Пресс-центр

Пресс-служба ХК "Динамо" Москва / 26.11.2007
Дорожкин А.

Александр Горошанский: К буллитам отношусь положительно

Нападающий бело-голубых стал первым среди тех, кто пополнил ряды клуба в минувшее межсезонье. Любопытно, что перейти в «Динамо» талантливый форвард мог гораздо раньше.

- Александр, помните свои первые шаги в хоккее?

 - Да. Прекрасно помню. Тот день был очень волнительным и для меня, и для родителей. Мы пришли записываться школу «Крылья Советов» вместе с братом. В первый же день поняли, что наша подготовка оставляет желать лучшего. Набора в мой год рождения еще не было, поэтому мы с братом решили играть за 85-й. К сожалению, у брата с хоккеем не сложилось, но он до сих пор мне очень помогает. В том, что я стал профессиональным хоккеистом, есть и огромная доля его заслуги.
 - Когда вы осознали, что хоккей – это ваша профессия?
 - Как раз тогда, когда брат прекратил заниматься. Окончательно понял, наверное, лет в 14. Брат ездил со мной на все тренировки, поддерживал меня, подсказывал.
 - Об НХЛ мечтали?
 - Конечно, мечтал. Как, пожалуй, и любой другой мальчишка. Я и сейчас не расстался с этой мыслью. Думаю, что если усердно работать, то тебя обязательно заметят.
 - Чем школа «Крылышек» отличается от остальных?
- Мне трудно сравнивать, поскольку занимался только в ней. Правда, один год я провел в динамовской школе. Если сравнивать их, то в динамовской школе проповедуют агрессивный и динамичный хоккей, а «Крылья» всегда отличал интеллектуальный хоккей.
 - Если сравнивать общее количество представителей школы в командах суперлиги, то легко заметить, что их меньше, чем воспитанников других школ. С чем это связано?
 - Честно говоря, никогда прежде не задумывался об этом. Возможно, это происходит из-за нехватки льда. В «Крыльях» всегда была проблема с дворцом. К тому же в клубе нет интерната. Поэтому нет возможности приглашать талантливых ребят из других городов. Приходится ориентироваться исключительно на местных воспитанников. В школе занимаются те, кто рядом живет. Все это в комплексе и сказывается.
 - Вы упомянули о переходе на год в динамовскую школу с последующим возвращением обратно. Расскажите подробнее.
 - В «Динамо» тогда собирали очень сильную молодежную команду моего года рождения. Естественно, что мне хотелось в ней играть. Потом встал вопрос о второй команде, и я понял, что мне будет целесообразнее пробиваться в «Крыльях». Тем более что меня пригласил мой первый тренер.
- А как прошел переход во взрослый хоккей?
 - Нормально. У нас была молодая команда. Я играл со своими ровесниками, наверное, поэтому все прошло хорошо.
 - В прошлом сезоне вам довелось пережить трудные времена безденежья. Ради чего выходили на лед?
 - Выходили и бились ради своей фамилии. Молодым было легче, а тем, у кого были семьи, действительно, пришлось туго. Но все прекрасно все понимали и ждали до последнего. Решение о забастовке было принято только касательно последних шести игр. А в конце сезона поступило предложение из «Динамо», которое я сразу принял.
 - Другие предложения были?
 - Были, но мне хотелось остаться в Москве. Плюс, для меня очень многое значит имя клуба.
- Готовы были к конкуренции за место в основном составе?
 - Конечно. Я представлял себе, что просто так никто мне место не гарантирует, и надо будет много работать, доказывая свое право выходить на лед в основном составе.
 - Тренировочный процесс в «Динамо» отличается от того, к которому вы привыкли в «Крыльях»?
 - Да. Причем сильно. Нагрузки здесь совершенно иные. Очень много тактических занятий. Правда, сложнее было привыкнуть к долгой дороге на базу. Я ведь жил рядом с дворцом, а теперь приходится ездить. Сейчас уже освоился, и проблем не испытываю. Еще привыкал к тому, что все хотят обыграть именно «Динамо». В «Крыльях» такого не было. Тот же матч с «Нефтехимиком» показал, что выигрывать можно, только борясь до последних секунд.
 - В матче с нижнекамцами вы стали героем встречи – оформили дубль и забросили победную шайбу. Долго потом не могли уснуть?
 - Я всегда после игр плохо засыпаю, но в этот раз особенно долго ворочался (улыбается). Хочу отдельно поблагодарить Сергея Звягина. Если бы не его игра, то и мой дубль не помог бы.
 - В нынешнем чемпионате нет ничьих, и команды вынуждены выявлять победителя в серии буллитов. Как вы относитесь к этому нововведению?
 - Самым положительным образом. Убежден, что буллиты делают матч зрелищнее для болельщиков, а мы же для них играем, поэтому я только «за».
 - Сами готовы исполнить?
 - Если тренеры доверят, то готов.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авцинандриевскийанисинафанасенковафиногеновбабенкобадюковбаландинбаранцевбаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойковборщевскийбудкинбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввитолиньшвишневскийвишняковволков алексейволков константинволков юрийволошенковратарьвремя охквуйтеквышедкевичгалкингарнеттголиков александрголиков владимирголовковголубовичгоровиковгороховгорошанскийгранякгрибкодавыдовдвуреченскийденисовдерлюкджиорданодобрышкиндорофеевевропейская коронацияевсеевемелееверемеевеременкожамновжитникзайцевзащитникзеленкознарокзубрильчевисаевкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалев алексейкозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконьковкоролев евгенийкрикуновкругловкрыловкудашовкузинкузнецы славыкутузовландрилегендылеонов юрийлингломакинлугинлягинмалковмальцевмарининмарков даниилмедведевмиловзоровмоисеевмосалевмы помниммышкиннападающийнепряевниживийникифоровниколишинновакномеровечкиномаркорловорчаковочневпашковпервухинпестуновпестушкопетренкопетуховполухинпопихинпоставнинрадуловразин геннадийрахунекрьяновсаймонсафроновсветловсдюшорсезон 1992-1993сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2004/05сезон 2005-2006сезон 2008/09сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстоляровсысоевтитовтолпекотренертрефиловтрощинскийтузиктюркинуваровугаровулановфедоров федорфроликовхавановхарчукхомутовчаянекчемпионычеренковчерновчернышевшатаншафигулиншашовшиловшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичяласваараячменевяшин сергей