Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 04.10.2010
Самохин В.

Денис Мосалёв: Учился с Малкиным в одном классе

До матча с омским «Авангардом» ни одному игроку московского «Динамо» не удавалось сделать хет-трик в чемпионатах КХЛ. Кто бы мог подумать, что первым этого результата добьется Денис Мосалев, которому на высшем уровне никогда не доводилось забрасывать в одной встрече три шайбы. С вопроса об этом знаменательном событии мы и начали наше интервью с героем «омской битвы».

– Денис, ты впервые на взрослом уровне сделал хет-трик в матче с «Авангардом». Перед игрой предчувствовал, что может произойти нечто подобное?
– Не хочу обманывать: о хет-трике даже не думал. Но было большое желание забросить шайбу в ворота «Авангарда». Настраивался на игру очень серьезно. И когда удалось забросить первую шайбу, я успокоился. Появился азарт. Хорошо, что сумел сделать хет-трик.

– Кто из твоих близких первым поздравил тебя с этим успехом?
– Конечно, жена. Она присутствовала на трибуне и видела своими глазами все это действо (смеется). Жена была очень рада за меня. А потом уже родственники стали звонить, знакомые. Телефон в этот вечер долго не умолкал.

– Жалеешь, что не забрал шайбу после игры?
– Да чего теперь жалеть-то. Надеюсь, это был не последний хет-трик. Тогда уж точно соображу, что такие шайбы нужно забирать себе.

– Журналисты не утомили после матча своими вопросами? Наверное, впервые в карьере к тебе было такое внимание со стороны прессы?
– Я, конечно, немного растерялся. Эмоции захлестывали. Но в целом все прошло хорошо.

– В свое время ты в дебютном сезоне за магнитогорский «Металлург» забросил две шайбы «Крыльям Советов». Помнишь тот матч?
– Помню. Это был последний матч на старой арене. Так получилось, что Ян Марек  заболел, и меня поставили в первое звено. Очень волновался накануне игры. Но партнеры поддержали. Тогда еще в «Металлурге» выступал Николай Кулемин, с которым мы долгое время играли в фарм-клубе. Вспомнили с ним былые связи. Благодаря ему так удачно сыграл, забросив две шайбы.

– Красивые шайбы забросил?
– Да так себе. Одна шайба от синей линии залетела. А вторую забросил, когда мы с Кудрной вышли вдвоем против одного защитника.

– В том же сезоне, победном для Магнитки, ты провел 13 матчей, если верить официальной статистике. Почему там мало игр получилось?
– Я был молодой. Первый год в команде. Играл в четвертом звене. Понятно, что времени на площадке проводил мало. В любом случае спасибо Федору Леонидовичу Канарейкину, который поверил в меня. Он ведь меня взял из фарм-клуба и доверил мне место в составе.

– Почему после того сезона ты перешел в ХК МВД?
– Так сложились обстоятельства. В Магнитке было много игроков, скажем так, высокого калибра. Я думаю, мне бы там точно места не нашлось. А если бы даже и нашлось, то выходил бы только на замену травмированным игрокам. Слава Богу, что отпустили просто так. Сказали: «Где закрепишься, там и играй». Судьба так распорядилась, что я попал в ХК МВД, о чем, разумеется, нисколечко не жалею.

– Тот победный для Магнитки сезон начинал в качестве главного тренера Дейв Кинг. Каким он тебе показался?
– Это очень квалифицированный специалист. Знает свое дело. Я с ним провел только сборы. На земле особых нагрузок не было. Только занятия со штангой тяжелыми показались. Акцент делался на лед. Мы два часа утром катались, два часа вечером. Очень тяжело, конечно, приходилось, но это здорово помогло в чемпионате.

– После своего пребывания в Магнитке Кинг написал скандальную книгу. Читал ее?
– Не читал еще, к сожалению. Но прочту обязательно.

– Ты уже сказал добрые слова в адрес Канарейкина. А чем он тебе запомнился?
– Это тренер, который не допускал в команде малейшей слабины в плане дисциплины. Все ребята выполняли его требования, кто бы это ни был. Федор Леонидович всегда подбадривал ребят. Находил нужные слова во время установки на игру. Хоккеисты выходили и бились до последнего. Поэтому, думаю, «Металлург» и стал в сезоне 2006/07 чемпионом страны.

– Правда, что Канарейкина порой могли эмоции перехлестывать?
– Я этого не замечал. Канарейкин в основном собирал старших ребят: Игоря Королева, Виталия Атюшова. Они с ним все обговаривали, а потом уже доносили информацию до команды. Все было спокойно.

– Ты являешься Магнитогорским воспитанником. Почему вообще решил заниматься хоккеем?
– Родился я в Карталах. Есть такой город в Челябинской области. Потом мама нас со старшей сестрой привезла в Магнитогорск. А так как дядя мой занимался хоккеем, и жили мы недалеко от дворца, то я увлекся именно этим видом спорта. По сути, в Магнитогорске у людей выбор один: или комбинат, или хоккей. Других перспектив практически нет.

– Ты на этом комбинате был когда-нибудь?
– Был. Нас с командой привозили туда. Показывали, как закаляется сталь. Очень сложный процесс. И людям там, конечно, достается.

– Но картина впечатляет?

– Конечно. Когда из большого огненного куска в конце, после прокатного стана, выходит два миллиметра стали, - это очень впечатляет. Красивое зрелище. И конечно, как льется чугун, - тоже завораживает.

– Кто был у тебя первым тренером?

– Первый тренер – Юрий Тукасеров. Сам он из Челябинска. Мы долгое время с ним поддерживали связь. Но я уже, наверное, лет пять-шесть о нем ничего не слышал. Не знаю, жив он или нет.

– Кем ты хотел быть в детстве?
– Хотел стать хоккеистом. Ни о чем другом и не мечтал. Всегда интересовался хоккеем. Следил за командой. Не пропускал ни одного матча. Большую часть времени проводил во дворце.

– Кто тебе больше всего нравился из хоккеистов?
– Братья Корешковы – это, конечно, легенды. Сергей Гомоляко мне очень нравился. Малкин, Кулемин – это уже игроки моего поколения. Но за ними тоже нужно следить и многому у них учиться.

– С Малкиным знаком?

– Да. Мы жили в одном квартале.  Долгое время общались, играли в одной команде. Гуляли с ним вместе. В одном классе учились. В школе № 28. Женя – простой парень. Он с любым человеком может найти общий язык, и с ним обо всем можно поговорить.

– Правда, что в Магнитке снег, так скажем, необычного цвета?
– Не знаю. Скорее всего, это легенда. Лично я не замечал. Возле дороги он, конечно, черный. Но если отойти подальше от дороги или от комбината, он обычного цвета.

– В прошлом сезоне ты значительно перекрыл все свои предыдущие бомбардирские рекорды. С чем это связано?
– Я думаю, удача была на моей стороне. И тренеры доверяли место в составе. Спасибо им. Я выходил на площадку, когда у нас было численное преимущество. Появилось больше уверенности в собственных силах. Многие голы с добивания у меня получились. Да шайба удачно ко мне отскакивала.

– Несмотря на свои небольшие габариты, ты всегда идешь на пятак. Не страшно? Там ведь бьют сильно.
– Нет. Я даже не обращаю на это внимание. Жду, когда на пятак прилетит шайба, чтобы за нее побороться. Мое дело ее добить или подставить клюшку. Потом, конечно, после игры начинает где-то побаливать. Но это хоккей.

– Лучший момент прошлого сезона можешь вспомнить?
– Игры плей-офф. Они самые запоминающиеся. Такие матчи добавляют и опыта, и уверенности в своих силах. Появляется вера в команду.

– Какие-нибудь игры с прошлого сезона пересматривал?
– Несколько раз по телевизору повторяли наши матчи с Ригой и с Казанью. Их посмотрел. Еще пересматривал фильм, который был сделан по окончании чемпионата.

– Почему выбрал 54-й номер?
– Он достался случайно. На самом деле я хотел взять 34-й, но его уже выбрал Майкл Гарнетт. А когда я подошел к администратору команды Юрию Николаевичу Любимову, он мне сказал: «Извини, но мы тебе уже выбрали номер». Ну а после удачного сезона я вообще решил ничего не менять.

– У тебя есть хобби?
– Люблю иногда поиграть в компьютерные игры.

– С кем из команды в них играешь?
– Обычно с Ромой Дерлюком, Лешей Угаровым.

– Дерлюк в компьютерном футболе играет за «Зенит». А Вы?
– Когда мы с ним играем в футбол, я, чтобы его позлить, выбираю «Спартак». Правда, поскольку я еще не очень хорошо освоил эту игру, Рома на мне отрывается (смеется).

– С кем в команде больше всего общаешься?
– Чаще всего с Лешей Угаровым. У нас и жены хорошо общаются между собой.

– Денис, жена до знакомства с тобой была когда-нибудь на хоккее?
– Она рассказывала, что пару раз была. Ее отец брал с собой на хоккей, потому что в городе это одно из немногих развлечений. Ей очень понравилось.

– Ты случайно с ней не на хоккее познакомились?
– Нет. В клубе.

– Она разбирается в хоккее? Может что-то подсказать?
– Разбирается. И иногда даже просит объяснить какие-то нюансы. Конечно, что-то профессиональное она мне подсказать не может, но поделиться мнением, как я бегал или боролся, готова всегда (смеется).

– Часто бываешь в Магнитогорске?
– Каждое лето. У меня и супруга оттуда. Больше проводим времени с родителями. Ездим на речку, на рыбалку. Вообще, большую часть своего отпуска провожу именно в Магнитогорске. И там же прохожу подготовку к сезону.

– Как ты думаешь, какое место займет «Динамо» в этом сезоне?
– Надеемся на самые высокие места. Но пока загадывать рано. Чемпионат только начался, поэтому будем готовиться к каждому матчу.

– Денис, три шайбы «Авангарду» ты уже забросил. Кто следующая жертва?

– Этого я точно сказать не смогу. В той игре просто так звезды сошлись. А вообще мне надо стараться почаще бросать. Это, кстати, проблема всей нашей команды. Будем чаще бросать, будет больше залетать.