Спорт день за днем / 07.12.2009
Чернова Т.

Игорь Макаров: Давно ждал обмена

«Перемен мы ждем, перемен», — пел Виктор Цой. Однако к этим строчкам люди относятся по-разному. Есть те, кто не любит покидать «насиженные места», а есть другие, кто не умеет довольствоваться малым. Нападающий СКА Игорь Макаров принадлежит ко второй категории.

На днях он принял непростое решение: покинул «звездный» СКА для того, чтобы начать новую жизнь в московском «Динамо».

— Игорь, обмен в другую команду не стал для вас неожиданностью?
— В общем нет. Связался со своим агентом, и он сказал, что есть возможность перейти в «Динамо». Подумал несколько часов и согласился.

— Не долго думали. Наверное, не устраивало количество игрового времени? В СКА много авторитетных ребят, из-за их могучих спин молодому игроку пробиться нелегко…
— Если честно, вы правы. Количество игрового времени — основной фактор моего перехода. Мне хотелось изменить ситуацию. Теперь буду делать все от меня зависящее, чтобы заслужить возможность чаще выходить на площадку в новом клубе.

— Давно в голову закралась мысль, что пора что-то менять?
— Если честно, да. Еще в начале сезона просил обмена, но меня не отпускали. Знал, что Смит уже давно хотел заполучить в команду Сапрыкина. В общем, я особо не думал, когда представился великолепный шанс обменять нас.

— Получается, в последнем матче с «Северсталью» вы забросили прощальную шайбу…
— (Со вздохом.) Получается, что так… Конечно, мне было непросто паковать чемоданы. Все-таки провел в питерской команде четыре года. И коллектив у нас очень хороший сложился. В этом плане уезжать жаль. Но поймите меня правильно: чувствую, что могу играть не в четвертом звене. Как любому спортсмену, хочется развиваться, расти. В общем, меня обуревали очень противоречивые чувства. Как все сложится дальше, никто не знает. Говорят, что Бог ни делает, все к лучшему.

— Еще говорят: на Бога надейся, а сам не плошай…
— Согласен, многое будет зависеть от меня.

— Со Смитом попрощались?
— После игры состоялось командное собрание, на котором Барри сообщил игрокам об обмене. Я тоже взял слово, сказал, что мне было приятно находиться с этими ребятами в одной команде. Пожелал армейцам удачи. Думаю, в этом году питерцы непременно поборются за Кубок Гагарина.

— Как же теперь без вас будет Максим Рыбин? Вы ведь в последнее время были не разлей вода...
— (Смеется.) Вначале Алекс (Лещев. — «Спорт») уехал, теперь я. Макс там совсем один остался. Пусть не скучает, вы через газету привет от меня ему большой передайте. Хорошо?

— Как думаете, ностальгия по Питеру будет?
— Есть такой момент. Что тут скажешь — привык к этому городу.

— Жалеете, что в начале сезона не уехали за океан, в «Чикаго»?
— Нисколько. Хочу еще здесь поиграть.

— Опыт Никиты Филатова говорит, что рано уезжать не стоит. Согласны?
— Не он первый, не он последний, у кого не получилось заиграть в НХЛ. Никита — хороший, талантливый игрок, так что дело не в нем. Просто за океаном отношение к русским предвзятое. Нашему парню пробиться в команду гораздо сложнее, чем, например, шведу или чеху. А как еще объяснить, что Филатов забрасывает три шайбы за игру, а на следующий матч не попадает в состав? Бред полнейший.

— Так, может, нам просто завидуют?
— Конечно, завидуют (улыбается).

— Так вы все-таки собираетесь когда-нибудь в НХЛ?
— Есть хороший шанс уехать в следующем сезоне, когда закончится контракт. И все же пока ничего определенного сказать не могу — надо все хорошо обдумать. Не хочу приехать и выступать за фарм-клуб.

— Ладно, это все день грядущий. Лучше расскажите, как прошла первая тренировка с «Динамо»?
— Нормально. Некоторых ребят знаю давно: Головкова, Крысанова. Еще Леху Семенова, он в Питере с нами летом тренировался. По «молодежке» знаком с Лео Комаровым.

— Он, кстати, не обижается, что все, даже телевизионные комментаторы, его называют не Леонид, а Лео?
— Нисколечко. Он вообще нормальный, компанейский парень. Вообще, Москва — мой родной город. Здесь меня все устраивает. Побывал на базе «Динамо» и был просто потрясен. Она, пожалуй, одна из лучших в России.

— С Хомутовым уже успели пообщаться?
— Да. Тренер мне понравился — позитивно настроенный человек. Мы побеседовали по душам. Давненько так не разговаривал с тренером. Все-таки когда тренер говорит по-русски, это лучше. Он может подойти, что-то подсказать, и сам игрок может легко заговорить, посоветоваться.

авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзаболотневзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоильининдрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсергеев артемсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин