Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 28.10.2007

Андрей Заболотнев: Мне нравится в «Динамо»

Защитник бело-голубых рассказал о своем переходе в клуб, об инциденте с Вадимом Шахрайчуком и о том, чем, по его мнению, отличаются динамовские болельщики от всех остальных.

- Андрей, какие причины побудили вас перебраться из Уфы в Москву?
- При таком составе, какой собрал «Салават» в нынешнее межсезонье, у меня было мало шансов пробиться в основу. Мой контракт по сравнению с контрактами других защитников выглядел смешным, а такие деньги просто так платить никто не будет. Надо, чтобы хоккеисты отрабатывали их на льду. Естественно, что в таких условиях мои шансы стремились к нулю. Поэтому я попросил руководство отпустить меня. Тем более что у меня уже было предложение от «Динамо», а в такой клуб приглашают только раз. Сейчас я ни о чем не жалею. Мне здесь все нравится.

- Какие у вас остались воспоминания об Уфе?
- Хорошие. Никаких претензий у меня нет. В том числе и к главному тренеру Сергею Михалеву, которого я считаю хорошим специалистом.

- Чего не хватило команде в прошлом году, чтобы завоевать медали?
- Мы легко выиграли первый матч и решили, что и дальше все пойдет как по маслу. Недооценили армейцев и уступили во втором матче. А потом нас подкосили травмы ведущих игроков – у оставшихся элементарно не хватило сил на всю серию.

- Обидно было?
- Очень. Никто ведь и представить себе такого не мог. Все были уверены в том, что легко обыграем ЦСКА. Увы…

- Когда узнали об интересе к вам со стороны «Динамо»?
- На предсезонном турнире в Уфе ко мне подошли селекционеры московского клуба и предложили перейти в «Динамо». К тому же у меня родители живут в Москве, и это стало еще одной причиной моего перехода.

- В команде успели освоиться?
- Я пришел в команду только накануне сезона, и чтобы полностью освоиться, конечно, нужно время. Коллектив здесь хороший. Все ребята общительные. С некоторыми был знаком по совместным выступлениям в других клубах. У всех нас есть общая цель – выиграть золотые медали, о которых я давно мечтаю. Поэтому никаких проблем с общением у меня не возникает.

- Матчи с бывшими клубами для вас принципиальны?
- Есть такой момент. Хоккеисты – люди амбициозные и хочется доказать, что тебя в чем-то недооценивали. Только правильнее говорить, наверное, не о принципиальности, а о настрое. Принципиальность – слишком громкое слово.

- Чем же тогда объяснить вашу схватку с любимцем в недавнем прошлом динамовской торсиды Вадимом Шахрайчуком?
- Я видел, что игрок «милиционеров» прорывается по борту, и применил обычный силовой прием. Что же мне его пропустить к воротам надо было? Видимо, Вадиму показалось, что против него сыграли «грязно», а поскольку его весь матч переполняли эмоции, то он и отреагировал на него так агрессивно. Но там же все чисто было. У меня и мысли не было нанести ему травму.

- Так вы знали против кого применяете силовой прием?
- Сперва я просто среагировал на игрока соперника, а когда уже начал движение, то, конечно, увидел кто это.

- Ожидали от Шахрайчука такой реакции?
- Честно говоря, нет. Все так быстро произошло. Я сначала даже не сообразил что к чему. Только, когда он шлем с меня сорвал, понял, что надо защищаться.

- До этого момента у вас были стычки с Шахрайчуком по ходу матча?
- Были. В одном моменте он мне здорово локтем по лицу заехал. Естественно, что после этого у меня была на него спортивная злость. Но «отомстить» хотел по-спортивному, без «грязи».

- Мнения динамовских болельщиков об этом эпизоде разделились. Многие считают, что вам не следовало бы играть против Шахрайчука так жестко.
- Я понимаю, что он многое значил и значит для болельщиков. Я с уважением отношусь к Вадиму, но это же игра. Он мне «попался», и я применил силовой прием. Повторюсь, наша драка – следствие эмоций. Ничего более.

- Для вас важна поддержка со стороны болельщиков?
- Еще бы. Всегда приятнее играть при полном стадионе, который поддерживает команду на протяжении всего матча.

- Динамовские болельщики отличаются от других?
- Во многих городах умеют болеть. Но меня поразило, то, как поддерживают динамовские поклонники нашу команду на выезде. Когда клубы организуют выезды своих болельщиков, то тут все понятно. А тут люди сами приезжают в другие города и изо всех сил болеют за нас. Это дорогого стоит. Я бы сказал еще, что они одни из самых темпераментных.

- У вас накопился достаточный опыт выступлений на разных уровнях российского хоккея. По-вашему хоккей в нашей стране развивается?
- Пожалуй, да. Во время локаута уровень резко вырос. И хотя энхаэловцы уехали, уровень игры если и упал, то незначительно. По всей видимости, это связано с ростом профессионализма хоккеистов. Зарплаты выросли, изменилось и отношение игроков к своей работе. Ведь плохим игрокам никто не захочет платить. Постепенно развивается и инфраструктура клубов.

- За другими видами спорта следите?
- Постольку поскольку. Слежу, например, за сборной России по футболу.

- И как вам результаты работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера?
- Он многого добился со своими прежними командами. Подтверждает свой высочайший уровень и сейчас, работая с нашей сборной. Кроме того, у него прогрессивные взгляды. Полагаю, что его назначение принесет нашему футболу огромную пользу.

авцинадамчукалексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновахлаткинбабарикобабенкобадюковбаландинбальскийбаранцевбартечкобаутинбахмутовбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковболельщикиборисовборщевскийбочаровбрызгаловбрюквинбудкинбульинбуруяновбыковбэкстрембэнхэмвалентенковаллинхеймоварнаков михаилвасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласоввойновволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингариповгарнеттгладышевглазачевглушенковголиков александрголиков владимирголовковголубовичголубович сергейгольцгоровиковгороховгорошанскийгорскийготовецграбовскийгранякгрибкогригорьев михаилгубин олеггудлергусев никитагюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдацюкдвуреченскийдело грабовскогодело дацюкадело куляшадело овечкинадело росыденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевролига 1998-1999европейская коронацияевсеевегоров егоремелеевепанчинцеверемеевеременкоеременко максимерфиловефремовжамновжаровжданждановжелобнюкжердевжеренкожилинскийжитникжурикзаболотневзайнуллинзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзлобинзнарокзолотовзолотой составзубрильчевигнатушкинигумновильенкоильининдрашисисаевкаблуковкагарлицкийкайгородовкалюжныйкапитоновкарамновкарамнов-мл.карпов максимкарповцевкарпушкинкарсумскарцевкаспарайтискасянчуккашпарквапилкеч 2006кисаковкиселевклепишклинкхаммерклубкнязевковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревколниккомандакомаров леокомтуаконовконоваловконстантиновконьковкоролев евгенийкорредоркосолаповкотовкошкинкремлёвкривоносовкрикуновкровопусковкругловкруглов ильякрыловкрысановкуваевкувалдинкудашовкудрявцевкузинкузнецовкузнецов александркузнецы славыкулеминкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклюзенковлягинмайоровмакаровмаклюковмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмарковинмартыновмедведевменеллменьшиковмеркуловмиловзоровмирновмироновмихайлов владиславмихайлов егормихеевмоисеевмоисеев дмитрийморозовмортенссонмосалевмурановмхл 2020/21мхл 2021/22мхл 2022/23мхл 2023/24мы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинниконовникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцовожигановолефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпакеттпановпанфиловпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетерссонпетренкопетружалекпетунинпетуховпетухов егорплеткаподшендяловполупановполухинпопихинпоставнинпотапов алексейпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпыленковпятановпяярви-свенссонрадуловразин андрейразин геннадийрахунекрашевскийримашевскийробинсонросаротенбергрыбаковрыловрьяноврябкинрязанцевсавченковсаймонсамсоновсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1958/59сезон 1982/83сезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1997/98сезон 1998/99сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23сезон 2023/24сезон 2024/25семаксеменов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсергеев артемсидоровскийсиницынскопинцевскореновскугаревслепышевсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушко максимсушко сергейсысоевтарасов даниилтатариновтемеревтерещенкотимошинтитовтолпекотомиловтомкинтрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфарм 2010/11фарм 2012/13фарм 2013/14фарм 2015/16фарм 2020/21фахрутдиновфедоров артемфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхабибулинхавановхаритоновхарчукхарьюхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчебыкинчемпионычеренковчерновчернышевчернышовчубаровчупиншанцевшаракановшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшвец-роговойшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловэлиашюдинюрзиновюшкевичягрякимовякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин