Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 02.10.2010
Самохин В.

Алексей Медведев: Имя дочки приснилось

Уже по ходу нынешнего сезона в московском «Динамо» оказался воспитанник пензенского хоккея Алексей Медведев, перешедший в стан бело-голубых из уфимского «Салавата Юлаева». О причинах этого перехода, как и о много другом, мы поговорили с новоиспеченным динамовским центрфорвардом накануне матча с мытищинским «Атлантом».

–Алексей, у вас осталась обида на руководство или тренерский штаб «Салавата Юлаева»?

– Обиды никакой не было. Просто я почувствовал, что в этом сезоне тренерский штаб не рассчитывает на меня. Такое происходит в хоккее достаточно часто.

– А чья была инициатива перехода в «Динамо»?

– Инициатива полностью исходила от меня. Потому что я хотел играть.

– О тех годах, что вы провели в «Салавате», какие воспоминания останутся?

– Только самые хорошие. Уфа – прекрасный город, где люди очень сильно любят хоккей. У нас была хорошая команда, прекрасный коллектив, в котором сложились очень теплые отношения. До сих пор мы с ребятами из команды созваниваемся. Все меня поддерживают, спрашивают, как дела.

– Долго думали над предложением «Динамо»?

– Нет. Мне позвонил агент и сказал, что появился вариант с «Динамо». Это великий клуб, который всегда ставит перед собой самые серьезные задачи. Поэтому сразу согласился на такой вариант. Меня все устроило.

– А вы не наводили справок о своей будущей команде?

– Нет. Я просто слышал, что в «Динамо» очень сплоченный коллектив.

– Известно, что из Пензы вышло много замечательных хоккеистов: братья Голиковы, Первухин, Александр Кожевников, Светлов, Сергей Яшин и другие. Как вы думаете, с чем это связано?

– Раньше просто школа у нас была хорошая.

– Но ведь и сейчас достойные хоккеисты из Пензы появляются.

– Понимаете, родившись в этом городе, где нет большого хоккея, все мальчишки стремятся проявить себя и попасть в другие клубы. Поэтому они занимаются хоккеем с удвоенным желанием.

– Как вы думаете, в Пензе в ближайшее время появится большой хоккей?

– Я думаю, что в ближайшие годы вряд ли это случится. Город небогатый, поэтому сейчас там могут содержать только команду высшей лиги.

– А как часто вы там бываете?

– Каждое лето. Да и в сезоне удавалось там побывать, когда давали выходные в команде. Я с семьей в Пензу езжу с огромным удовольствием. Там по-прежнему живут мои родители, друзья.

– Алексей, расскажите, как начиналась ваша хоккейная карьера.

– У меня папа очень любил спорт. Когда я был маленький, он думал, куда меня отдать: в хоккей или футбол. И все-таки сделал выбор в пользу хоккея. Отец меня постоянно водил на тренировки. Можно сказать, что во многом благодаря ему я и стал хоккеистом. Да я и сам, конечно, любил играть во дворе. Если бы мне это не нравилось, никто бы не смог заставить тренироваться. Сначала я хоккеем занимался в спорткомплексе «Рубин», а уже потом мы переехали в «Темп».

– Правда, что зимой в «Темпе» тренироваться очень холодно?

– Это точно. Тренироваться там было достаточно проблематично.

– Ваш первый тренер еще работает в Пензе?

– В прошлом году Владимир Тимофеевич (Лохматов – прим. ред.) работал старшим тренером в первой команде. Но сейчас его уволили.

– Какие-то отношения с ним поддерживаете?

– Да. Помню, созванивались с ним, когда мы выиграли чемпионат с «Салаватом». Я приехал в Пензу, мы с ним встретились. Хорошо посидели, отметили мое первое «золото» в карьере. По возможности стараюсь с ним созваниваться, встречаться.

– В 2003 году вас пригласили из тюменского «Газовика» в новокузнецкий «Металлург», где вы в первом же сезоне стали лучшим бомбардиром команды. Как это вам удалось?

– До этого момента пришлось поездить несколько лет по высшей лиге. И когда пригласили в «Металлург», не хотелось, если честно, больше возвращаться обратно. Поэтому очень сильно старался. Плюс попал в сплоченный коллектив. Да и партнеры мне достались очень хорошие – Сергей Шаламай и Дмитрий Панков. Поэтому, наверное, и получилось все так удачно.

– Почему не хотели возвращаться в высшую лигу? Там был кошмар?

– По сравнению с суперлигой это действительно был кошмар. Там уровень игры намного ниже. Да и обстановка не самая лучшая. Помню, мы как-то приехали в Нижний Тагил. Так там во дворце прямо над тобой, можно сказать, стояли болельщики, курили, а потом в тебя же и окурки кидали. И таких городов, кстати, было достаточно много.

– Насколько мне известно, вы не очень хорошо уходили из Новокузнецка. Не поладили с тренером?

– Так получилось, что в команду пришел тренер Николаев. Он делал ставку на своих игроков и сразу дал понять, что ему не нужен такой хоккеист как Медведев. И получилось, что еще не закончился сезон, а мы уже расторгли контракт.

– В сезоне 2007/08 вы в составе «Салавата Юлаева» стали чемпионом страны. Это был лучший сезон в вашей карьере?

– Он лучший в том плане, что впервые выиграли чемпионат, завоевали Кубок. Другого такого сезона по достижениям у меня действительно никогда не было.

– Как отметили победу в чемпионате России?

– Был банкет. Хорошо посидели с ребятами, тренерами, руководством. Потом было награждение. Звезды эстрады приезжали. Хороший праздник сделали для всего города. Вообще отношение в республике к хоккею очень серьезное.

– А это правда, что после победы всем игрокам дали звание почетного гражданина Башкортостана?

– Нет. Это звание дали только главному тренеру и еще одному или двум хоккеистам. А остальным подарили памятный значок «Салавата Юлаева».

– С кем-нибудь были знакомы из «Динамо» до своего прихода сюда?

– Я знал, что здесь играют ребята из Пензы. Это Юра Бабенко, Юра Добрышкин. По детству, помню, играл против ребят 1982 года рождения – Зайнуллина, Великова, Горбунова.

– Какое на вас впечатление произвел Олег Знарок, тренерский штаб?

– Мне нравится, что тренерский штаб во главу угла ставит вопрос дисциплины. К тому же тренеры не отделяют себя от команды. Со всеми общаются, советуют. Конечно, тот же Олег Валерьевич может сказать что-то жесткое, но все это идет на благо команде.

– Как вам база в Новогорске?

– Я вообще не любитель баз. Но в Новогорске все условия для команды созданы. И раздевалка хорошая, и лед, и баня. Все на высшем уровне.

– Насколько тяжело после Уфы привыкнуть к Москве?

– Честно говоря, тяжеловато. Я никогда раньше не играл в Москве. Со мной сюда приехала жена. А дочку мы оставили в Пензе с моими родителями. Мы с женой никак не можем привыкнуть к московским пробкам, к этой суете. Надеюсь, что со временем все устаканится. Сейчас пока с женой обустраиваем жилье. Ищем для дочки садик. Как только все обустроим, дочка сразу же к нам приедет.

– Дочке сколько лет?

– Четыре с половиной.

– Как ее зовут?

– Софья.

– А кто выбирал имя для дочери?

– Имя выбрал я. Просто мне приснилось однажды, что у нас родится дочка, и ее будут звать Софья. Так все и получилось.

– Где вы отдыхали этим летом?

– Ездили с женой и дочкой в Испанию. Отдохнули хорошо.

– А есть любимое место отдыха?

– Нам с женой понравилось отдыхать на Мальдивах.

– В одном интервью вы сказали, что после окончания карьеры собираетесь уехать в Пензу и там заняться тренерской карьерой. Планы не изменились?

– Если будет такая возможность, почему бы и нет.

– Капитан «Динамо» Алексей Кудашов ведет конспекты, серьезно готовится к тренерской карьере. А у вас никогда не возникало желания что-то записать?

– Работая с каждым тренером, стараешься для себя что-то отметить. Берешь от каждого тренера самое лучшее.

– Не хотели бы себя попробовать в НХЛ ?

– Хотел бы. Но как туда попасть?

– Сейчас в КХЛ обсуждается вопрос уменьшения площадок. Ваше мнение на сей счет?

– Мне кажется, это пошло бы только на пользу нашему хоккею. Игра стала бы намного зрелищнее. Мне, если честно, хотелось бы попробовать себя на маленьких площадках.

– Что скажете о начале чемпионата КХЛ 2010/11?

– Уровень команд здорово вырос. Нет такого четкого деления на фаворитов и аутсайдеров. Предсказать итог любой встречи сейчас очень сложно. Это, на мой взгляд, повышает интерес зрителей к чемпионату КХЛ.

– Вы сейчас играете в одной тройке с Угаровым и Кокаревым. До взаимопонимания еще далеко?

– Конечно, времени прошло еще очень мало, чтобы появилось хорошее взаимопонимание. Но мы постоянно разговариваем друг с другом. Стараемся найти свою игру. Думаю, со временем у нас все наладится.

– Помимо хоккея следите еще за каким-нибудь видом спорта?

– Мне очень нравится футбол. Смотрю английскую Премьер-лигу. Ещё слежу за такими командами, как «Барселона». Конечно, российский футбол уступает по уровню ведущим чемпионатам Европы.

– Из российских клубов кто-нибудь нравится?

– Мне импонирует, как играет ЦСКА.

– Встречи против «Салавата» будут для вас самыми принципиальными в этом сезоне?

– Конечно. Мне хочется доказать тренерам «Салавата», что я еще на многое способен. Это естественное желание.

– А собираетесь стимулировать партнеров перед этими матчами?

– А зачем их стимулировать? Я думаю, каждый игрок и так серьезно настраивается на любого соперника. И «Салават» не станет исключением.