Спорт-экспресс / 03.06.2009
Зислис М.

Юхан Харью: У меня был вариант с «Тампой», но я выбрал «Динамо»

- Юхан, переезд в Россию - это очень серьезный шаг, почему вы решились его сделать?
- А что в этом может быть плохого? Прежде чем принять решение об отъезде, я пообщался с Маттиасом Вайнхандлем на тему "Динамо". Он мне все про команду рассказал - что там классные партнеры, и клуб ставит перед собой большие задачи. Думаю, меня в Москве все устроит. Так и хочется, чтобы следующий сезон начался поскорее. В России вторая по уровню лига после НХЛ, поэтому для меня переход в "Динамо" - это однозначно шаг вперед.

Сами же знаете, сколько человек из КХЛ в вашей сборной стало чемпионами мира. Поиграть против них будет интересно, в чем я уже убедился на собственном опыте. Жаль, что вашей сборной мы уступили, зато стали единственной командой, которая сумела на турнире не проиграть русским в основное время.

- Было ли у вас предложение от задрафтовавшего вас клуба НХЛ?
- Да, руководство "Тампы" очень хотело видеть меня в своем составе на будущий сезон. Но я отдал предпочтение российскому варианту.

- Многие стали говорить, что вы это сделали исключительно из-за денег. Это так?
- Нет, финансовый вопрос в данном случае не стоял на первом месте. Хотя Вайнхандль русскую щедрость очень хвалил (улыбается). Я просто хотел играть в хороший хоккей. НХЛ, если все будет складываться нормально, никуда от меня не убежит. А игра за "Динамо" - это новое испытание и еще одна ступенька на пути в НХЛ. Надеюсь, что когда-нибудь там окажусь, но спешка еще никому не помогала.

- Чувствуете, что еще не готовы к покорению Северной Америки?
- Нет никаких гарантий, что я останусь в НХЛ и меня не отправят в фарм-клуб. А в АХЛ, считаю, делать нечего - только время там терять. Зато к покорению России мы с Линусом уже готовы.

- Сколько думали над предложением из "Динамо"?
- На самом деле не очень долго. Сели с агентом и Линусом, прикинули, что и как. Посчитали переезд в Москву вполне подходящим вариантом.

- Умарк более известен в хоккейном мире, наверное, он замолвил за вас слово?
- Конечно! Как он может не помочь лучшему другу (улыбается). В действительности ситуация была такова, что по одиночке в Россию мы бы не поехали. Только вместе. - Сколько сезонов хотите отыграть в КХЛ - один, два? - Не знаю. Посмотрим, как жизнь сложится. Может, меня через месяц выгонят. Это, конечно, же шутка.

- Кого из состава "Динамо" знаете?
- Тоже мне вопрос. Есть один игрок. Вайнхандль его фамилия (улыбается). На самом деле, получив предложение из Москвы, я сразу посмотрел состав моей будущей команды. Обратил внимание на Зиновьева, против которого потом сыграл на чемпионате мира. Маркова еще знаю, поскольку он много в НХЛ поиграл, Житника, Афанасенкова. В общем, состав что надо. Был еще Чаянек, но он ушел в другой клуб.

- Вас, получается, взяли на его место.
- Надо будет доказать, что я как минимум не хуже.

- О вашем друге Умарке в России знают хотя бы по его шикарным голам, которые можно посмотреть в интернете. Что из себя представляете вы как игрок?
- Я люблю забивать. Много забиваю и еще больше бросаю. Можно сказать, что я не совсем обычный центрфорвард, потому-то от меня паса не дождешься (смеется). Линус как раз пасует больше, и мне остается только забивать.

- В интернете ваших голов почти нет.
- Я не гордый, поэтому оставляю такую честь за Умарком - он по этой части большой мастер. Среди моих голов красивых нет вообще, так заковыриваю шайбу еле-еле (улыбается).

- Где вы начинали играть с Умарком?
- В Оверторнео - это маленький город, в котором не больше пяти тысяч жителей. Нам было лет по 5-6, когда мы начали заниматься хоккеем, но до сих пор вместе. Можно сказать, всю нашу жизнь.

- Вам чего-то не хватает, если Умарк не играет рядом?
- Мне везло, поскольку из-за травм он ни одной встречи не пропустил. Однако каждый из нас и по отдельности парень не промах: можем играть и без партнера. Но уж лучше вместе, тем более что понимаем друг друга с полуслова.

- Закрыв глаза, способны определить, где он находится на льду?
- Думаете, что я экстрасенс? (Смеется). За годы, проведенные вместе, мы досконально изучили друг друга. Поэтому со стороны и кажется, что видим партнера с закрытыми глазами.

- В минувшем сезоне вы добились потрясающего прогресса, в чем секрет?
- Я и сам немного удивился. Да, мне удавалось прибавлять с каждым годом, но если кто-нибудь сказал бы прошлым летом, что Харью доведется сыграть на чемпионате мира - не поверил бы никогда в жизни. Но иногда случаются удивительные вещи. Нам давали много игрового времени, тренеры выпускали в большинстве, отсюда и такие результаты.

- Может, дело в особой диете?
- Не думаю, что в Лулео есть какие-то особенные деликатесты. Иначе бы взял их с собой в Россию. - Вы играли в небольшом городе, не шокирует ли вас переезд в такой мегаполис как Москва? - Я был три-четыре раза вместе со сборной в российской столице. И немного представляю, что это за город. Посмотреть его как следует не было времени - из-за невероятного автомобильного движения. Столько пробок еще нигде не видел. Но со стороны мне Москва приглянулась.