Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 09.10.2008
Дорожкин А.

Максим Пестушко: Критику не люблю, но прислушиваться надо

Такой голевой феерии на старте чемпионата от форварда мало кто ожидал. В Нижнекамске он был лидером, здесь ему никто ничего не гарантировал, и все надо было доказывать заново. К тому же новая команда, чужой город, непривычная обстановка. Ко всему этому надо было привыкнуть. Однако все эти трудности новичка нисколько не смутили, и он принялся штамповать голы один за другим. Сам нападающий, считает, что в этом немалая заслуга его партнеров и надеется, что со временем будет только прибавлять.

- Ожидали от себя столь удачного начала?

- Нет, сам удивлен. Видимо, оказываюсь там, где надо. Раньше такого за собой не замечал. Правда, прежде и в Нижнекамске мог выдать серию результативных игр, но такого удачного старта у меня никогда не было. Надеюсь продолжать в том же духе (смеется).

- И в чем причина такого всплеска?

- Тут как раз все просто: наше звено играет в постоянном составе. Еще летом нас поставили вместе и больше не тасовали. Поэтому с взаимопониманием у нас все в порядке, а в итоге и результат есть.

- Когда переходили в «Динамо» уже знали, с кем играть будете?

- Конечно, нет. Только надеялся на то, что меня поставят вместе с мастеровитыми ребятами. Хотелось попасть в команду, которая ставит перед собой высокие цели и способна бороться за медали. По большому счету мне тогда было все равно, в каком звене играть.

- Не было опасений затеряться? Все-таки мастеров в «Динамо» хватает…

- Было дело. Понятно, что всегда существует опасность затеряться на первых порах. Впрочем, я старался не думать о таком раскладе. Мне надо расти как игроку, поэтому я и пришел сюда, отбросив все сомнения. Дело не в том, что я перерос «Нефтехимик, можно было и  там прогрессировать, но тут у меня больше для этого возможностей. Думаю, что смена обстановки пошла мне на пользу, и я не ошибся со своим выбором.

- Перед началом сезона в команде было три ударных звена, но из-за травм основная нагрузка выпала на ваше. Такая нагрузка не скажется в дальнейшем?

- Не скажу, что только наше звено ударное. К счастью, мы пока избегаем травм, и у нас получается забивать во многом благодаря именно тому, что мы постоянно играем вместе. Лично мне по душе, когда есть столько игрового времени и тренер доверяет нам. К тому же и Ивану Непряеву, и Дмитрию Афанасенкову не привыкать быть лидерами, а я стараюсь не отставать от них и не опускаться ниже своего уровня. Да и наши травмированные вот-вот вернутся в строй. Прорвемся.

- А насколько далеко простираются лично ваши амбиции?

- Очень хочу завоевать с командой какие-то медали. Буду рад любым.

- Перспектива выступать в НХЛ вас не прельщает?

- Отвечу так: сейчас НХЛ не манит. Надо сначала нашу лигу перерасти, чтобы задумываться о выступлении там. У меня было несколько предложений, но нужно было стартовать с фарм-клубов. Я посчитал, что будет полезнее выступать в России, показать себя здесь, достичь чего-то.

- Опять-таки к сборной поближе, где вы дебютировали в прошлом сезоне…

- Вот вызова в сборную я точно не ожидал. Очень приятно было, когда он пришел. И пусть я сыграл всего одну игру, главное – начало положено. Буду стараться дальше. Конечно, хочется играть за свою страну. Думаю, что если буду соответствовать уровню сборной и так же забивать дальше, то она от меня не уйдет.

- Тем более что в сборной уже играют ваши партнеры по звену.

- Было бы здорово сыграть вместе. Намного приятнее выходить на лед с теми, кого уже знаешь. Будет легче влиться в коллектив.

- У вас очень интересная манера катания. Вам ее кто-нибудь ставил?

- Нет. Персонально мне ее никто не ставил. Как-то сама по себе пришла.

- Орлиная посадка на коньках тоже от природы?

- (Смеется). Что вы?! Наоборот, ребята говорят, что она напоминает им какого-то крадущегося хищника. Я же говорю: все само собой вышло.

- В детстве тренеры не пытались вас переучивать?

- А зачем? Никому же не мешает. Во всяком случае, пока забиваю.

- Вы и по детям много забрасывали?

- Вот в детстве я практически ничем не выделялся среди своих сверстников. Начинал в дворовом клубе и только в 11 лет попал в Нижнекамск. Ребята уже хорошо катались, а я - туда-сюда и приехали.

- Та как же вам удалось пробиться-то?

- За счет огромного желания и помощи родителей. Когда приехал в Нижнекамск, то жить было негде. Родители договаривались с семьями других ребят, чтобы я пожил у них два-три месяца. Так на чемоданах и кантовался. Мама вообще была против отъезда, но мой первый тренер Валерий Дмитриевич Сергеев сумел ее убедить. Объяснил ей, что иначе меня ждет улица.

- Неужели в Набережных Челнах нечем было заниматься?

- Можно было пойти в футбольную школу, но хоккей манил меня значительно больше. Вот по телевизору мне футбол смотреть нравится, а играть я предпочитаю в хоккей. Кстати, считаю, что хоккей гораздо интереснее смотреть «в живую» на стадионе, нежели по телевизору.

- Как же воспитанник татарского хоккея оказался в «Динамо», а не в «Ак Барсе»?

- Был такой вариант. Даже в этом году из Казани звонили, предлагали. Не знаю почему, но меня не столько в Москву тянуло, как именно в «Динамо». Мне всегда нравился этот клуб, поэтому я и оказался здесь. Тем более «Динамо» было заинтересовано во мне.

- Ожидания оправдались?

- Да. Хорошая организация, отношение к игрокам соответствующее. Лена, моя невеста, поначалу не хотела переезжать в Москву – огромный город, все вокруг непривычное, чужое, но теперь освоилась и сейчас мы здесь чувствуем себя вполне комфортно.

- Елена на игры ходит?

- Обязательно. Ездит даже в близлежащие города. Хотя, когда мы познакомились, даже не знала, что такое хоккей. К счастью, она и сейчас в нем не разбирается, а просто болеет за меня, поддерживает. Хоть дома никто не устраивает «разбора полетов». Можно отвлечься на время от хоккея. Вот родители – другое дело. Тут «головомойки» не избежать. Приходится терпеть.

- Фигура тренера сыграла свою роль в переходе?

- Безусловно. Очень хотелось поработать с иностранным тренером. У них другой менталитет. Они понимают, что не все решается криком. Я такой человек, что критику на эмоциональном уровне вообще с трудом воспринимаю, а высказанную в такой форме и подавно. Хотя, конечно, умом понимаю, что надо прислушиваться. Правда, сейчас и у нас появилось новое поколение тренеров, работающих в схожей манере. Это трудно объяснить словами, но на практике разница очень существенна. Хорошо, что наши специалисты перенимают положительный опыт.

- Создание новой лиги тоже положительное начинание?

- Однозначно. Мне и напряженный график нравится – всегда находишься в тонусе. Не так как раньше две игры – пауза и тренировки, тренировки, тренировки. Психологически стало значительно легче. Посмотрим, как все будет складываться дальше.