Пресс-центр

Московский спорт / 17.02.2007

Вадим Шахрайчук: Отказываюсь понимать Степанова

СТЕПАНОВА ОТКАЗЫВАЮСЬ ПОНИМАТЬ

После того яркого матча с казанцами, который запомнился не только дракой, но и красивой игрой, динамовцы как будто проснулись от спячки. И пусть в Новокузнецке им не удалось спасти матч (3:4 в овертайме), зато дома с упертым "Трактором" и на выезде с доблестным "Витязем" они напомнили о своей чемпионской игре позапрошлого сезона.

- Может, нам как раз и не хватало такого эмоционального всплеска, как в матче с Казанью, - задумывается Вадим Шахрайчук. - Вся эта затянувшаяся полоса поражений в силу объективных и субъективных причин не лучшим образом сказывалась на команде. И если тот эпизод встряхнул ребят, то буду только рад. Хотя и подумать не мог, что рядовая стычка, которых происходит по нескольку за матч, перерастет в потасовку. Драться вообще не хотел, к тому же в овертайме, когда цена удаления слишком высока. Но Терещенко зачем-то полетел на помощь к партнеру Никулину, с которым мы бы просто потолкались, посмеялись и разошлись. А вот действия Степанова даже комментировать не хочу (напомним, что бывший динамовец бил Шахрайчука, который в тот момент боролся, лежа на льду, с Терещенко. - Прим. ред.). Я всегда его уважал как хоккеиста и как человека, а тут такое. Не знаю, почему потом казанцы обижались: мол, мы играли жестко. А нам отступать некуда, к тому же при своих болельщиках. Этот матч нами воспринимался уже как игра в плей-офф. Встречались, напомню, обладатели Кубка европейских чемпионов двух последних лет. Отсюда и дополнительный нерв матча.

- Откуда столько ненависти и злобы в казанцах?
- Сам не пойму. Когда они выиграли Кубок европейских чемпионов, наши хоккеисты искренне радовались за ребят, звонили, поздравляли. Особенно приятно было за бывших динамовцев, которые после чемпионского сезона перебрались в "Ак Барс", и потому им было не суждено разделить минуты нашего триумфа в самом престижном турнире Старого Света. Со многими из них мы в приятельских отношениях.

- В какой-то момент той потасовки показалось, что это больше в расчете на публику.
- На зрителя дерутся в НХЛ. В России - только всерьез. В отличие от североамериканской лиги мы за кулачные бои денег не получаем. Кто-то кого-то задел, тот обиделся и… понеслось.

- Может, имеет смысл и у нас сделать хоккейные побоища элементом шоу, частью игры, которая потускнела в российском чемпионате?
- Если руководство клуба сочтет, что зрителя стоит привлекать драками, а не игрой, то почему бы и нет? Но я бы не стал судить по столице об угасшем интересе со стороны зрителей. На периферии по-прежнему наблюдаем полные трибуны.

ВЕРНЕМ ЗРИТЕЛЯ ДО ЛОКАУТА В НХЛ

- Когда "Динамо" начнет собирать болельщиков "под завязку"?
- Вернуть болельщика можно только игрой, той, что мы показали с "Ак Барсом". Москвичи избалованы различными зрелищами, и надо очень постараться, чтобы заставить их смотреть хоккей. Но я никогда не забуду, как в наш чемпионский год было невозможно достать билет на матчи "Динамо".

- Теперь о таком можно только мечтать?
- Верю, что для этого не придется ждать очередного локаута в НХЛ, когда звезды североамериканской лиги приедут в Россию. Перед игроками руководством сформулирована задача: попасть в четверку сильнейших команд суперлиги, то есть дойти до полуфинала. Но в "Динамо" на протяжении десятилетий думали только о чемпионстве, и матч против Казани лишний раз доказал, что нас рано хоронить.

- Что бы вы изменили в регламенте чемпионата России, дабы сделать наш хоккей ярче?
- Разделил бы лигу на два дивизиона, Восток и Запад, чтобы сократить количество авиаперелетов. Даже не для себя, не для "Динамо" этого желаю. Некоторые команды больше летают, чем тренируются и играют. Особо страдают клубы в удаленных от центра России городах.

- Когда, думаете, российский хоккей выйдет по уровню организации, зрелищности на уровень НХЛ?
- Думаю, пока уровень жизни людей в России не выйдет на уровень жизни канадцев и американцев, нечего рассчитывать и на качество игры и организации хоккейного хозяйства. И никакие деньги, вкладываемые сейчас в наш хоккей, не изменят ситуации. Почему бюджеты клубов и контракты игроков непрозрачны? Чтобы не нервировать лишний раз простых людей, многим из которых не хватает на жизнь, и которые вряд ли поймут, почему вкалывающий на заводе рабочий получает в десятки раз меньше, чем хоккеист.

- Ваши дети, знаю, тоже пошли по отцовским стопам. Ваша инициатива?
- Моя. Спорт поможет им в жизни. Сын Вадим тренируется в детской команде киевского "Сокола". Возможно, со временем перевезу семью в Москву, чтобы Шахрайчук-младший играл в динамовской школе. Дочь Ангелина сменила коньки на теннисную ракетку.

- А если не пойдет?
- Такой вопрос в нашей семье не ставится. Конечно, пойдет!

- На московском чемпионате мира сборная Украины попала в одну группу с Россией. Как вы считаете, увидим ли мы вас в желто-синей форме?
- Прежде чем надеть украинский свитер, посмотрю, стоит ли жертвовать своим отпуском вместе с семьей. И так с детьми и женой Светланой вижусь крайне редко. Да вдобавок не хочу, чтобы выступление за национальную команду поставило под сомнение мою дальнейшую карьеру в клубе. Все зависит от того, буду ли я по новому регламенту российской суперлиги считаться легионером, сыграв за Украину.

 

Поиск материалов
Вид материала:
Автор:      
Издание:
Поиск по тегам
авциналексеев андрейальквистандриевскийанисинантиповантосикартюхинафанасенковафиногеновбабарикобабенкобадюковбаландинбаранцевбартечкобаутинбелоножкинбердичевскийберниковбилялетдиновбирюковбойдбойковборщевскийбочаровбрюквинбудкинбульинбуруяновбэкстремвалентенковасильеввейнхандлвеликоввеннстремветеранывитолиньшвишневскийвишняковвласовволков алексейволков артемволков константинволков константин вратарьволков юрийволошенковоробьев владимирворонинвремя охквуйтеквышедкевичгавлатгазизовгалиевгалимовгалкингарнеттглазачевголиков александрголиков владимирголовковголубовичгольцгоровиковгороховгорошанскийготовецграбовскийгранякгрибкогудлергюнгедавыдовдавыдов маратдавыдов рашитдаугавиньшдвуреченскийденисовдерлюкджиорданоджиошвилидидковскийдинамовские историидобрышкиндоникадорофеевдугиневдищенкоевропейская коронацияевсеевемелеевепанчинцеверемеевеременкоефремовжамновжданждановжилинскийжитникжурикзайцевзайцев егорзайцев олегзакриссонзаливинзащитникзвягинзеленкозиновьевзнарокзолотовзолотой составзубрильчевиндрашисисаевкаблуковкагарлицкийкалюжныйкарамновкарамнов-мл.карповцевкарцевкаспарайтискасянчукквапилкеч 2006клепишклубковалевкодолакозлов викторкозлов вячеславкокаревкомандакомаров леоконовконоваловконьковкоролев евгенийкотовкошкинкрикуновкровопусковкругловкрыловкувалдинкудашовкузинкузнецовкузнецы славыкуляшкуприяновкутузовландрилегендылеонов юрийлильялинглиндбергломакинлугинлундмарклягинмалковмалышевмальцевмарининмарков даниилмедведевменеллмеркуловмиловзоровмироновмоисеевмосалевмурановмы помниммышкинназаров валерийнападающийнепряевниживийникифоровниколишинникулинновакновиковномернургалиево`делловечкиногурцоволефирореховскийорешкинорловорчаковосиповочневпашковпеданпервухинпестуновпестушкопетренкопетружалекпетунинпетуховплеткаподшендяловполухинпопихинпоставнинпрезидент динамоприбыльскийпрокопьевпрошкинпятановрадуловразин геннадийрахунекрашевскийробинсонросаротенбергрьяноврязанцевсавченковсаймонсапрыкинсафроновсветловсдюшорсезон 1992/93сезон 1994/95сезон 1996/97сезон 1999/00сезон 2000/01сезон 2001/02сезон 2002/03сезон 2003/04сезон 2004/05сезон 2005/06сезон 2006/07сезон 2007/08сезон 2008/09сезон 2009/10сезон 2010/11сезон 2011/12сезон 2012/13сезон 2013/14сезон 2014/15сезон 2015/16сезон 2016/17сезон 2017/18сезон 2018/19сезон 2019/20сезон 2020/21сезон 2021/22сезон 2022/23семенов алексейсеменов анатолийсеменов владимирсергеев андрейсидоровскийскопинцевскореновскугаревсоинсоловьев максимсопинстаинстариковстеблинстепанов александрстоляровстржалковскийсушинскийсушкосысоевтарасов даниилтерещенкотитовтолпекотренертрефиловтринеевтрощинскийтузиктюркинуваровугаровуилулановумаркфахрутдиновфедоров сергейфедоров федорфедосовфилипповфисенкофроликовхавановхаритоновхарчукхиетаненхомутовцветковчайковскичаянекчемпионычеренковчерновчернышевчубаровшанцевшарыченковшатаншафигулиншахрайчукшашовшиловшипачевшитиковшкурдюкшталенковштрбакщадиловюрзиновюшкевичякубовяласваараячменевяшин сергейяшкин