Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 18.01.2008
Дорожкин А.

Александр Будкин: Не люблю загадывать

Для защитника бело-голубых нынешний сезон – третий в суперлиге. Пока ему не удается закрепиться в основном составе, но сам Александр не впадает в отчаяние и верит в то, что вскоре ему удастся выйти на качественно иной уровень игры. А пока надо терпеть и работать, как он делал это с самого детства.

- Александр, помните свои первые шаги в хоккее?
- Помню, конечно. В шесть лет отец поставил меня на коньки. Сначала играл за дворовую команду. Сами построили коробку, залили лед и играли. Каждый внес свою лепту. Я был еще маленьким, поэтому в основном помогал старшим ребятам: гвозди забивать, красить. Коробка классной получилась – люди со всего района приходили к нам играть. Страсти горели нешуточные. Через год попал в команду «Восход». Потом два сезона отыграл в «Сигнале», откуда перешел в школу «Трактора», где прозанимался до самого выпуска, после которого уехал играть в Америку.

- Как возник вариант с Америкой?
- Я не мог точно определиться с вариантом продолжения карьеры, и агент предложил мне попробовать свои силы за океаном. Решил, что такой опыт будет мне полезен. Правда, языка я не знал совсем. Помогло то, что жил в семье – через три месяца начал говорить чуть-чуть, а через полгода мог уже общаться на приличном уровне. Даже думать начал уже на английском.

- С адаптацией к быту понятно. А к местному хоккею быстро приспособились?
- Сразу по прилету агент отвез меня на какой-то просмотровый турнир. Форма еще не пришла, поэтому играл во всем чужом. Клюшки тоже чужие, но вышел, сыграл и забил. В день по три матча играли. В четвертой игре получил травму ноги, и турнир для меня закончился. Моя команда еще не собиралась, поэтому тренировался с молодежью. С началом сезона стал играть. В принципе мне все нравилось. Маленькие площадки заставляли быстрее принимать решения на площадке. К тому же получил отличный опыт силовой борьбы. Однако хоккей хоккеем, а сама жизнь заставила все-таки уехать на родину. Так сложилось, что я перешел в другую команду. За игру там не платили, и надо было самому зарабатывать деньги на жизнь. На работе так уставал, что на хоккей эмоций уже не оставалось. В итоге решил возвращаться в Челябинск.

- В «Динамо» как перешли?
- Перед последним чемпионским сезоном приехал на просмотр. Взяли меня во вторую команду, которую тогда возглавлял Антипов Анатолий Александрович.

- Долго адаптировались?
- Сначала, конечно, было трудно. Огромный город, знакомых почти нет, ребят знал плохо. Когда познакомился, узнал всех, то все стало нормально.

- Не боялись ехать в Москву?
- Я же знал куда еду. И потом, если я уж в Америке без языка не пропал, то в столице тем более.

- «Динамо» традиционно отличается от остальных клубов системой тренировок и построением игры. Чувствовали в связи с этим какие-то сложности?
- Наверное, в любой команде есть свои особенности. Естественно, что в Челябинске я играл в другой хоккей, и потребовалось некоторое время, чтобы перестроиться. Да и к нагрузкам тоже надо было привыкнуть.

- Дебют свой в основном составе помните?
- Да. Только ничего выдающегося не совершил, а так волновался, конечно, старался понадежнее действовать. Защитникам в этом плане труднее, чем нападающим. Их ошибки слишком дорого обходятся команде.

- Со своим амплуа еще в детстве определились?
- Так имя Александр само за себя говорит (улыбается). Поэтому с выбором амплуа сомнений не возникало.

- Перед стартом нынешнего чемпионата вы входили в группу игроков, на которых тренеры очень рассчитывали. Почему не получается закрепиться в основном составе?
- У нас высокая конкуренция. Я нормально к этому отношусь. Опытные игроки не собираются никому уступать свое место. Поэтому чтобы играть, надо больше тренироваться, быть готовым доказывать, что ты можешь принести команде пользу.

- Чего на ваш взгляд не хватает команде, чтобы выступать так, как она может?
- Думаю, что везения. Все-таки оно играет далеко не последнюю роль в хоккее.

- А какую роль оно сыграло в вашей судьбе?
- Что-то я не помню, чтобы мне в чем-то сильно везло. Всего достигал благодаря работе и огромному желанию.

- У вас есть какие-то приметы?
- Есть. Только рассказывать о них не буду. Иначе перестанут работать. А так я - человек несуеверный. В мистику не верю и к числу 13 отношусь спокойно.

- Хорошо, но как они возникли, можете рассказать?
- Наверное, как у всех. Что-то бросилось в глаза, запомнил, проверил пару раз, так и возникли. Теперь это превратилось, пожалуй, уже в некий предматчевый ритуал.

- С мечтой об НХЛ не расстались?
- Сейчас не об НХЛ думать надо, а о том, как здесь заиграть в основном составе.

- Что же мешает?
- Излишнее желание сыграть как можно лучше. Вот и ошибаюсь на ровном месте.

- Какие-то цели перед собой ставите?
- Хочу выиграть чемпионат страны, попасть в сборную, а дальше загадывать не буду. Не люблю я этого делать.