Пресс-служба ХК «Динамо» Москва / 24.02.2008
Дорожкин А.

Фёдор Фёдоров: Кто не ошибается, тот не играет в хоккей

Им восхищаются и его ругают, но его игра никого не оставляет равнодушным. Сегодня нападающий бело-голубых предлагает вам посмотреть на хоккей его глазами.

- В интервью корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» Павлу Стрижевскому вы сказали о том, что считаете годы, проведенные в НХЛ, потерянными для себя. После того как вы отыграли в суперлиге почти весь регулярный чемпионат, не изменили своего мнения?

- Я по-прежнему убежден в том, что если бы я приехал в Россию раньше, то только вырос бы как хоккеист. В Северной Америке никто тобою не занимается, не тренирует. Там всех интересуют только победы. В России же очень много работают над тем, чтобы хоккеист прибавлял. Останься я за океаном, наверное, закончил бы с хоккеем.

- Что стало последней каплей, переполнившей чашу вашего терпения?

- Все просто. Дело в том, что я прекрасно знаю ту систему. Если у тебя нет одностороннего контракта, то там тебе нечего делать. Когда я понял, что такой контракт заключить не получится, то принял решение вернуться в Россию.

- Мысли о НХЛ остались?

- Честно говоря, нет. Я рад, что я здесь. Чувствую себя комфортно.

- Почему выбрали «Динамо»?

- Руководство клуба мне предложило.

- У вас были другие варианты?

- Были, конечно. Просто хотелось жить в Москве. К тому же тренером тогда был Владимир Васильевич Крикунов, с которым у меня прекрасные отношения еще со времени нашей совместной работы в сборной. Можно сказать, что все сложилось.

- Личность тренера имеет для вас такое большое значение?

- Безусловно. Я сражаюсь за него. Поэтому мне важно чувствовать его поддержку и доверие на все 100%. Тогда я смогу играть в свой хоккей и показать все, на что я способен.

- А какой он ваш хоккей?

- Не думать, а просто играть. На любой позиции.

- То есть у вас должно быть право на ошибку?

- Кто не ошибается, тот не играет в хоккей. Это мое твердое убеждение. Если я допускаю ошибки, то, естественно, анализирую, почему это случилось, чтобы постараться не допустить подобные ошибки в следующий раз.

- С Владимиром Вуйтеком нашли общий язык?

- Прошло слишком мало времени. Я стараюсь выполнять его указания. Соответствовать его требованиям. Другое дело, что меня поздно переучивать. Я уже сложившийся хоккеист и по-другому играть не умею. Надо, чтобы тренер был на моей стороне. В свою очередь я постараюсь сделать все, чтобы не подвести тренера. У Вуйтека свой взгляд на хоккей и на то, как надо использовать игроков. Надеюсь, он увидит во мне человека, на которого он может положиться, и сможет использовать мои сильные стороны. Для этого нужно время.

- У вас поменялись партнеры по звену. Успели найти взаимопонимание?

- С этим проблем никаких нет. Я еще в Северной Америке привык к постоянным перестановкам и отношусь к этому нормально. В этом есть и свои плюсы. С моей точки зрения куда более важно, чтобы партнеры играли в хоккей, а не действовали бы, словно роботы, по заученным схемам. Хоккей – такая игра, где нужна соответствующая реакция. Не получается что-то, перестроились и пошли дальше.

- Как вы готовитесь к матчам?

- Спокойно (смеется). Могу на массаж пойти или в тренажерном зале позаниматься. Накануне стараюсь лечь, как можно раньше спать. Не всегда получается, но стремлюсь к этому. Фильмы смотрю, музыку слушаю. Только не спрашивайте какую. Все зависит от настроения. И фильмы я смотрю все подряд. Даже в самом плохом фильме, обязательно есть что-то интересное.

- Предматчевые ритуалы какие-нибудь соблюдаете?

- Ничего особенного не делаю.

- Что вас может вывести из равновесия?

- Московские пробки (смеется).

- А на льду что вас заставляет принимать участие в потасовках?

- Я не принимаю участие в стычках. Моя задача играть в хоккей, а не драться.

- И все-таки такие случаи бывают.

- Ну не могу же я спокойно стоять и смотреть, как бьют моих партнеров. Поэтому, естественно, что я вмешиваюсь. Но я еще раз подчеркиваю, что это крайний случай. В большинстве же случаев я стараюсь не поддаваться на провокации, поскольку понимаю, для чего это все делается.

- Драка с Веро из этого разряда?

- Он - хоккеист не моего уровня. Мне нет никакого смысла размениваться с бойцом. Просто, тогда у нас уже не было шансов спасти матч, а он всю встречу меня провоцировал. В Америке подобные поступки (атака бойцом играющего хоккеиста) считают подлыми. Впрочем, у каждого своя работа, и я с пониманием к этому отношусь.

- В этом сезоне вам дважды удавались голы-шедевры. Вы прежде забрасывали подобные по красоте шайбы?

- Случалось. Например, в Швеции у меня получилось пройти от ворот до ворот и переиграть вратаря.

- После удачной первой половины сезона у вас начался спад. Вы перестали забивать. Как вы сами считаете, с чем это было связано?

- Сложно сказать. Вся команда выступала неважно, и я тоже играл неважно. В любом случае старался делать все, что мог и быть полезным команде.

- Большие площадки помогают вам реализовывать свои козыри?

- Не думаю. Скорее наоборот. Мне на таких площадках даже тяжелее – бегать-то больше надо.

- За прессой следите. Интересуетесь тем, что о вас пишут?

- Не слежу и не читаю. Во-первых, я не доверяю журналистам, а во-вторых, мое дело - играть в хоккей. Всем остальным должны заниматься другие люди.

- Вас тяготит внимание фанатов?

- Нет. Всегда приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь. Буду стараться делать свою работу как можно лучше.

- У вас не возникало мысли завести свой личный сайт?

- Я купил права на свое имя и фамилию, чтобы никто, кроме меня, не мог их использовать. Но пока у меня нет времени. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится. Посмотрим. Во всяком случае, такие мысли есть.