Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 16.02.2011
Самохин В.

Максим Соловьёв: Думал, что с Матчем Звезд меня разыгрывают

По итогам регулярного чемпионата Максим Соловьев имел лучший показатель полезности в клубе по системе «+/–». Кроме того, он, с 25-ю очками, стал самым результативным защитником команды. На его счету 9 заброшенных шайб и 16 голевых передач. Поэтому его приглашение на Матч Звезд КХЛ не стало для многих сюрпризом. В отличие от него самого.

– Максим, насколько для тебя оказалось неожиданным приглашение на Матч Звезд КХЛ?
– Честно признаюсь, для меня это стало полной неожиданностью.

– А кто тебе об этом первый сообщил?

– Кто конкретно, сейчас уже не помню. Перед игрой с ЦСКА в раздевалке кто-то из ребят сообщил о моем приглашении на Матч Звезд.

– И какая у тебя была первая реакция?

– Думал, сначала, что ребята так решили пошутить надо мной. Потом все оказалось правдой.

– Как ты себя ощущал на этом мероприятии? Нервозность присутствовала?

– Нервозность была, когда я пошел делать бросок на силу. Хотя это шутка, конечно. Мне очень было интересно узнать самому, с какой силой я могу бросить. Тем более что я не считаю, что у меня этот элемент какой-то выдающийся. И пускай я этот конкурс не выиграл, зато увидел своими глазами рекордный бросок Дениса Куляша. Он вообще бросил сильнее, чем хоккеисты в НХЛ.

– А что происходило в раздевалке до игры, во время и после нее?

– На самом деле мы очень рано туда приехали. И все были заняты в основном своими делами. Конечно, я успел с кем-то пообщаться из тех ребят, кого хорошо знаю. Но ничего такого интересного не происходило.

– Но в раздевалке был разговор о том, что надо наконец-то обыграть команду Ягра?

– Это больше говорилось в шуточной форме. Между делом. Никто особо значения не придавал результату этого матча.

– Но было видно, что в концовке встречи ваша сборная завелась.

– Согласен. Немного завелись. Проигрывать ведь никому не нравится.

– Какие впечатления остались от первого в твоей жизни Матча Звезд КХЛ?

– Я думаю, каждый хоккеист мечтает сыграть в таком матче. Понятно, что это больше шоу, чем игра. Но находиться в компании лучших хоккеистов КХЛ очень почетно. Думаю, впечатления от Матча Звезд у меня останутся на всю жизнь.

– От Матча Звезд давай перейдем к твоей карьере. Почему ты вообще стал заниматься именно хоккеем?
– Это было уже так давно, что я точно и не вспомню, почему решился пойти именно в хоккей. Скорее всего, так хотели мои родители. Ну и я сам, наверное, не возражал против этого решения.

– Но тебя родители заставляли ходить на тренировки или ты сам с удовольствием занимался хоккеем?
– Конечно, бывали какие-то дни, когда было лень идти на тренировку. Все-таки надо было очень рано вставать. Но мне нравился хоккей. Поэтому заставлять меня не надо было.

– Ты занимался в школе ЦСКА. Почему?

– Мы жили недалеко от армейской школы. Хотя и «Динамо» было близко. Наверное, на этот вопрос лучше ответит отец, который принял такое решение.

– А кто из хоккеистов, которые с тобой тренировались, стали известными игроками?

– Из тех, с кем я с детства начал тренироваться, никто не достиг особых высот. А вот когда я уже стал играть за ребят 1978 года, которые были меня на год старше, из той команды многие оказались востребованы в хоккее. Тот же Олег Кваша, Серега Самсонов, Евгений Королев.

– Кого-то из них можешь назвать своим другом?

– На самом деле, друзей много не бывает. Из той команды я не могу назвать хоккеиста, с кем бы сейчас по-настоящему дружил.

– Как ты учился в школе?

– Где-то до седьмого класса я учился хорошо. А потом стал пропускать занятия из-за хоккея. Поэтому и перешел в другую школу. В своей прежней школе совмещать хоккей и учебу стало тяжеловато.

– Кто из тренеров оказал на тебя большое влияние?

– Прежде всего, могу назвать своего первого тренера – Бориса Анатольевича Штанько. И еще Сергея Наильевича Гимаева.

– Ты сейчас с ними общаешься?

– К сожалению, Борис Анатольевич трагически погиб в 2006 году. А вот с Гимаевым я продолжаю общаться.

– Когда ты занимался в ЦСКА, у тебя были варианты перейти в другую школу?

– Да. Меня звал Шкурдюк в «Динамо». Он в то время еще был вторым тренером юниорской сборной России. Но я все-таки остался в ЦСКА.

– В 1996 году ты стал в составе юниорской сборной России чемпионом Европы. Какие воспоминания остались о том турнире?

– Только самые хорошие. Мы играли в Уфе. Был полный дворец спорта. Нас очень здорово поддерживали. Тогда наша команда была в полном порядке. За нее играло человек десять из ЦСКА.

– Золотую медаль с того чемпионата где хранишь?

– Она у родителей находится.

– Ты застал как раз тот момент, когда было разделение ЦСКА на две команды. В какой из них ты оказался?

– Я перешел к Гимаеву. Тогда он нас, можно сказать, всех скопом к себе перетащил.

– Как ты относился к той ситуации?

– Непонятная ситуация была. Я ведь в то время уже играл у Тихонова. Он мне доверял. Мне удалось даже за его команду в плей-офф сыграть. Хотя мне тогда всего 16 лет было. Самое интересное, что мы тогда как раз против «Динамо» играли. Правда, я там прилично напорол. Когда появились два ЦСКА, у меня особого и выбора не было. На мне висела армия. Правда, в команде Тихонова разговор шел о том, что мне помогут с институтом. Например, Коле Пронину вопрос этот решили, и он остался. В любом случае, что Бог не делает, все к лучшему.

– Деньги-то вам в ЦСКА платили?

– Да. С этим как раз никаких проблем не было.

– А каким образом ты в «Крыльях Советов» оказался?

– У меня закончилась армия. Тогда как раз произошло объединение двух ЦСКА. И меня вроде бы там оставляли. Но я чувствовал, что на меня затаили обиду за переход к Гимаеву.

– Тихонов обиделся?

– Нет. Тихонов как раз на меня зла не держал. А вот Гущин или, возможно, кто-то еще затаил обиду. Меня оставили команде, но стали держать в четвертом звене. Я понял, что на меня особо не рассчитывают, и ушел в «Крыльях».

– Не жалел об этом решении?

– Нет. На самом деле в «Крыльях» было интересно.

– А как тебя в Новокузнецк занесло?
– Это очень сложная история. Вначале я подписал контракт с «Торпедо». Но у них на предсезонке умер тренер. И меня пригласил в Новокузнецк Андрей Сидоренко.

– И ты как раз в том сезоне сыграл за «Металлург» вместе со своим нынешним одноклубником Артемом Черновым.

– Так и было. У нас тот сезон неплохим получился.

– В твоей карьере даже был эпизод, когда ты в Белоруссии оказался.

– Я там всего лишь месяц пробыл. У нас уже все закончилось, а в Белоруссии плей-офф шел. Вот меня и пригласили помочь. Я и поехал. У нас тренером был Зачесов. Мы тогда заняли то ли второе, то ли третье место.

– В свое время ты был задрафтован в НХЛ. Почему туда не поехал?

– На самом деле мне агенты предлагали туда ехать. Но как-то не сложилось. Хотя раньше, не скрою, было желание поиграть в лиге, где собраны все лучшие хоккеисты мира. А теперь с возрастом я достаточно спокойно отношусь к НХЛ.

– Твои родители приходят на игры «Динамо»?

– Отец приходит, а вот мама – никогда.

– Почему?
– Не знаю. Она даже по телевизору хоккей не смотрит. Хотя и знает, как команда сыграет. Мама даже никогда о хоккее меня не расспрашивает. Ее другие вещи беспокоят.

– А отец тебя может покритиковать после неудачной игры?

– Конечно. Я считаю, что любой, кто был на хоккее, может покритиковать игрока. Это абсолютно нормально.

– Но как ты к этому относишься?

– Если критика справедлива, то я ее спокойно воспринимаю.

– Я знаю, что у тебя брат сейчас занимается судейской карьерой. Следишь за его успехами?

– Конечно. Мне это интересно.

– И до какого уровня он дошел?

– Я, честно говоря, до сих пор путаю лиги, где он судит. Но говорят, у него есть талант к судейству.

– Ты можешь у него иногда поинтересоваться, правильно ли поступил судья в том или ином эпизоде?

– Бывает и такое. Обычно такое происходит, когда он на игры к нам приходит. А вообще я считаю, что критиковать судей – это уж точно не моя обязанность. У них есть те, кто платит им деньги и перед кем они отчитываются.

– А брат никогда тебе не жаловался на хоккеистов, которые могут напихать ему во время игры?

– А чего жаловаться? Он ведь сам был хоккеистом. Знает, как игроки реагируют на судейские решения. Сам же выбрал такую работу. Теперь пусть терпит.

– Как ты проводишь свободно время?
– На самом деле в сезоне у хоккеистов не так и много свободного времени. Когда оно появляется, могу в кино сходить, встретиться с друзьями, родственниками. Главное, чтобы было время для этого.

– После игры ты быстро засыпаешь?

– Засыпаю всегда тяжело. Причем независимо от результата игры. Наверное, эмоции мешают.