Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 11.09.2009
Дорожкин А.

Алексей Житник: У каждого человека должны быть принципы

Алексей Житник относится к той категории людей, на которых всегда можно положиться. Его спокойствие, уверенность и доброжелательность невольно подкупают и вызывают уважение. И в то же время, мало найдется людей с такими железными принципами как у капитана московского «Динамо».

- Алексей, не раз доводилось слышать мнение, что капитаном команды должен быть человек жесткий. А вы сами, как видите себя на этой должности?

- В принципе, это и не должность вовсе. Должности это у президента, тренера, а капитан избирается игроками. Хоккей – командный вид спорта. И в каждой команде хватает лидеров, которые заслуживают носить литеру «К» на свитере. Поэтому на эту букву я смотрю спокойно. То, что меня избрали, высказав тем самым уважение со стороны команды, конечно, радует, но, будь она у кого-нибудь другого, в моем поведении и отношении к людям ничего бы не изменилось. Мне доводилось играть в командах, где было три ассистента, а капитан выбирался каждый месяц. Однако на результаты и манеру игры это мало влияло. Мне кажется, что главная задача капитана – помочь молодым. Когда я только начинал, то мне тоже очень много помогали. В жизни хоккеиста не раз возникают ситуации, когда все валится из рук и кажется, что все против тебя. В такие моменты молодые особенно нуждаются в поддержке. Считаю справедливым утверждение, что если надо поругать, надо ругать, а если надо похвалить, то надо хвалить. Цель капитана - не давать указания и назначать виновных, это прерогатива тренера все-таки, а объединить игроков. Команда должна жить по принципу: выигрываем все вместе, и проигрываем все вместе.

- А кто же тогда будет «заводить» команду в раздевалке?

- Знаете, я не раз видел, как команду заводили, например, те же тафгаи. Играл в команде, где капитаном был Уэйн Грецки – тихий и спокойный человек, который просто говорил в раздевалке очень правильные слова. Он никогда не кричал, не бегал по раздевалке. Всего два-три предложения, сказанные им, давали гораздо больший эффект. Думаю, что кричать и ругаться для капитана не самое главное.

- Многие считают иначе?

- Сколько людей, столько и мнений. Даже спорить не буду.

- Капитана надо выбирать или назначать?

- Мне кажется, что выбирать. Анонимно или нет – это уже не так важно.

- Ожидали, что выберут именно вас?

- Да я к этому не стремился. Поэтому и не задумывался об этом. Тот же Даниил Марков или Виталий Ячменев, или Алексей Калюжный пользуются таким же уважением в команде. То, что выбрали меня, не означает то, что я теперь возвышаюсь над ребятами.

- С Виталием Ячменевым отношения не испортились?

- Нет, конечно. Думаю, что они ни на йоту не изменились.

- Хоккей - игра амбиций и эмоций. Вы же в любой ситуации выглядите абсолютно спокойным, но при этом добились очень многого. В чем секрет-то?

- Надо все делать с холодной головой. Эмоции необходимы на льду, но надо всегда отдавать себе отчет в том, что ты делаешь. Просто носиться «с шашкой наголо» и кричать – бесполезно. Надо доказывать делом. Может со стороны и кажется, что я всегда спокоен, но это не так. Бывает, и я взрываюсь, как и любой нормальный человек. И веселиться люблю. Только считаю, что все хорошо в меру и в свое время. Стремлюсь найти некий баланс в жизни. Никто не заставит меня делать то, что я считаю неправильным. Я уже состоявшийся человек, со своим мнением и взглядами, и никто не заставит меня действовать в противоречии с ними. Я и сам никому ничего не указываю. Если спрашивают мое мнение, то могу посоветовать, но не более того. Думаю, у каждого человека должны быть свои принципы, которые он не должен менять ни при каких условиях.

- А что вас может вывести из себя?

- Понимаете, если кто-то или что-то выводит тебя из себя, то это значит, что тебя победили. Выходя из себя, ты показываешь тем самым свою слабость. В том же боксе, когда один боксер «поплыл», другой начинает его добивать. Поэтому важно уметь держать себя в руках. В свое время старшие товарищи учили меня, что если тебя сильно ударили, то не беги сразу отвечать. Во-первых, противник готов к ответу. Во-вторых, сразу подходящего момента может и не быть. Подожди две-три смены или период, и поймаешь его на чистый силовой прием, когда он не будет готов. Возможно, у меня нет таких уж сильных позитивных эмоций, но и негативные не зашкаливают. В целом, я всегда настроен на позитивный лад. Не идет сегодня, пойдет завтра или послезавтра.

- Восточной философией не увлекаетесь?

- Нет. Даже никогда не интересовался. Мне всегда нравилась пословица: «Круглое - кати, плоское - тащи». То есть, надо все называть своими именами. И главное, надо жить, получая от жизни удовольствие. Вот я так и стараюсь.

- На улице не приходилось выяснять отношения?

- Учитывая, что я езжу на машине, такое развитие событий маловероятно. В молодости, конечно, что-то такое было. Да и решить все можно словами.

- Так не секрет же, что Алексей Житник пользуется и метро.

- Действительно, в Москве это очень удобно. Но, во-первых, я не девушка, чтобы ко мне подходили знакомиться, да и сам я не маленький.

- Автографы подходят брать?

- Нет. Меня редко узнают. Для большого города в этом нет ничего удивительного. Все заняты своими делами, вечно спешат. Так же и в Нью-Йорке. Если, конечно, ты не суперзвезда. Зато милиционеры узнают.

- Помогало?

- Бывало. Только подробно

рассказывать не буду.

- А внимание прессы утомляет?

- Ничуть. Убери прессу и телевидение, и кому хоккей интересен будет? Не скажу, что хоккей – шоу-бизнес, но то, что это спортивный бизнес, в котором присутствуют элементы шоу, у меня сомнений нет. Во всяком случае, в последнее время интерес к хоккею растет, и это не может не радовать. Журналисты делают свою работу, помогают популяризировать наш вид спорта. По-моему, это хорошо.

- Все-таки странно, что при таких философских взглядах, вы сторонник жесткого хоккея, с обилием силовых приемов.

- Сам вид спорта диктует это. Из всех командных видов только в хоккее разрешены силовые приемы. К тому же тут и скорости выше, следовательно, и сила удара при любом столкновении возрастает. Не стоит забывать и об амуниции, которая прибавляет лишние килограммы. Да еще и клюшкой работают при стыках. Этим хоккей и привлекает зрителей. Иначе надо на фигурное катание ходить смотреть.

- Именно в «плюшевости» болельщики упрекали хоккеистов в прошлом сезоне. И тут, едва вы стали капитаном, последовала рубка со «Спартаком». Что это было?

- Все знают, что у Даниила Маркова случился конфликт с Ружечкой в прошлом сезоне, когда тот нанес Даниилу тяжелую травму. Да и матчи эти всегда принципиальны для нас. Тем более что в нынешнем сезоне мы будем встречаться чаще. А чем чаще играешь, тем лучше и ты, и соперник знают друг друга. Что касается самой игры, то все команды стараются использовать свои козыри, кто физику, кто технику. Но если команда хочет пройти весь путь и победить, надо, чтобы у нее было и мастерство, и техника, и физическое давление. Под этим я подразумеваю не только толкание у бортов, но и катание, игру на пятачке, где больно бьют. Скажу честно, когда против тебя играют в тело, сил теряешь намного больше, чем когда сам применяешь силовой прием. После нескольких таких контактов чувствуешь себя не очень хорошо. Поэтому успеха добьется тот, кто сможет лучше остальных сочетать все эти элементы. В НХЛ, кстати, дела так же обстоят. Взять тот же «Анахайм». Это не просто сильная по составу команда. Это команда, которая на протяжении всего матча способна выдерживать физическое давление и сама его оказывать.

- В этой связи вас не беспокоит, то, что у команды очень короткая скамейка запасных в линии защиты?

- Травмы есть у всех команд. Тут не застрахуешься. В НХЛ ведь тоже играют в шесть защитников, и никто из этого проблемы не делает. Все зависит от самих игроков и их отношения к своей работе. Ни один тренер не сможет сразу определить, что ты устал. Чувствуешь усталость – делай смены покороче, чувствуешь прилив сил – можно задержаться. Лично для меня 20-25 минут – норма.