Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 25.01.2009
Дорожкин А.

Алексей Житник: Профессионал

Наблюдая за защитником московского «Динамо» на матчах, тренировках, в поездках, невольно приходишь к выводу, что тебе выпала редкая возможность пообщаться с человеком, которого как нельзя лучше характеризует слово, внесенное в заголовок к этому интервью. Ни одного лишнего движения, никакой суеты, все делается рассудительно и основательно. Он и в обычной жизни такой. Только еще и улыбается чаще.

- Многие были удивлены тем, что вы решили вернуться в Россию. Пошли разговоры о том, что вы приехали доигрывать. Как на это реагируете?
- Доигрывать я точно не приехал. Если буду чувствовать себя нормально физически и морально, то почему бы и не поиграть еще пару сезонов. Тем более что здесь довольно высокий уровень хоккея. В Россию приехало много классных мастеров. И большинство из них значительно моложе меня. Поэтому не думаю, что те люди, которые так говорят обо мне, правы.

- Варианты остаться в НХЛ были?
- Предложения были. Правда, по финансовым параметрам они мне не подходили. Дело в том, что если ты начинаешь получать намного меньше, чем прежде, то выбор у клуба значительно облегчается. Он может с легкостью взять молодого парня и использовать его наравне или вместо тебя. Это бизнес, и к нему надо относиться соответственно.

- То есть игрок вашего уровня не может позволить себе соглашаться на такие предложения?
- Я сыграл более 1000 матчей. И всегда проводил на льду много времени. Были в моей карьере и хорошие команды, и слабые, но везде я играл много. А если я буду сидеть на скамейке, то это никому не принесет пользы.

- Почему вы не стали ждать более выгодного предложения от клубов НХЛ?
- Понимаете, в России чемпионат начинается раньше, и все клубы стараются подписать игроков до 1 июля, а я стал свободным агентом только в этот день. Поэтому было два варианта: ждать пока раскачаются в НХЛ или принимать решение и подписывать контракт с российским клубом. Взвесив все «за» и «против», решил выбрать второй вариант. Я не хотел сидеть и ждать, как это было, например, во время локаута, когда я не играл четыре месяца. «Динамо» было первой командой, которая вышла на меня с конкретным предложением.

- Какими критериями руководствовались, принимая предложение «Динамо»?
- В лиге есть команды, считающиеся лидерами. И «Динамо» входит, на мой взгляд, в их число. Это клуб с богатой историей, с хорошей комплектацией. Тем более я помню локаутный сезон, когда я играл в Казани, и помню, кто стал чемпионом. Посоветовался с семьей и пришел к выводу, что стоит принять предложение «Динамо». Сыграло роль и месторасположение клуба. Я люблю большие города. Чувствую в них себя вполне комфортно. Меня большой город стимулирует. Тут я всегда нахожусь в тонусе. Многих раздражают пробки, а я отношусь к ним совершенно спокойно. Когда дети были маленькими, то в таком небольшом городе как Баффало жить было комфортно, но сейчас дети подросли, надо устраивать их в школу. К тому же они учились на протяжении всего этого времени в американских школах, поэтому в Москве было легче решить эту проблему. Манят меня огни большого города (смеется).

- Как вы относитесь к тем изменениям, которые произошли в российском хоккее?
- Руководству виднее. Мне кажется, что следует уменьшить площадки. Тогда хоккей будет интереснее. На наших площадках хоккей сильно проигрывает в зрелищности. Сейчас и техника есть соответствующая, и снимают с правильных точек, а игра все равно не смотрится. Это не потому, что в России бегают медленнее. Просто площадка шире, и в результате меньше физических контактов, больше времени на принятие решений. Чем меньше площадка, тем быстрее надо реагировать. Хоккей – это игра на реакцию. Наконец, голевые моменты возникают чаще.

- Когда об этом говорят нападающие, то это выглядит логичным. Но вам, защитнику, это зачем? Легче же когда люди в углах возятся и не угрожают постоянно воротам.
- Возможно, это из-за того, что я долго играл за океаном. Мне по душе сыграть в тело. Контактный хоккей мне больше нравится. Здесь же нападающий постоянно уходит в углы, защитнику туда идти нет никакого смысла. В итоге команды играют в позиционный хоккей, который я называю «катанием ваты». Кстати, уход от этого позволит поднять и посещаемость. Людям будет интереснее смотреть. Первые шаги уже сделаны. И пресса, и телевидение значительно шире освещают хоккейные матчи.

- Вы выглядите чрезвычайно спокойным человеком. Вас что-то выводит из себя?
- Просто стараюсь следовать пословице: Собаки лают, караван идет. Бывают моменты, когда я могу вспылить, но, прежде чем нервничать, я стараюсь понять из-за чего это происходит. Есть замечательная американская пословица: Не надо высоко взлетать, чтобы не сильно падать. Стабильность – это залог успеха.

- Это вы в Америке стали смотреть на мир таким образом?
- Нет. Рос в обыкновенной советской семье, и ничего экстраординарного в этом нет.

- Когда же вы успели пропитаться подобной философией?
- Наверное, сказалось то, что я очень рано стал играть в команде мастеров с ребятами намного старше меня. Тогда в «Соколе» были великие игроки – Шундров, Степанищев, Горбушин, Ширяев, Ладыгин. Потом мне довелось поиграть и за ЦСКА, и за сборную. Впервые несколько лет своей заокеанской карьеры я тоже выступал в возрастных командах. Наблюдая за мастерами, начинаешь понимать, что надо следить за собой.

- В чем заключается секрет вашего долголетия?
- Нет никакого секрета. Начинается сезон, и ты чувствуешь, что должен отыграть его на высоком уровне. Закончился, отдохнул физически и морально, и все опять по кругу. Я стараюсь не загадывать наперед. Если необходимо отдохнуть, то надо отдохнуть. Человеческое тело – самый лучший помощник и советчик.

- Какие у вас ощущения от победы на Кубке Шпенглера?
- Я первый раз участвовал в подобных коммерческих турнирах. Даже и не подозревал, что ему уделяют в Европе столько внимания. Теперь знаю, что он очень популярный. В любом случае побеждать всегда приятно.

- Как вы оцениваете уровень участников?

- В целом довольно высокий. Конечно, с «Давосом» или со сборной Канады было несравнимо тяжелее играть, чем с немцами и чехами. Но с уровнем команд КХЛ его сопоставить трудно. Все-таки в нашей лиге выступают более мастеровитые команды.

- В чем заключалась главная сложность для команды?

- В том, что ты играешь, играешь, играешь, а потом все равно надо играть финал с чистого листа. Такая система и доставляет главные неудобства.

- В каком состоянии подходит команда к решающему отрезку чемпионата?

- Не помню, когда было столько травмированных в команде, за которую я выступал. Надеюсь, к плей-офф все восстановятся. В нем нас ждет совсем другой хоккей. Надо быть полностью готовым к тому, что проходных игр не будет.

- На что вправе рассчитывать болельщики?

- Всегда следует биться за первые места. Надо стремиться побеждать в каждой игре. Получается или нет – дело другое. Но уверенность в себе должна быть обязательно. Побьемся.