Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 20.01.2008
Дорожкин А.

Роман Волошенко: Нам надо брать у канадцев всё лучшее

После возвращения из-за океана молодой и талантливый нападающий так и не смог найти себя в казанском «Ак Барсе». Сегодня новичок бело-голубых вспоминает о своих первых шагах в хоккее, объясняет, почему у него не получилось заиграть в НХЛ, и делится своими планами на будущее.

- Роман, когда впервые встали на коньки?
- В пять лет. Мама привела меня в школу «Крыльев Советов». Группы моего года рождения еще не было, поэтому стал заниматься с ребятами на год старше. Так до самого выпуска и тренировался в команде 1985 года рождения. В 16 лет меня стали подпускать к основному составу. Я дебютировал в суперлиге как раз в тот год, когда «Крылышки» вылетали. Потом провел два года в «вышке», а затем отыграл два года в АХЛ.

- Свой дебют в суперлиге хорошо помните?
- Да. Дебютировал я в Магнитогорске. Помню, что отдал голевую передачу. Жаль, что пока никак не могу забросить шайбу, но надеюсь сделать это в ближайшее время.

- Почему решили вернуться на родину?
- Мне в Хьюстоне все нравилось. Считаю, что и уровень хоккея в АХЛ высокий. К тому же получил бесценный опыт игры на маленьких площадках, на которых надо быстрее двигаться, принимать решения. Плюс здорово прибавил в физическом плане. Да и американский стиль жизни меня устраивал. В первый год все складывалось хорошо - набрал 60 очков и вошел в десятку лучших бомбардиров лиги. На следующий год команда значительно обновилась, пришло много молодых ребят, и мы выступили хуже. Однако мне удалось набрать 30 очков, но пробиться в НХЛ у меня так и не получилось. Настала пора возвращаться.

- Что же вам помешало туда пробиться?
- Этот вопрос, наверное, следовало бы адресовать тренерам и менеджменту клуба. Считаю, что в предсезонных матчах я демонстрировал хороший хоккей и заслужил шанс показать себя. Увы. Видимо, дело в том, что у 12-13 нападающих односторонние контракты, поэтому их никогда не отправят в фарм. Таким образом, шанс появляется только тогда, когда кто-нибудь, играющий на твоей позиции получает травму.

- Сколько минут вы проводили в среднем за матч?
- В первый сезон играл 18-19 минут, во второй – 16-17. У нас изменилась тактика. Если в первый год моего выступления команда играла в атакующий хоккей, который мне по душе, то потом мы стали действовать от обороны.

- Может стоило остаться здесь и ехать в НХЛ уже с односторонним контрактом?
- Мне кажется, что я поступил правильно. Думаю, что я больше приобрел, играя там, нежели выступай я это время в суперлиге.

- Как возник вариант с казанским «Ак Барсом»?
- Я не хотел третий сезон играть в фарм-клубе, поэтому попросил своего агента подыскать вариант в России. Решили, что Казань будет наилучшим для меня вариантом продолжения карьеры. К сожалению, команда начала сезон неудачно, и давать мне время на адаптацию никто не собирался, а мне надо было элементарно привыкнуть к новым условиям, к площадкам, ко всему.

- Условия так сильно различаются?
- Достаточно. В Америке гораздо больше свободного времени. Отличается и подготовка к играм. Там ты сам себя готовишь. Здесь же тебе все говорят, что надо делать. За океаном с тобой никто не разговаривает о том, как надо себя вести в свободное время и что тебе делать. Я не говорю, что там хорошо, а здесь плохо. Я говорю о том, что там по-другому. В свободе есть свои плюсы и минусы. Когда у некоторых игроков не хватает мозгов правильно пользоваться предоставленной самостоятельностью, то очень скоро у них начинаются проблемы. В России же система подготовки рассчитана на то, чтобы «вести» хоккеиста, помогая ему во всем.

- Тренировочный процесс так же разительно отличается?

- Отличие заключается, прежде всего, в интенсивности тренировок. В «Хьюстоне» мы занимались не больше часа. Я не знаю, как было при Владимире Крикунове, но тренировки Владимира Вуйтека мне нравятся. Нам не разжевывают по десять минут как надо выполнять то или иное упражнение. Быстро объяснили и начали делать. В процессе выполнения тренер подъезжает и подсказывает. Такой подход значительно повышает интенсивность. Кстати, это служит отличным показателем дисциплинированности игрока. По тому, как хоккеист выполняет установку на тренировке, можно судить о его способности выполнять и предматчевую установку в игре.

- Причина наших частых поражений от канадцев на молодежном уровне тоже кроется в методике тренировок?
- Российская молодежка традиционно играет за счет таланта, а канадцы берут свое за счет организации игры. Каждый знает свой маневр. К тому же учат их по единой методике, поэтому у них нет никаких проблем с взаимозаменяемостью.

- Ситуация в нашем хоккее будет меняться?
- Пожалуй. Сейчас приходит все больше тренеров с современными прогрессивными взглядами на учебно-тренировочный процесс. Естественно, что эти перемены коснутся и детского хоккея. У нас тренер как берет команду, так и ведет ее до самого выпуска. А должно быть разделение по возрастам. Тогда специалисты в каждом возрасте смогут передать юным хоккеистам максимум своих знаний. Думаю, мы к этому обязательно придем.

- А как вы оказались в «Динамо»?
- В Казани никто из тренерского штаба со мной не разговаривал, не объяснял, что я делаю неправильно. Поэтому я попросил агента найти какой-то приемлемый для всех вариант с другим клубом. Получив приглашение из «Динамо», я сразу же согласился. Были варианты и с другими командами, но в данном случае решающую роль сыграло имя клуба. Это большая честь для меня выступать за «Динамо». Надеюсь, что здесь я смогу реализовать себя.