Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 04.12.2009
Дорожкин А.

Линус Умарк: Настоящего Умарка все увидят после Нового года

Переход минувшим летом в московское «Динамо» самой перспективной шведской связки нападающих вызвало немало шума. Даже на фоне остальных весьма внушительных трансферов. Однако начался чемпионат, и игра шведских вундеркиндов стала вызывать все больше вопросов. Особенно доставалось и продолжает доставаться Харью. Да и от Умарка все по-прежнему ждут большего. Впрочем, сам форвард убежден, что после Нового года все наладится: «Так со мной было во всех командах. Уверен, что и здесь будет так же». Самоуверенно? Да! Нахально? Да! Но в своей карьере молодой швед уже не раз на деле доказывал, что его словам можно доверять.

- Накануне сезона вы неоднократно говорили, что готовы стать лидером команды и что для вас это новый вызов. Как теперь, по прошествии трех месяцев, можете оценить те свои слова?
- Я о них не жалею. Моей целью было играть в первом звене, но сейчас оно сформировалось таким, как оно есть, и ребята играют здорово. Поэтому я доволен тем, что играю во втором. Но в России еще не видели меня настоящего.

- Что же мешало вам показать себя раньше?
- Начало чемпионата традиционно получилось для меня непростым. Так сложилось, что я прибавляю постепенно по ходу сезона. Уверен, что после Рождества я выйду на более высокий уровень.

- Линус, но пока вы демонстрируете не более 30% из своего богатого технического арсенала. Почему здесь зрители не видят и половины ваших финтов?
- Думаю, что все мои голы здесь доставили нашим болельщикам удовольствие. Все они были красивыми и споров не вызывали. А что касается финтов, то все дело в уверенности, которой мне пока не хватает. Только полностью раскрепостившись, я смогу показать все свои трюки. Придет уверенность, появятся и финты. Еще очень важно доверие. Без него ничего не получится.

- Вы чувствуете доверие со стороны Андрея Хомутова?
- Да! Мне нравится этот тренер. Думаю, что мы нашли взаимопонимание. Он дает мне возможность играть, я отдаю результативные передачи, забрасываю сам и таким образом набираю очки. И чем больше я их набираю, тем увереннее начинаю себя чувствовать. Другое дело, что пока не получается забрасывать в каждой игре. Значит, мне есть над чем задуматься. И каким бы классным не был тренер, все в конечном счете зависит от меня самого. Сейчас я чувствую себя прекрасно и готов прогрессировать.

- То есть процесс адаптации к Лиге и команде можно считать для вас завершенным?
- Мне действительно потребовалось, как и всем, какое-то время на адаптацию. С бытовой точки зрения никаких серьезных проблем не возникло. Тем более что мы с Юханом Харью и Лео Комаровым живем в одном доме, и скучать с ними мне не приходится. С хоккеем получилось чуть сложнее. Но все идет по плану. В январе наши болельщики увидят меня настоящего. Обещаю. Во всяком случае, приложу максимум усилий, чтобы они гордились мною и могли бы всем сказать: в нашей команде есть настоящая Звезда.

- И Лео, и Юхан утверждают, что они выполняют роль пап по отношению к вам. Согласны?
- Наивные. Ну, пусть и остаются счастливыми в своем неведении. Я-то знаю, кто из нас главный.

- Болельщикам важно не только количество голов и очков, но и эстетика. От вас ждут, прежде всего, умопомрачительных финтов.
- Понимаю. Для меня самого важно то, как я забрасываю шайбы. Наибольшее удовольствие мне доставляют моменты, когда мне удается оставить в дураках всю защиту соперников, включая вратаря. Люди ведь за это и любят хоккей.

- К вашей связке с Харью с начала сезона тренеры пробовали ставить разных партнеров, остановив в итоге свой выбор на Алексее Калюжным? А лично вам с кем удобнее играть?
- Мне по душе играть вместе с этим мастером. К тому же у нас получается. Результат даем. Правда, я привык играть в звене, в котором есть рабочая лошадка. Его задачей является борьба за шайбу в углах площадки, а, выцарапав ее, отдать мне. Дальше я сам разберусь, что с ней делать: отдать кому- то пас или бросать самостоятельно. Калюжного же к чернорабочим ну никак не отнесешь. Впрочем, мы вроде бы нашли взаимопонимание. Видимо и тренеры считают так же, поэтому и остановились на таком сочетании.

- Линус, и вы, и Калюжный - хоккеисты, которых принято называть плеймейкерами. Как вы договорились, кто ведет игру звена?

- Просто мне пришлось перестроиться. Действительно, я привык к тому, что и в своей прежней команде, и в сборной постоянно нахожусь с шайбой, веду игру. Сейчас каждый из нас может принимать решения. Другой же должен подстроиться под того, кто владеет шайбой. Поэтому огромное значение имеет взаимопонимание. Калюжный – отличный мастер, и мне кажется, что потихонечку мы приходим к тому, чтобы начать чувствовать друг друга с закрытыми глазами, знать как сыграет партнер в следующее мгновение, куда и когда отдаст шайбу.

- Получается, что при таком перераспределении обязанностей роль чернорабочего отведена Харью?
- Не думаю. Харью – прирожденный снайпер. И то, что сейчас у него не получается много забрасывать – явление временное. Я могу забивать голы, но роль ассистента мне ближе. У нас сложилось играющее звено, в котором каждый может забрасывать.

- Порой складывается ощущение, что вы настолько хотите помочь своему другу, что не замечаете Калюжного, хотя тот и находится в более выгодной позиции.
- Нет. Совершенно с этим не согласен. Безусловно, я хочу, чтобы Юхан забрасывал какможно больше, но, если вижу, что Алексей свободен, отдам пас ему.

- Что, на ваш взгляд, мешает Харью забрасывать столько же как и в Швеции? Здесь лучше защитники, вратари?
- Я знаю, что он может. И уверен в нем. Когда-то его должно наконец прорвать. Видимо, все дело в уверенности.

- Вы так много говорите об уверенности, но по вашим ответам не кажется, что вы испытываете с ней проблемы. Назвать вас стеснительным как-то язык не поворачивается.
- Стеснительным меня точно не назовешь. Вот Юхан чуть-чуть стесняется. На самом деле, я говорил немного про другую уверенность. Чем больше ты играешь, и чем больше у тебя получается, тем меньше ты боишься ошибиться, и тем больше способен показать.

- Как вам с такими отнюдь невыдающимися физическими параметрами удалось пробиться на высший уровень?
- Мне с детства приходилось доказывать всем и всюду, что я могу играть и быть лидером команды. Куда бы я ни приходил, мне везде первым делом говорили, что я, мол, ошибся адресом и вообще не тот вид спорта выбрал. Вспоминаю свой первый сезон в «Лулео», мне прямо с порога заявили, что я толстый и катаюсь плохо. Едва уговорил дать мне возможность показать, что умею. В итоге провел отличный сезон и все претензии исчезли. Меня даже заводит, когда кто-то во мне сомневается. Появляется желание доказать человеку, что он жестоко ошибался.

- Тогда может вам перевести всю ту критику, которая пишется и говорится в ваш адрес?
- Давайте. Мне будет интересно.

- А вот ваш друг говорил, что счастлив, что не понимает того, что про него говорят.
- Ему легче так, а для меня это дополнительный стимул.

- Возможно, все нынешние трудности все-таки связаны с тем, что хоккей в России и Швеции разный?
- Вряд ли. Не считаю, что хоккей здесь и там принципиально разный. Просто в КХЛ играет больше индивидуально сильных хоккеистов. В Швеции играют первые два звена, а в России - три. К тому же во многих командах четвертые звенья мало в чем уступают первым. Если говорить лично обо мне, то мне ваш хоккей больше нравится. На моей родине играют в очень вязкий хоккей, много внимания уделяется обороне. В этом смысле атакующему игроку легче проявить себя в России.

- Даже несмотря на то, что судьи позволяют в России защитникам намного больше?
- О, судьи – это отдельная тема. Порой я просто не понимаю их решений. Наверное, мне надо сесть за парту и выучить правила. К главным еще можно приспособиться, но решения лайнсменов порой просто обескураживают.

- Кого из арбитров КХЛ можете назвать лучшим?
- В тех играх, когда мы побеждали, арбитры отработали идеально (смеется).

- Какую-то конкретную задачу перед собой на этот сезон ставили?
- Выиграть Кубок Гагарина и войти в число лучших бомбардиров?

- И важнее, конечно, как все и говорят, командный результат?
- Да. Но только, если я внесу в него свой существенный вклад.

- И сколько очков хотите набрать?
- А вот это я вам скажу только в апреле, после победы.