Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 11.10.2008
Дорожкин А.

Алексей Калюжный: Дайте нам время, и мы покажем себя

Омск не хотел его отпускать. Команда, привыкшая только брать, оказалась не готовой к тому, что заберут у нее. Омск настолько злился, что попытался устроить хоккеисту настоящую травлю. А Алексей Калюжный играл. Играл так, что едва не вытащил «Авангард» в четвертьфинал, заставив колотиться в бешеном ритме сердца динамовских болельщиков, пришедших на трибуны поддержать своих любимцев. Их, болельщиков, не обманешь. И омичи, сорвавшие плакат, вывешенный кем-то из работников «Авангарда», с оскорблениями в адрес нападающего, на деле подтвердили справедливость этого постулата.

- Вы вернулись в «Динамо» спустя восемь долгих лет. Почему именно сейчас?
- Наверное, потому что сейчас все удачно сложилось, и я смог вернуться, чтобы помочь родному клубу. Надеюсь, что окажусь полезным команде. Во всяком случае, приложу к этому все усилия. К тому же здесь многое изменилось: обстановка, задачи, руководство, тренеры, подбор игроков.

- Алексей, вы сказали, что вернулись в родной клуб. Вы ощущаете себя воспитанником московского «Динамо», хотя вы и начинали в Минске?
- В большей степени. В Минске меня обучили первоначальным азам, а тут я вырос как профессиональный хоккеист. Здесь я получил  свои первые уроки не только хоккейные, но и жизни.

- После чемпионства в 2000 году вы предпочли не распространяться о причинах своего ухода из «Динамо». Сейчас можете их объяснить?
- Все было довольно банально. Клуб не выполнил ряд обязательств со своей стороны.

- Мыслей о том, что ноги вашей больше не будет здесь, не возникло тогда?
- Нет, так я никогда не думал. Это все равно, что обижаться на родителей. Их же не выбирают. Бывает, случается некое недопонимание, но это же родная кровь. Впрочем, не буду скрывать, досада была. Однако прошло время, а оно, как известно, лечит. Все плохое забывается, остается только хорошее, которого здесь было много – чемпионство, медали, европейские финалы. Я прекрасно помню, чем обязан клубу.

- Что за проклятье висело на европейских аренах над той великолепной динамовской командой, игрой которой по праву восхищались болельщики?
- Действительно, если вспоминать о европейских финалах, то есть о чем задуматься. Каждый год мы верили, что он станет для нас победным, и каждый раз что-то не складывалось. Особенно обидными получились два поражения. Сначала, когда в полуфинале мы обыграли в тяжелейшей борьбе ярославцев 1:0 и вышли на не самую сильную европейскую команду и  верили, что уж теперь-то обязательно победим, последовало обиднейшее поражение. Затем был кошмарный московский финал с магнитогорским «Металлургом». Спасти встречу за несколько секунд до конца третьего периода и проиграть в овертайме, было очень тяжело психологически. И когда два года назад, команда выиграла в сумасшедшем по накалу финале, я искренне порадовался и за ребят, и за клуб. Им удалось сделать то, что никак не получалось у предыдущего поколения динамовцев.

- К счастью, вам и самому удалось преодолеть этот рок.
- Тот финал тоже получился крайне тяжелым. Большую часть матча мы проигрывали, хотя у нас был очень сильный состав, и ничего не могли поделать с противником. В какой-то момент у меня начали всплывать в памяти проигранные финалы. Честно говоря, я не мог поверить, что этот кошмар вновь повторится. В итоге нам удалось все-таки сравнять счет и вырвать победу в овертайме. Теперь на собственном опыте убедился в том, что в таких ситуациях надо смотреть на предстоящую игру как на чистый лист и просто делать, то, что умеешь.

- Как вообще такое могло повторяться из года в год, что более сильная команда уступала более слабой?
- Полагаю, что как раз в этом и кроется причина. Мы были фаворитами. Все считали, что мы должны довольно уверенно выигрывать. От нас ждали победы как чего-то обязательного, а на соперника ничто не давило. Они играли раскрепощено. Цена ошибки для них была ничтожна. На нас же давил огромный груз психологической ответственности. Наверное, это и мешало нам побеждать.

- В «Динамо» от вас много ждут. Готовы вновь оказаться под этим прессом?
- Так для меня в этом нет ничего нового. Я везде под ним находился. В «Динамо» я дома, я тут вырос, здесь мне дали путевку в большой хоккей, и я чувствую себя обязанным клубу, поэтому именно в «Динамо» хочу показать лучший в моей карьере хоккей. Просто ничего не бывает сразу. Как бы мы не хотели сразу демонстрировать игру высочайшего уровня, необходимо время, чтобы притереться друг к другу. Для этого мы и тренируемся два месяца летом и в течение всего сезона. Должно пройти немало игр прежде, чем появится результат. В «Авангарде» я играл три года с одними и теми же партнерами. Это великое дело, когда ты спиной чувствуешь своего партнера, знаешь, где он окажется в следующий момент. Из этого и складывается результат. В «Динамо» же мы пришли из разных команд. Необходимо наладить игру. Важно, чтобы мы постоянно прогрессировали за счет улучшения взаимопонимания. Можно проиграть, но если при этом была игра, то результат обязательно придет.

- На этом принципе основана работа Валерия Белоусова?
- Да. У него разработана целая система постановки игры. Он постоянно ищет новые сочетания, стремится использовать сильные стороны игроков на пользу команде, а не пытается встроить их в свою систему. Вспоминаю его слова, когда у нас не шла игра: «Не переживайте, я вижу ваш потенциал и знаю, что все наладится. Не бывает все и сразу. Продолжайте трудиться и постепенно вы почувствуете: то, что вы делаете – это правильно. Со временем у вас все начнет получаться».

- Звучит хорошо, но разве поражения не лишают игроков уверенности в собственных силах?
- Главное в такой ситуации не впадать в панику. Надо верить в то, что с каждым следующим матчем игра будет улучшаться. Это как прививка. Надо просто переболеть. Конечно, поражения сильно задевают и больно бьют, но они высвечивают ошибки, показывают, над чем надо работать. Без поражений не будет побед.

- Играя в плей-офф, вы уже знали, что уйдете из «Авангарда». Однако продемонстрировали такой хоккей, что едва не довели динамовских болельщиков до инфаркта.
- Я не испытывал никаких сложностей с тем, что играю против своего будущего клуба. Зато для некоторых людей это послужило поводом, чтобы попытаться превратить меня в виновника поражения. Так получилось, что я стал заложником этой ситуации. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как показать свой лучший хоккей и постараться пройти в следующий раунд плей-офф. Очень не хотел дать повод этим людям сделать меня крайним.

- Вывешенный в Омске плакат сильно вас задел?
- Это уже в прошлом и не хочется об этом вспоминать. Правда, не стану отрицать, было обидно. Четыре года я верой и правдой служил омскому клубу, а тут такое отношение. Для меня в этой истории важны два момента: ко мне подошел сотрудник клуба и извинился, объяснив, что их заставили это написать, и то, что омские болельщики пришли и сорвали его. После этого я понял, что не зря провел все эти годы в команде. Я получил от болельщиков высшую награду, которая только может быть, и она навсегда останется в моем сердце.