Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 11.10.2010
Самохин В.

Егор Миловзоров: Мечтаю выиграть с «Динамо» что-нибудь серьёзное

Из-за травмы Юрая Колника место во втором звене бело-голубых досталось новобранцу «Динамо» Егору Миловзорову. Воспитанник новосибирского хоккея получил отличный шанс проявить себя. И уже в игре с московским «Спартаком» Егор сумел не только забросить первую шайбу за свой новый клуб, но и стать лучшим игроком матча.

– Егор, от игры со «Спартаком» кайф получил?

– Именно что кайф. Игра замечательная получилась. Как по счету, так и по содержанию. Обыграть принципиального соперника – что может быть лучше?!

– Из-за травмы Колника ты стал выходить во втором звене. Что скажешь о своих новых партнерах?

– Мы на тренировках выходим вместе с Горовиковым, Комаровым, Граняком и Новаком. Каждый из этих хоккеистов – игрок своей национальной сборной. Поэтому получаю огромное удовольствие, выступая в таком сочетании. Эти игроки – мастера с большой буквы. Их не просто так берут в сборную. Стараюсь учиться у них. Что-то схватывать.

– С кем из нынешнего «Динамо» больше всего общаешься?

– С Лео Комаровым и Денисом Толпеко. Но у меня со всеми хорошие отношения. У нас отличный коллектив.

– А ты не хотел бы поучаствовать в шоу, которое Лео устраивает после матча?

– Я думал над этим. Но пока как-то не осмеливаюсь. У нас в Новосибирске был хоккеист Миша Анисин. Большой весельчак. Он два сезона подряд играл в «Сибири». Так Миша тоже постоянно устраивал какие-то акции для болельщиков. И они просто визжали от восторга. Но я пока еще не готов к этому. Просто я более спокойный человек.

– Большинство ребят в команде знают требования Знарка. Насколько тебе тяжело играть в «Динамо» под его руководством?

– На самом деле мне очень нравится с ним работать. Все по делу. Никаких проблем у меня здесь не возникает.

– А что скажешь о динамовских болельщиках? В Новосибирске ведь людей гораздо больше ходит на хоккей.

– Когда ехал сюда, слышал, что в Москве не любят хоккей. И что болельщики слабо поддерживают свою команду. К тому же вся эта ситуация с объединением якобы расколола динамовских фанатов. Но нас уже с самого первого матча стали активно поддерживать. А сейчас, когда мы одержали несколько хороших побед, видно, что все больше народу приходит. Это очень приятно. Еще я заметил, что каждый второй болельщик «Динамо» на игре либо в шарфе, либо в нашей сетке. Такого даже в Новосибирске не было. Народу там приходило, конечно, много, но столько клубной атрибутики я на трибунах не замечал.

– В одном интервью ты рассказал, что у отца дома есть стенд с твоими памятными наградами. Какая из них самая дорогая для тебя?

– Серьезных наград во взрослой карьере я не выигрывал. Но памятные награды были, когда выступал за молодежную сборную на различных турнирах. Но этим тоже особо не похвастаешься, потому что турниры были простые.

– Но коллекция-то большая?

– Не особо большая. Надеюсь, у меня еще все впереди.

– Это правда, что в районе, в котором ты жил, твой отец чуть ли не в одиночку построил хоккейную коробку?

– На самом деле так и было. Когда я только родился, мы переехали в другую квартиру. Во дворе хватало свободного места. И отец купил доски и сколотил коробку. Она получилась отличной. Коробка, кстати, стоит по сей день. И, можно сказать, она многих ребят спасла от разных уличных соблазнов. На ней до сих пор занимаются: летом – футболом, зимой – хоккеем. Правда, сейчас со льдом больше проблем стало. Раньше отец его заливал, а сейчас он уже этим не занимается.

– Я так понимаю, что отец все это делал ради тебя.

– Конечно. И ради моего брата, который в детстве тоже со мной занимался хоккеем.

– Тебя отец заставлял тренироваться или ты сам рвался в школу?

– Отец меня привел в секцию, поэтому это была его заслуга. Но мне самому нравилось заниматься хоккеем. Других вариантов я не видел.

– Отец тебе может «напихать» за игру?

– В принципе, за всю карьеру он мне откровенно никогда «не пихал». Отец всегда подсказывал по делу. Он очень тонкий психолог. Знает меня как облупленного. Всегда понимает, в каком настроении я нахожусь.

– А как мама относилась к твоему увлечению хоккеем?

– У отца с матерью было, так скажем, разделение обязанностей. Отец полностью отвечал за хоккей. Ездил со мной на разные соревнования. А мама отвечала за учебу. И пока я не достиг профессионального уровня, я успевал с учебой неплохо. Окончил школу без троек. Конечно, раньше, когда мы с братом совсем маленькие были, мама к этому увлечению спокойно относилась. А сейчас уже сама не мыслит жизни без хоккея. Правда, она очень сильно за меня переживает. Отец с братом рассказывают, что, если вдруг что-то со мной на площадке плохое случается, мама на месте не может усидеть, вся издергается.

– А родители вживую уже видели тебя в игре за московское «Динамо»?

– Видели. Они 2 октября прилетели ко мне в гости. Вместе с братом. У него здесь как раз день рождения шестого числа был.

– Поэтому ты так удачно матч со «Спартаком» провел?

– Я стараюсь хорошо настраиваться на любой матч. Просто в игре со «Спартаком» мне повезло забить шайбу. До этого удачи где-то не хватало.

– После Новосибирска тяжело было привыкнуть к Москве?

– Когда я выступал за «Сибирь», я достаточно часто прилетал в Москву на игры. И мне тогда казалось, что в столице жить очень тяжело. Не мог привыкнуть к такому ритму жизни. Особенно когда мы из аэропорта добирались до гостиницы два с половиной, три часа. Сплошные пробки. Поэтому, когда оказался в московском «Динамо», думал, что мне в столице будет не по себе. Но сейчас я живу недалеко от Новогорска. А там все тихо, спокойно. Да и к Москве потихонечку привыкаю.

– В свободное время куда-нибудь выбирался в Москве?

– С девушкой на Красную площадь как-то съездили. Сейчас, когда родители приехали, побывали в Парке Горького всей семьей. Покатались на аттракционах. Активно отдохнули. Было здорово. Я могу сказать, что у меня фантастическая семья. Мы все очень сплоченные и дружные.

– Скажи, если бы не хоккей, какую бы ты профессию выбрал?

– У меня родители и брат в строительной сфере работают. Наверное, если бы не получилось с хоккеем, тоже бы по родительским стопам пошел.

– Молодые игроки первым делом приобретают себе «крутые» тачки. У тебя какая была первая машина?

– Она была спортивная, двухдверная. Старенькая «Хонда». С правым рулем. Дешевенькая машина. Мне просто хотелось кататься. Потом у меня появилась другая машина, но я ее подарил отцу, когда перебрался в Москву. А здесь есть машина у моей девушки. Своей пока не приобрел. Я раньше думал, что она в Москве и не нужна. Но оказалось, что без нее здесь никуда.

– За свою карьеру ты уже успел поиграть со многими партнерами. О ком из них ты вспоминаешь с особенной теплотой?

– С Вовой Маркеловым у меня сохранились наиболее дружественные отношения. Он воспитанник новосибирской школы. До нынешнего сезона были все время с ним вместе. Но сейчас я уехал в «Динамо», он также покинул «Сибирь». Очень хорошие отношения были у нас с Денисом Тюриным, который сейчас выступает за «Югру». У нас вместе здорово получалось.

– Правда, что, когда ты еще выступал в «Сибири», Губернатор мог спокойно прийти в раздевалку команды и начать объяснять игрокам, как надо играть в хоккей?

– Губернатор на самом деле очень сильно всегда переживал за хоккей. И переживает до сих пор. Он, конечно, мог зайти в раздевалку и поговорить с ребятами, похвалить нас или поругать. Но такого, чтобы указывать хоккеистам, как им надо играть, я что-то не припомню.

– Но вы давление чувствовали на себе?

– Давление больше тренеры испытывали. Вообще когда любая команда проигрывает, всегда будешь чувствовать давление.

– Когда тебя пригласили в «Динамо», были сомнения: ехать тебе или нет? И кто вообще принимал решение по этому вопросу?

– Решение принимали всей семьей. Я ведь до этого сезона выступал только за «Сибирь». Волнение, конечно, присутствовало. И сомнения тоже были. Все-таки я ехал в уже сложившийся коллектив. Но приглашение в «Динамо» стало стимулом для меня. Это великий клуб. И агент советовал ехать. За что ему благодарен.

– Когда в некоторых играх не попадал в состав, сильно переживал?

– Понятно, что хочется играть постоянно. Но у нас сейчас пять с половиной звеньев, где собраны очень хорошие хоккеисты. Конечно, никто ведь не скажет, что он рад сидеть на лавке. Но я старался не переживать. Знал, что всем дадут шанс.

– Скажи, а со своей девушкой ты на хоккее познакомился?

– Нет. До нашего знакомства она о хоккее вообще никакого представления не имела.

– А к спорту какое-нибудь отношение имела?

– Она у меня очень спортивная девушка. В детстве баскетболом занималась. Шесть или семь лет. Сейчас по два-три часа ходит в тренажерный зал, потому что в Москве у нее есть свободное время.

– На хоккей ходит?

– Конечно. Она теперь еще и моя преданная болельщица.

– Давно вы с ней вместе?

– Вместе мы уже чуть больше трех лет.

– Помимо хоккея еще чем-нибудь увлекаешься в жизни?

– Люблю играть в футбол. После того как хоккейный сезон заканчивается, даже участвую в различных турнирах. Хоть я в футболе и деревянненький, но он мне нравится. Люблю еще в волейбол поиграть. С друзьями в карты перекинуться. Особенно в покер.

– Можешь вспомнить самую сильную боль, которую испытывал на площадке?

– В детстве у меня очень часто были травмы. И переломы, и сотрясения. Помню, как-то въехал головой в борт и на протяжении часа вообще не мог понять, что со мной происходит. Наверное, тогда было больнее всего.

– Ты мечтаешь попасть в НХЛ?

– Конечно, мечты какие-то есть. Но сейчас для меня это абсолютно неактуально.

– А что актуально?

– Что-нибудь серьезное выиграть с «Динамо».