Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 03.11.2010
Самохин В.

Константин Волков: С детства болел за "Динамо"

Нападающий московского «Динамо» Константин Волков стал лучшим бомбардиром бело-голубых в межсезонье. Однако уже в самом начале чемпионата он получил травму, выбыв из строя больше чем на месяц. О злополучной травме, операции и многом другом вы узнаете, прочитав интервью с Константином Волковым.

– Костя, это правда, что твой друг по детскому саду повлиял на твой выбор стать хоккеистом?
– Можно и так сказать. Я узнал, что он ходит на тренировки по хоккею. И однажды напросился сходить вместе с ним. Мне понравилось. После этого я попросил своих родителей отвести меня на хоккей.
– А друг по детскому саду остался в хоккее?
– Нет. Честно говоря, я его давно не видел. Но слышал, что он по-прежнему живет в Колпине.
– Ты являешься воспитанником колпинской школы «Ижорец». Кто из твоего года дошел до большого хоккея?
– У нас много ребят заиграло. Тот же Рома Дерлюк, который, правда, был на год младше меня, но играл в команде 1985 года рождения. Антон Малышев, Никита Выглазов. И Игорь Мисько…
– Смерть Игоря этим летом тебя сильно потрясла?
– Честно говоря, до сих пор не верится. Это очень страшно. Даже описать невозможно. Я сначала не поверил, что такой молодой, здоровый парень умер от проблем с сердцем. Когда мне позвонили и сообщили про Игоря, я сразу поехал на место трагедии. Тогда думал, что он разбился. Все оказалось иначе.
– Правда, что в 14 лет тебя звали в ярославский «Локомотив», но родители тебя не отпустили?
– Да. В то время «Локомотив-1985» был базовым клубом юношеской сборной России. Я очень хотел поехать. Но родители и президент «Ижорца», мягко говоря, уговорили меня остаться.
– Но затем ты все-таки уехал в Москву, в «Динамо». Как же тебя отпустили?
– Не знаю. Может, родители уже поняли, что мне надо расти дальше. По крайней мере, меня отец сам отправил в Москву.
– Отец имел какое-то отношение к спорту?
– В свое время он занимался легкой атлетикой. Играл в футбол. Но до серьезного уровня не дошел.
– Не страшно было ехать в Москву?
– Нет. Абсолютно.
– Тебе в Москве кто-то помогал на первых порах?
– Мне очень помог Станислав Александрович Иванов, который в то время возглавлял динамовский интернат. До сих пор мой отец с ним дружит, да и я периодически стараюсь с ним созваниваться.
– Ты сразу стал жить в интернате?
– Нет, сначала жил на базе, а потом уже переехал в интернат.
– То есть Новогорск для тебя – хорошо знакомое место?
– Конечно. Когда я попал в «Динамо-2», то жил на базе. В одной комнате с Сашей Радуловым. Года полтора с ним прожили.
– С Радуловым было интересно?
– С ним не соскучишься, это точно. Из него энергия просто прет. На льду он настоящий энерджайзер. Всегда хочет победить. И на тренировке, и в игре. Летом, когда играем вместе с ним в футбол, Саша тоже думает только о победе. Только на нее нацелен. А в жизни он хороший парень, добрый. У него много друзей. Знаю хорошо его родителей. У них замечательные отношения.
– Ты несколько сезонов отыграл в «Витязе». Это правда, что тебя называли Волковым-младшим, а Алексея Волкова – Волковым-старшим?
– Было и такое. Там много по этому поводу шутили.
– После «Витязя» ты оказался в «Рыси». Как пережил все эти ужасы с задержками зарплаты?
– То, что там происходило, конечно, никому не пожелаю. Потому что ребятам не платили деньги по семь месяцев! А у людей ведь семьи, дети. Моральное состояние было просто угнетающее. С другой же стороны мне этот сезон очень многое дал. Я постоянно играл, много забивал. Набрал приличное количество очков, что позволило мне на следующий сезон оказаться в ХК МВД.
– У тебя в «Рыси» случались дни, когда денег вообще не было?
– Конечно.
– И как ты выходил из положения?
– У меня есть хорошие друзья, которые помогали. Тот же Саша Радулов, Гена Столяров. Приходилось иногда занимать. Ну и родители помогали.
– А ты в середине сезона не хотел на все плюнуть и уехать в другой клуб?
– Хотел. Я рассматривал предложения от нескольких команд высшей лиги, у которых было стабильное финансирование. Но я надеялся до последнего, что все выправится в «Рыси». Тем более что у меня сложились очень хорошие отношения с тренерами команды Касатоновым и Мироновым. Да и сезон удачным оказался. Я надеялся, что с хорошей статистикой на следующий год попаду в КХЛ.
– Роман Дерлюк как-то рассказывал, что ты хорошо играешь в футбол. Занимался им в детстве?
– Когда я начинал заниматься хоккеем, передо мной стоял выбор: футбол или хоккей. Потому что первый год я ходил и в секцию хоккея, и в секцию футбола. Когда же я выбрал хоккей, то у меня еще была возможность перейти в футбол. Мы как-то играли с футболистами. И их тренер звал меня в команду. «Пока, - говорил, - еще не поздно, переходи в футбол». Но я остался в хоккее. А сейчас с хоккеистами летом собираемся на футболе. Играем против любительских команд. Получается неплохо. Но не как, конечно, у профессионалов.
– Почему ты играешь под десятым номером?
– Однажды, когда я выступал во второй команде «Динамо», выбрал себе этот номер. И тот сезон получился очень удачным для меня. По молодежке я был лучшим бомбардиром. А еще меня задрафтовали в НХЛ. Поэтому и дальше я всегда старался брать «десятку». Но в «Витязе» он был занят. В Тольятти – тоже. А в ХК МВД его сразу взял.
– Тебя в нынешнем межсезонье поставили в звено к Угарову с Кокаревым. Заменить Цветкова в этом звене – задача архисложная?
– Конечно. Ребята вместе играли два года. Друг друга понимали, что называется, с закрытыми глазами. Конечно, вписаться в такое звено очень сложно. К тому же так получилось, что здоровым по большому счету я отыграл в этом сезоне только одну игру в Казани. Потом получил травму. Пропустил месяц. Сейчас только потихоньку начинаю набирать форму. За время моего восстановления ребята уже успели поиграть и с Вовой Горбуновым, и с Лешей Медведевым. Конечно, пока у нас нет полного взаимопонимания. А Цветкова заменить вообще не так-то и просто. Леша пять лет отыграл в команде. Цветков – большой мастер.
– О чем подумал, когда в начале сезона получил травму?
– «Ну вот, опять…». У меня просто в прошлом сезоне была похожая травма. Правда, не в начале чемпионата, а в середине. Тогда тоже выбыл на месяц. Это очень неприятно. А сейчас практически вся предсезонная подготовка пошла насмарку. Приходится заново набирать форму. Поэтому, честно говоря, очень сильно расстроился, когда получил травму. До последнего надеялся, что все обойдется без операции.
– Что тебе врачи после операции сказали?
– Худшее позади. Но скорее всего придется до конца карьеры играть в специальном наколеннике, чтобы не получить рецидив.
– Ты по хоккейным меркам человек еще достаточно молодой. Об НХЛ задумывался?
– Задумывался, конечно. Меня ведь задрафтовал «Торонто». И первые пару лет они меня приглашали в лагерь новичков. Но у меня никак не удавалось туда приехать. А сейчас, чтобы попасть в НХЛ, нужно либо находиться в списке бомбардиров КХЛ, либо попасть в сборную. Вообще, если ехать в НХЛ, то только в первую команду. Потому что я не готов играть в фарм-клубе. КХЛ намного сильнее низших лиг Америки. Но мечта поиграть в НХЛ, конечно, у меня остается.
– Но пока у тебя все мысли связаны с «Динамо»?
– Естественно. Жалко, конечно, что так все с ХК МВД получилось. Но когда я узнал, что нас объединяют с «Динамо», я очень обрадовался. Потому что с детства болел за этот клуб. И играл за него. В свое время уходить из «Динамо» никуда не планировал. Но там сложилась такая ситуация, что я был вынужден уйти из команды, чтобы играть.
– У тебя родители сейчас живут в Питере?
– Не в самом Питере. Отец сейчас достраивает дом в пригороде. В Саблине. И когда у меня выпадает выходной день, я стараюсь туда прилететь. Отец мне баню готовит.
– Дом родители строят не без твоей помощи?
– Чем могу, помогаю. Но у меня отец – независимый в финансовом плане человек. Он твердо стоит на ногах. И моя финансовая помощь ему не нужна.
– Ты единственный ребенок в семье?
– Нет. У меня еще есть старшая сестра. Она сейчас живет в Италии. Я думаю, что сестра скоро выйдет замуж за итальянца. У них в ближайшее время появится ребенок. Она с детства занималась музыкой. Уехала потом преподавать музыку в Италию. Кроме родителей и сестры у меня еще очень хорошие отношение с моим дядей, братом мамы. Когда у него родилась дочка, я стал ее крестным отцом. Все они – очень близкие для меня люди.
– Можешь вспомнить самого интересного человека, с которым встречался по жизни?
– Борис Николаевич Гольцев. Был у нас такой тренер во второй команде «Динамо». За ним просто нужно ходить с диктофоном и записывать. Такого богатого словесного арсенала я больше ни у кого в жизни не встречал. С ним нереально было соскучиться. Ни одна тренировка, ни одна игра не проходила без каких-то его шуток.
– Можешь вспомнить какую-нибудь?
– Они все непечатные (смеется).
– С кем сейчас больше всего общаешься в команде?
– У меня в «Динамо» много друзей. Но больше всего общаюсь со своими ровесниками. С Геной Столяровым, Денисом Кокаревым, Ромой Дерлюком. Это мои лучшие друзья в команде.
– Костя, ты хорошо знаешь английский. Откуда такие познания?
– Просто я ходил в школу с английским уклоном. У меня там были хорошие оценки по английскому языку. Он оказался одним из немногих предметов в школе, который был мне реально интересен. А потом так получалось, что в моих командах всегда были иностранцы, с кем я мог практиковать этот язык. Так что разговорным английским владею неплохо.
– Получается, с иностранцами «Динамо» ты общий язык легко находишь?
– Без проблем.