Пресс-центр

Советский спорт / 06.12.2010
Лысенков П.

Лео Комаров: Служил я как-то егерем в лесу

Однажды корреспондент «Советского спорта» полз вместе с жестким форвардом «Динамо» Леонидом Комаровым в полночь по диким московским пробкам. Чтобы скоротать время в дороге, болтали о жизни. Самый русский финн в КХЛ рассказал, как он служил егерем в лесу, какую книжку прочитал за последние годы и почему многие его так не любят.

Как-то я еду на автомобиле через Болотную площадь. Гляжу – на набережной сидит Лео Комаров. Удочку закинул в Москву-реку, табак жует, ногами болтает и карасей в синее ведерко бросает. «Привет, Лео!» – я ему говорю. – «Привет-привет! До гостиницы «Аэростар» добросишь? Тут недалеко». – «Не вопрос, поехали».
Ну ладно, не так все было. Откуда караси в Москве-реке?
Я забирал Лео из редакции модного журнала. Времени на интервью не хватало, мы оба проторчали в пробках три часа, когда ехали навстречу друг другу. Поэтому, можно сказать, не опоздали. Был уже глубокий вечер, а на следующий день «Динамо» играло с ЦСКА.
В общем, решили убить двух зайцев. Лео дает интервью в моей машине. А я везу его обратно с Шаболовки в отель «Аэростар», где остановились динамовцы. Редкий случай, когда пробки пошли на пользу. Из-за них я говорил с Комаровым в дороге больше часа.

УЛИЦА ШАБОЛОВКА
«СТАВИЛ МИНЫ НА ТАНКИ»
– Леонид Александрович, может, не все знают – расскажи, как ты стал финном.
– У меня отец из Нарвы, а мама – из Петрозаводска. Мы жили в Эстонии, хотя тогда все называлось СССР. Папа занимался хоккеем. А когда мне было пять лет, его пригласили в финскую команду. Так мы остались в Финляндии. Когда я стал совершеннолетним, то получил гражданство.
– Что помнишь об СССР?
– Мало что. Бабушку помню, которая осталась в Нарве. А еще пельмени. Я ими объедался, когда мы приезжали в Петрозаводск.
Я быстро освоился в Финляндии. Когда маленький, все схватываешь на лету. Пошел в шведскую школу. Ведь в нашей стране два языка. А в деревне Нюкарлебю, где я жил, почти все говорили по-шведски.
– Правда, что ты служил в финской армии?
– Да, был егерем. Если начнется война, я буду ходить пешком по лесу. Нас много чего учили делать. Не знаю, как это объяснить по-русски и английски. Я могу по-фински сказать, но ты не поймешь.
– Ты минером был, что ли?
– Да нет, егерем. Но мины тоже делал. Нас учили, как их прятать под землю, чтобы танк взорвался.
– Русский танк?
– Это как получится... Вообще в армию у нас берут в 18 лет. Но я пошел на два года позже. Отслужил несколько месяцев. Зашел второго июня – летом как раз нет хоккея. А в начале августа меня отпустили. Остался солдатом. Выше звания мне не дали.

УЛИЦА МОХОВАЯ
«РУССКИЕ – ВЕЖЛИВЫЕ»
– Когда ты приехал в Москву, то выдал перл: «Россия – как Финляндия, только очень большая».
– Я уже два раза побывал в Новокузнецке – не понравилось. Всегда темно. Хабаровск – красивый город, но далеко лететь. А Москва мне очень нравится. Тут все есть, что надо – как в Финляндии. Только в разы больше.
Одно плохо – пробки. В прошлом году я ехал за билетами на поезд «Лев Толстой», который идет в Хельсинки. Поезд – потому что ненавижу летать. Когда начинается турбулентность, у меня все внутри переворачивается.
Провел в пробке шесть часов. Три – туда, три – обратно. В Новогорске поймал такси. Думал, быстренько прокачусь до Ленинградского вокзала. А потом мне объяснили, что билеты можно в Интернете купить и курьер их привезет куда скажешь.
– Чем русские по характеру отличаются от финнов?
– Русские очень вежливые. Если ты идешь в ресторан с финном, то каждый платит за себя. А если ты кушаешь в Москве, то кто-нибудь за столом скажет: «Сегодня я за всех плачу!». Потом ты кого-нибудь угостишь. Еще бывает, что ты на тренировке проиграл по буллитам, а вы на ужин спорили. Тогда опять проставляешься.
– Когда ты играл в Финляндии, то три раза получал приз «Самый ненавидимый игрок». Это тебя сами хоккеисты выделяли. Неужели ты так грязно играешь?
– Бывает, что я кого-нибудь в спину толкну. Но случайно. Или попихаюсь с кем-то. Но я не буду специально ломать соперника. Это не в моих правилах.
Я очень динамичный игрок, часто иду в стыки. За это меня не любят. Но когда я начал играть за сборную Финляндии, мнение болельщиков изменилось. Теперь если я вернусь в финскую лигу, то уже не буду считаться полным уродом.
– У тебя был шанс попасть на Олимпиаду в Ванкувер?
– Я был в резерве. Наш тренер Юкка Ялонен сказал: «Если кто-то получит травму, мы тебя вызовем». Нас в этом списке было шесть человек. Думаю, если бы Теему Селянне травмировался, меня бы не вызвали. А если Яркко Рууту – то да.
– Болельщики всего мира ненавидят Рууту! Пару лет назад я был на матче в Атланте и сам видел, как Яркко ударом в колено вырубил Илью Ковальчука. Все боялись, что у Кови полетели крестообразные связки. А Рууту с улыбочкой давал интервью в раздевалке и больше был похож на профессора: круглые очки, строгий пиджак… – Я хочу быть таким же игроком, как Рууту. Но таким же человеком вряд ли удастся стать. Яркко очень умный. Как я слышал, у него шесть букв L в аттестате. L – это лучшая оценка в финской гимназии. Много книг читает. Когда я с ним был на чемпионате мира, то увидел, какой Рууту образованный.
А я – другой. Люблю поболтать, повеселиться, повалять дурака.
– Читать не любишь, значит.
– За последние семь лет я прочитал только одну книжку. Обычно не хватает времени. Но недавно мы были на сборах в Пинске. Там не было Интернета. И я читал книжку, которую мне оставил Харью перед отъездом в Америку. Автор – Дэн Браун.
– Как называется?
– Уже не помню.
– На Олимпиаде в Турине Рууту так впечатал в борт Ягра, что чуть не расколол ему голову надвое.
– Об этом случае много говорят. Я считаю, что там ничего страшного не было. Ну, попали в Ягра случайно. Такое в каждом матче может быть.
– Игроков вроде Эвери, Рууту, Комарова очень не любят. Тебе не страшно находиться в очаге всеобщей ненависти?
– Когда я надеваю шлем, то становлюсь другим человеком. Не думаю, что я делаю. Выхожу и выкладываюсь на площадке. Я знаю, что за мной смотрят. И при возможности обязательно ударят посильнее. Но я тоже хочу ударить так, что мало не покажется! Это хоккей. После игры спокойно жму руку сопернику. Вся злость осталась на льду.

ТВЕРСКАЯ УЛИЦА
«НА РЫБАЛКУ БЕРЕМ ПИВКА»
– Как тебе живется в Новогорске без шведов Умарка и Харью? Вы же снимали дом на троих, тусовались вместе.
– Я по ним скучаю. Но без них спокойнее. Шведы ведь не знали русский. Приходилось им помогать. Я и переводчиком был, и в магазин ходил. Умарк с Харью даже не представляли, как соль купить. Не знали название.
– Однажды Умарку нужны были новые гамаши. Он спросил у тебя, как они называются по-русски. Потом подходит Умарк к сервисеру «Динамо» и говорит: «Жо...а».
– Я над ними часто прикалывался. Еще Умарк любил много спать. Мы на тренировку выходим в 9.15. А он будильник ставил на это время. Мы с Харью уже в машине ждем. Кричим на него, а он и так злой с утра. Однажды ему сказали, что если ты не спустишься в 9.15, то мы уедем. И уехали. Умарк отправился пешком до базы – он ведь не знает, как такси поймать. Так и шагал из Куркино в Новогорск. После этого Линус начал просыпаться нормально.
– А в Москве вы терялись?
– В прошлом году мы с Харью поехали на машине в «Цирк дю Солей». До «Лужников» добрались нормально – мы же там играем. А оттуда – не знаем, как ехать. Кружили по городу, искали маршрут. Хорошо, что пробок почти не было.
– Не то, что сейчас. Уже полночь, а мы в пробке торчим. Что должно случиться, чтобы такой трафик был в Хельсинки?
– Если только пол-Китая к нам переедет... Хельсинки – спокойный город. Мне нравится. Я ведь в душе все-таки финн, а не русский. Дома хорошо, никуда не спешишь, есть рыбалка.
– Это твое хобби?
– Все финны любят рыбалку.
– Русские на нее могут ходить даже без удочки. Главное – алкоголь захватить.
– Мы тоже с собой берем пивка. Размер рыбы неважен. Лишь бы потусоваться.
Ходим на щук. Берем сетки. Раскладываем на дне. Скинемся на раз-два-три. Кто проиграл, тот лезет в воду. И бегает как дурак по травке, где живут щуки. Они пугаются и сами лезут в донку. Мы, финны, веселые ребята.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ
«МНЕ ТУТ ПРОСТО ВЕЗЕТ»
– Правда, что тебя звали в «Торонто»?
– Да, меня ведь эта команда в 2006-м выбрала на драфте НХЛ. А через год предложила контракт.
– Агент сказал, есть вариант?
– Контракт пришел по почте. Курьер из FedEx привез. Я обрадовался. А потом подумал – может, мне это пока не нужно.
– Деньги маленькие предложили?
– Не очень. И показалось, что я пока не готов к НХЛ.
– Зато в России у тебя все здорово получается.
– Можно и лучше. Мне везет пока. У вас в КХЛ очень хорошие игроки. В прошлом сезоне я был в звездном «Динамо». В этом – мне доверяют, дают играть. А что еще нужно хоккеисту?
– Состав «Динамо» не впечатляет по именам. Но команда идет на первом месте в лиге! В чем секрет?
– В тренере. У нас в самом деле почти нет звезд. Многие сомневались, что «Динамо» будет так здорово играть. Но Олег Знарок собрал команду, где каждый человек на своем месте. Вот и побеждаем.
В прошлом сезоне у «Динамо» тоже были хорошие тренеры. Но команда играла плохо. Было много звезд, каждому нужен свой кусочек – игровое время, голы, очки. Всем надо показывать себя. У кого не получается – начинает грустить. И сразу видно, что клуб не в порядке.
Так бывает. Посмотри хотя бы, как тяжело начал сезон СКА. Или вот сборная Финляндии проиграла Дании на чемпионате мира, могла вылететь из элитной группы. Но в этом сезоне у «Динамо» собрался очень хороший коллектив. Наше первое место не случайно. Ведь в том сезоне ХК МВД играл в финале Кубка Гагарина.
– Вспомни свой лучший гол.
– 2006 год. Я только попал в финскую лигу. Мы играли четвертьфинал с «Тампере». Я выходил в третьем звене. Поехал утром на завтрак. Купил газету на бензоколонке – там написано, что Комарова подняли в первое звено. А дело было первого апреля, когда в Финляндии тоже отмечают День дурака. Я не поверил, конечно.
Пришел в раздевалку. Оказалось, наш лучший игрок получил дисквалификацию на два матча. И я вправду попал в первую тройку... Счет 2:2, и я забиваю победный гол за семь минут до конца. Подставил клюшку на пятаке. Мы проходим в полуфинал. Там обыграли «Кярпят», но в финале уступили.
– А за сборную?
– Забил американцам. Всю жизнь помнить буду. Если б мы проиграли, то вылетели бы из элитного дивизиона. Шуму было бы на всю Финляндию! И шведы над нами бы издевались. Как мы над ними, когда вспоминаем Солт-Лейк-Сити и как они продули белорусам.
…Ну все, приехали. Отель «Аэростар». Время – за полночь.
– А у вас Знарок по комнатам не ходит? Не проверяет, все ли на месте?
– Мы же взрослые ребята. Каждый знает, что делать. Это когда в юниорах были, то могли загулять в чужом городе. И нам говорили, чтобы в 23.00 были в отеле. А сейчас все – профессионалы.
В тот же день, но вечером «Динамо» победило ЦСКА – 3:2. Комаров получил +2 за полезность и малый штраф за подножку.
А вот матч в субботу против «Ак Барса» (0:4) Комарову не удался. Может, потому, что он в пробке не постоял?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Лео КОМАРОВ
Форвард «Динамо»
Родился 23 января 1987 года в Нарве.
Рост 180 см. Вес 92 кг.
Серебряный призер чемпионата Финляндии.
Выступал за «Эссет» (2005/06), «Пеликанс» (2006–2009), московское «Динамо» (с 2009).
Провел 79 матчей в КХЛ, набрал 33 (13+20) очка при 90 минутах штрафа и полезности +10.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»
Машина
«BMW». Уже на нее накопил, но пока не купил. Скоро поеду в автосалон.
Еда
Суши. Впервые попробовал только в Москве – в «Суши Планет». С тех пор ем каждый день.
Напиток
Кока-кола. Да, знаю, что вредно. Если в стакан положить рубль, то он растворится в кока-коле за неделю. Но я все равно пью.
Фильм
«Тупой, еще тупее». Нравится, как Джим Керри корчит рожи. Еще люблю Адама Сэндлера и его «Счастливчика Гилмора».
Курорт
Летом хочу съездить в Дубай. Может, попробую пожить в отеле «Burj al Arab».

«СИДИМ В САУНЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»
В конце интервью корреспондент «Советского спорта» попросил Лео Комарова подтвердить или развеять мифы о финнах. Правда ли, что…
1. Финляндия хочет вернуться в состав России
Это у вас так думают?. Не мой вопрос. Спроси у политиков.
2. Финны вечно жуют табак
Многие спортсмены – да. Я даже не знаю, откуда это пошло. Но привычка очень сильная.
3. Все финны ходят с Nokia
Раньше так было. Но теперь заметная часть сменила эти телефоны на iPhone.
4. Финны обожают париться в сауне
Сто процентов. Сауна есть в доме или в квартире у каждого уважающего себя финна. У меня есть квартира в Лахти – там тоже сауна. Многие парятся каждый день. Остальные ходят пару раз в неделю.
5. Финны пьют как сапожники
Да, нормально так принимают. Даже спортсмены. Но пьянки бывают обычно по пятницам и субботам. В будни – тяжело. Да и после девяти вечера у нас не продают алкоголь. Если успел проскочить, то вечер удался.
6. В Финляндии по улицам ходят медведи
У нас многие живут в деревнях. Оленей возле дома можно встретить запросто. А однажды в городе на улицу выбежал медведь. Его сразу застрелили. Опасное животное. Хотя мишку жалко, он ведь заблудился.
7. Финны не любят шведов
Даже если ты финн, но говоришь по-шведски, – на тебя уже косо смотрят. Когда играем с «Тре Крунур», то всегда получается заруба. Никто уже не помнит, откуда такая вражда. Но у нас в крови, что шведов надо сделать!

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей