Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 28.11.2008
Дорожкин А.

Александр Будкин: Поддержка болельщиков очень важна

Большинство игроков не любит пересматривать без необходимости сыгранные матчи, но есть и те, кто считает это полезным занятием. Например, защитник московского «Динамо» Александр Будкин убежден, что видео – отличный помощник при анализе допущенных ошибок. Оператор команды Кирилл Горнов так привык к тому, что после матча независимо от его исхода защитник обязательно заглядывает к нему и просит показать запись, что теперь готовит подборку моментов не только для главного тренера, но и для игрока.

 

- Александр, вам тренерских установок не хватает?

- Это совершенно разные вещи. Тренер же не будет возиться с каждым игроком отдельно. Это команда мастеров, а не детская школа. Прошел матч, посмотрел, где ошибся и над чем надо поработать. Это необходимо для меня самого, чтобы прогрессировать и дальше. Другое дело, что не всегда получается, но когда есть возможность, то стараюсь смотреть обязательно.

- Помогает?

- Мне, да. Тем более что промахи защитников всегда на виду. Значит, и работать нам надо больше, чем нападающим. Разгадывать всегда сложнее, чем придумывать. Опыт для защитника очень многое значит.

- Поэтому защитники и раскрываются позднее форвардов?

- Наверное. Посмотрите, как играет Алексей Житник: никаких лишних движений, все только по делу. Тренироваться вместе с таким мастером уже огромный плюс, а играть и подавно. К тому же он всегда помогает советами, подсказывает, как лучше сыграть в той или иной ситуации, объясняет различные нюансы.

- В свободное время по-прежнему с компьютерами любите повозиться? В команде ведь никто лучше вас в них не разбирается.

- Так я уже всем все настроил (смеется). Поэтому свободное время сейчас другому посвящаю – читаю скандально известную книгу Дэйва Кинга.

- И какое впечатление?

- Мне не понравилось. Зря он такие гадости о России пишет. И это у нас плохо, и это не так. Как-то предвзято все выглядит. Да и передергиваний очень много. Понятно, что такая книга скорее станет популярной, но зачем ему такая негативная популярность я не знаю. Думаю, что после этого дорога в Россию ему закрыта.

- Вы считаете, что не стоило касаться этих тем?

- А зачем? Это удел желтой прессы, а хоккейный мир тесен. Все мы занимаемся одним общим делом. При желании можно такого нафантазировать, что волосы дыбом встанут. Не надо хоккейным людям в этом участвовать. Я не против критики, но каждый должен заниматься своим делом. К тому же сама форма подачи материала желтизной отдает. Лично мне это не нравится.

- То есть вы убеждены, что все должно оставаться внутри команды?

- Конечно. Не надо выносить все, что происходит на всеобщее обсуждение. Это только испортит атмосферу в коллективе. У любой команды должны быть свои секреты.

- Раскрывать доходы хоккеистов тоже не считаете нужным?

- Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свое личное мнение: не стоит.

- Разве самим игрокам не будет интересно сравнить свои доходы с доходами коллег?

- Так мы и так знаем, как у кого обстоят дела. Все же общаются друг с другом. Просто никто не разглашает. Так пусть внутри команд все и остается. Понятно, что многим интересно будет обсудить, кто и сколько получает, стоит ли он

таких денег, но мне кажется, что это сугубо личное дело игрока и его работодателя. Не думаю, что зарплата – ключевой фактор в оценке хоккеиста.

- За публикациями в прессе следите?

- Да. Интересно же что и где происходит. Про НХЛ тоже читаю.

- Кстати об НХЛ. В этом сезоне российский хоккей как никогда много перенял от НХЛ. Как вы оцениваете эти нововведения?

- НХЛ – сильнейшая хоккейная лига, поэтому перенимать у них что-то надо. Просто не стоит забывать о том, что надо делать свою лигу, а не клон НХЛ. Что касается изменений, то я не вижу  особых проблем. Возьмем, например, сокращение сроков подготовки к сезону. Я и раньше начинал готовиться к сезону самостоятельно. Теперь срок самостоятельной подготовки просто увеличился. Командная же подготовка протекает в ускоренном режиме. Никаких проблем в этом нет.

- Позади три месяца чемпионата. Если сравнивать их с таким же временным отрезком прошлого сезона, то различие почувствовали?

- Первый месяц получился очень тяжелым. Пришлось постоянно играть на выезде, но сейчас стало полегче, постепенно вкатились. Привыкнуть можно к любому графику.

- А что происходит с реализацией численного преимущества? Столько мастеров высокого класса, а по результату одни из худших в лиге.

- Мы и сами не понимаем в чем причина. Наверное, мало бросаем. Хотя тренеры постоянно говорят, что надо чаще бросать, тогда и голы будут.

- Так в чем проблема? Почему не бросаете?

- Бросаем. Наверное, надо просто бросать, а не стараться вывести партнеров на идеальную позицию. Секрета тут для нас никакого нет. Думаю, в итоге мы справимся с этой проблемой.

- С трибуны это по-другому воспринимается.

- Пожалуй. Пока из-за травмы я не играл, то имел в этом возможность убедиться. Единственное, что удивило, так это реакция некоторых болельщиков. Не ожидал услышать столько негатива в адрес игроков. Вместо поддержки, когда что-то не получалось, следовала совершенно обратная реакция. Ничего плохого про болельщиков сказать не хочу, но такого отношения команда точно не заслуживает. И еще хочется, чтобы побольше болельщиков приходило бы на трибуны. При полных трибунах и настроение совсем иное.

- Вряд ли стоит удивляться негативной реакции болельщиков, если команда проигрывает.

- Во-первых, в Москве мы редко проигрываем. К тому же, именно в этот момент нам больше всего и нужна их поддержка. В той же НХЛ люди приходят на хоккей как на праздник. Команда проигрывает, так они еще сильнее ее начинают поддерживать. И даже в случае поражения не воспринимают это как личную обиду. Это же игра. У нас же такое услышишь и прочитаешь про себя… Очень обидно бывает.

- Так, когда команда атакует, и болельщики начинают поддерживать.

- А почему не начинать с самого начала? Это же такой стимул придает. Ноги сами несут. А когда трибуны молчат, то тяжело играть. И потом, я же никого не обвиняю, просто хочу объяснить, насколько важна для игроков поддержка со стороны болельщиков. Мы же видим, как болеют в других городах и как относятся там к хоккеистам. Команда проигрывает, но в нее все равно верят, продолжают ходить на стадион. Так и рождаются великие команды.

 

теги: [будкин]
Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей