Пресс-центр

HotIce.ru / 27.10.2011
Шевченко А.

Илья Горохов: У меня бы Артюхин играл по-другому

Лучший защитник прошедшей недели в КХЛ рассказал о своей любви к охоте, к дочерям, назвал самого жесткого хоккеиста лиги и вспомнил, как забивал в свои ворота.

— Совсем недавно вы забили гол в свои ворота. Наверняка, это самое яркое событие в жизни любого хоккеиста.
— Со мной такого точно никогда не случалось. Бесспорно, одно из самых курьезных происшествий в жизни.

— Расскажите об ощущениях, когда вы видите, что шайба идет в ворота?
— Если честно, то последнего надеялся, что наш защитник догонит ее. Но произошел еще один курьез. Саша Бойков был уверен, что в воротах Еременко, и потому запоздал с рывком. И когда арбитр зафиксировал взятие ворот, я вздохнул с облегчением.

— Почему?
— Отдал долг. Помните, в прошлом году хоккеисты «Локомотива» в плей-офф поразили свои ворота, когда я выступал за «Атлант»? Тогда же шайбу на меня записали. Все просто вернулось.

— Над вами смеялись в раздевалке «Динамо»?
— Да особых шуточек не было, но я зашел и сказал: «Парни, обещал, что сегодня забью — сделал это».

— В ЦСКА работает тотализатор, и хоккеисты ставят на победу своей команды ту или иную сумму, стараясь угадать счет или забившего победный гол. В «Динамо» есть что-то подобное?
— Нет, мы как-то без тотализатора обходимся.

— Вообще складывается ощущение, что в «Динамо» не слишком дружный коллектив.
— Ошибаетесь.

— Вы собираетесь вместе? Почти в каждом клубе есть такие посиделки. В них нет ничего плохого, наоборот, командный дух повышается.
— Нет, мы не собираемся. Да нам, кажется, и нельзя. А вот в «Атланте» такое было. Но ничто не сравнится с тем, какие встречи были в «Локомотиве». Там мы не просто собирались, но и культурную программу организовывали. Каждый должен был исполнить какой-то номер самодеятельности. Чего я только не делал! И пел, и танцевал, и стихи рассказывал.

— Хорошо поете?
— Исполнить песню смогу.

— Известно, что вы один из лучших охотников в КХЛ.

— Да, на охоту хожу с удовольствием.

— У вас же полно баек.
— Да постоянно что-то случается. Один раз стоим, смотрим — выбегает кто-то. Нам все показалось, что это собака. Кричим ей: «Тимоха, Тимоха». А у «Тимохи» уши огромные. Заяц оказался. А мы с ним заигрываем. Частенько бывали случаи, что реагируешь на зверя, начинаешь стрелять, а потом понимаешь, что ружье-то не зарядил. Это называется сфотографировать.

— Опасные моменты были?
— Я на кабана охотился. Вообще кабан очень опасное животное. И вот как-то идет семья кабанов мимо меня. Я стреляю, а самка вдруг разворачивается и бежит прямо на меня. Еле отскочил в последний момент, за дерево спрятался. Она так и пронеслась мимо.

— А что было бы, если бы врезалась в вас?
— Знаете, какие у нее клыки?. По 20 сантиметров! Клацнула рядом, но вообще могла и ногу отстегнуть.

— На медведя не ходите?
— Нет, это слишком опасно. Мой отец тоже заядлый охотник, так вот он мне отсоветовал это делать. Риск слишком большой. Хожу на мелкого зверя, обожаю гусиную охоту. Ни с чем несравнимый азарт.

— Может быть, задам глупый вопрос, но я и не охотник. Зверей не жалко?
— Вы знаете, у мой младшей дочери Алены аллергия на такие продукты, как свинина, курятина. А вот на крольчатину аллергии нет. Так что я семью кормлю, а не просто хожу убивать животных.

— Известно, что страстным любителем охоты был Александр Галимов. А кто еще любит охоту в Лиге?
— Дима Власенков. Но он сейчас далеко от всех нас, так что зимой с ним не ходим. Но на гусиную охоту он обязательно приезжает. Саша Суглобов тоже увлекся, недавно стал полноправным охотником-рыболовом.

— Кто лучше на охоте себя чувствовал — вы или Галимов?

— Да мы оба хороши были. Я ним часто охотился. У него отец тоже охотник, так что это передалось.

— Не секрет, что в силовой борьбе на льду вы один из самых сильных игроков. А кто в Лиге может лучше всех встречает соперников? И кто может «расколоть»?

— Евгений Артюхин из СКА. Я со многими разговаривал, кто под него попадал. Что сказать? Летающая бетономешалка.

— Есть секрет, как после встречи с Артюхиным на льду уберечь себя?
— Только не попадаться. Но если он встречает, то мало не покажется. Надо быстро двигать ногами. Правда... Есть такое понятие — «поздний хит». Если ты отдал передачу, то в тебя могут все равно врезаться, но могут и объехать. Так вот Женя, на мой взгляд, часто грешит этими поздними хитами. Мне кажется, что это неправильно. Но пусть это остается на его совести.

— Нравится, как играет Артюхин?
— Конечно! 115 килограммов чистого мяса, процента четыре жира. Мощный. Но если бы я был тренером, то немного исправил его игру. Заставил бы больше играть в хоккей. Он при своих габаритах может принести немало пользы. Помню, если он встает на чужой «пятачок», то его оттуда никак не вытеснишь. Даже вдвоем или втроем. Это просто нереально.

— Есть свой список игроков в Лиге, которых не любите?
— Нет, что вы. Вы и у моей дочки можете спросить, я злюсь максимум минуту-две. А так я добрый.

— Когда в последний раз вас дочь расстраивала?
— Очень редко. Ну, если только за беспорядок в доме. Но это очень редко бывает. Моя старшая дочь осталась в Ярославле, она не стала бросать школу. Но я всегда звоню, интересуюсь делами. Дочери — это мое все.

— Игорь Королев в красках описывал, как встретил ухажера свой дочери. И, знаете, было страшно за парня.

— Ох, недавно в компании зашла речь об этом. И мой товарищ рассказывал, как переживал, что у его дочери появился молодой человек. Точно знаю, что будут такие же эмоции. Но старшей всего 11 лет, так что пока еще период ухаживаний не настал. Но отбор, конечно, будет очень жесткий.

— Балуете своих дочерей?
— Знаете, мой младшей многое нельзя, но она, конечно, хочет или шоколадку, или еще какое-нибудь лакомство. Если только из этого что-то позволить можно, но и то не так часто.

— Нет, речь о другом. Захочет она сейчас компьютер или машину. Купите?
— Нет-нет, у нас в семье это непринято.

— То есть в семье Горохова не будет «золотой молодежи». Мол, папа богат — значит, все можно.

— Ни в коем случае. У нас все строго. И вообще совершенно другое воспитание.

— Есть у вас нелюбимые арбитры?
— Нет, я ко всем спокойно отношусь.

— Один судья рассказывал, как даже самые мирные игроки общаются с ними. Сплошной мат.
— Только не от меня. Конечно, иногда их решения злят, но я не буду с ним спорить, оскорблять. Во-первых, они своих решений не меняют. Во-вторых, можно подвести команду и получить десять минут.

— Но если до предела довели, что сделаете?

— Показываю большой палец и говорю: «Молодец, судья». Все это переполнено сарказмом, но, думаю, что оскорбления тут нет.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей