Пресс-центр

Спорт-экспресс / 17.08.2010
Кузнецов А.

Лео Комаров: В СКА не уехал, потому что хочу играть

Лео Комаров - единственный хоккеист, доставшийся команде Олега Знарка в наследство от основного состава прошлогоднего "Динамо". В межсезонье "русский финн" не стал гнаться за богатыми контрактными предложениями всемогущего СКА - внушительный десант бывших бело-голубых отправился в Северную столицу без него. О старом и новом "Динамо" форвард рассказал в интервью "СЭ".

Лео КОМАРОВ: "В СКА НЕ УЕХАЛ, ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ ИГРАТЬ"

Немногочисленные болельщики бело-голубых, посетившие открытую тренировку команды в прошлую пятницу, были удивлены отсутствием Комарова на новогорском льду.

- Пару занятий пришлось пропустить из-за небольшого отравления, - объяснил хоккеист. - Но поправился, слава богу, быстро.

- Успели освоиться в новой команде?

- Коллектив у нас прекрасный. Ребята приняли меня так душевно, что даже сказал им: "Первый раз за хоккейную карьеру вижу, чтобы новичка встречали как родного". В новом "Динамо" все дружат со всеми, главный тренер веселый - хотя, конечно, требования у него очень жесткие. Настолько близких друзей, какими были в прошлом году Умарк и Харью, у меня пока не появилось, но это поправимо.

ИНОГДА БЕРУ ПРИМЕР С Ярко РУУТУ

- О предсезонной подготовке Знарка в КХЛ уже ходят легенды. Тяжело было на первом сборе в Пинске?

- Очень и очень нелегко. Хорошо, кто-то из знакомых хоккеистов предупредил, что в Белоруссии команду ждут сумасшедшие нагрузки. Поэтому застать врасплох меня не удалось - самостоятельную подготовку я начал раньше официального выхода из отпуска. Если б не те занятия, я бы в Пинске умер. А так - умер только наполовину (улыбается). До койки приходилось добираться усилием воли. Но к тому, что приходится "пахать" летом, отношусь нормально: за две недели превращаешься из пляжного курортника в почти готового к сезону хоккеиста. А в таком коллективе, как наше новое "Динамо", нагрузки переносятся легче.

- На льду уже находите общий язык с новыми партнерами по тройке?

- И с Горовиковым, и со словаком Колником взаимодействие уже налажено, получается вроде бы неплохо. Но мне на самом деле без разницы, с кем играть в звене. Это Умарк и Харью в прошлогоднем "Динамо" хандрили друг без друга, а Вайнхандль, насколько знаю, уехал в СКА только после того, как питерский клуб гарантировал приглашение старого партнера Маттиаса по сборной Швеции Тони Мортенссона. Я же привык больше прислушиваться не к своим желаниям, а к мнению тренера.

- Чем удивил вас Знарок как тренер?

- Едва ли не с первого дня "предсезонки" он вместе со своим штабом много занимается теоретической работой. Обсуждает с каждым хоккеистом тактические нюансы, подробно рассказывает, какую роль нужно выполнять на площадке. Он, наверное, посильнее прошлогодних тренеров "Динамо". Особенно если смотреть итоговую таблицу сезона-2009/10 (улыбается). Год назад столько тактики у нас не было. Котов, скажем, в отличие от Знарка считал, что собранные в составе мастера сами много знают и умеют и заниматься с ними теорией ни к чему. Едва ли не прямо говорил нам: "Играйте, как считаете нужным". Казалось, что эта разница в отношении к тактике не больше чем незначительная деталь. Как выяснилось позже, это только казалось… Что ж, пусть каждый тренер все решает для себя сам. Мне же очень нравится работать со Знарком.

- Кстати, главный тренер нового "Динамо" в бытность игроком не избегал стычек на площадке и охотно вступался за партнеров по команде. Вы также стараетесь действовать в похожем агрессивном стиле.

- Да, об этом сходстве с Олегом Валерьевичем я уже слышал. Он же и в финской лиге прославился своими подвигами - из одной команды его даже отчислили за то, что слишком много дрался. Но лично меня ни один тренер за рвение в этой области не упрекал. Такие игроки, наверное, нужны в каждой команде. Не зря же одна из самых популярных фигур в НХЛ - Ярко Рууту, мой любимый игрок. Начиная карьеру, я не стеснялся копировать приемы из его арсенала.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ БЫЛО МНОГО НЕХОККЕЙНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

- Вы на правах старожила команды устроили для новых партнеров экскурсию по базе в Новогорске?

- Таких просьб от ребят пока не поступало. Осваиваются сами, хотя регулярно путают двери и этажи нашего спорткомплекса. Я прошлым летом тоже путал. Хотя запах вкусного обеда, по-моему, ни разу еще не позволил моим одноклубникам заблудиться на пути в столовую.

- В прошлом сезоне вы арендовали дом вместе с Умарком и Харью.

- Теперь, после отъезда друзей в НХЛ, придется, наверное, снимать квартиру.

- Почему, кстати, оба молодых скандинава перебрались в Северную Америку?

- У меня есть ощущение, что они чего-то недосказали. Но дали понять, что давно хотят попробовать свои силы за океаном. Хотя, вспоминая, как тяжело сезон в "Динамо" дался тому же Юхану, можно подумать, что это желание было не единственной причиной. Что ж, при расставании пожелал ребятам удачи в "Эдмонтоне" да "Тампе".

- С кем-то из старого "Динамо" поддерживаете отношения?

- В основном в виде телефонного общения. В гости летом съездил только к новоиспеченным шведским энхаэловцам - на их родину, в Лулео. Отдохнули мы здорово, вспоминали забавные байки из прошлого сезона.

- В том числе и поездку на метро за час до старта игры с "Ак Барсом"?

- Да. Это были незабываемые впечатления. Мы спустились в "подземку", попали в плотный людской поток. Кто-то из команды растерялся, Умарк с Харью вообще стояли, вытаращив глаза, и не знали, что делать дальше. Я взял инициативу на себя. Подошел к бабушке, объяснил, что метро - единственный шанс для большой хоккейной команды добраться на матч с такой же большой командой вовремя. Купил билеты на всех, расплатился, проконтролировал, как ребята проходят через турникеты. Особенно внимательно следил за легионерами.

С молодыми шведами мы в прошлогоднем "Динамо" вне льда вообще много куролесили. В газетах, конечно, об этом рассказать нельзя. Жаль только, что о выступлениях в плей-офф таких же веселых воспоминаний не осталось.

ДИНАМОВСКИЙ СЕЗОН-2009/10 ПРОВАЛИЛИ ИГРОКИ

- Почему же амбициозное "Динамо" провалило прошлый сезон?

- Это был страшный удар по самолюбию. Я, поверьте, после вылета из плей-офф в первом раунде очень много думал: "Ну как это все могло произойти?" И не я один - все партнеры по той команде терзались так же. Когда вспоминаю наш весенний кубковый провал, на ум приходит только одна аналогия. Финал ЧМ-2010, который русская суперкоманда неожиданно "отдала" чехам. С нами, наверное, случилось то же самое. Великолепный состав не смог сыграть в свой хоккей. Ведь и ошибок вроде каких-то не было, и регулярный чемпионат провели более или менее хорошо. Финальный свисток четвертого матча серии со "Спартаком", оформивший наш вылет из плей-офф, я слышал в каком-то полубредовом состоянии. Команда сидела в раздевалке, опустив руки. Все смотрели в пол. Вспоминали, как еще неделю назад были едва ли не фаворитами Кубка, а споткнулись на первом же сопернике.

- Бывший президент "Динамо" Михаил Головков в тот вечер много "теплых" слов отгрузил в адрес команды?

- Не помню, чтобы какие-то разносы были. Да и что он мог сказать? Он-то сделал все - собрал команду, всем выписал хорошие зарплаты, премиальные, создал отличные условия на базе. Покричал Головков совсем чуть-чуть - а потом резко замолчал и обвел грустными глазами поникшую раздевалку. А Хомутов сказал еще меньше - просто поблагодарил за старание. Не знаю, заслужили ли мы ту благодарность. Все-таки чемпионские амбиции "Динамо" были похоронены самими игроками.

- В момент объединения старого "Динамо" с ХК МВД сильно переживали?

- Запретил себе все лишние эмоции. Крепкие нервы мне еще пригодятся. Специально уехал на родину, не читал газет и готовился к поездке на чемпионат мира со сборной Финляндии.

- Ни разу не возникло желания покончить с неопределенностью и вслед за Вайнхандлем и другими игроками команды перебраться в Питер?

- СКА меня, не стану скрывать, звал. Я бы даже сказал, звал настойчиво. И условия там предлагали неплохие. Но зато не было никаких гарантий, что в звездной питерской команде я не отправлюсь в запас или в играющее по минуте за матч звено. Поэтому, как только возникла возможность остаться в "Динамо", мгновенно согласился на предложение московского клуба.

- В деньгах, кстати, по сравнению с прошлым годом сильно потеряли?
- Этот вопрос не из тех, которые стоит обсуждать в газете.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей
Vata-yash6reQuifont