Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 04.02.2012
Карпенко А.

Михаил Анисин: Готов биться за «Динамо»

В своих прежних командах Михаил Анисин был любимцем местной публики. Ну а как могло быть иначе, если помимо своих хоккейных талантов новичок «Динамо» обладает еще и превосходными вокальными данными. В чем неоднократно, кстати, убеждались поклонники прежних команд Михаила. Как такого не полюбить? Впрочем, сейчас нападающему бело-голубых не до песен. Ему важно проявить себя в новом клубе именно в хоккейном плане. И у него, надо признаться, пока это неплохо получается.

– Михаил, помнишь, когда впервые встал на коньки?

– Меня в два с половиной года папа уже поставил на лед. А происходило это все на Водном стадионе.

– Интересно, что у тебя тогда за коньки были?

– Мне отец из Швеции привез коньки JOFA. Они были очень удобные. Мягкие. Я в них даже дома ходил постоянно. И только когда засыпал, тогда их с меня и снимали (смеется).

– Как прошло твое первое знакомство со льдом?

– Мне папа рассказывал, что сначала я упал. Я этого, конечно, не помню. А потом отец объяснил мне, что лед скользкий, и показал, как правильно надо кататься. И я покатил.

– Кто принимал решение отдать тебя в хоккей? Папа?

– Я думаю, что это было совместное решение родителей. Да и мое большое желание сыграло свою роль. Знаете, я ведь первый раз попал на хоккей, когда мне было всего 4 месяца! Это произошло в Югославии, где отец продолжал хоккейную карьеру. Наверное, с того времени хоккей мне подсознательно и запал в душу.

– А ты застал то время, когда отец у тебя еще играл?

– Да. Когда он играл в Югославии, я тогда еще маленький был, а вот в Италии его игру я уже запомнил. Да и старые хоккейные записи с папиным участием я пересматривал.

– Он был твоим кумиром в детстве?

– Конечно. А еще Валерий Харламов, которого я тоже видел на старых записях. А из тех, чью игру довелось видеть вживую, мне больше других нравился Павел Буре.

– Хоккеем ты стал заниматься в Италии?

– Да. Мы там около трех лет жили. Со мной отец занимался, когда было свободное время. А еще я ходил заниматься в детскую секцию, где тренировался с ребятами, которые на три года были меня старше.

– Ты всегда хотел быть нападающим?

– На самом деле один год в Италии я пробовал себя в амплуа вратаря. Помню, даже выиграл какой-то турнир. Но потом все-таки выбрал нападение.

– Интересно, а ты по-итальянски еще чего-нибудь помнишь?

– Я свободно разговариваю по-итальянски.

– Ничего себе.

– Дело в том, что у меня тетя вышла замуж за итальянца. Их роман как раз завязался, когда мы жили в Италии. И теперь у меня есть два двоюродных брата, которые наполовину русские, а наполовину итальянцы. Живут они в Милане. А я практикую с ними итальянский язык.

– Ездишь к ним в гости?

– Не всегда получается выбраться, но при возможности навещаю их. Конечно, в языке очень важна практика. Что-то все равно забываешь. Но это мне не мешает спокойно общаться.

– Как ты попал в школу ЦСКА?

– Мы вернулись из Италии. В ЦСКА был объявлен очередной набор. Самое любопытное, что отец ни в какую не соглашался пойти со мной на просмотр. Не хотел, чтобы я в армейскую школу по блату прошел. Он мне тогда сказал: «Если тебя возьмут – хорошо, а если нет – будем с тобой дальше тренироваться».

– И кто тебя повел в ЦСКА?

– Мама. Я успешно прошел отбор. И только потом, когда узнали мою фамилию, стали спрашивать, какое отношение я имею к Вячеславу Анисину. Мама честно ответила. А ей сразу же: «А что же вы раньше нам не сказали?»

– Сколько ты пробыл в ЦСКА?

– С пяти лет до восемнадцати. А дорогу в большой хоккей уже мне дали «Крылья». Не могу не сказать и про «Витязь», потому что у его истоков стоял мой отец. Он был первым тренером команды. А папа всегда брал меня с собой. На моих глазах, можно сказать, «Витязь» строился. Поэтому к этим трем клубам я неравнодушен. Хотя еще раз повторюсь, что дорогу в большой хоккей дал мне сезон в «Крыльях Советах». Там была особая атмосфера. Я играл во дворце, под сводами которого висит майка моего отца. Это непередаваемые ощущения.

– Можешь рассказать, как ты учился в школе?

– До девятого класса достаточно хорошо. У моей мамы высшее образование, а у тети вообще красный диплом. Дед у меня был заместителем министра СССР по целлюлозно бумажной промышленности. С химией, с математикой у меня в семье все было в порядке. Меня мама гоняла прилично по школьной программе. А когда я уже стал с первой командой ЦСКА тренироваться, проводить по две тренировки в день, естественно, уже не до школы было.

– И какой у тебя был любимый школьный предмет?

– Пение.

– Тогда все понятно. Оттуда у тебя все и пошло?

– Может быть. На самом деле мне нравились те предметы, где у меня что-то получалось. Если ты урок выучил, то идешь на него с удовольствием. Уверенный в собственных силах. А вот если не выучил, то сидишь и ничего не понимаешь.

– Если бы не хоккей, в каком направлении работал бы?

– Думаю, выбрал бы направление, связанное с эстрадой.

– Этот сезон для тебя удачно складывается в плане личной статистики. Одно время ты даже шел на первом месте в списке снайперов КХЛ. Как к этому относился?

– Было приятно, конечно. Но отец в меня с детства закладывал мысль, что хоккей – это не я, а мы. В первую очередь важен командный результат, а потом уже твои личные показатели.

– Как ты узнал, что переходишь в «Динамо»?

– Меня руководство «Витязя» спросило, готов ли я перейти в «Динамо». Я ответил согласием. Мне сказали, чтобы я ждал дальнейшего развития событий. Все потом решалось уже наверху.

– Были ведь и другие варианты продолжения карьеры?

– Да. Но я сейчас игрок «Динамо», поэтому нет смысла обсуждать другие варианты.

– Как отреагировала твоя семья на этот переход?

– Положительно. «Динамо» – это шаг вперед в моей карьере.

– Что ты можешь рассказать о главном тренере команды Олеге Знарке?

– Я еще не так много нахожусь в клубе, но мне он импонирует. Знарок – человек с мужским характером. Человек-личность. Всегда интересно работать с тем, у кого есть свое мнение.

– Кого из ребят в команде хорошо знал до своего прихода в «Динамо»?

– С Саней Кутузовым я раньше играл в «Сибири». С Лешей Кудашовым пересекался в ЦСКА. Мне тогда лет 17 было. Я только начинал. А вообще в «Динамо» создана очень хорошая атмосфера. У меня никаких проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло.

– Когда ты первый раз вышел за «Динамо», волновался?

– Такого прямо волнения не было. Но новые эмоции присутствовали. Ведь я выходил играть не за какой-то там клуб, а за московское «Динамо». Была собранность. Хотелось показать свое неравнодушие, что готов биться за клуб, за ребят.

– Что-нибудь хочешь сказать болельщикам московского «Динамо»?

– Приходите на стадион. Болейте за «Динамо». Мы будем стараться радовать вас своей игрой. Нам нужна ваша поддержка.