Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 15.09.2008
Дорожкин А.

Виталий Ячменёв: Все должны играть на команду

Нападающий московского «Динамо» редко попадает на первые полосы газет и не раздает бесчисленные интервью на экранах телевизоров. Его не выхватывает камера в ложе почетных гостей как Александра Овечкина или Илью Ковальчука и у него нет статуса звезды, но именно от таких вот «незаметных» хоккеистов во многом зависит: выиграет команда или проиграет. Что он значит для нынешнего «Динамо» мы прекрасно увидели в четвертьфинальной серии плей-офф с «Магниткой». Потеряв своего форварда, бело-голубые так и не смогли дожать «металлургов» в Москве и уступили им дорогу в полуфинал. Ответственность и надежность. Вот ключевые черты характера Виталия Ячменева. И не зря именно он стал капитаном команды в нынешнем сезоне после ухода Алексея Трощинского в нижегородское «Торпедо».

- Виталий, удалось полностью залечить плечо и восстановиться?

- Да. С плечом все нормально, и к новому сезону подошел готовым на все 100%. Тем более что и отдохнуть удалось. Жаль только, что не успел толком вкатиться в чемпионат, как получил травму ноги в Новокузнецке. Надеюсь, восстановление не займет много времени и я смогу вскоре выйти на лед.

- На предсезонном турнире в Санкт-Петербурге вы не играли, тренеры решили поберечь вас. Продолжали сказываться последствия той травмы плеча?

- Наверное, раз врачи и тренеры так решили. Им виднее. Лечение действительно заняло много времени. Первые два месяца мне вообще ничего нельзя было делать. Я даже рукой не шевелил. Было, конечно, очень трудно. Из-за этого и отпуск получился скомканным. Единственное куда удалось вырваться так это во Флориду - у нас там квартира. Хорошо хоть успел на солнышке вместе с семьей погреться (смеется), а то во время сезона сплошные разъезды и времени для близких катастрофически не хватает.

- Первого сентября успели отвезти детей в школу?

- Успел. Побыл с ними на линейке и поехал на базу. Надо было готовиться к стартовым матчам.

- Во время чемпионата вся забота о доме и детях ложится на плечи вашей супруги. Она вам не говорит, что пора бы завязать с этой кочевой жизнью и начать уделять семье больше внимания?

- Нет, что вы!? Она, наоборот, меня всячески поддерживает и хочет, чтобы я продолжал играть. Ей нравится ходить на матчи и болеть за меня. Да я и сам еще не успел пресытиться хоккеем. Я им большую часть своей жизни занимаюсь и мне по-прежнему интересна моя работа, от которой помимо денег еще и удовольствие получаю. Поэтому, пока есть силы и желание, буду играть.

- Какое достижение вы считаете самым значимым в своей карьере?

- Таких высоких достижений как, например, у Димы Афанасенкова у меня нет. Но в памяти остались годы, проведенные в ОХЛ, где я признавался лучшим новичком и становился лучшим снайпером. С теплотой вспоминаю и Омск. Вместе с командой мне удалось завоевать серебряные и бронзовые медали чемпионата страны.

- Зато мало кому удается столько лет играть на неизменно высоком уровне. В чем секрет?

- Да никакого секрета у меня нет (улыбается). Многое, безусловно, зависит от самого хоккеиста, но очень многое зависит и от того, к какому тренеру попадешь. Мне везло. Тренеры мне всегда доверяли и давали играть. От этого и уверенность появилась. А бывает, попадет перспективный парень не к «своему» тренеру и сникнет. Такие примеры сплошь и рядом случаются.

- Скромничаете?

- Нисколько. Понятно, что если будешь постоянно ошибаться и подводить команду, то у любого тренера рано или поздно иссякнет запас терпения. Однако доверие, о котором я говорю, играет все-таки огромную роль.

- Может, вы какие-нибудь секретные методики используете?

- (Смеется). Нет и еще раз нет! Обычная подготовка к матчам, обычное питание. Никаких специальных диет. Просто я люблю свою работу и стараюсь подходить к ней ответственно.

- Теперь на ваши плечи легла дополнительная ответственность. Вас назначили капитаном команды.

- Честно говоря, для меня это было неожиданным решением. В таком именитом клубе как «Динамо», капитан - это не просто должность, а нечто гораздо более важное. Постараюсь сделать все возможное, чтобы команда побеждала, принося радость нашим болельщикам.

- В чем, по вашему мнению, заключается роль капитана?
- Надо где-то подсказывать молодым ребятам, поддерживать их. Думаю, в этой команде мне будет легко. У нас достаточно опытных хоккеистов, которые были капитанами и ассистентами в других командах, поэтому мне есть на кого опереться.

- На капитане все равно лежит двойная ответственность. Готовы, что спрашивать с вас будут теперь еще и за других?

- Раз согласился, значит готов.

- У вас репутация спокойного и уравновешенного человека, но иногда бывают ситуации, когда надо завести команду, с судьей поговорить «ласково».

- Не думаю, что судьям нравится, когда на них кричат и обзывают разными нехорошими словами. Вряд ли они от этого будут лояльны по отношению к твоей команде. Скорее все получится совсем наоборот. Если же с судьей разговаривать спокойно, то и отношение будет соответствующее. Это не значит, что он изменит в ту же секунду свое решение и начнет «помогать», но задуматься и в следующий раз посмотреть на момент глазами игрока вполне может. В хоккее часто случаются пограничные ситуации, когда судье надо мгновенно принять решение: преднамеренно били или нет, симулировал игрок или на нем действительно сфолили. И от его решений очень многое зависит.

- Нынешний сезон ознаменовал собой начало грандиозных перемен в нашем хоккее. Как вы к ним относитесь?

- Для меня все это не в новинку. Я уже это проходил в НХЛ. Для тех же, кто не имеет такого опыта, особенно для молодых хоккеистов, перестроиться довольно сложно. Многие привыкли в отпуске только отдыхать, поскольку времени на подготовку к чемпионату вполне хватало. Сейчас ситуация изменилась. Думаю, что к следующему сезону многие внесут соответствующие коррективы.

- Ограничение заявки – положительный момент?

- Сложно судить однозначно, но думаю, что 25-и хоккеистов вполне достаточно. Тем более что есть же еще возможность поднимать ребят, заявленных за вторую команду.

- Задачи на нынешний сезон традиционные?

- Естественно. Всегда ведь ставишь перед собой задачу отыграть новый сезон лучше, чем предыдущий. Никто не хочет идти назад, все хотят двигаться только вперед. Для себя же лично я задачи не ставлю. Будет побеждать команда, будет все хорошо и у игроков.