Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 11.12.2009
Дорожкин А.

Алексей Семёнов: Решения принимаю сам

Его рост - почти два метра, но он не баскетболист, на его прикроватной тумбочке лежат книги Нобелевских лауреатов – но он не ученый, гоняет на спортивных машинах по гоночным трекам – но вовсе не гонщик, зовется «русским танком» - но не боксер, имеет дом на берегу океана в солнечной Флориде, а играет на льду в хоккей. Знакомьтесь, защитник московского «Динамо» – Алексей Семенов.

- Алексей, расскажите, о своих первых шагах в хоккее.

- Я начал заниматься в мурманском клубе «Судоверфь» у Ануфриева Валерия Федоровича. В шесть лет отец меня привел в хоккейную секцию. Но так как это было летом, то начал я с футбола. Играли в хоккей только зимой. Искусственного льда у нас не было, поэтому самим приходилось лед и заливать, и чистить.

- Зимы в Мурманске мягкими не назовешь…

- Очень холодные! Бывало, и в минус 35 играли. И пальцы замерзали так, что сложно было ими пошевелить, – но это было интересно! Такой опыт, конечно – не дай Бог каждому. Так и играли: летом - в футбол, зимой – в хоккей.

- Выбор между футболом и хоккеем перед вами стоял?

- Лет в 12 у меня было предложение закончить с хоккеем и пойти в футбол. Моя вратарская игра приглянулась тренерам. Даже в сборную хотели пригласить. Но уже тогда ни о чем другом, кроме хоккея, я и думать не мог.

- Когда вы впервые выехали за пределы Мурманска?

- В 10 лет я поехал играть за Петрозаводск. Вдвоем с еще одним парнем из мурманской команды мы сели на поезд и доехали до Петрозаводска, там нас встретили, и больше месяца мы колесили по России. А лет в 12 я отправился в самостоятельное плавание. На сей раз поехал в Ярославль. Отыграл там сезон. Жил в интернате на базе, вдали от семьи. Сам себе все стирал, был полностью предоставлен себе.

- А как вы в 15 лет оказались в Москве?

- Вернувшись из Ярославля, я продолжил играть за «Судоверфь». Но однажды меня и еще одного хоккеиста из моей команды пригласили в Череповец, а нашего одноклубника – в Москву, в «Крылья Советов».

- Интересно, но в Москве-то в итоге оказались вы!

- Спасибо моему тренеру, который подошел ко мне и сказал: «Зачем тебе ехать в Череповец, лучше поезжай и попробуй поиграть в Москве». Я так и сделал. Сел в поезд, приехал в шесть утра во дворец спорта «Крылья Советов», сел на свой хоккейный баул и просидел так часов пять-шесть. Народ с удивлением посматривал на меня. Но потом ко мне подошел один из тренеров и спросил: «А что ты тут делаешь?». Я сказал, что приехал на просмотр. Он ответил: «Когда с тобой разговаривает человек старше тебя, то надо встать». Я встал… А ростом уже тогда не был обделен. Он посмотрел на меня и сказал: «Ладно, иди в раздевалку, тренировка через 15 минут». Так я заиграл в «Крыльях».

- За океан вы также легко попали?

- Однажды у меня спросили, не хотел бы я встать на юниорский драфт в Канаде. Я ответил: «А почему бы и нет?!». Через некоторое время со мной связался мой агент и сказал, что мной интересуется одна команда, не хотел бы я попробовать поиграть за нее. Я, не долго думая, приехал в Канаду, отыграл игр 20. Потом очень удачно прошел драфт – меня выбрали во втором раунде под 36-м номером! На тот момент это было большим успехом.

- Однако вы еще два сезона играли в юниорской лиге.

- Да, так сразу закрепиться в НХЛ оказалось непросто. Я очень хотел показать себя, но сначала никак не получалось. Поэтому меня снова отправили в юниорскую лигу, где, кстати, я провел два неплохих сезона и становился лучшим защитником Лиги.

- «Русским танком» вы стали именно там?

- Наверное. За время игры в юниорской лиге я силовыми приемами сломал соперникам две руки, два голеностопа, а три или четыре человека получили сотрясения мозга...

- Вашей первой командой НХЛ стал «Эдмонтон», где молодому игроку Семенову очень доверял тренер. Однако по возвращении из питерского СКА , где вы играли во время локаута, вас обменяли во «Флориду». Как вы восприняли подобное решение?

- Для меня это было шоком! Во-первых, потому, что я отлично себя чувствовал в «Эдмонтоне», а во-вторых, из-за климата Флориды. Для мурманчанина, который всегда жил и играл на севере, оказаться в солнечной жаркой Флориде – это было просто как снег, точнее, как пляж на голову! (смеется) Удивительное было время. Теперь, где бы мы ни жили, каждое лето возвращаемся во Флориду на каникулы.

- Алексей, не секрет, что семья стала решающим фактором, повлиявшим на ваше решение вернуться в штаты из Уфы, куда вы перешли из «Флориды».

- Да, получилось так, что моя жена на восьмом месяце беременности с полуторагодовалым ребенком была вынуждена лететь в Штаты, чтобы уладить проблемы с нашей американской квартирой. Когда она заходила в самолет с уже приличным животом, то ее просто не пустили на борт. Как она не уговаривала, лететь ей запретили. Естественно, нам пришлось рожать в штатах. Я не мог бросить там свою жену одну, поэтому мне пришлось разорвать контракт с «Салаватом» и вновь вернуться в Америку.

- В прессе писали, что ваша жена поучаствовала и в вашем отказе от контракта с «Рейнджерс».

- Нет, это полная чушь. Моя жена была совершенно ни при чем. Я, действительно, хотел играть за «Рейнджерс», тренировался с командой и ждал, когда мне предложат контракт. Однако боссы команды долгое время тянули с официальными бумагами, и я постоянно находился в неком состоянии неопределенности. Уже летом я выходил на связь с московским «Динамо» и всерьез думал уехать играть в Москву. В итоге, когда мы так и не смогли договориться об условиях с «Рейнджерс», я приехал в «Динамо». И сейчас ничуть не жалею об том.

- Как считаете, насколько вы успели адаптироваться в «Динамо»?

- Пока тяжело говорить об этом. Я провел всего-навсего игр десять. Есть моменты, к которым мне надо привыкнуть. Некоторые нюансы я до конца еще не могу понять. Но главное сейчас для меня– это играть каждую игру, выкладываться на 100 процентов, чтобы это положительно влияло на команду, и мы выигрывали! Задача, которая стоит перед нами – это Кубок Гагарина. С такими игроками, талантом и характером, которые есть сейчас у «Динамо», о других местах, кроме первого, мы и не думаем.
- Алексей, «русский танк» в играх за московское «Динамо» еще не был замечен в драках. Почему?

- Знаете, в России немного другой хоккей. В Штатах если ты лезешь в драку, то понимаешь, что тебе точно ответят. Не думая, сбрасываешь перчатки – и в бой! А здесь у меня был эпизод, когда я «завелся», хотел подраться, но вижу, что мой оппонент вовсе не собирается отвечать мне. А если я один сброшу перчатки, то меня отправят на лавку для штрафников, и я оставлю свою команду в меньшинстве.

- Хотелось бы немного узнать о вашем хобби. Говорят, что вы любите спортивные машины. А в гонках участвовали когда-нибудь?

- Да, хотя мой рост и не позволяет управлять маленькими спортивными болидами. Впервые поучаствовал в соревнованиях в Питере. Мы сами организовали турнир, позвали всех друзей, знакомых хоккеистов, у кого были хорошие мощные машины. Отлично тогда покатались, а я занял третье место, даже не смотря на то, что среди участников были машины намного мощнее моей. Но моя 540-я BMW обошла и Ferrari, и Porsche, и Lamborghini.

- А в Америке был подобный опыт?

- В Калифорнии катался на треках, где проходят легендарные гонки Nascar. Подружился с организаторами этих соревнований. И когда у меня было свободное время, частенько гонял на своей новенькой М5.

- Расскажите о самом ярком впечатлении от гонок.

- Когда в первый раз приехал на трек Nascar, на пассажирском сидении прокатился в стареньком 400-сильном Corvette. Боже, что творил его водитель! Перегрузки во время езды были нереальными, он входил в повороты на скорости 130-140 километров в час! Иногда мне казалось, что еще чуть-чуть, и мы просто улетим с трека. Я такого еще не видел! Вышел из машины с ошарашенными глазами и спросил у водителя: Вы, случайно, не профессиональный гонщик? На что получил неожиданный ответ: «Нет, что вы! Я любитель». Как говорится, без комментариев…