Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 15.01.2009
Дорожкин А.

Александр Горошанский: «Динамо» всегда умело играть решающие матчи

Нападающий московского «Динамо» один из тех в нынешнем составе, на кого тренеры рассчитывают как на одного из будущих лидеров команды. О своей готовности взвалить на себя эту ношу и о важности для команды недавней победы на Кубке Шпенглера форвард рассказал в своем интервью.

 

- Александр, Вас уже нельзя отнести к молодым хоккеистам. Чувствуете в себе силы для того, чтобы выйти на более высокий уровень?

- Честно говоря, я еще в период своего выступления за «Крылья Советов», когда перестал считаться «молодым», осознал, что пора играть по-другому и что требования ко мне будут совершенно иные.

- Но теперь от вас ждут несколько иного. Речь-то идет о том, сможете ли вы в ближайшие годы стать одним из лидеров команды?

- К этому надо стремиться, а для этого надо, прежде всего, работать на тренировках и прибавлять от матча к матчу. Тогда все будет в порядке. К тому же я стараюсь смотреть на вещи реально. В нынешнем сезоне при таком составе мне объективно тяжело рассчитывать на что-то большее, чем четвертое звено. Тем более что по ходу сезона я получил неприятную травму, которая меня немного подкосила. Из-за нее возник целый ряд дополнительных проблем, которые мешали мне проявить себя в полной мере. К счастью, теперь все позади, чувствую себя на 100% и готов оправдать доверие тренеров. А там уже они будут решать, насколько мне это удалось.

- Вас не смущает частая смена партнеров по звену?

- Конечно, когда выходишь на лед с одними и теми же партнерами, то чувствуешь себя комфортнее, знаешь, что от них ожидать. Но это жизнь. Тренеры ищут оптимальные сочетания. Пару раз мне даже на краю довелось поиграть. Получил, можно сказать, уникальный опыт. Хотя сначала было, конечно, непривычно.

- И в чем сложность заключалась?

- Самое трудное это вывести шайбу из зоны после прострела защитника по борту. Поначалу, пока этот элемент был у меня неотработан, естественно, возникали сложности. Потом в одном из первых матчей после травмы так случилось, что таких моментов столько возникало, что хватило бы сразу на несколько встреч. После такой «тренировки», соответствующий навык появился сам собой, и в дальнейшем никаких трудностей уже не испытывал.

- То, что приходится сражаться за право выходить в четвертом звене, морально не давит на вас?

- Еще перед началом сезона было понятно, кого тренеры хотят видеть в первых трех звеньях. Поэтому психологически я был готов к тому, что мне придется играть в четвертом.

- Пока команда находится явно не на том месте, на которое рассчитывало руководство клуба перед началом сезона. На ваш взгляд, чем это объясняется?

- Тяжелый вопрос. Наверное, нам не хватало удачи. Очень много очков мы потеряли в концовке матчей. Но сейчас мы потихоньку исправляем наше положение. И мне кажется, что мы наконец- то начали показывать несколько другой хоккей.

- Провальные концовки – это результат плохих физических кондиций?

- Однозначно могу говорить только за себя. Я никаких проблем не испытываю – ноги бегут.

- Поездка на Кубок Шпенглера пошла команде на пользу?

- Думаю, да. Мы получили отличный заряд положительных эмоций, почувствовали уверенность в собственных силах, и я счастлив, что мы победили в Швейцарии.

- Для вас лично эта победа что значит?

- Не скажу, что мы выиграли что-то несусветное, но на душе было очень приятно после победы в финале.

- Это ведь уже ваш второй трофей в нынешнем сезоне. В августе был завоеван Кубок мэра Москвы.

- Вряд ли их стоит сравнивать. Все-таки Кубок мэра был одним из этапов подготовки к сезону. Все команды играли под нагрузкой, а Кубок Шпенглера – престижный международный турнир, выиграть который удается далеко не всем. Для меня матчи на нем были очень полезными с точки зрения опыта игры с зарубежными командами.

- Даже притом, что большинство участников явно уступало «Динамо» в классе?

- На самом деле проходных матчей на турнире не было. Со всеми надо было играть, а ряд матчей получились по-настоящему сложными для нас. Например, первая игра с «Давосом» сложилась, на мой взгляд, достаточно интересно, хотя и излишне нервно. Возможно, на нас сказались акклиматизация и то, что играли против хозяев турнира. Вторым крайне неприятным соперником стала сборная Канады. Против них без соответствующего настроя на площадку можно и не выходить – разорвут. Это они нам наглядно и продемонстрировали в первой встрече.

- Что говорили тренеры на установке перед первым матчем?

- Играть в свой хоккей, стараться ни в чем не уступать, но не выкладываться полностью. Постараться избежать травм, не бегать по бортам и помнить, что нам предстоит финал.

- Сложилось впечатление, что команда просто отдала этот матч. Так и было?

- Ни в коем случае. Канадцы действительно в тот день нас переиграли. Другое дело, что в финале у нас был совершенно иной настрой и они ничего не смогли нам противопоставить на этот раз.

- Они не смогли или «Динамо» не позволило?

- И то, и другое. Мы вышли на лед с огромным желанием победить. Болельщики, наверное, сами видели, насколько мы стали строже играть в обороне и добавили в жесткости.

- Не разумнее было бы сыграть в полную силу в первом матче и не пустить канадцев  финал, а потом спокойно обыграть хозяев?

- Получилось, как получилось. Может быть «Давос» и более легкий соперник, но хватило бы нам на это сил. В прошлом году «Салават Юлаев» выиграл в такой же ситуации, а потом в финале проиграл.

- Тактика на финал была подавить канадцев с первых же минут?

- Скорее не подавить все же, а не уступить им в силовой борьбе. Иначе они ловят кураж и удержать их становится крайне сложно.

- В конце второго периода они едва не

переломили ход матча.

- Был такой момент. Мы, пожалуй, чуточку расслабились, поскольку вели уже 3:0. Им же удалось использовать в конце периода наши удаления. К счастью, нам удалось собраться.

- Перерыв пошел команде на пользу?

- Полагаю, что да. У нас было время прийти в себя.

- «Динамо» научилось играть решающие игры?

- А «Динамо» всегда умело играть такие матчи. Иногда осечки случаются, но они у всех команд бывают.

- И все же проблема вторых периодов и концовок матчей никуда не исчезла.

- Глупо было бы отрицать, что такие проблемы у нас существовали. Однако постепенно мы избавляемся от этих не самых симпатичных несуразиц.

- По вашему мнению, команда прогрессирует?

- Убежден в этом. И последние матчи – лучшее подтверждение моим словам.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей