Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 16.03.2008
Дорожкин А.

Михаил Шталенков: Надо бороться до конца

Очертания новой лиги становятся все более ясными и понятными. Вот-вот должна окончательно проясниться и ситуация с вратарями-иностранцами. Лучшей кандидатуры, чем Михаил Шталенков для того, чтобы узнать компетентное мнение по этому вопросу, пожалуй, трудно придумать. Вряд ли найдется человек, знакомый с российским хоккеем и не слышавший имени олимпийского чемпиона Зимних Игр в Альбервиле, трехкратного чемпиона страны в составе московского Динамо и заслуженного тренера России. Истинный динамовец даже после завершения своей энхаэловской карьеры вернулся не куда-нибудь, а в родной клуб. Хотя предложений у него хватало. В клубе об этом не забыли. Как не забыли и о том, что пришел он в трудный для «Динамо» период. Команда отчаянно боролась за право остаться в классе сильнейших, и во многом благодаря его надежной игре на последнем рубеже это право сохранила. 28 октября 2007 года стяг с номером 29 и фамилией «ШТАЛЕНКОВ» взмыл под своды Малой спортивной арены, навсегда заняв свое законное место в ряду легенд московского «Динамо».

 

- Михаил Алексеевич, как вы сами относитесь к возможному запрету на участие иностранных вратарей в нашем чемпионате?

- Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если принять за аксиому то, что наша вратарская школа находится в кризисе и в клубах играет очень мало россиян, то с точки зрения интересов сборной такой запрет, конечно, позволит увеличить число кандидатов. К тому же это, возможно, даст толчок многим детским школам воспитывать больше вратарей. С другой стороны, любой запрет – это искусственная мера, ориентированная на сиюминутное решение и вызванная обстоятельствами. Если мы хотим создать сильную лигу, то в ней должны играть все лучшие без каких-либо ограничений.

- А с чем связан упомянутый вами кризис вратарской школы в России?

- Наверное, главным образом с теми проблемами, с которыми страна столкнулась в 90-е годы прошлого столетия. Хотя у нас и выросли как минимум три прекрасных вратаря, выступающих уже не первый год в НХЛ.

- Разве это не говорит, скорее всего, о том, что у нас хватает талантов, но отсутствует школа? Есть три по-настоящему классных вратаря, есть еще пара вратарей, выступающих в суперлиге, соответствующих международному уровню, и в то же самое время практически отсутствует пласт вратарей, которые хоть и не являются звездами, однако могут «подпирать» наших ведущих голкиперов.

- Их успех – это совокупность таланта, трудолюбия и умения. Каждый из них все равно сталкивался в своей жизни с тренером, более опытными коллегами, которые учили их, передавали свои знания. Все равно они, так или иначе, учились. Да и сейчас, наверное, продолжают. Совершенствоваться надо же постоянно. Поэтому я думаю, что школа вратарей у нас есть. Хотя и находится не на таком высоком уровне, как хотелось бы.

- Тогда почему у нас не хватает вратарей для команд суперлиги, и клубы просто вынуждены приобретать вратарей за рубежом?

- Талантов, которые способны заиграть в командах мастеров в 18 лет единицы. Очень много способных вратарей наш хоккей теряет именно в этот момент. Ребятам просто негде играть. А в этом возрасте крайне важно пройти своеобразную мясорубку, проводя за сезон по 50-60 матчей, естественно, работая под присмотром тренера, с которым можно обсудить какие-то нюансы, проанализировать допущенные ошибки. Тогда у нас вырастет вполне достаточно вратарей для всех команд. Кстати, именно так обстоят дела в Канаде.

- Каков уровень подготовки выпускников нашей школы?

- Во-первых, они сначала приходят в «Динамо-2». К тому же хотим мы или нет, но они в любом случае не готовы сразу к взрослому хоккею. Если же говорить об уровне подготовки, то я доволен им. В основном мы подтягиваем физику, чтобы ребята были бы готовы справляться с нагрузками и объемом тренировочной работы. Хотя и про технику не забываем. И еще один важный фактор – психологическая подготовка. Важно, чтобы молодые вратари не опускали бы руки при первых неудачах.

- Если говорить уже о вратарях основного состава, то в работе с ними, на чем вы акцентируете свое внимание?

- В основном стараюсь помочь им сохранить уверенность в себе. Матчи ведь разные бывают. Иногда где-то надо поддержать человека, подбодрить его. А вот наказаний я не практикую (смеется).

- В какой форме с вашей точки зрения они подошли к решающим играм?

- Про Вадима (Желобнюка) мне трудно говорить. Так получилось, что в этом сезоне он практически и не играл. Понятно, что ставку мы делали в этом сезоне на наших двух опытных вратарей. Рассказывать про Виталия Еремеева, пожалуй, излишне. Его игра говорит за него лучше всяких слов. Что касается Синухе Валленхеймо, то он - надежный, стабильный и уравновешенный вратарь. К тому же Синухе прекрасно влился в коллектив. Наверное, ему обидно, что не он играл в первом раунде, но внешне это никак не проявляется. Это важно. Поскольку настрой всей команды во многом зависит от вратарей.

- Во втором матче 1/8 финала Еремеев сотворил настоящее чудо, когда спас команду после броска Головина. В вашей практике нечто подобное случалось?

- Было дело. Выступал я тогда за «Анахайм». Помню играли мы как-то раз с «Детройтом», и так получилось, что Игорь Ларионов остался один перед пустыми воротами. Шансы выручить свою команду и так стремились к нулю, а тут еще как назло такой признанный мастер бросает. И вот я вытягиваюсь по льду в струнку и выбрасываю ловушку. Надо же такому случиться, что шайба прямехонько туда и залетает… Весь стадион в шоке был (смеется).

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей