Спорт-экспресс / 05.02.2011
Петров И.

Алексей Медведев: В «Динамо» не стал своим человеком

Алексей прибыл в расположение клуба ранним утром вторника, провел первую тренировку в составе новой команды, а после этого подписал контракт с "Сибирью" до конца сезона.

- Алексей, как себя чувствуете после перелета? Вы прилетели рано утром и уже тренировались…
- Тяжеловато, конечно. Но я к этому привык, что поделать!

- Как возник вариант с "Сибирью"?
- Получилось так, что я оказался ненужным московскому "Динамо". Они посчитали, что я не подхожу их команде, их видению хоккея. Я на них не жалуюсь. Меня освободили из стана бело-голубых, и агент начал искать варианты с другой командой. "Сибирь" мной заинтересовалась. Я лишь с радостью откликнулся на это предложение. Очень благодарен руководству новосибирского клуба, а также тренерам, что они предоставили мне шанс проявить себя здесь на стадии плей-офф. Хочу доказать, наверное, прежде всего самому себе, что смогу помочь команде в матчах на вылет. А дальше посмотрим, как сыграет "Сибирь", как будет получаться у меня. Если все будет удачно, то почему бы и не продлить контракт? Ведь Новосибирск - хороший хоккейный город! Наверное, самый лучший в плане болельщиков. Соперникам "Сибири" здесь тяжело играть, так как поддержка зрителей просто сумасшедшая. Это большой плюс! Тем более сейчас, когда начнутся игры плей-офф.

- Обговаривалось ли при подписании контракта, какую роль будете выполнять в команде?
- Думаю, что если игрока приглашают на такой стадии чемпионата, то он сам должен понимать, какую роль он должен выполнять. Речи быть не может об отбывании номера! Сейчас мне предстоит влиться в команду. С этим тренерским штабом раньше не работал, но наслышан о нем. Люди опытные, поигравшие на высоком уровне, будет очень интересно у них поучиться. А из ребят вместе играл в "Салавате Юлаеве" с Димой Тарасовым. Еще с Мишей Черновым. И тоже в Уфе, когда мы выиграли чемпионат, но он ушел из команды.

- За сезон вы сменили уже три клуба. Начали в "Салавате", потом московское "Динамо", теперь "Сибирь". У вас есть объяснение этому?
- За карьеру у меня случилось впервые, чтобы я за сезон сменил сразу три клуба. До этого долгое время играл в Новокузнецке, потом в Уфе. А этот год весь кувырком. Очень хочу, чтоб он закончился удачно. Нужно покопаться в себе и найти причины происходящего. Возможно, я где-то недоработал, что-то упустил. Поэтому не получалась игра у меня, и приходилось менять клубы.

- Уход из "Динамо" не был спокойным?
- Просто наступил момент, когда пошла череда поражений. Результат, на который рассчитывали, не получили. Приняли решение, что нужно искать других игроков, кто сможет помочь команде. Эту тему мне не хотелось бы обсуждать. Так решило руководство. Вопрос к нему. Но негативный опыт, конечно, тоже идет на пользу. Не знаю, может, я мало был в "Динамо", не успел что-то понять. Не стал там "своим" человеком. Куда лучшие воспоминания и эмоции у меня остались от выступления в "Салавате". Самые положительные! Сложились хорошие отношения с руководством, игроками. Могу только сказать спасибо всем за то, что я провел три года в такой команде.

- И стали с этой командой чемпионом России.
- На это я стараюсь не обращать внимания. Это было давно. Спортсмены не должны останавливаться в своем росте. Думаю, мои главные победы еще впереди. В спортивном плане хочется выиграть Кубок Гагарина.

- О чем мечтаете в личном плане?
- С женой ждем второго ребенка. Хочу, чтоб он родился здоровым. Это главная мечта! Если будет сын, хотелось бы, чтобы был хоккеистом, но сейчас дети сами знаете какие! Как захотят, так и будет. Сейчас семья находится в Москве, дочь ходит в садик. Моя жена сама из Новокузнецка, смотрит по возможности матчи, переживает за меня. В Москве стали жить, когда я перебрался в "Динамо".

- А кто определил ваше будущее, отдав вас в хоккей?
- Мой папа очень любил спорт, сам занимался хоккеем, правда, не профессионально. Он меня и привел в данный вид спорта. Произошло это в моей родной Пензе. Город, можно сказать, хоккейный. Раньше оттуда вышло много знаменитых игроков. Да и сейчас пензенские ребята играют в КХЛ. Кстати, в Пензе строится новый дворец на 5500 зрителей. Не знаю, с чем это связано. Хотят ли они выйти в КХЛ или еще куда.

- А за команду из родного города хотелось поиграть?
- Может, и хотелось бы, но я там не выступал за первую команду, поэтому такого ярого желания и нет. Конечно, если будет такая возможность, то с удовольствием сыграю. А так я в 17 лет уехал в Череповец во вторую команду. Потом там не прошел в первую и стал ездить, что называется, по высшей лиге. Сменил три клуба. Затем позвали в команду суперлиги - новокузнецкий "Металлург". Там я отыграл четыре года, ну а потом уже были Уфа, московское "Динамо". Теперь вот я в Новосибирске. За океан не зовут. Например, в низшие лиги Северной Америки уезжают ребята помоложе, лет в 17-20. То есть сразу после школы или немногим позже. Сейчас в этом смысла нет.

- Тренировки в детстве нравились?
- В общем-то, да. Но когда был молодым, хотелось погулять. Все с девочками за ручку прогуливались, а я бежал на тренировку после школы (смеется). А сейчас я очень рад тому, что тогда выбрал хоккей, а не прогулки с девочками, потому что спорт - это лучшее занятие!

- Другими видами спорта интересуетесь?
- Конечно! По возможности стараюсь смотреть футбол. Знаю, что в футбольной "Сибири" в прошлом сезоне играл мой полный тезка - нападающий Алексей Медведев.

- Что можете сказать о "Сибири"?
- У команды был неудачный отрезок. В любой команде случается такое. Когда я играл в Уфе, тоже был период с большим количеством поражением. В том же "Динамо" недавно наступила черная полоса. Главное, не опускать руки в такие моменты, верить, что все наладится. Необходимо, чтобы внутри команды присутствовала хорошая атмосфера, не было напряжения и упреков. Плохая полоса закончится, и все пойдет опять хорошо!

- Для вас переход из московского клуба в "Сибирь" - не шаг назад?
- Я бы не сказал, что "Сибирь" ниже уровнем. Да, "Динамо" - это громкое имя, но игроки сейчас там собраны в основном из бывшего ХК МВД. Поэтому гордость бело-голубых только в том, что это старейший клуб страны. Лига же теперь у нас стала непредсказуемой. Победить и проиграть может каждый. Тот же ХК МВД в прошлом сезоне доказал, что он силен. Команда дошла до финала Кубка Гагарина, почему "Сибирь" не может сделать этого?!