локомотива», наши соперники имеют дополнительный день отдыха. Все это вкупе и влияет на конечный результат.

– Давайте из дня сегодняшнего перенесемся в ваше детство. Как вы пришли в хоккей?

– Вы знаете, у меня был друг в Электростали, с которым мы в одном дворе росли. Мы и сейчас с ним дружим. И вместе с другом в основном играли либо в футбол, либо в хоккей. Понятно, что были и войнушка, и другие мальчишеские забавы. Но футбол и хоккей всегда оставались на первом месте. Мы играли со своими братьями. Во дворе был каток. Могли и на парковках играть. Раньше машин было мало, поэтому мы прямо на дороге ставили ворота. Играли с утра до вечера. И однажды мой друг сказал, что он идет записываться в дворовую команду. Я пошел с ним. Так в шесть лет оказался в дворовой команде «Метеор». До четвертого класса я зимой играл в хоккей, а летом в футбол. А потом пришлось уже сделать окончательный выбор.

– А вы первый спортсмен в своей семье?

– Да. Отец, знаю, несколько дней прозанимался боксом в армии, но это вряд ли можно назвать серьезными занятиями спортом.

– Родители принимали участие в вашем увлечении хоккеем?

– Самое активное. Потому что именно родители заливали нам лед, чистили площадку. Ну а мы им помогали. Когда в выходные проводили матчи с другими дворовыми командами, родители на коробке чуть ли не ночевали, готовили все заранее. Всем было интересно. Мужики могли, пока их детишки играют, пообщаться между собой. Это здорово.

– У вас в детстве был кумир?

– Мне больше всего нравилась первая тройка ЦСКА – Макаров, Ларионов, Крутов. А из них я выделял Ларионова.

– Вы с самого начала хотели быть нападающим?

– Вы знаете, я никогда даже об этом не задумывался. Помню, что никогда не играл в защите и не был чистым форвардом. Помогал и защитникам, и нападающим. Поэтому, наверное, и стал центральным. И только в «Динамо» Билялетдинов поставил меня на край. В Ярославле я играл то центральным, то крайним. А в ХК МВД уже окончательно перешел на край.

– В детстве многие мечтают стать космонавтом, летчиком. А у вас какие были мечты?

– Помню, в первом классе я написал сочинение, в котором признался, что хочу быть водителем автобуса.

– А как вы вообще учились в школе?

– Очень средне. На тройки и четверки.

– Был любимый предмет?

– В пятом или шестом классе у меня была пятерка по химии. И наша учительница даже переживала, что я ухожу в спортивный класс. Потом по химии у меня уже были четверки и тройки. Но первый год мне этот предмет очень нравился.

– А самый нелюбимый школьный предмет?

– Физику не любил. Не понимал этот предмет.

– Алексей, вам вообще в карьере везло на знаменитых тренеров. Дмитриев, Юрзинов, Моисеев. В московском «Динамо», например, вы попали к Билялетдинову, который только вернулся в Россию из НХЛ. Каким он вам запомнился?

– Билялетдинов был последователем Юрзинова. Та же фундаментальная работа, та же требовательность, та же школа. Плюс добавились какие-то энхаэловские моменты.

– В первый же свой сезон в «Динамо» вы стали чемпионом России. Помните свои ощущения от той победы?

– Понимаете, на самом деле у меня сбылась мечта. Я ведь с детства болел за «Динамо» и хотел туда попасть. Играть за свой любимый клуб, да еще стать с ним чемпионом – ощущения непередаваемые.

– Что можете пожелать динамовским болельщикам в юбилейный сезон?

– Получать удовольствие от хоккея, стараться любить свою команду всегда, быть терпимыми к ней.