Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 23.10.2011
Карпенко А.

Константин Горовиков: Чувствую себя более уверенно

Нападающий бело-голубых Константин Горовиков в нынешнем межсезонье продлил контракт с «Динамо» еще на два года. Эта новость была с радостью встречена динамовскими болельщиками. На сегодняшний момент Горовиков является лучшим бомбардиром бело-голубых. Зная характер Константина, можно не сомневаться, что останавливаться на достигнутом он точно не будет.

– Константин, ты, как хорошее вино, с годами становишься все лучше. В прошлом сезоне набрал больше всего очков за свою карьеру, в этом – лидируешь в списке динамовских бомбардиров. Чем ты это можешь объяснить?
– На самом деле здесь много факторов. Если говорить в общем, а не конкретно про меня, то результативность игрока зависит и от партнеров, и от тренеров – насколько они доверяют хоккеисту. Да и от самого спортсмена, конечно. Возможно, в прошлом году у меня удачно сложились все эти факторы. Партнеры были хорошие, тренер мне доверял. Ну и я в какой-то части оправдал это доверие. А что касается возрастных изменений, не стоит, думаю, придавать этому какое-то особое значение. Ведь сезон на сезон не приходится.
– Но тему возраста просто так все равно не обойти. Ты ведь наверняка чувствуешь разницу между собой сегодняшним и 20-летним?
– Только в плане уверенности. Раньше больше волновался перед играми. И это мешало. Сейчас чувствую себя более уверенно. А вообще я о своем возрасте даже не думаю. Хотя понимаю, что раньше многие и до тридцати не доигрывали. У нас сейчас в команде тому же Лехе Кудашову 40 лет. Вот это достойно уважения. Я рад, что играю с такими людьми в одном клубе. У него есть чему поучиться. Просто так ведь невозможно выступать до таких лет и быть полезным команде. Здесь, конечно, и генетика играет свою роль. Но еще и голова должна хорошо работать, чтобы суметь сохранить свое природное здоровье на длительном промежутке времени.
– Нынешние предсезонные сборы в Пинске чем-нибудь отличались от прошлогодних?
– Да. Еще тяжелее было. В прошлом году у нас две недели сборы шли, а в этот раз почти три. Тяжело физически и морально это пережить. Приезжаешь в Пинск с определенным запасом терпения и надеешься, что он не закончится до конца сборов. Все на грани. Ты встаешь с утра и знаешь, что тебя ждет очень большой объем работы. И так каждый день. Но надо уметь терпеть.
– Я знаю, что в этом году во время сборов на хоккеистов вешали специальные датчики, чтобы врачи могли сразу же отследить состояние спортсмена…
– …Эти датчики еще прибавили нам 20 граммов лишнего веса (смеется). На самом деле-то нагрузки из-за нововведения не уменьшились. Нам говорили: «Ты беги, а доктора разберутся».
– Начало сезона у «Динамо» получилось не самым лучшим. Почему?
– Сложно сказать. Ощущения-то одинаковые: что в начале сезона, что сейчас. Иногда кажется, что вроде уже должны успокоиться, меньше сумбура устраивать на площадке. Но если взять тот же последний матч со «Спартаком», то первый период мы играли так, как будто это начало чемпионата, когда захлестывают эмоции, ты куда-то торопишься. А вообще существует очень много факторов, которые влияют на игру. Поэтому матчи по-разному и складываются.
– Кто из соперников, с кем «Динамо» уже встречалось в этом сезоне, тебе больше всего приглянулся?
– Мне понравился магнитогорский «Металлург». Нападение там, наверное, одно из самых лучших в КХЛ. У СКА очень мощная, мобильная команда. Можно и еще кого-то выделить. Но это не значит, что эти клубы в нынешнем сезоне добьются каких-то высот. Сейчас нельзя однозначно предположить, кто будет на пьедестале. Сегодня вообще со всеми одинаково тяжело играть. О недооценке соперника даже мысли ни у кого не возникает. Все хорошо готовы. У любой команды огромная жажда победы. Никто не дарит тебе победу на блюдечке, ее приходится вырывать.
– А как же 7:1 со «Спартаком»?
– А в том матче после первого периода счет 1:1 был. А могли его и 1:3 проиграть. И там уже неизвестно, как бы все обернулось. Счет не всегда отображает то, что происходит на льду. Ход игры может очень быстро поменяться.
– (В этот момент мимо нас прошел Харийс Витолиньш, который сказал: «Спроси Костю, почему он мало бросает»). Тебе часто говорят, чтобы ты больше бросал?
– Да. Наверное, каждый тренер, у кого я играл, мне об этом говорил (смеется).
– Что ты им отвечал?
– А что тут ответишь? Не скажешь ведь, что не будешь бросать. Обещал исправиться. Но ведь дело не в том, что тебе скажут и что ты ответишь. Есть игровой эпизод, в котором нужно принять правильное решение. За что любят тот же хоккей? За то, что все происходит в доли секунды. И за это время нужно успеть принять максимально правильное решение: бросить, отдать пас, обыграть. Чем больше правильных решений хоккеист принимает в кратчайшие промежутки времени, тем он больший мастер. Вот и весь ответ на этот вопрос. И нельзя зацикливаться: всегда бросать или всегда отдавать. Это неправильно.
– Как дела у твоего сына? Он занимается хоккеем?
– Да. В динамовской школе. 2005 год.
– В нападении играет?
– Сейчас такой возраст, что у них даже вратарей в группе нет. Дети с тренером катаются вокруг стоек. Делают определенные упражнения. А в конце тренировки у них игра. Это самое интересное для сына. Коля, думаю, мог бы даже перестать ходить в школу, отмени тренер эту игру в конце. Сейчас всех детишек заставляют постоянно кататься, а не стоять у своих или у чужих ворот. Так что Коля везде играет. Но забивать ему, конечно, нравится. Если он забросил шайбу, то тренировка, можно сказать, удалась. Он доволен. Коле надо забивать, чтобы себя хорошо чувствовать.
– Не вешаешь после этого на него, как раньше, свои медали?
– Этот период уже прошел. А в три-четыре года мы это действительно практиковали.
– Коля следит за профессиональным хоккеем?
– Да. Он всегда спрашивает, когда будут показывать по телевизору хоккей. Ждет-ждет, а когда матч начинается, берет клюшку с мячиком и бегает по квартире. Вот такой у него сейчас просмотр. Коля, кстати, регулярно заходит в интернет, отслеживает, что происходит в турнирной таблице, кто сколько очков набрал. Потом выдает мне весь статистический расклад (улыбается).
– А по игре он может тебя что-то спросить?
– Да. Коля вообще любит поговорить о хоккее. Спрашивает, почему вы проиграли или за что удалили. Причем на его вопросы нужно отвечать развернуто. Объяснять, какие варианты были возможны. В общем, ему надо все разложить по полочкам.
– В этом сезоне он ходил на домашние матчи «Динамо»?
– Еще нет. На самом деле не так просто из Куркина, где мы снимаем квартиру, добраться до Лужников на игру в 19.30. Это полтора-два часа. А у нас все-таки двое детей. Младшей полтора года всего. Может, в ближайший выходной моя семья сможет выбраться на хоккей.
– Дочка уже активно разговаривает?
– Да. Только примерно 90 процентов ее слов пока разобрать невозможно (смеется).
– Ты уже второй сезон в Москве проводишь. Любимые места здесь появились?
– «МЕГА» в Химках. От безысходности (смеется). Из-за пробок куда-то дальше выезжать не получается. Вообще, чтобы появились любимые места, нужно время. А мой сегодняшний ритм пока не позволяет мне подыскать что-нибудь интересное. Вот у меня недавно был выходной день. Утром погуляли немного с детьми на улице. Днем все отдыхали. А вечером с сыном съездили в «МЕГУ», где немного покатались на льду. Вот и все, что мы успели сделать. День пролетел очень быстро. Но все равно мы получили удовольствие от общения друг с другом. Это очень важно.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей