Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 28.02.2010
Дорожкин А.

Виталий Еремеев: Я обычный

«Наше всё», - в устах болельщиков значит порой даже больше, чем самые престижные титулы. Потому что их любовь не купишь. Они выбирают сердцем. И ее надо заслужить. Еремееву это удалось своим отношением к хоккею и «Динамо».

- Виталий, вы и Сергей Вышедкевич – те люди, которых принято считать хранителями клубных традиций. И кто, как не вы, можете оценить игру команды по ходу сезона.
- Сейчас такое время, что каждый год состав команды меняется почти наполовину. Приходят новые ребята. Им необходимо притереться друг другу. Иностранцам еще труднее из-за незнания языка. На это нужно время. Думаю, что прогресс есть, но и говорить о том, что у нас все замечательно все-таки преждевременно.

- И сколько времени требуется на притирку к команде?
- Это сугубо индивидуальный момент. Каждому человеку по-разному. Надо учитывать и еще один момент - задачи, которые должна решить команда. А они с каждым годом все выше и выше.

- Многие считают, что единственный путь к успеху – это сохранение традиций и построение команды на их основе.
- Думаю, что современные тенденции в хоккее диктуют свои законы. И клубные традиции – это скорее часть легенды. Раньше хоккеисты играли в одном клубе лет десять. Состав, если и менялся, то незначительно, а на смену ушедшим приходили свои воспитанники. При нынешней же текучке такое невозможно. Добавьте сюда иностранцев, которые приезжают играть за деньги.

- Но ведь в той же Северной Америке традиции – это культ.
- Традиции чтят во всех клубах. Новичкам же объясняют, что и как. Например, все знают, что значат матчи со «Спартаком». Но это не то же самое, что построение команды и тем более стиль игры.

- Значение дерби можно объяснить словами?
- Вряд ли. Это надо на себе прочувствовать, окунуться в эту атмосферу, пропустить через себя. Увидеть отношение болельщиков, наконец. Только тогда ты начнешь понимать, что такое дерби.

- Три поражения от «Спартака» серьезный удар для команды?
- Неприятный. О степени значимости таких матчей можно судить, например, по отношению к ним со стороны руководства. После игры с «Сибирью» президент клуба просил нас со всей серьезностью подготовиться к матчу со «Спартаком».

- Почему в этом году матчи со «Спартаком» так трудно даются команде?
- Для нас самих это загадка. Видимо, в конкретный момент удача им больше сопутствовала. «Спартак» - достойный соперник, но не сильнее нас.

- График матчей влияет на их результат?
- Конечно. И тренеры, и игроки впервые столкнулись с таким графиком. Приходится привыкать по ходу. К тому же он, действительно, очень тяжелый. Да и на тренировки времени практически не остается.

- Раньше, наоборот, часто приходилось слышать, что играть лучше, чем тренироваться.
- Не стоит передергивать. Все-таки нынешний график обусловлен, прежде всего, Олимпиадой. Думаю, что в следующем сезоне он будет более равномерный.

- Еще одной новинкой сезона стало деление клубов на конференции. Вы «за» или «против»?
- Это же сделано, чтобы сократить затраты, и оценивать это с позиции «за» или «против» в корне неверно. К тому же мы все равно встречаемся с каждой командой не менее двух раз.

- Вам по душе, что КХЛ все больше и больше становится похожа на НХЛ?
- Нам выбирать не приходится. Как организаторы решат, так и будет. Наше дело играть. И, что конкретно вы подразумеваете под сближением?

- Например, отмена буллитов в плей-офф, нельзя производить смену состава после проброса, отмена обязательных рукопожатий после каждого матча в плей-офф и так далее.
- Да, в этих моментах, пожалуй. На тех же пробросах мы сами попадались. Лично я считаю, что идеальным вариантом стало бы введение единых правил для всех, а то в Европе они одни, в НХЛ другие.

- О сборной Казахстана еще не забыли?
- Нет. Просто так получилось, что я из-за проблемы с определением статуса легионера в российском хоккее последний раз ездил в сборную в 2006 году. Было непонятно, как себя вести, и это нервировало. В сборную же я всегда с удовольствием ездил. Всем известно, что я оттуда. Да и показать себя на международном уровне тоже хочется. Сейчас получил приглашение из сборной и собирался поехать во время олимпийской паузы на Кубок Нагано, но помешала травма.

- Любовь и признание болельщиков у вас есть, авторитет в российском хоккее – огромен. Зачем вам сборная?
- Сборная есть сборная. И играть в ней престижно для любого хоккеиста. Скоро чемпионат мира, на котором сборная Казахстана выступает в группе «А», и очень здорово, что у меня есть возможность туда поехать. Многие ребята всю жизнь мечтают о сборной.

- Но, что вам лично даст выступление на чемпионате мира?
- Понимаете, клубный уровень – это одно, сборная – совсем другое. В ней собраны лучшие игроки, и бороться с ними всегда интересно. Есть еще такое понятие как престиж страны.

- Вы сейчас как тренер говорите.
- Готовлюсь. Вдруг пригодится в будущем (смеется).

- Планируете им стать?
- Возможно. Во всяком случае, все чаще и чаще задумываюсь о том, что буду делать по завершении карьеры игрока.

- Какими качествами должен обладать идеальный тренер?
- Для команды не бывает идеального тренера. Для кого-то конкретного игрока – да. Для всех - не было и никогда не будет. Игрок отвечает за себя, а тренер за всю команду. И я, если стану тренером, исключением не буду.

- Почему почти все хоккеисты так осторожно говорят о своих планах на будущее?
- Жизнь - такая штука, что не знаешь, что будет завтра, а в нашей работе и подавно. Можно в любой момент получить травму или еще что-то произойдет.

- Говорят, что спокойный и уравновешенный Еремеев порой может очень жестко высказывать свое недовольство кем-то или чем-то.
- Случается. У всех, наверное, бывает такое, что «планка падает».

- Вы умеете прощать?
- Да.

- Есть то, что вы никогда не простите?
- Тьфу-тьфу, пока со мной такого не случалось.

- Что вас выводит из себя?
- Поражения.

- Для вратаря главное это…
- Не распыляться и не терять концентрацию.

- Потеря концентрации – это самое страшное?
- Да, и не только для вратаря.

- У всех бывают «черные дни», когда ничего не получается. Как вы с этим боритесь?
- Выбрасываю из головы, потому что если зацикливаться на неудачах, то потом будет тяжело с ними справиться. Раньше переживал, а потом умные люди мне объяснили: «Не бери в голову. Иначе с ума сойдешь от переживаний, и ничего толкового не получится».

- Кто эти умные люди?
- Пусть это останется секретом.

- Вы бы вышли вновь на площадку, если вас ранее заменили по ходу игры?
- Да.

- Правда?
- Если тренер сказал бы, то да. А куда деваться-то.

- В вашей карьере был такой случаи обратной замены?
- Был. На Олимпиаде в Нагано. Играли против сборной России. Матч тогда 9:1 в пользу россиян завершился.

- И как себя чувствует вратарь в такой момент?
- Собраться надо. Вроде неудачно сыграл, тебя заменили, а тут снова выходить надо.

- Собраться-то надо. Да вот только как это сделать в такой ситуации?
- По-разному. Можно разозлиться на себя, можно сконцентрироваться. Универсальных решений не существует. Бывает один какой-то момент, который и незаметен для остальных, но он подталкивает тебя на хорошую игру, бывает, увы, и наоборот. А вообще, лучше не попадать в такие ситуации (смеется).

- Но вам-то болельщики готовы простить практически что угодно. Не зря, вас называют не иначе как «Наше всё».
- Спасибо им, конечно, за поддержку. Такое отношение с их стороны очень важно для меня, но я - обыкновенный человек, как и миллиарды людей, живущие на нашей планете. И не надо делать из меня идола. Просто приходите на хоккей и болейте за «Динамо».

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей