Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 01.03.2008
Дорожкин А.

Дмитрий Шитиков: Россия победит в Канаде

Талантливый нападающий динамовцев не любит публичности и стремится при малейшей возможности уклониться от общения с прессой. «Лучше я на льду все докажу», - объясняет свою позицию Шитиков. И все же для пресс-службы клуба  он сделал исключение. Сегодня форвард бело-голубых вспоминает о том, как он оказался в «Динамо», рассказывает, почему после победы на юниорском чемпионате не уехал в НХЛ, а также предсказывает победу сборной России на предстоящем чемпионате мира.

- Дмитрий, как получилось, что вы из родной Тюмени перебрались в школу ЦСКА?

- Отец поставил меня на коньки, кода мне было четыре года, а в семь лет меня записали в местную хоккейную школу. Тренировался вместе с ребятами 1985 года рождения. В начале тренер не хотел меня брать. Говорил, что я не потяну. Ребята к тому времени уже два года катались. Но отец все-таки уговорил его. Конечно, было трудно догонять. Первые тренировки было как-то не по себе. Потом втянулся, и все пошло нормально. В 11 лет меня пригласили в Омск, откуда в 14 лет я и перешел в ЦСКА.

- Не боялись в таком возрасте оказаться в незнакомом городе?

- Так я и в Омск поехал без родителей. Правда, там я жил в семье у наших знакомых. Очень хорошие люди. Я им до сих пор благодарен.

- Так что же подтолкнуло вас к переезду в Москву?

- Надо было расти дальше. В Москве это сделать гораздо проще. Поэтому я ни секунды не колебался, принимая решение. К тому же я достаточно быстро адаптировался в столице и через год никаких неудобств уже не испытывал.

- А как вы – воспитанник армейской школы, оказались в «Динамо»?

- В ЦСКА у меня не складывалось, а после победного для юниорской сборной России чемпионата в Минске я получил приглашение из «Динамо». Так здесь и оказался (улыбается).

- Тот чемпионат до сих пор вспоминаете?

- Конечно. У нас была очень хорошая команда. Неудивительно, что многие ребята сейчас в суперлиге играют.

- Об отъезде в НХЛ после победы на чемпионате не задумывались?

- Нет. Я же прекрасно понимал, то не готов был играть на таком уровне. Тем более что очень мало примеров, когда кому-то удавалось пробиться в НХЛ, уезжая в столь раннем возрасте. Нужно было сначала окрепнуть, набраться опыта.

- Теперь ситуация изменилась?

- Пожалуй, нет. Об НХЛ я практически и не думаю. Надо ведь реально оценивать свои возможности. Сейчас я играю в «Динамо», а дальше будет видно.

- Доводилось слышать мнение, что с вашими габаритами в НХЛ делать нечего?

- Это бред. В лиге достаточно ребят с еще меньшими габаритами, чем у меня. И играют они вполне успешно. Тот же малыш Бриэр, чем не пример.

- Считаете справедливым мнение о том, что в уровне хоккея между НХЛ и суперлигой - пропасть?

- Мне кажется, что у нас несколько неверно оценивают уровень НХЛ. Если говорить об уровне первых двух звеньев в энхаэловских командах, то он действительно очень высокий. Что же касается остальных игроков, то по уровню мастерства они не превосходят тех ребят, которые находятся на ведущих ролях в суперлиге.

- В чем на ваш взгляд заключается причина наших постоянных неудач в последнее время на молодежном уровне?

- Наверное, не мне судить об этом. Когда я играл за юниоров, то Валерию Брагину удалось превратить нас в настоящий коллектив. Дисциплина у нас была сумасшедшая. Каждый знал, что ему надо делать на площадке, как действовать. И мы были уверены друг в друге. На это требуется время. Возможно, стоит готовиться к матчам такого уровня заранее, а не собирать сборную за пару недель до старта. Те же канадцы почему-то не стесняются так поступать. Убежден, что по своему таланту наши ребята и сейчас не уступают никому в мире.

- Давайте перейдем к клубным делам. В начале чемпионата все шло нормально. Команда исправно набирала очки, находилась в группе лидеров, но потом все пошло кувырком. Что произошло с командой?

- У нас был спад в игре. Обыкновенный спад. Такое случается сплошь и рядом. Где-то нам не везло. Теперь он позади и, честно говоря, нет никакого желания ворошить прошлое. Сейчас в команде сложилась прекрасная атмосфера. Пора смотреть вперед, а не оглядываться назад.

- Что изменилось с приходом Владимира Вуйтека?

- Стали больше работать над бросками. Вуйтек постоянно требует от нас игры в пас. Над этим компонентом тоже много работаем.

- Последнее время вы постоянно играете с разными партнерами. Такая неопределенность вас не тяготит?

- Не вижу в этом никакой проблемы. С кем поставят с тем и играю. Главное, что у меня есть возможность заниматься любимым делом. На тренировках, естественно, договариваемся как лучше действовать в той или иной ситуации, а уж как в игре получается – судить тренеру и зрителям.

- Бывает такое, что вы устаете от хоккея?

- Естественно. Обычно это происходит в конце сезона, когда накапливается психологическая усталость. Но проходит пара недель, и я вновь начинаю скучать по нему.

- Какие-то ритуалы при подготовке к матчам соблюдаете?

- Нет. Я вообще несуеверный человек и в приметы не верю.

- Тогда как насчет прогнозов? Например, как выступит сборная России на чемпионате мира в Канаде?

- До финала точно дойдет. Думаю, что и выиграть нам вполне по силам. Во всяком случае, считаю, что шансы на победу у нас хорошие.