AllHockey.ru / 25.07.2011
Осадченко А.

Никита Двуреченский: Я оказался не нужен родному клубу

Первый трансфер в карьере

- Ваш переход в "Витязь" стал несколько неожиданным. Когда у вас возник этот вариант?
- Во-первых, у моего агента главная задача была забрать меня из "Динамо", с которым у меня ещё контракт на год был. Затем мне нужно было найти команду, где я буду играть. Это была первоочередная задача. Для меня сейчас главное - это играть.

- Ваши сверстники зачастую предпочитают в такой ситуации попробовать свои силы за океаном. Рассматривали этот вариант?
- Нет, такого варианта вообще пока не было.

- Прошлый сезон вы разделили между КХЛ и МХЛ. Быть может, было бы лучше, если бы вы играли в ВХЛ?
- У меня был контракт КХЛ-МХЛ. Начало сезона я провёл в молодёжной команде, а потом меня подняли в основную. В этом же сезоне мы вообще не рассматривали Высшую Лигу.

- Чувствуете, что уже переросли уровень МХЛ?
- Конечно. Я считаю, мне пошёл на пользу первый сезон там. Тогда лига только открылась, всё было интересно. А потом это всё как-то уже приедается. Наступило время выходить на новый уровень.

- Для вас "Динамо" - родной клуб. Тяжело ли в плане эмоций было уйти в другую команду? Вам ведь раньше с подобным не приходилось сталкиваться.
- Да, для меня это первый переход в карьере. Я очень рад этому переходу, но, конечно же, было немного печально уходить, осознавая, что я оказался не нужен родному клубу. Но что поделать? Это жизнь. Будем играть дальше. Я рад, что перешёл в "Витязь".

Насильно мил не будешь

- Чеховскую команду постоянно отождествляют едва ли не исключительно с ледовыми боями. Думаете, вам часто придётся сбрасывать краги в этом сезоне?
- (улыбается) Я думаю, что не придётся. Для этого есть специальные люди. Моя задача играть, набирать очки и давать результат.

- На первой же тренировке "Витязя" произошла драка между Иваном Лариным и Евгением Тимкиным. Раньше когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным?
- Нет. Обычно на первой тренировке ребята играют осторожно, просто привыкают друг к другу… Да даже к той же форме. Лично я вот привыкал к новым перчаткам. Ну, а кто-то вот так вот привыкает. Ну, подрались, да. Ну и что в этом такого?

- В "Витязе" с вас, наверное, будет куда больший спрос, нежели в "Динамо"? Всё-таки там вы были, что называется, молодым и перспективным, а тут от вас будут ждать уже вполне конкретного результата.
- Я только рад этому. Потому что в моём возрасте уже надо выходить на реальный уровень, а не сидеть 13-м форвардом и ждать, когда тебя выпустят. Если вообще выпустят. Ведь можно просидеть несколько игр подряд, хотя ты ничем не хуже ребят из третьего-четвёртого звена. Это не только меня касается. У многих других молодых и перспективных ребят такая же ситуация.

- Из года в год "Динамо" рассматривают, как одного из претендентов на Кубок Гагарина, а "Витязь" всегда записывают в аутсайдеры. Имеет ли это какое-то значение с психологической точки зрения для игроков?
- Я думаю, любой игрок абсолютно любой команды ставит перед собой определённую задачу. Конечно, "Динамо" - великий клуб, который всегда играл на высшем уровне. Там даже не нужно ставить задачу на сезон - выйти в плей-офф. Там задача, как минимум, дойти до полуфинала. Я считаю, это правильно.

- Не мне вам рассказывать, что "Витязь" крайне нелюбим большинством российских болельщиков. Для вас это лишняя мотивация или лишнее давление?
- Я на эти разговоры даже не обращаю внимания. Зачем на это обращать внимание? Сколько людей, столько и мнений, как говорится. Я же не могу заставить этих людей хорошо относиться к какому-то клубу. У них есть свои команды, за которые они болеют. Это совершенно нормально, что к каким-то командам они испытывают негативные эмоции.

- Игровой номер себе уже успели выбрать?
- Да, я выбрал 17-й номер, так как играл под ним в сборной. У меня с ним связаны самые положительные эмоции.

Такой сборной больше не будет

- В это межсезонье в "Витязь" помимо традиционных заокеанских бойцов могут прийти и многие молодые игроки. Скажем, помимо вас на просмотре в Чехове сейчас находится экс-армеец Рубен Бегунц. Каким вам видится "Витязь" в грядущем сезоне?
- Мне кажется, у нас будет в какой-то степени молодая команда. Будет огонь в глазах. Мы все будем стараться биться, не отдавать просто так очки и бороться в каждом моменте.

- Андрей Назаров недавно говорил, что собирается попробовать вас в связке с Артемием Панариным. Сами видите себя в таком сочетании?
- Так мы с Артемием, как вышли в первый день на лёд, так и играем вместе. Сегодня с утра к нам поставили центрального нападающего Ника Тарнаски, который приехал вместе с вратарём. Сыгрываемся потихонечку. Как получается? Об этом ещё рано говорить. Ник прилетел только сегодня. Может быть, завтра его к нам и не поставят в тройку. Тренеры будут искать оптимальные сочетания, а наша задача - сыгрываться и выполнять поставленную задачу.

- Помимо всего прочего, Назаров входит в штаб сборной России. Сыграло ли это какую-то роль в вашем решении?
- Конечно же, это плюс, потому что он будет видеть меня лично. Я буду играть под его руководством и стараться попасть в сборную. Всё будет зависеть от меня.

- Часто приходится слышать, что у Назарова на тренировках не забалуешь. Действительно ли он настолько строг, как про него говорят?
- Пока что на тренировках я не слышал никаких резких высказываний. Он только подбадривает нас, смеётся. Пока что у него хорошее настроение, а там посмотрим, как будет. Я думаю, настроение тренеров будет меняться, когда уже начнутся игры.

- Сразу по прилёту с МЧМ из Баффало вас пригласили на съёмки шоу к Андрею Малахову. Какие впечатления остались после дебюта на первом канале?
- В общем-то, неплохие. Поговорили на большом экране. Тема вот только, конечно, была не совсем удачная. Лучше бы нас спросили, как мы смогли вытянуть такую игру и выиграть чемпионат мира. Адвокат этот вообще что-то непонятное устроил. Вышел и стал обливать нас грязью, когда мы защитили честь страны. Пусть его слова останутся на его совести. Как он нас там называл? "Ублюдками", кажется? Или ещё как-то - неважно. Он не профессионал своего дела.

- Не хотелось за рамками эфира ему пару слов сказать?
- А зачем? К чему эти лишние проблемы. Ему и так родители ребят, которые пришли на передачу, сказали, чтобы он ушёл и не портил всем праздник.

- Когда летели в самолёте, могли себе представить, что найдутся люди, которые подвергнут вас критике?
- Да даже мыслей таких не было! Я был уверен, все только радоваться и благодарить нас будут. Но вот нашёлся один такой непонятный человек. Это вообще не патриот своей страны.

- Любопытно, что все игроки на той передаче были в красных игровых майках, а вы один - в белой. Почему так?
- Стечение обстоятельств. У меня с собой была только белая майка. А с нами не было нашего капитана. Поскольку я на чемпионате мира был его ассистентом, мне выпала его роль на передаче.

- Молодёжную сборную России образца прошлого года называли "командой из сказки". Думаете, вам когда-нибудь ещё доведётся сыграть в схожей по духу команде?
- Знаете, я думаю, что на вряд ли. Потому что если вспомнить последние 20-40 минут финала, то там все ребята хотели, хотя сил уже не было никаких. Они получали травмы, ложились под шайбу, отбивали её чуть ли не головой, лишь бы она до ворот не долетела… Нет, такой сборной, думаю, больше не будет. Я советую молодым ребятам посмотреть на нашу команду, чтобы понять, как выигрывается золото.