Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 09.04.2011
Самохин В.

Денис Толпеко: Знарок мне «пихал», когда я заигрывался

Нападающий бело-голубых Денис Толпеко пришел в московское «Динамо» в 2008 году. По нынешним временам его уже смело можно причислять к старожилам команды. Пресс-служба клуба встретилась с Денисом на базе в Новогорске, чтобы узнать его мнение о прошедшем сезоне.

– Как ты лично для себя оцениваешь прошедший сезон?

– Могу сказать, что он оказался удачней для меня, чем предыдущие сезоны. Я чувствовал доверие со стороны тренерского штаба. У меня было достаточно игрового времени, чтобы проявить себя на льду. Что-то у меня получалось, что-то – нет. К сожалению, из-за травмы я не смог принять участие в плей-офф. Последний матч я провел 25 января. Поэтому есть чувство «недоигранности».

– Была возможность сыграть в плей-офф?
– Только если бы мы прошли первый раунд. Я очень старался быстрее восстановиться. Но травма оказалась очень неприятной.

– На твой взгляд, стоило ли выходить в первом раунде на рижское «Динамо»?
– Знаете, мы ведь не выбирали себе соперника. Как получилось, так получилось.

– Но разве не было желания встретиться со «Спартаком», чтобы расквитаться с ним за прошлогодний плей-офф?
– Разве только из-за этого. Но я не думаю, что со «Спартаком» было бы легче.

– Ребята в команде знали, что тренеры не горят желанием выходить на Ригу?
– Нам никто об этом не говорил. Когда мы обыграли «Сибирь» по буллитам, тренеры пришли в раздевалку и сказали: «Это наш выбор. Будем готовиться к Риге».

– Тяжело в команде переживали одиннадцать поражений подряд?
– Конечно, эмоционально было тяжеловато. Мы все старались. В каких-то играх смотрелись лучше соперника, но уступали. Хотя были матчи, в которых нас полностью переигрывали. Но мы все-таки перебороли эту ситуацию и вышли из нее в нормальном состоянии. И с Ригой в плей-офф команда билась на равных.

– Из восьми шайб, заброшенных тобой в этом сезоне, какая тебе наиболее памятна?
– Мне каждый гол приятен.

– Может быть, шайба Гашеку?
– Наверное, да. Эта шайба для меня была первой в сезоне. Приятно забивать такому знаменитому вратарю, который в своей жизни выиграл все. Тем более что я ему между ног шайбу забросил. А еще мне запомнились шайбы магнитогорскому «Металлургу» и питерскому СКА.

– Перед началом сезона в «Динамо» пришло большинство игроков бывшего ХК МВД. Насколько тяжело было влиться в новый для тебя коллектив?
– Я практически никого не знал из пришедших ребят. Из прежнего состава в «Динамо» на тот момент остались Комаров, Крысанов и Плеханов. Но нас хорошо приняли в команде. Не было никакого давления. Я со всеми познакомился. Сдружился. Мне понравилось, что в новом коллективе все, начиная от водителей и заканчивая президентом, были объединены одной целью. Я понимал, что ребята из ХК МВД в прошлом сезоне дошли до финала Кубка Гагарина. И старался доказать, что я тоже чего-то стою.

– А какое впечатление на тебя Знарок произвел?
– Положительное. Он простой мужик. Прямолинейный. Говорит то, что видит. С таким человеком приятно работать. У него все по-честному.

– А ты видел, как он играл в свое время?
– Да. Правда, только фрагменты его игры.

– И что скажешь?
– У Олега Валерьевича была агрессивная манера игры. Но он не какой-то там заряженный «чеккер». Даже по нашим тренировкам было видно, что Знарок – игровик. Он мог спокойно во время занятий поменять кого-нибудь из ребят и сам начать играть.

– А Знарок в гневе – страшное зрелище?
– Я видел Олега Валерьевича в гневе после игры. Он, конечно, может навести жути (смеется).

– Тебе от Знарка доставалось в этом сезоне?
– Бывало, конечно. Всем доставалось по ходу сезона. У меня ведь случались не очень хорошие игры.

– А за что он тебе мог «напихать»?
– Я, например, иногда переигрывал свою смену. У меня вообще эта «болезнь» давно. Еще с юниорского хоккея. Мне часто за это тренеры «пихали». Просто я заигрываюсь и, бывает, не чувствую, что пора уже смениться. Потом получал за это от Олега Валерьевича.

– После событий минувшего лета много было сказано на тему «Примут ли болельщики команду?». Что ты скажешь по этому поводу?
– Я думаю, что сначала болельщики присматривались к команде. Но со временем они нас приняли. Мы лидировали в чемпионате, показывали хорошую игру. Все ребята выходили на лед с буквой «Д» на груди и выкладывались полностью. И, кстати, даже те одиннадцать поражений не повлияли на отношение болельщиков к нам. Они продолжали нас поддерживать. Спасибо им за это.